劇場公開日 2025年7月11日

スーパーマンのレビュー・感想・評価

3.0スーパーマーケットのサンドイッチマン‼️❓

2025年7月11日

ストーリーはともかく、映像が残念、まるでひと昔前のウルトラマン、怪獣が着ぐるみみたい、CGもまるで合成、ああ、情け無い。ラスボスが見かけジョブス、中身はマスク、国関係もビジュアルのためみたいな空々しさ。スーパーマンを貶めて、下げて上げて、ハラハラドキドキも無い。まあ、原点回帰なんだろうか、アメコミのカタルシス、チープで良いじゃない、子供なら、家族で楽しめるかも、ドルビーアトモスの意味無いかな、暇ならどうぞ。

アサシン5

4.0どっから切り込めばいいのか…

2025年7月11日

スタートからコメディ?あれ?スーパーマンじゃ無くてスッパマン?(フルっ💦)と初っ端から違和感を感じながら鑑賞。
ところどころスーパーマンらしいけど、基本別物ってか次世代のスーパーマンの解釈かな?今更、合衆国の代表みたいな顔してなんで言われても、世界平和を願うだから国籍関係なく無い?なんて思ったり。紛争に首突っ込んで問題視、SNSにマルチバース。あーなんかーこうー、評価は確実に分かれるな。好きな方に舵を切ったので割と高評価にしました。

バカ犬がバカ過ぎてwwwしかも美味しいところもっていくし。結構な活躍でしたわ。

スーパーマンよりワンコ、ジミーオルセン、ナタリー、本拠地のスーパーマンのお世話係ロボットあたりがツボでした。

Oyster Boy

3.5梅干し食べてスッパマン

2025年7月11日

申し訳ない。「スーパーマン」と聞くと反射的に「梅干し食べてスッパマン」が頭をよぎる。すっかり刷り込まれているようです。
さてDCスタジオとしてはほぼ40年ぶりとなるスーパーマンのリブート。スタジオの重役であるジェームズ・ガンが直々に監督した。エンドクレジット後の映像や、チラリとスーパーガールが現れるところからみて当然シリーズ化を考えているのでしょう。1978年に始まったクリストファー・リーヴ版は4作まで製作されている。
ワーナーブラザーズはスーパーマンシリーズ終了後はバットマンの映画化に注力した。これは00年代に入ってからはクリストファー・ノーランの「ダークナイトトリロジー」に引き継がれていく。もちろん「ジョーカー」や「フォリ・ア・ドゥー」もその流れを汲む作品群である。
でもこれは昔の「スーパーマン」や、テイム・バートンの「バットマン」を知る者にとっては、どんどん重く、悲劇的な方向にヒーロー達やヴィラン達が歩いていっているようにみえる。だからDCユニバース作品は暗く重いという評判になってしまう。言ってみれば吉本新喜劇を観に行ったのにギリシャ悲劇を観せられたようなものだ。
本作でもスーパーマン=クラーク・ケントは実存主義的な悩みを抱えている。異星人として、でも地球で育った人間として、そしてひょっとしてアメリカ国民として。それはスパイスのように映画全体にまぶされているがでもジェームズ・ガンはそこには引きづられない。他のファクター、それはマルチバースネタだったり、SNSネタだったり、他の超人やワンコの活躍などと並列に置かれあくまでお楽しみの一つとして描かれている。
この間口の広さと全般的に均一の薄さが本作の持ち味というべきところであって、クリストファー・ノーランが嫌いな私にはちょうどいい感じでした。
レックス・ルーサーを演じるニコラス・ホルトですが、昔のシリーズに出演していたジーン・ハックマンと比べて貫禄不足かと思っていたが、なかなかのヴィランぶりです。フリーザに似てるね。ワザとかしら。

あんちゃん

3.0Gods and Monstersの幕開け

ティルト

4.0何でも揃っているが…

おさ〜んライダー

3.0ニコラス・ホルトが凄すぎる!

ドキドキ

レックス・ルーサーを演じたニコラス・ホルトが凄すぎます。
感情を剥き出しにしてスーパーマンに対峙する姿は圧巻の一言!
まるで老いを感じさせない立ち居振る舞いと怒りや侮蔑を露わにした顔のアップなど、彼を観る為の映画と言っても過言ではないほど素晴らしかったです。

そもそも物語自体が2時間9分という映画の枠に収まっていません。
TVのニュースが流れた瞬間あっさりとスーパーマンが敵視されたり、ポータルが暴走してすぐにいきなり地面が裂け始めたりと、何の伏線もないままに物語はあれよあれよという間に進んでしまいます。
当然、物語のスピーディーな展開にスーパーマンを始めとする各キャラの感情などが丁寧に描かれる事はなく、観客にとって本作はキャラへの感情移入がしづらい作品となっておりました。

