劇場公開日 2025年7月11日

5.0スーパーマン‼️スーパーマン‼️スーパーマン‼️

ゴリアテ

4.0現代アメリカの世相世界に住むスーパーマン

2025年7月18日

スーパーマンはアメコミヒーローだということを、思い出させられた本作。他のアメコミヒーロー「超人」たちも存在している世界で地球外から来た彼はやはり異質という扱い。本作の監督は政治色を敢えて加えていると公言したが、なんだろな、スーパーマンが他国の紛争の仲裁ってのが何か不思議。
前半は正直フラストレーション溜まる展開。
ロイス・レインのキャラクターがよくわからない。既にクラーク=スーパーマンという設定だが、命懸けで戦ってくれている彼氏に対して、単に自分の記者としての欲をぶつけるだけの態度、超人がいっぱいいるから、既にスーパーマンの凄さ有難みが薄れている感じ。
それでもどこまでも誠実なスーパーマンを育てた地球の両親が素晴らしかった、という雰囲気。スーパーマンの両親は以前、ケビン・コスナーとダイアン・レインの時があって、あれは良かったなあ、と思い返したりして。
ま、やっぱりヒーローは勝つ、みたいな感じの作品に仕上がって、政治色って騒ぐほどシリアスでは無かった。
IMAXで鑑賞したのでエンタメ作品としての迫力は堪能しました。

まっちゃまる

2.0楽しみにしてたのに・・・残念!

2025年7月18日

スーパーマン大好きな私は主演が変わったのはガッカリしていたけれど、やはり期待してたけど・・、途中で観るのを辞めたかった。
何だかねぇ、私が感じていたスーパーマンらしくない。
わざわざ遠出して3D4DX吹き替え版(本当は字幕が良いけど、3D4DXは無いからねぇ)観に行ったのに・・、ガッカリ。
吹き替え版じゃなければ、イケボでもう少し良かったのだろうか?
続編あっても観に行くだろうか?
ガッカリしながら帰りました。

hiroko212

3.0ちょっと物足りない

2025年7月18日

色んな要素はよく考えられているが、それらが上手くシナリオにまとめられていない印象。

話のスポットをどこか一点に絞り込む精査が欲しかった。
初スーパーマンのお披露目作品としては実に無難な作り。無難すぎて食い足りなかった。

ペーニャ

2.5これってスーパーマン2?

とぅえち

5.0簡単に扇動され、自分達と違う者を迫害してしまう人類の愚かさや、迫害...

驚く

簡単に扇動され、自分達と違う者を迫害してしまう人類の愚かさや、迫害されてもなお人類を守るために立ち上がり続けるスーパーマンの強さに感動しました!

“ヒーローの原点にして頂点”たるゆえんが、少し分かった気がします!!

門倉カド(映画コーディネーター)

4.0腕力では問えない強さに

カワイイ

大雪

3.5新生DCシリーズのプロローグ

2025年7月18日

一緒に行った妻は大喜び。
アニメ含めて歴代を見続けてきた私には「子供向け、ファミリー向けでちょっと物足りない」という感想でしたが、大人でもスーパーマンの細かいディテールを知らない人でも楽しめる様です。
少々違和感があったのはスーパーマンが一人で頑張るストーリーではなく、クリプト含めDCメンバーがチームで戦うお話しだった事ですね。
ジェームズ・ガンのスーパーマン第一章ではなく、DCシリーズのプロローグ。
恋愛や地球人スーパーマン像を描くならもっとスーパーマンに特化した方が良かったなという意味で3.5という星の数にしました。

宮武郁郎

3.0今は、こうなってしまうのかな(涙)

2025年7月18日

クリストファー•リーヴの頃から大好きだったスーパーマン期待大で見にいきました。個人的にはとても残念で期待を裏切られた気持ちでした。SFである以上仕方ないのかもしれませんが特殊視覚効果合戦のオンパレード ストーリーは特殊映像と特殊映像との繋ぎでしかない(涙)も無ければヒューマンドラマ的な演出もほとんど感じることもありませんでした ただただ「映像凄いでしょう」的なそんな作品でした ヒーローとしてのスーパーマンは どこに行ってしまったのか 今スーパーマンを作品にするとこういう映像自慢作品になってしまうのでしょうか
「お金使ったから これだけやったよ」そんな作品で個人的には とても残念な作品でした。
途中中盤では盛上りも無く思わずスリーピングタイム😪 名作映画が重みを感じないで終わりかと思っていたらエンドロールの中盤からオーケストラ演奏
「ここで取り返すの?」個人的ですが なんかバランスの悪い作品に感じました。とても残念でした。

たっち

4.0ワン!2! 3! 4♪ 良かったよ!カジュアルスーパーマン!

