劇場公開日 2025年7月11日

スーパーマンのレビュー・感想・評価

4.0わかりやすいヒーロー映画

2025年7月12日

割とコメディ寄りの演出が多くて好き嫌いは分かれるかも

スーパーマンが強すぎるから
こういう方向性の話になるは良いとしても

ちょっと登場人物が多すぎると思う
グリーン・ランタンとか無理に出さなくても良かった気がするんだけどなぁ

それとルーサーがあまりにも小物過ぎるのもなんだかなぁ

そういえばこれって
新しいDCユニバースの幕開けなのか?

ジャスティスリーグ再結成か?

龍神

3.5まぁヒーロー物としては普通

2025年7月12日

ヒーロー物好きでとりあえず観に行きましたが普通でした
特筆して面白いところがあるわけではないが酷いわけではない
このジャンルが好きなら良いですね

MIKO

4.0クリプト😆❗️

シンプル

5.0素晴らしい!!!!

ふも

3.5チーム・ジャスティス

ドキドキ

ユニバース作品以外では孤独な戦いをしていたスーパーマンだが、今回はゆかいな仲間?たちがいるので安心して負けられる(弱いところをさらけ出せる)

愛犬クリプトはスーパードッグとはいえ普通の犬なので、割りとアホなのでやきもきさせられる(笑)

シリーズを継続させることができるか見物だ
実にジェームズガンらしい選曲。

YOU

3.0わちゃわちゃ感が増したスーパーマンシリーズ。

2025年7月12日

スーパーマンシリーズを全作品観てきたので楽しみにしてました。
良い意味でも悪い意味でもジェームズ・ガン監督色が強い作品。
IMAXや4D向きです。

とくちゃん

4.0アメコミのトップ・オブ・ザ・ヒ-ロー

驚く

初めて劇場版の『スーパーマン』を観たのが、今は亡きクリストファー・リーヴ演じる3代目スーパーマンが活躍した、1978年に公開された作品。自然に宙に浮かび、空を飛び、強靭なボディーとパワーが映し出されるハリウッド特殊撮影に、圧倒されたことを覚えてする。それから、主演が交代しながらも、今回で8代目のスーパーマンが、再びスクリーンに戻ってきた。やはり、アメコミ・ヒーローの頂点は『スーパーマン』だと思う。

これまでの『スーパーマン』は、勧善懲悪的な内容が多かったわけだが、本作については、現代の世界情勢を意識してか、国家間の戦争にスーパーマンが干渉し、戦闘を喰いとめたことが仇となり、スーパーマン自身が窮地に陥ると言う内容。また、絶対的に強さを誇っていたスーパーマンが、流れの大半でピンチとなり、本来のパワーを十分に発揮できない状況が続き、スーパーマンの弱さを露呈していた。

そして、SNSでの誹謗中傷、クローン技術、AI技術、国家戦争と武器商人等、現代社会の課題や闇の部分、一方で、両親やロイスを心から愛するシーンを盛り込むことによって、純粋の心を持つスーパーマンが、傷つき、本来の使命との葛藤に苦悶し、これまで以上に、人間臭いスーパーマンが描かれていた。

また、物語そのものも、冒頭からスーパーマンが敵のモビルスーツみたいな奴(何と名前が『ウルトラマン』と言うのだから笑ってしまう)にやられてしまうシーンから始まり、ロイスとの恋愛も既に育まれた設定となっていたのは、これまでとは違う展開。そして、スーパーマンにも相棒のスーパードック『クリプト』や、ちょっと太めの『グリーン・ランタン』率いる『ジャスティス・ギャング』が登場するのも、新しいシチュエーションだ。

今回の悪役は、天才科学者で大富豪のレックス・ルーサー。ルーサーは、自分にとって脅威となるスーパーマンを亡き者としようとして、地球を危機に陥れるような計画を遂行していた。そのルーサー役には、子役時代からスクリーンデビューし、『X--MEN』や『マッドマックス 怒りのデス・ロード』にも出演していたニコラス・ホルトがつるつる頭で登場していた。そして、8代目スーパーマンは、デビット・コレンスウェットが、ジェームズ・ガン監督の抜擢で、主役の座を務めている。

