「「鳥だ!」「飛行機だ!」「いや、スーパーマンだ!」って、やらないんですねw」スーパーマン ゆーきちさんの映画レビュー(感想・評価)
この作品にしろ、「F-1」にしろ、世界同時上映って、本当にいいですね!もうレビューがめちゃくちゃ集まってますから、字幕なし、予備知識不足のハンデをしっかり補ってくれました!
最近、自分の渾身のレビューが何度も消されてしまって、こちらのサイトに不信感を抱いておりましたが、やはりレビュアーさんのレベルの高い映画愛は深く信頼してますから、ネタバレ大歓迎で臨みました。
それから、デビッド・コレンスウェット(覚えにくいw)といえば、昨年上映された「ツイスターズ」にちょい役で出ていましたが、私が以前お世話になっていた憧れのスーパーバイザーに似てたものですから、彼が主演なら絶対観なきゃでした!w
ツイスターズの時は、デビッドはあまりいい役ではなかったし、ちょいちょい見切れるし、ズームが合ってないくらい、ぼんやりにしか映らなかったから、この作品ではデビッドがずっとドアップで拝めて、眼福でした♪
こちらのサイトでは3.8、IMDb では7.7/10と、なかなかの高評価ながら、昔のスーパーマンをご存知の方からしたら、方向性の違うヒーロー?への物足りなさを語った方も散見されました。
確かに私も思ってたんと違うかも?とは思いましたが、海外にいると、人のことなんか気にせず、自分さえ良ければいい、勝手で冷たい人が多いものですから、スーパーマンが市民のために体張って戦っている姿は、やっぱり美しいなと感動してました。
推定予算が2億2,500万ドル?これ回収できるのかな?というくらいお金かかっていますが、やっぱり夏休み映画とあって、多くの劇場で通常上映、3D、4D、AVX, Dolby, D-box…様々なバージョンで上映されています。私は3Dを選びましたが、背景に透明感があって、光沢も感じられて良かったです。エンディングロール後のおまけ映像までメガネが必要ですよ!
ところで、クリストファーリーブの息子、ウィルリーブがテレビのニュースレポーター役でカメオ出演されています。
また、ジェームズガン監督はGODZILLA マイナスワンのような作品を作りたいと語ったそうです。作品の温かさが伝わるエピソードでした。
ゆ~きちさん
コメントありがとうございます。
日本人も最近は冷たい人が増えた気がしますよ。
それだけ用心しないとどんな災難が降りかかるか
分からない時代になりましたね。
拝金主義と強欲、
店員さんとかが本当に無愛想になりました。
赤ちゃんに声もかけられない世の中。
なんか寂しいですね。
スーパーマンの優しさが身に染みました。
コメントありがとうございます。ここ日本も、好む、好まざるにかかわらず、どう共生してゆくかについて真剣に考えなければならない時期に来ていると思います。だって、「排除」なんてしたら社会が回らなくなってしまいますから
ひえぇ〜〜〜、
レビューは消されることがあるんですねぇ、
なんか、ちょっとコワぁ〜
最近、自分はマニアックな映画を検索したら、別サイトには沢山レビューがあって、こちらサイトにはほとんど無くて、なるほど、いろいろ違いがあるんだなぁと感じています。(今年6月からレビューのデビューしたばかりですので)^_^
もしかして、こんなコメントも消される?
渾身のレビューが消される!? そうだったんですか、何も教えてもらえないなら、何がいけなかったか分からないですよね。私はまだ消されたことはないですけど、基準が知りたいですね。
私は、マン・オブ・スティールのヘンリー・カビルが結構好きです。
ロイスとの長尺インタビューシーン(12分)は庵野秀明のシンシリーズっぽかったんですよね
個人的にツボでした。
やっぱVFX作業に1年くらい時間かけてるVFXスタッフにも優しい監督さんなので映像も100点!といった感じで
ジェームズ・ガンありがとうm(_ _)m
(マン・オブ・スティールの破壊描写もあれは別で好きなんだけど)
いただいたコメント↓
エンタメ界は韓国に押され気味ではありますが、やっぱり日本人クリエイターがガンガン活躍して存在感が増すのは嬉しいです。去年のShogun受賞ラッシュは本当に嬉しかったです。
↑
にっぽん、がんばれぇ〜
自分は庵野秀明が
ハリウッドで大金もらって
スケールでかい作品作ってくれないかなぁ
なんて思ってます。
SHOGUN受賞、嬉しかったですよねぇ!!
(^。^)
赤ひげさん、コメントありがとうございました。
初代スーパーマン、昔過ぎて私も正直思い入れがそこまで…😅。
クリストファーリーブは息子さんが3才の時に全身麻痺になったそうで、相当ご家族は苦労されたことでしょうね。そういうエピソードごと、胸が熱くなります😢
大吉さん、コメントありがとうございました。
ひゃー嬉しい!デビッド、ガチでチョイ役過ぎて残念だったから、覚えてらっしゃるの、嬉しいです!スーパーマンの主役抜擢、私が度肝を抜かれましたw
ユッキー、ウッキーさん、コメントありがとうございました。
ゆーきち様
コメント、ありがとうございます。
>昔のスーパーマンをご存知の方からしたら、方向性の違うヒーロー?への物足りなさを語った方も散見されました。
私はクリストファー・リーブのスーパーマン世代ですが、個人的にはそれほど思い入れがないせいか、今作もあまり違和感もなく、楽しめました。どちらかというと「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」的な世界観が好みなので、動物の活躍やらヒーローらしからぬ人間臭いところとかが楽しめました!
