スーパーマンのレビュー・感想・評価
これで良いのだと
バカでもわかる浅いストーリー
映画館が鬼滅の刃で埋め尽くされる前に急いでIMAXで鑑賞。
あくまで仮の話として、イスラエルがパレスチナの人たちを、アメリカの軍事産業から買い漁った兵器で虐殺し始めたとしたら、正義の味方はどちらの側に立つか、という直球の政治的メッセージを、どんなバカにでもわかるように伝えようという製作者側の意図が心に刺さりました。
「犬笛を吹く」のは日本ではたいてい排外主義者の方なんだけど、かの国ではそうでもないんだろうか。そこがちょっと気になりました。
(7/17 追記)
24時間体制でSNSに必死にデマを流しまくるのが邪悪で小さな猿たちだったり、スーパーマンに足止め食らわせる巨大なKAIJUがどことなく政権変わった途端にDEIを捨てようとしたディズニーのキャラクターに似ていたり(ババ色のスティッチ?)、そう考えると犬笛で飛んできた犬に排外主義者がガチ噛みされるのもなんかの皮肉かもしれないけど、バカのわたしにはわかりません。
独り悩むスーパーマンが面白い
等身大のスーパーマン
違う!違う!そうじゃ、そうじゃな〜い♫
大好きなジェームズ・ガン
GOG、スーサイド・スクワッド、UNEXTのピースメーカーも
私の中では、とにかくハズさない監督で
本作も予告を観た瞬間に名作確定と
公開を心待ちにしていました。
ところが、あれ、あれれ?
ジェームズ・ガン節全開で、まさしく彼の映画だけど合っていない。
得意の軽いからみと、小ネタ満載の笑い。
彩度が高くグロテスクなデザインの世界観。
今までの作品では、もう楽しくて手放しで盛り上がったけど
スーパーマンには合ってないよ!
もちろん4回目のリブートなので
同じような映画作ってもしょうが無いですけど。
鈴木雅之が観たら
「違う!違う!そうじゃ、そうじゃな〜い♫」って歌いだしますよ。
ジェームズ・ガンのことをあまり悪く言いたくないけど
観てる途中から福田雄一のことがよぎりました。
名作マンガの実写化を独自のギャグで改変させてしまう、あれ。
DCもジェームズ・ガンが責任者なので、ちょっと心配。
マーベルも失速してるし、アメコミヒーロームービーは
もう出涸らしなのかな。
個人的にはマン・オブ・スティールの方が良かった。
名作のスーパーマンの1と2を最新のセンスで再現されてたし
超人プロレスも今作よりワクワクしましたね。
クリプト!!!
やっと観れたよスーパーマン!
ジェームズ・ガン監督らしいスーパーヒーロー映画で楽しかった!軽いノリとハイテンション、色々要素はありつつも基本ストーリーは分かりやすく、音楽でアガり、キャラいっぱいでアガり、王道展開にアガる。良い意味で想像通りで楽しませて頂きました。
本作はヒーローがたくさん出てくるし、スーパーマンの正統派ヒーローさや、ミスター・テリフィックのAIみたいなヒーローぷり、グリーン・ランタンの能力の割に小物ムーブで笑える感じとか、ヒーロー以外もデイリープラネットの記者チームとか、どれも良い味出してて最高でしたが、クリプト優勝でした。可愛すぎる!!わんちゃん好きにはたまりません。最高。
ちなみに本作のヴィランのレックス、ただ頭が良くてお金持ちというだけでスーパーパワーとか無いのに凄すぎませんか。びっくり。
とにかく、これからのDCが楽しみになる一作でした!
新たなスーパーマンワールド
スーパードッグの活躍に◎
ノンマルトの使者!
ジャスティス・ギャング!!
人間って
評価が難しい…