劇場公開日 2025年2月28日

「海岸でお弁当食べると、トンビが来るぞ!」アルドノア・ゼロ(Re+) Lhowonさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0海岸でお弁当食べると、トンビが来るぞ!

2025年3月9日

ガンダムを全く見たこと無いくらいロボットアニメには興味がありません。ロボットで闘う意味が良く分からない。Boston Dynamicsの犬型ロボットなんて、首の位置に手がついている。合理的とはこういうこと。けれど、たまたま見出したアルドノア・ゼロはロボット以外が面白いので、大好きです。

2クール分の内容を1時間半にまとめて、未公開部分を足してあります。うまくまとめた編集力はすごいと思います。セリフは前のシーンが続いているのに、映像は次ぎのシーンに入っていたり、時系列を入れ替えたり、大変だったと思います。一方で、テレビシリーズを見ていないと本作の魅力はわからないだろうな。へ理屈でスーパーロボットはやっつける伊奈帆を。あと、どうしてもコメディーリリーフの韻子のシーンが削られてしまう。小松未可子のベストアクトだと思うのだけど。

テレビシリーズ本編は『ローマの休日』で終わってしまい、やや駆け足だったこともあり、ちょっと炎上していたのを覚えている。追加部分は『落とし前』であり、『ANORA』の最終章にあたる(雨降ってるし)。村上春樹の短編のような会話劇であり、その中に大事なキーワードが沢山出てくる。役に立たない哲学が大事だということだよね。もっと早く見たかったなぁ。でも、一話を割いて放送しなかったきもちもわからないでもない。総集編は省いて1時間くらいの中編、1000円均一公開でも良かったのではないかしら。ロボット関係ない作品として。

あと、総集編を見返して気付いたこと。ニロケラスの次元バリアは光も吸収されるので、ブラックホールと同じで黒く見えるはず。伊奈帆なら所見で弱点みつけて、瞬殺できたでしょう。韻子は本来優秀な生徒なので高等教育を受けるべきで、『試験休みで、手伝っている』ことにして欲しかった。アセイラム姫(皇女殿下)→アセイラム女王じゃなくて、アセイラム皇帝だよね。格下げされている。火星では戦後も封建制ということらしいけど、第3階層なんてある酷い身分制なので、有力貴族が戦死しているのでクーデターが起こるんじゃないの。スレインは軍事法廷が終わったら当然、死刑だよね。それ前提で見ないとね。

最後に採点ですが、お歌がないので気分が上がらなかったので減点しました。

Lhowon