劇場公開日 2025年5月23日

父と僕の終わらない歌のレビュー・感想・評価

4.0「ルビーの指輪」から44年。寺尾聰の俳優と歌手生活の幸福な集大成。

2025年9月27日
鑑賞方法:VOD

ドキドキ

カワイイ

寺尾聰が俳優そして副業かな?
JAZZシンガーとしての実力と魅力を遺憾なく発揮した素敵な映画でした。
私たちの世代には「ルビーの指輪」1980年に160万枚を売り上げて、
レコード大賞を受賞して、社会現象にもなった曲の歌い手にして作曲者。
その時寺尾聰は33歳で俳優として知られていました。
その彼が歌手としてミリオンセラーを出すなんて驚きでした。
《人に歴史あり》
と言うか寺尾聰のバックボーンや音楽活動は紆余曲折があり、
一言では語り尽くせないけれど、今も積み重ねた音楽活動と腕前は
衰えていなかったのですね。
寺尾聰を一言で言えば《味がある》
芝居も歌も《味がある》と思います。
新劇の重鎮で名優であった宇野重吉の長男。
音楽活動は高校時代に遡るらしいです。
宇野重吉の息子、そんなプレッシャーを嫌い《石原プロ》に所属。
俳優としても芽を出す。
ブランクもありながら今では名優として独特のポジションにある
売れっ子俳優。
「ルビーの指輪」ヒットの34歳の時のイメージも外見も
ほぼ変わらないのは驚きです。
《芸は身を助ける》
英語のJAZZナンバーを軽々と歌いこなす実力あればこそこなせた役柄。
松坂桃李という利発な男と松坂慶子という芸歴57年の大ベテランの
あどけない個性。
今風に長男・松坂桃李の恋人はディーン・フジオカ。
認知症アルツハイマーという有りげな設定も、寺尾聰78歳の年齢を
鑑みると致しからない設定でしょう。
横須賀が舞台ということですが、いきなりフェニックスが並ぶ道路を
走るので南国のようでした。
ロケーションは素敵でしたね。
哲太のアメ車も良かったですね。
ハイカラさと人情味の匙加減も絶妙でした。

琥珀糖

3.0予定調和の安心感か、現実の不在か

2025年9月25日
こひくき

3.0演者みんな良いけど特に寺尾聰さんの役柄がとても良い。

2025年9月23日

邦画野郎

4.0夢のあるお話

2025年9月1日

横須賀が舞台だということに興味をひかれて観ました。
認知症がすすんでいく様子がリアルでした。本人も周りもつらいですよね。主人公は脳のなかでいろんな時空をさまよって混乱しながらも、歌と家族への愛は忘れず。やっばり寺尾聰は歌が上手い。素敵。

Aki

3.0ちっ僕の終わらない歌

2025年8月14日

年は関係ない
たった一度の人生楽しい事は
やった方がいいと思いました。

RIRIKA

4.5「君は僕のヒーロー」だから

2025年8月13日

livest!

5.0泣けたな

2025年7月21日
くはな

3.0もうひとつ心に響かなかった

2025年7月14日

認知症の役は寺尾聰さんははまるのかな?(博士の愛した数式でも80分しか記憶が持たない博士の役でした)
自分は、洋楽に疎いのでもうひとつ心に響かなかったのかも。
ストーリーは素敵でしたし、松坂慶子さん演じる妻がよかったなあ

ぼかん。

4.0心温まる物語

2025年7月5日

海外作品のリメイク版だとか。横須賀という土地がピッタリの良い作品でした。アルツハイマー病、家族にとっては本当に辛い病気ですね。
最近松坂桃李さんが自分の中で流行っている。昔はただのイケメン俳優と思っていたが、影のある役者から3枚目まで、本当に幅広い役を演じられる。