カワイイ

おひさまマジック

5.0昨今の移民問題の流れ。 正しい行い。 良い行い。 各々が心がけまし...

2025年7月18日

昨今の移民問題の流れ。

正しい行い。
良い行い。
各々が心がけましょうよ。

しかし、それも
その国々によって変わることでしょう。

郷に入れば郷に従え

それで行きましょうって気持ちになりました。

大いなる力は大いなる責任が伴いますからねってゆー。

たかはしすすむ

5.0スーパーマンも1人の人間

2025年7月17日

パワーがあるからスーパーマンなんじゃなくて
優しさこそがスーパーマンなんだと思った

語彙力なくてすみません

シオン

3.0ストレス溜まる! スッキリせん!

2025年7月17日

お前ら、これまでの彼の行動を見てきたやろ!なんであんな動画ひとつで見解を変えるんじゃ!
あと新聞屋があんなまともなわけあるか!あいつら偏向報道で風評被害まき散らす側やろ!
最後にハゲ!あのインド人をどうしたか忘れんぞ!あんなんで泣くな!

というわけでストレス溜まるわ、活躍シーンはホンのちょっとでヤラレカットばかりでした
ワクワクせんから子供には見せたくないなぁ

TK

4.0ガチムチスーパーマン

慈

4.0無駄な要素を排除してたのが良い

2025年7月17日

スーパーマンが炎上する話。

これまで何度も映画化されて描かれてきた
オリジン要素を排除したのがとても良い。
正直観る方も作り直されるたびに、
またこの展開を観ないといけないのか
と思うことがよくある。
今作はこれが全くない!

スーパーマンってこういう話だよね?
みんな知ってるよね?と言わんばかり
とんとん話が進んでいって
気持ちよく観ることができました。

話の題材もただの力比べだけではなく、
炎上にスポットを当てているのもよかった。

魅力的なキャラが多いのもよかったです。
さすがジェームズガン。
予告でグリーンランタン見たときは
こいつが?って思いましたけど
最終的には好きになりました笑

主演の人イケボだったし
ニコラスホルトのレックスもハマり役!

アクションもスーパーマンらしい
ハイスピードバトルが気持ちいいし
昼のシーンだから見やすい笑

ちょいちょいプチサプライズもあり
続きが楽しみです!

マスノブ

3.5新しいユニバースに期待大!

2025年7月17日

DCエクステンデッド・ユニバースが一区切りし、新たなユニバースとしてのDC作品。
スーパーマンも散々映画化されてきていますが、今作は監督がジェームズ・ガン。いい意味で裏切ってくれました。

オープニングは、すでにスーパーマンが地球上で活躍している世界。そしていきなりの敗北。
スーパーマンといえば、数々のヒーローの中でも圧倒的な強さを誇り、別格なイメージがある中で、このスタートというのはなかなか衝撃を受けました。
しかも、今作のスーパーマン、完全無欠どころか悩みまくるし、逆ギレもする。バトルも他のヒーローの力を借りつつ困難を克服していく。
スーパーマンっぽくないと思えてしまう部分もあるものの、逆に非常に人間臭いところが魅力となり、つい感情移入してしまう。
そして、相棒?であるスーパードッグ クリプトの存在が大きく場を和ましてくれる。
BGMといい、ついクスリとしてしまう絶妙な笑いといい、終始ジェームズ監督っぽい作品でした。

個人的には、スーパーマンと同様にチートヒーローのイメージがあるグリーンランタンがヒーロー仲間としてサラッと登場させてしまっているのも驚いた。脇役で使うレベルのヒーローじゃない気もするが、いい感じに三枚目ヒーローでしたね☺

今後、ここから新しいユニバースが始まっていくのだろうけど、一時のアメコミ作品ブームが落ち着きつつある中、何とか軌道に乗せて欲しいなって思います。
個人的には今後の広がりに期待大です!

