ブリジット・ジョーンズの日記 サイテー最高な私の今のレビュー・感想・評価

4.5大人向き

カワイイ

何が幸せなのか。人生、あれもこれもなんでも経験できるわけではない。得られなかったものを悔やむのでなく、ある幸せに気づくと、なんとも素晴らしい瞬間がそこにある。
ちょっとくどい表現だが、そういう映画。

ブリジット・ジョーンズの愛らしさはいくつになっても続く。それだけでも前作を知る人は、観に行って楽しめると思う。

かく

4.5けっこうリアル

2025年4月14日

Tinderというマッチングアプリを初めて聞きましたが、日本にもあるのですね。
良く知らないひとに会って犯罪に巻き込まれたり、ロマンス詐欺などコワイですが、運が良ければ、純愛もあるのかなぁと思いました。…メールが届くたびにウキウキしたり、連絡がないとヤキモキしたり、そういう気持ちは忘れないでいたいです。

お金をかけた大作でなくても、シリーズものが楽しめるというのは珍しいと思います。
そして、同じ俳優が2001年、2004年、2016年、2025年と出演して、相応に歳をとっているのが良いですね。人って根本的なことは変わらない。結局は自分の居場所に収まっていくのですね。自然に生きていくのが幸せです。

いわゆるFemale Movieという感じだけではなく、全体的にイギリスぽい風刺も効いていて、後味の良い小説のような印象でした。

Mikikar

3.5マークダーシーのいない世界

2025年4月14日

脚本がしっかりしていて普通に楽しめる。時々泣きたくなったり笑ったりと、でもそこにマークダーシーはいない。

このシリーズ見てきたけど皆歳をとりすぎで力尽きた感じ。ジョーンズが恋する姿はいつも綺麗だけど、マークにもっと生きてて欲しかった。

ヒューの存在感は流石。出演シーン少なくとも結果を残す。第一作と二作目は最高。四作目で最後を締めくくりこのシリーズ完結なのかな。初期の頃の雰囲気を醸し出す四作目は本当良かった。
レニーの演技は流石で、恋してる時はまるで本当にときめいている様、レニー自身も綺麗になっていく。名女優やな。

ken

3.5白いフクロウ𓅓

ちろりん

3.5女もつらいよ

2025年4月14日

女性版寅さんですね。
CMコントみたいな寒いシーンも含めて愛おしい。
「去るもの追わずが恋愛の武士道」と教えてくれる宇野千代の日記でも読んだのか、今更失恋ごときで泣き叫びはしないけど、仕事の人間関係や老後の資金問題より、恋愛に悩み続けているのは相変わらず。
人生は映画では無いけど、映画は諦めていた人生を思い出させてくれる。
宇野千代は98歳で亡くなる最後まで恋愛をしていたのだとか。
まだまだ。

こうた

4.5やっぱりブリジット大好き!

もりゆ

3.0シングルマザー応援歌みたいな

カツラギ

3.5嫌いではないが…

2025年4月13日

いいお話だったが、お孫ちゃんがいる位の実年齢の方が演じているので、さすがに違和感がありすぎて没頭できなかったのは残念。
同窓会としては楽しく観れた。

mugirin

4.0レネー・ゼルウィガー

2025年4月13日

全然変わってなーい!

ナス夫

4.5歳をとるのが楽しみになる映画☺️💞

うさえ

3.5鑑賞動機:1、2作8割、あらすじ2割

2025年4月13日

しまった、3作目を観ていなかった。

いきなり出来て、いきなり公開された印象だけど、正直、「大丈夫かな?」と思いつつ観たが。ブリジットも少し成長したかなと思ったけど、なんだかんだどんくさいのは相変わらず。マークとダニエルの恒例どつきあいは…まあ仕方なし。

父ちゃん(ブロードベント)萌えだったのに。
それはさすがにサバ読みしすぎでしょう?
「一人になりたい、ムキー」ってなるのは、わからないけどわかる。
観客の前で…しちゃうとこは必死で笑いを堪えて座席でプルプルした。

エンドロールの演出でほっこりする。そう、そして人生はこの後も続いていくのだ。

なお

3.0エネルギー普遍と引力の法則‼️❓

2025年4月13日

シリーズ未鑑賞にて、今回、ヒロインが見た目老婆、実年齢五十半ば、これが二十代となんて、なんだか引く、逆でも引くけど、欲望丸出しに共感皆無、コメディも笑えないレベル、四半世紀前の初期なら笑えて萌えるんだろうか、エンドロールでシリーズの映像流して観ても、うーん、自分に合わないのかも。ところで、パジャマで、じゃ無いけど、寝起きのシャツとトレパンで出かけた事は有る、これもおんなじ無様なんだろうか。まあ、恋と色気はいつまでもOKだろうけど、限度があるかな、鑑賞上、自分には。