そんな中、レックス・ルーサーだけは外国人を目の敵にして排斥しようとする何処かの大統領みたいに明確な意思があり始終ブレがありません。
スーパーマンに対する妬み、嫉み、蔑み、怒り、憎しみが、淡々とした台詞や冷静を装った表情から常に滲み出しており、観る者に人間性を剥き出しにした絶対悪である事を印象付けてきます。
そんな彼が行方不明になったスーパーマンに怒りをぶつける凄まじい形相のアップは「人」そのもの。
CGなどによる迫力満点のシーンが多々ある中、このアップは間違いなく本作の要と言っていい名場面でした。

あと一つ、ルーサーと並び実に生き生きしく描かれていたのが飼い犬のクリプト。
自分の好きな事にしか興味を示さないクリプトは実に人間ぽく描かれており、個人的には好きになれない馬鹿犬ですが好感が持てました。

最後、スーパーマンが家に帰り、そこで観る映像が物語っているように、本作では「人間とは何か」、または「人間らしさとは何か」が問われています。
そんな中、実に人らしく魅力的なのが宿敵と駄犬という点が皮肉であり本作の興味深い点でした。

かもしだ

4.5いぬのえいが(DCU①)

2025年7月11日

ジェームズ・ガンによるDCユニバースのリスタートとなるシリーズ第1作。

つかみでクリプト(犬)に笑わせられたと思ったら、クリプトは最後まで大暴れ。つかみどころか見事に全部持って行きました(^_^;)
クリプトが本作の面白さを押し上げてるのは間違いないです(^^)b

個人的には「マン・オブ・スティール」がかなり好きで、主役はパッとしないし、コスチュームもなんだかダサいしと、あんまし期待してなかった分、大満足の1作目になったと思います(^^)b
最初の(クリストファー・リーヴの)スーパーマンのテーマ曲を元にした音楽も良かったし♪

ちなみに、エンドロールの後にオマケ映像があるので、明るくなるまで席を立つべからず。

n.yamada

5.0"希望"を描くスーパーマン神話🦸‍♂️🪽

2025年7月11日

ジェームズ・ガン監督にありがとう😊
明るく楽しく元気よく、垢抜けなくてめちゃくちゃ良い奴🤓そんなスーパーマンが帰ってきました!!
ストーリーはテンポ良く進み、アクションもキレキレに素晴らしい👍
ガン監督らしいクラシックなポップとロックにのせて最高。まさに映画館で体験すべきアメコミ映画!
原点にして頂点!
DC映画と人類の"希望"であり、今の時代を反映する映画🎞️
それらを説教臭くなく物事に取り込んだガン監督に敬意を示したい🎩

kuta

3.0昔みたいなスーパーマンでなく…

2025年7月11日

昔のスーパーマンは苦手でCGとかストーリーがちゃちく見えてあまり見た事はなくて最近のスーパーマンvsバットマンやマンオブスティールのダークで渋く重いストーリーのから見るようになってジェームズ・ガン監督の作品は初めて見たけど全体的に明るくストーリーも軽めでアクションもそこそこでSF初心者の僕でも楽しめた二時間強の作品でした。

あさやん

4.5ゲイリー

2025年7月11日

賛否はわかれると思うが、私は大好きだ

スーパーマンをコメディで最高な作品にできるのはジェームズ・ガンだけだろう

昨今のバカげた社会情勢やSNSの状況などに対する皮肉も見事だった

弟のショーン・ガンの台詞がすべてだ

That is being human.

がい

3.0DCコミックの巨大広告塔

2025年7月11日

スーパーヒーロー私の大好きなスーパーマンはどこへ…
残念ながらオリジナルから遠くかけ離れています
次々とDCヒーローが登場してきます
もうわかりますよね!
単独のスーパーマンを作ることなくいきなり大勢のキャラが登場する…マーベル映画の二の舞です
今後観るかは疑問です…
マーベルはもう観ません!

883HT

3.5ドタバタばかりで中身が薄い。残念…

2025年7月11日

壮大なジョン・ウィリアムズの音楽は何処へ…

スーパーマンと言えばやられそうになりながら立ち上がって敵を倒す。 そんなイメージ(固定)
勿論最後には勝つんだけど今作のスパーマン負けすぎ(笑)

クラークケントがピンチを目にしては電話BOXで着替えてあの音楽と共に颯爽と現れる!
そんなスーパーマンは電話BOXの消滅と共に消え去ってしまいました。
時代と共にアップグレードされていくのは仕方がないんだろうけど『王道正義』をブレずに貫いて行くのがスーパーマンだと思ってる。
家族愛を忘れないのが彼らしいけど今作孤高の戦士じゃないのもスーパーマンらしくないなと。
脚本に魅力がない。

敵のスーパーマンを排除したいと言う気持ちも薄いよ。
まぁどんな悪の組織にしてもあんな正義を振りかざすヤツは邪魔なんだろうけどさ。

スーパーガールはスーパーマンの付属作品だとは思うけど期待しないで待つ位が吉かな?

REGZA521

4.5ワンコが大活躍

カワイイ

このワンコ観るだけでも価値アリ!