ゴウ

2.0見終わったらすぐ内容忘れるような映画

2025年7月17日

やはりジェームズ・ガンは変わらずガンだなという印象。
トレーラーの域を超えない映画だった。
淡々とシーンが描かれていくが、シーンの積み重ねて感情が盛り上がることもなく感情移入も皆無。
エモーショナルなセリフがあってもそこに至る物語を積み重ねて描いていないので見せられた映像に常に忖度しながら見ないといけない。
全くオリジンを描かないのも無理がある。
またユーモアとシリアスのバランスが悪く、途中ユーモアが鼻につき始めイライラする。ガン特有の寒いギャグだ。
怪獣が暴れてるのに全く逃げない人民はアホっぽく、リスを救うシーンは本当馬鹿馬鹿しい。こんなギャグがあまりに多く何の危機感も無い。
ロイスとのキスシーンも、人間関係描けてないのに長ったらしいキスシーン見せられて気持ち悪い。
スーパーマンの父、ジョー・エルについても改悪が酷い。
人間っぽいスーパーマンは、過去の作品でもたくさん描かれて来たが、ほぼセリフだけで済ませてあるのはお粗末としか言えない。
いろいろやりたい事は分かるし、テーマは悪く無いがそれを伝えるストーリーや構成や見せ方が上手くない。
期待していたし、キャスティングがとても良かっただけに非常に残念な作品。

ヒーロー映画の頂点であるスーパーマンの映画を、子供が見て楽しめる内容にしなかったのも心底残念だ。
スーパーマンの生い立ちなどのオリジンを描かないことで初見の子供達を排除してる姿勢は最低だった。
こんなスーパーマンを見せられる今の子供達は本当可哀想だ。

よく言えばガンらしい。悪く言ってもガンらしい。

Tar

4.5スーパーマンも人間だもの

2025年7月17日

ジェームズ・ガンによるスーパーマンはどのようになるのか?
興味津々で観ました。
ジェームズ・ガンらしく人間くさい作品になっていました。
このスーパーマンはめちゃくちゃ強いわけじゃない。
負けるシーンから始まり映画中も結構負ける。
傷だらけになったり顔色が悪くなったり。
人々から中傷されたり疎外されたり。
そんなスーパーマンだからこそ応援しがいがある。
今の時代、人間っぽさがあるほうがいいのかもしれません。
愛犬クリプトの大活躍は観ていて楽しかった。

tom

4.5優しさを貫くヒーロー

ドキドキ

まこやん

4.0スーパーマンも1人の人間だったって話

斬新

クリストファーリーブのスーパーマンの第1作のリメイクを現代風にアレンジした感じっぽい。
まあ考えてみたら当たり前かも知れないがスーパーマンは赤ん坊の頃に地球に来て地球人の両親に育てられた。圧倒的なパワーや超能力があっても思考と言うか心は地球人だ。育てられた環境が大きくその後に影響を与える。田舎の農場で良き両親に育てられたスーパーマンは異星人ではあるが普通に人や正義を愛する人間として育った。そして普通の人間と同じ様に苦悩し迷い自分を失いそうになる。そして原点に立ち戻り復活する。そんな感じの話。

予告編やCMでも出ているけどスーパードックも出てくるし、スーパーマン以外にも超人が何人か出てくる。地球上にはスーパーマン以外にも地球人の超人が普通に活躍している世界。
そんな中でもスーパーマンは特に人気だが、それ故に批判の対象にもなっている。彼の活躍にも応援もあれば批判もあり上手く行かない事に悩む。
そんな中、突如現れたロボットにコテンパンに負けてしまいスーパードックに助けられて例の秘密基地で治療。
そのロボットは彼が他国間の紛争に個人的に介入し恨みを持つものからの報復だった。
彼は米国の意向や国防省に相談する事なく政治介入した事により世論も分裂。米国代表でも無いのに勝手に多国間紛争に足を突っ込んでどうするつもりなのか?米国の立場や国益は?勝手な事するな!から侵略行為を止めて人々の命を救ってくれて良くやったまで紛糾。SNSもある時代だからフェイクニュースや異星人に対するヘイトなど自分の考える正義、米国の正義、人々の考える正義に悩まされてしまうのだった。更に追い討ちをかける様に悪の天才科学者レックスルーサーが打倒スーパーマンに追い討ちを掛けるのだった。
果たしてスーパーマンはどうなってしまうのか?
ルーサーの野望とは何か?何故スーパーマンを執拗に攻撃するのか?
そして新しく出てくるスーパードックや超人達は敵か?味方か?
侵略戦争やSNSの誹謗中傷など現代的な問題点もふんだんに盛り込んだ作品と言うのは正義と言うテーマを考える上で良いですね。

ひろちゃん千葉
PR U-NEXTで本編を観る