アサシン5

4.0なかなか面白い

2025年4月13日

第1作から20年経ってますが、あのエロさと絶妙のお笑いは期待を裏切りませんでした😋
ブリジットみたいな生き方ができたら本当に楽しいと思います

ヒューグラントは年をとったほうがセクシーでかっこ良いねー

道三

3.5レネー・ゼルウィガーが可愛い

2025年4月13日

シリーズの9年ぶり第4作とのこと。
4年前、最愛の夫マークがスーダンで人道支援活動中に命を落とし、シングルマザーとして2人の子どもを育ててるブリジットは、仕事を休んで子育てに専念してきたが、親友たちに支えられ、テレビ局の仕事に復帰することになった。そんなある日、ブリジットは29歳の男性ロクスターとアプリでつながり、お互いを思う様になった。その一方で、教師のウォーラカーの息子に対する優しさを知り、気になる存在になっていった。子育てや仕事に追われながら、新しい恋もしながら、マークを恋しがるブリジット。どう親展するのか、という話。

このシリーズの前作を全く観てなく、ブリジットを初めて観たが、レネー・ゼルウィガーは美人じゃないけど、行動が可愛かった。
ロクスターの行動もわからないこともないが、やはり先生の方が似合ってるかな。
息子は幼くてもカッコよかったし、娘は可愛かった。
マークは4年前に55歳で死んで、生きていれば59歳なのに子どもがまだ小さいということは、50過ぎてから出来た子?ブリジットは何歳の設定だったのだろう?40代後半くらいかな。
そんな事を考えながら観てて、ブリジットの年齢は不祥だったが、レネー・ゼルウィガーが魅力的で面白かった。

りあの

2.5大人の女性の夢と妄想を詰め込んだようなキラキラ感は、エンタメとして楽しむには最高!

2025年4月13日

「ブリジット・ジョーンズの日記」は有名なので知っていましたが、実はこれまでちゃんと観たことがありませんでした。今回、4作目ということで、ほとんど予備知識がないまま鑑賞し、率直に、かつ少し辛口に感想を書かせていただきます。

正直、作品全体が現実離れしたおとぎ話のように感じられ、少々居心地が悪かったです。この作品を長年観てきた世代にとっては、ブリジットと共に歳を重ねてきたという感慨深さがあるのでしょう。しかし、20歳ほど年下の、かつシリーズ未見の私にとっては、どこか痛々しさを感じてしまいました。

卵子凍結、Tinder、息子と間違えそうな年齢の彼氏など、現代社会のエッセンスが散りばめられており、長年のファンにとっては時代の流れを感じさせるのかもしれません。

気になったのは、主人公やその友人たちの子どもの年齢です。一般的には20代の子どもがいてもおかしくない年齢なのに、まだ小学生や幼稚園の子どもがいることに驚きました。
晩婚化が進み高齢出産が増えているとはいえ、出産適齢期を考えると、少々極端すぎるように感じます。

私自身、主人公の子どもと同じ世代の子どもを育てているので、育児中の部屋の散らかり具合や混沌とした雰囲気はよく理解できます。
シッターをお願いしたり、仕事に打ち込んだり、恋愛したりと、子育て以外に夢中になれることを見つけるのは、個人的にも大賛成!
母になっても、愛する人を亡くしても、自分を見失わずに生きていこうという前向きなメッセージ性は感じられました。

しかし、全体的には現実離れしたおとぎ話のように感じられ、最後まで作品に入り込むことができませんでした。

あさ

3.0やっぱり厳しい

れお

5.0素晴らしき人生讃歌!

natsuki

4.0また会えて嬉しい♪

癒される

1作目からもう24年かぁ。
ストーリーがどうとかはいいんです。
またブリジット・ジョーンズに会えて嬉しい♪
美人というわけではないんだけど愛すべきキャラクターで年齢を重ねてもあいかわらずモテてますね。
エンドロールが1作目からのアルバムになっていて萌えました。
80くらいになっても続編やってほしいけど、僕の方が先に死んでるかな。

光陽

3.5ただ生きるんじゃない。楽しめ。

2025年4月12日

冒頭でブリジットの父がベッドで残した言葉が印象的でした。やっぱりそうなんだなって。ブリジットジョーンズの映画、初回は2001年公開だったんですね。あれから24年…。レネーゼルウィガーのキュートで強め体当たりなブリジット役がハマってて好感持てました。女優さんなら綺麗に撮って欲しいだろうと思うんだけど、この人全力だからすごい。ただ、このストーリーはちょっと中弛み感あったかな…途中寝ちゃったわ。でも初回版から改めて観ようかなと思いました。ブリジットよ、幸せにね!

マルマル

4.0おかえりブリジット!

2025年4月12日

前作を劇場で観た時に「もうこれで終わりか~」と勝手にシリーズ終了と寂しく思っていたら、9年越しで帰ってきてくれました笑

いくつになってもキュートで、少しドジなブリジットが今回もまたまた炸裂です。マークがいないのは寂しいけど、新たな恋もあり少し成長した子供も見られてとても良いストーリーでした。ロクスターとのエピソードは若干無理矢理感もありましたが…

大好きなシリーズなのでまた何年か後に帰ってきてくれると嬉しいです☺️(完結撤回ということで…)

Yum
PR U-NEXTで本編を観る