「【”今作は、北米山脈に生息する絶滅危惧種サスカッチの姿を捉えた貴重なドキュメンタリー映画である。・・訳ないじゃん!”今作をコメディと取るか、野生動物絶滅を危惧した映画と取るかは観る側次第である。】」サスカッチ・サンセット NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー ご存じの通り”サスカッチ”とは、北米の未確認動物の事である。作品の再後半に映されるように”ビッグフット”と捕らえても良いと思う。-
■物語は、森で暮らす4匹のサスカッチの移り変わる四季の中で生きる様を描いていく。4匹は観た感じ、リーダーの雄、雌、若い雄と子供の様である。
■春。イキナリリーダーの雄と雌のハゲシイ交尾のシーンから始まる。その姿を若い雄と子供は遠くから見ているのである。発情の時期だからかな。
そして、彼らは頻繁に仲間を探しているのであろうか、棒で大木を叩くのである。
又、彼らは人間が作った道路に出て、異様に興奮するのである。怒りであろうか?道のあちこちに放尿するのである。
このシーンは、可なり下品な感もあり、今作がサンダンス映画祭でプレミア上映された時に、賛否両論を巻き起こした事が分かる気がするのである。
更に、人間が居たらしいテントを見つけ、彼らはそのテントの備品を興味深く見ているが、そのうちにテントを壊して行くのである。
だが、リーダーの雄は、同じ野生動物のチーター(かな?)に襲われて、食われてしまうのである。
■夏。若い雄は、川で涼んでいるのだろうか。だが、×の印がある大木に水の中で身体を抑えられ、水死してしまうのである。
サスカッチの残りは、二匹となってしまうのである。
■秋。雌はリーダーの雄の子供と思われる赤ちゃんを産むのである。ちょっと嬉しい。
■冬。雪が降る中、赤ちゃんは雌に抱かれて寝ているが、息をしていない。必死に赤ちゃんを叩く雌の姿。漸く赤ちゃんは息を吹き返すのである。ヤレヤレ。
<そして、ラスト。三匹は山中で人間が作った”ビッグフットの博物館”や、それに繋がる電線など人工物と出会い、奇声を上げるのである。
何かに抗議するかの如く。
今作は、北米山脈に生息する絶滅危惧種サスカッチの姿を捉えた貴重なドキュメンタリー映画のように見せた作品である。
そして、今作をコメディと取るか、野生動物絶滅を危惧した環境破壊への警告映画と取るかは観る側次第なのである。>