とにかく、ハリウッドが誇るスーパーヒーローの復活を喜びたいと思う。

bunmei21

5.0シリーズ未見でも最高‼︎

たいやき

4.0極めて現代的な作風

2025年7月12日

SNSやフェイクニュースなど今日的な要素が盛り込まれているあたりはいかにも2020年代っぽい。超人同士の戦いではない点もリアリティがあって良い。しかも人間側は悪意や野心に満ち溢れているわけではなく、ある種の義憤に駆られてスーパーマンを滅ぼそうとしている点も興味深い。なかなか見応えある作品だった。

たろ☆

4.0スーパーナイスガイ!

2025年7月12日

最終局面、『Dr.スランプ』で千兵衛さんが「アラレ!あのオジサンとプロレスごっこしてあげなさい!!」みたいな事を言っていた事を思い出した。イノセントな超暴力は最高の切り札だ。とにかく「カワイイは正義だ!」という事を見事に映像化していた。

予告編の段階で、「さすがのジェームズ・ガンも大ネタを扱うとなると真面目な映画を撮るか」と思っていたが、飄々としたスットボケとエモさの乱高下。控えめだけど抜群のポップミュージック使い。まごう事なきガン作品になっていた。

途中ちょっと停滞感、中だるみを感じなくもなかったが、観終わった時に「スーパーマンってなんてナイスガイなんだろう♡」という猛烈な多幸感を得られた。
前のユニバースではチョット間違ったら最凶の敵になるヤバい奴という位置付けだったので忘れかけていたけど、もともとスーパーマンって超快男児っていうキャラクターだもんね。どんな乱戦の中でも人命を最優先する優しい男はカッコいいし、好きになっちゃうよ。こういうのが観たかったんだ。

アッチもコッチもユニバース疲れしちゃってるけど、新体制のユニバースには期待が持てるかな?

ワガママをいうとジョン・ウィリアムズのオリジナルスコアが最後に聴きたかったな。

K

3.0前のシリーズの方が好き

ドキドキ

ガタイが良くてダサめなカントリーボーイ、クリストファー・リーヴの演ずるスーパーマン。どこか憎めないジーン・ハックマンが演ずるレックスルーサーとちょっとおバカなその手下。スーパーマンⅡに登場する三悪人。
今回のイケメンのスーパーマンとITリテラシーの高いレックスルーサーよりも、彼らを愛おしく感じてしまうのは私だけでしょうか?
CGは当然進歩しているので画像としては不満はありません(Dolby Atomosを選択したため、画面が三分割されてしまったのは失敗だったが)。ただ主要キャラが面白くないので、登場人物に寄り添えなかったように思いました。
テリフィック等のサブキャラは良かった。

はらこ

3.0面白かった!でも

2025年7月12日

自分は最初にみたスーパーマンは、クリストファーリーブでした!やはり比べちゃいます(;´д`)トホホ…スーパーマンはね、人々を助け、災害を収める、場面が一番好きです!敵が一切でない作品も作ってほしいと、ふと思いました!!

geese

3.0ガンの作風にマッチするかどうか

カワイイ

ふぇる

3.5ヒーローも難しくなったもんだ

2025年7月12日

スーパーマン、小学生の頃観た最初のスーパーマンの映画は子供ながらに悪に立ち向かう正義のヒーローと、希望に満ちたアメリカの格好良さににシンプルに感動と興奮を覚えた記憶があります。
今回観た映画館では子供は少しだけ。時は流れます。
スーパーマンの正義が揺らぎ、世論に翻弄され、それでも善を信じて悪と戦う。昔は正義と悪って感じでしたが
今は何が正義かは複雑になり、必ずしも正義と善はイコールじゃなくなって、正義の敵が悪とも言い切れない感じがしました。なにを拠り所に前に進めば良いのか。ヒーローも気持ちが折れそうになるよなあ、でも自分を信じて最後までやり切るスーパーマンに畏敬の念を抱きました。
さすがスーパーマン。
期待を裏切らなかったものの、なんだかスキッとし切らない、もやっとするものが残る物語でした。
自分が子供の頃みたいに今日観た子供達はスーパーマンに
憧れて毛布をマント代わりに羽織ったりするのだろうか。
そんな事を思いました。

しげちよ

2.0やはり強いスーパーマンが見たかった

おゆおゆ

4.5歴代のスーパーマン映画でベストではあるまいか。潔く誕生エピソードを...