亀吉

4.5新しいバージョンのSuperman🦸

2025年7月11日

これまで何度も映画化されてるし強過ぎるイメージが有るので、もうイジる余地は無いかなと思ってましたが、なかなか良かったです。勿論スーパーマン以外のヒーローやヴィラン🦹が居ての評価ですが。特にスーパーワンちゃんのクリプトは予測以上の活躍で彼無しではここ迄良い評価にはならなかったと思います。
 イメージ的にスーパーマン🦸は無難な感じ、もう少しマッチョでも良かったかな。レックスは少し若い感じがしました。狡猾さは良く表現されてたが、貫禄と言うか経験と言うか…(ザック·スナイダー版も若かったけど…)。ロイスは歴代でも1番しっくり来るキャストだったと思います。
 サントラはもうちょっとガンガン来るかなと思ってたので、ちょっと肩透かしです。

池田輝政

3.0ヒーローを酷使し過ぎている感

2025年7月11日

同じヒーローを色んな形で見られるのは、面白いはずなのに、あまりやり過ぎると勝手にマンネリような印象を持ってしまったりして、もういい・・・と、やり尽くしているんじゃ・・・といった感じで、あんまり楽しめないのかも─。まぁこれが初スーパーマンとかだったら別なんでしょうけど。
それと、多くの人を楽しませるような超エンタメってホント難しそうだなぁとも感じちゃいました。この作品、結構主役が不利な状況で悪役有利でやりたい放題という時間が多いように思うのですが、それってかなりのストレスになるんじゃないかと思いました。最後の大逆転とか分かってはいるんですけど、最近の傾向としてそれほどボコボコにしないし、無敵感薄く、かろうじて平和を取り戻し、ボロボロなのにしてやったり!という締めばかりなので、スッキリ感を求めてきているのになんか釈然としないことがほとんどで、これもそれでした、まぁ個人的な勝手な欲望願望でしかないんですけど、とにかくリアルな世界から離れて完全無欠の虚構を楽しみたいのに、なんか違う・・・という印象でした。楽しいけど、なんか自分の思いとは・・・といった感じです。
質は確かでしっかりしていますが、それなりだと思います、酷使されている大作なのだからそう見られても仕方がないと思います。

SH

4.5誰かの声に応える者の名をヒーローと呼ぶ

驚く

トラトラの虎オタ

4.0スーパーマンだけだとちょっとつらいかも。

2025年7月11日

やはりジェームス・ガン氏の関わる映画は面白い!
1対多の無双戦闘シーンもガーディアンズの時同様派手に画面が動き観ていて楽しい1対1の戦闘も良かったです。
無敵の男を頭脳と情報の絡めてで貶めていくレックスもいいキャラだった。
他作品のキャラもちょっと出てくるのでDCあまり知らずに行くと混乱するかも、第1作目でライジングに時間を裂かずテキストで終わらせて本編に注力しているので少し思ってたのと違うと感じる人もいるかも。

はまぐりの短い感想文

4.0ガン節、炸裂‼️❣️

2025年7月11日

正統派のヒーローをどう料理するのか、心配でした。
しかし、見ている内にアウトローのヒーロー像が良いです。
知らない内にくる感動が二回位有ったかな。
ガン節、炸裂❣️
IMAX鑑賞。

おさむ

5.0ヒーロー映画のお手本のような作品で、観たいものがぎっしりと詰まっている宝石箱だった

Dr.Hawk

4.0ガン監督らしく力技で押し切る もう少し感傷的なものを期待していた

2025年7月10日

カワイイ

久しぶりに初日公開を待ち遠しく感じた作品。日本より1日早く10日にIMAX 3Dで鑑賞。
テンポ速くグイグイと進む。バトルも痛いの通り越してやられ様に快感。IMAX 3D大画面での没入感・浮遊感は半端なく楽しい。
でも、でも、予告編から期待していたものはもうちょっと感傷的な作品。これはこれで楽しめるんだけど、スーパーマンの苦悩や感情の起伏がやや平面的で、グッと来なかった。無かったことにされている感のあるブライン・シンガー監督版のスーパーマン(「スーパーマン リターンズ」)ほど感傷的でなくてもいいけど、あちらの方が特にラストで涙腺が崩壊するほどの感情的なクライマックスがあった。
クリストファー・リーブのスーパーマンに匹敵するくらいスーパーマンらしかった今回のデビッド・コレンスウェットは文句なく素晴らしい。ニコラス・ホルトのレックス・ルーサーも若気の強気が痛い感じが良かった。そして何より犬のKriptoが犬の可愛らしさ200%で、犬の良さを熟知している人たちが作ったと確信。
もちろんあのフライングクレジットは健在で、IMAX 3Dでは酔ってしまうほどリアル。このクレジットをIMAX 3Dで見るだけでも元は取れる。でもそこではやっぱりあのテーマ曲をフルバージョンで聴きたかった!

Butchman
PR U-NEXTなら