>クリストファーリーブの息子、ウィルリーブがテレビのニュースレポーター役でカメオ出演されています。
そうだったんですか!なかなか憎い演出ですね(笑)。
赤ヒゲでした。
アメリカの、世界の監督、クリエイターが
日本にどんどん注目してくれると
嬉しいですねぇ
山崎貴監督、GODZILLA マイナスワンは勿論良かったけど、『ALWAYS 三丁目の夕日』とか脚本も素晴らしいですもんねぇ〜
↑
へぇ、そうなんですねぇ、
プチ情報、ありがとうございます
bion さん、こちらこそコメントありがとうございました。
クリプトは、ガン監督が引き取ったワンちゃんソックリのCG映像と聞いて、技術の進歩に驚きましたw めちゃくちゃリアルでしたよねー。
かもしださん、コメントありがとうございました。
ここ最近、夏休み時期の大作の公開が続いて、観たい作品の目白押しです😩…。秋にマイケルジャクソンの伝記映画があり、今一番楽しみにしています♪
りあのさん、いつもコメントありがとうございます。
私なんかまだ200本程度のレビューですが、海外での盛り上がり方も伝えられるレビューを書いているつもりでしたから、何も無断で消さなくても…とは思いましたが、りあのさんもでしたか…。言論の自由がないなんて、ここは日本なの?💢
ブルーボイスさん、こちらこそコメント、ありがとうございました。
ツイスターズでは、本当に小さく、一瞬で見切れるような役でした!私も推しのボスに似てなきゃ、忘れてる存在ですwww
コメント、共感ありがとうございました。
レビューが勝手に消されてしまう事があるんですね。
次回作も予定されているみたいですが、再び日米同時になるといいですね♪
共感、コメントありがとうございます。
ペットの大活躍でしたね。
渾身のレビューが何作も消されてるんですね。
私も気持ちを込めて書いたレビューが理由も知らせてもらえずに何作も消されています。多分、使っちゃダメな語彙が含まれてたんだろうと思い、最近は○とか使ってレビューを書く様にしてます。
お気を落とされないでレビュー書いてくださいね。読むのを楽しみにしています。
吹雪まんじゅうさん、お返事ありがとうございました!
グレンパウエルの次回予告、チラッと見たことありますが、こちらではデカプリオやライアン・ゴズリングの予告がガンガン流れてます!コロナ明け、ストライキ明けで撮影が中断された大作がガンガン上映されるの、めちゃくちゃ楽しみです!
ひでちゃぴんさん、お返事ありがとうございました。
そのインタビュー、私も今移民生活なので興味深いです。移民に関しては色々思いますね。でも、日本にはもうちょっと毅然と規制してほしいものです。
お主さん、お返事ありがとうございました。
もう、令和のスーパーマン!っていうテイストを入れつつ、前髪ちょっとカールしてるデフォルトのルックも胸熱でしたwww
ガーディアンズが好きな方は本作も好きな気がします。ヘビーな問題を扱いつつも王道を忘れない、よい作品だと思いました。今日のNHKのニュースで、スーパーマンが移民扱いされていることに言及&ジェームズ・ガンのインタビューも取り上げられていました。
スーパーマンて このくらいの感じでいいんですよ!
ガンには合ってる素材だと思います!
つうかガンとしてはやってる事が相変わらず一切ブレて無いから安心安全確実に面白かったって感じです👌
お主さん、コメントありがとうございました。
喜怒哀楽を感じる、人間らしさがまさに市井のヒーロー!な感じですよね。ちょっとネガティブなレビューも多めで残念です😢。
そうだったんですね!幸せ者め!🥳🎉
そろそろグレン・パウエルの主演作、来るかな?と思ったら「ランニングマン」はアメリカ先行上映だそうで、日本は来年までお預け…。ゆ〜きちさん、鑑賞予定に入ってるか分かりませんが、もし!観たらレビュー楽しみにしてます🙏🏻😁
イチャモンつけてスミマセン! 英語じゃなくて日本語で!『ロケットよ』は女の声!白黒ブラウン管テレビで近所のガキ共と一緒に叫んでました! それともビンボー人のテレビは違うのかな?
吹雪まんじゅうさん、コメントありがとうございました。
デビッド覚えててくださったの、めちゃくちゃ嬉しいです!スーパーマンの主役が決まったら、ツイスターズの演者さんたちにすごくお祝いしてもらったそうです
ノーキッキングさん、コメントありがとうございました。
キャッチフレーズを調べたら、「空を見ろ!」「鳥だ!」「飛行機だ!」「――いや、スーパーマンだ!」(Look! Up in the sky! It's a bird! It's a plane! It's Superman!)。
というのが正解だそうです👍