ドキドキ

歴代のスーパーマン映画でベストではあるまいか。潔く誕生エピソードを削ったのもグッド。ただ、これがスーパーマン初見の人は予習した方がいいかも。
クリプトがほぼ馬鹿犬なのと、その原因も良かったw
ルーサー、小狡いイジメっ子みたいだ。
怪獣デザインは、やはり厳しいな。これじゃない感。

高城剣

4.0共感可能な青年ヒーロー

2025年7月12日

映画としての完成度は非常に高く、娯楽作品としては十分に楽しめる出来でした。映像演出やテンポ、キャラクターの扱いなど、細部にわたってよく作り込まれており、特に最近のマーベル作品がやや低調に感じられる中で、DC映画としては良い仕上がりだったと思います。

ただ、技法的に優れていても、作品の核となるようなテーマ性や倫理的な問いかけが薄かったためか、記憶に強く残る構造が感じられませんでした。

過去のスーパーマン像――たとえば1978年のリーヴ版や、ヘンリー・カヴィル版に見られたような「神に近い存在」としての孤独や葛藤は、今回ほとんど描かれていません。本作のスーパーマンは仲間も家族もおり、理解ある恋人やお世話ロボット、同じような力を持つ犬やいとこまで登場し、孤独とは無縁の存在として描かれていました。つまり、“神話的ヒーロー”というよりは、“共感可能な青年ヒーロー”として再定義されていた印象です。

また、ドラマ『ピースメーカー』や他のDCキャラクター(ホークガール、グリーンランタンなど)とのユニバース的つながりも意識された作りでしたが、単体映画としての“内的な完成”という点では、やや薄味だったように思います。

良質な娯楽映画でありながら、観客の内面に残る“問い”や“余韻”のようなものが少なく、数時間後にはするすると記憶から抜け落ちてしまう。その意味で、非常に現代的な作品だと感じました。

鑑賞方法: IMAX

評価: 77点

neonrg

5.0良かった

ゆうと

4.5やさしくて、ちっぽけな

癒される

初っ端から完敗するし、理想は単純で無理がある。
彼女とはしょうもないやり取りで揉めて、SNSの心無い言葉にもしっかりイライラしている。
会ったこともない両親の言葉に深く傷付くし、犬に頼らなきゃ多分プロ格ゲーマーにも勝てない。

でも「そうあるべきだ」と思った。
このどこまでも古臭くダサい最強の男は、今のこの世界においてそういう優しくてちっぽけな"人間"であるべきだと。

多分今までのスーパーマンで1番好きかもしれない。愛して愛され、助けて助けられるこの弱さが凄くハマった。

ネタバレ)ホークガールちゃんと
いとこの子めちゃくちゃかわいい

野菜のおじさん

3.5期待以上でもなく期待以下でもなく楽しめました

2025年7月12日

勧善懲悪王道ストーリー、迫力あるアクションシーン、それぞれのキャラ+かわいいワンちゃん、そういう事で普通に楽しめました。
予想を超える意外な展開もなく予定調和って感じでした。
ちょっと残念だったのが敵のルーサーです。
大好きなニコラス・ホルトが敵役という事でかなり期待してました。
「オレ様が世界を手に入れてやるぜ!」みたいなタイプじゃなくて権力やお金が目的ではなくて、心の闇から悪いやつになったっていう理由も何だか弱くて、魅力的なキャラじゃなかったです。
こういう勧善懲悪もののヒーロー作品は敵が魅力的かどうかで面白さが変わると思うんですよね。
そういう面で残念でした。
でもラストの悲しそうな表情のニコラス・ホルトの演技はさすがだったし、敵キャラとしてはニコラス・ホルトのイケメンさんを楽しめただけでした。
でも人も動物もみんなを守るスーパーマンはとっても好きだし全体を通して満足です。
それともう一つ、スーパーマンのコスチュームって今風にかっこ良くしてほしいなぁと思います。

小町
PR U-NEXTで本編を観る