あいわた

4.0ナチュラルなアンサンブル

2025年7月2日

松坂慶子さんが良かったなー。
あと、ディーン・フジオカさんの使い方も面白かったですー。

寺尾聰さん、松坂桃李さん、松坂慶子さんの家族のアンサンブルがとてもナチュラルだったなー。
さらに、脇を固める演者さんたちも安心安定でした。

やさしい作品です。

hkr21

4.0実際にあったエピソードの、非現実的な描写、のような

2025年6月26日

難しい

min

5.0シンプルに良い映画でした~👏

2025年6月25日

癒される

認知症や障がい者の家族は他人では解らない苦労があるんですよね。
回りの家族、友人、商店街等で協力して、コンサート公演に向かういいですね~🎶
寺尾聰、ルビーの指輪しか知らんかったけど、シンプルに上手い、渋い言い声。
泣く事もなくコンサート上手く行って終わりかと思った。
最後に松坂桃李の涙でもらい泣き(大泣き💦😭💦)良かったです。
やっぱり劇場が一番入り込めます❕

辛口慢

4.0公開当初はレビュー点数低かったから後回しにしていたけど😒

2025年6月24日

後回しにした事を後悔するくらい、メチャクチャよかったじゃないですか😆

何がよかったかって言うと、十数年認知症を患ってきた母を見てきたからこそ言えるんですが、認知症を患った人の描き方がメチャクチャリアリティがあったところがすごく良かった☺️

認知症を患うと、毎日が支離滅裂になっちゃって、心の奥底に眠っている僅かな気持ちもつい口に出ちゃうし、今日は調子いいなと思った矢先の1時間後にはあり得ないくらいの激変するわ、その逆も然りで、とにかく描き方が秀一でした😌

今は、レビュー点数も真っ当になりましたが、公開当初から4.0近くだったら、まだまだ世の中捨てたもんじゃないぞと思えたはずですが、3.5さえも下回る期間もあって、それを見た時は、やはり日本の政治と同じく、未来に期待は持てねぇなと思いました😓

おたか

2.0定番というかステレオタイプのストーリーでした。寺尾さんは素敵です。...

2025年6月21日

定番というかステレオタイプのストーリーでした。寺尾さんは素敵です。でも、歌が残念。
使用されている「Smile」(チャップリン作曲)や「That's Life」などは、確かに2019年の映画『ジョーカー』でも印象的に使われていました。特に「Smile」は大ヒット作『ジョーカー』のテーマそのものと結びついて記憶している人も多いでしょう。選曲が既存の名作からの“流用”に見えてしまうと、「オリジナリティがない」「他作品の感動に寄りかかっているのでは」と感じる人も少なくありません。『ジョーカー』の文脈では“狂気”や“孤独”の象徴だった曲が、『父と僕の終わらない歌』では“再生”や“家族愛”の象徴になる――このズレが逆に違和感や興ざめを招くこともあります。特に海外の映画ファンには。日本のテレビや映画制作者にありがちな海外映画からの流用が邦画のオリジナリティを下げているように感じてしまった。

mee

5.0王道ストーリー

2025年6月21日
ようなし

4.5「目」の演技

2025年6月18日

癒される

リコ

5.0自分の祖父も認知症でした。

2025年6月17日

素晴らしい映画でした。見るか動画迷う映画でしたがとても👍️映画でした。認知症のお世話する事は想像計り知れない苦労がある中で舞台に立たせて本人が好きだった歌を歌わせるのは苦労したと思います。いつかはみんな認知症にはなる可能性がある病気なので明日我が身と思って見てもらいたい映画でした。

まさ

4.0キャストが抜群

2025年6月17日

カワイイ

かず

5.0父の日

2025年6月15日

認知症の父に寺尾聰、その息子の雄太(松坂桃李)。息子はゲイでその事を10年前に手紙で両親に伝えている。認知症が進み、父は色々な事が分からなくなっていく。戸惑う息子。八年前に死んだ自分の父は認知症では無かったけれど、それでも最後の10日位は、色々分からなくなり、自分に厳しい言葉をぶつけて来た。納得したようだったけど、本当は、そんなふうに思っていたのか、と落ち込んだ。雄太が、自分をわからない父に「息子さんをどう思っているか?」と聞いた気持ちは痛いほど理解出来た。父の「息子はスターだから」との答えに少し救われた。

Pin

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年6月15日

とも