ケナは韓国が嫌いでのレビュー・感想・評価
ヘルコリア スンドゥブチゲは おいしいよ
映画には関係ないレビュータイトルで済みません。スンドゥブチゲ、美味しくないですか?大好きです。
でもでもでも。ここんところの韓国映画のツマラナサに辟易してました。いや、映画そのものに辟易するってより、「つまらない割りに掛かる本数が多すぎる」こと。「結果的に欧州映画の本数が減った気がすること」に辟易です。まぁ、映画そのものにも、ウンザリするところはありましたが。一時期の、はっちゃけた楽しさがあるじゃ無し。ムネアツも陳腐化。史実捏造も妄想レベルを超えてるし。って、無茶苦茶disってますやん!
でも、これは良かったです。「ハチドリ」以降で、初めて本当に良い、って思える一本だったかも知れません。物忘れの激しい、bloodの記憶なんであてにはなりませんけどw
寒さに弱いペンギンは、仲間の中で一人だけ。どれだけ頑張っても、やっぱり寒さに耐えられない。寒さから逃れるために南の島に旅立っていく。
そこに留まって戦い続ける、なんてことしないんですが、逃げることを否定していません。それを殊更に推奨することもありませんし、美化もしてません。淡々とした語り口で、一人の女性の人生の選択を描写して行きます。シェアハウスのパーティーで、朝鮮半島情勢につういて議論する場面はありますが、政治的主張をする映画でもなく。愛とは?結婚とは?なんて問いかけを突きつける映画でもありません。
息苦しい場所から飛び出し、浮き沈みを繰り返す。過去を振り返ることはあっても、そこに捕らわれることなく前に向かう。ありきたりな幸せを求めず、かと言って崇高な目的意識があるでもなく。暖かそうだ、と言う理由だけで選んだニュージーランドで、身の丈の冒険。この、どこにでもありそうな海外移住女子の日常が、なんか魅力的に見えてきます。
映画のタイトルは、"Because I Hate Korea" です。韓国の保守派からは、憤怒の声が上がりそうなタイトルだことw
彼女が嫌ったのは、「息苦しさを我慢して生きている自分」なだけですけどね。
山あり谷ありのストーリーを、適度な不描写と、淡々とした撮り方で流すスタイル。その中身は、日常の枠を超えず、ってところが。
良かった。
結構。
本当に嫌いにならないために、出ていくのもありじゃない?
韓国社会の閉塞感のようなものが描かれるかと思ったら、そこはあっさり。ケナは優しくて裕福な彼氏に養われる道を選ばず、わけもなく周囲に当たり散らしながら海外移住を夢見る。この主人公にはだれもが言いたくなるだろう。「あなた、たとえ韓国から出てってもうまくいかないんじゃない?」と。
意外に早々とニュージーランドでの生活が始まり、バイトや英会話に苦闘するが、状況が打開されるわけでもない。付き合う彼氏は数か月ごとに変わり、細切れなエピソードが続く。見ているほうも何に感情移入していいかわからず、よるべない気持ちにさせられる。
そんな物語はグラデーションのように、少しずつ確実に進んでいく。テキトーに見える留学仲間やバイト先の同僚が意外と筋の通った生き方をしているのに接し、ケナの中で何かが変化する。外見も日焼けしてあか抜けて、ふてくされてばかりだった表情に笑顔が増える。
思うに、ケナは韓国の気候が合わないのもあるだろうが、一度は自分の力で環境を変えたかったのだろう。
ビフォー・アフターという単純な話ではなく、韓国での回想シーンをはさみながら展開するのは、「外に出た」立場から人生を見つめ直すような流れになっていると思った。
そして両親や妹、元彼といった人々がいかに温かく、でも自然にケナを見守っているかに気づかされる。ケナの中に隠れた思いやりが表に出てくる場面も増える。パズルのピースが徐々につながってくるような構成だ。
ケナの性格については好き嫌いが分かれるだろうが、自分の気持ちに嘘がつけない、周囲からすればなぜか「ほっとけない」タイプの人のようにとらえた。
途中で亡くなってしまう同級生が、別れ際にいつまでも手を振って、ケナに「もうわかったよ」と言われるシーンが忘れられない。
余談だが、この彼が前半に出てきた寒そうなサンダルの人だと気づくことができなかった。そんな分かりづらい部分も含め、もう一回見返したい。
入り込めなかった
主人公が井上真央っぽくて可愛さがあった…ごめんなさい、それしか積極的な感想がありません。
頭が混乱したのは、この場面は韓国?ニュージーランド? よくわからなかったこと。ニュージーランドでも周りに韓国人がいるもんだから、「今はどっち?」とずーっと考えながら見てました。回想もあるからさらに複雑で。
韓国の若者が見たら共感するような一般性があったのかしら?長距離通勤、貧困の連鎖、奨学金、男尊女卑、慣行>ルール、、、。
感度が鈍すぎたのかなあ。残念でした。
【”さむがりやのペンギン”韓国での未来を見出せなくなった28歳の女性の生きづらさを感じる様と、様々な葛藤を乗り越えて新天地へ旅立つ姿を描いた作品。】
■ソウル郊外で両親と妹と住む28歳のケナ(コ・アソン)片道二時間かけて、金融会社に通う日々。
大学時代からの恋人ジミョン(キム・ウギョム)との関係もナカナカ進展せず、両親からは転居先の家の購入費用をあてにされている。
そんな閉塞感の中、ケナは会社を辞めニュージーランドへの移住を決め、留学する。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・ご存じの通り、韓国は超学歴社会であり、ソウル大に不合格になり自殺する若者を含め、作中でも言われるように自殺率が世界でも高い。
・そんな閉塞感を、序盤からケナの不機嫌そうに会社に行き、理不尽な会社のルールに苛立ち、ジミョンからは”僕の稼ぎで・・”などと、勘違いもいい加減にしろ的な発言をされて、更に苛立っている。
■だが、観ているとケナも頑張っているのだろうが、ちょっとなあ、というシーンが序盤に結構ある。この映画の時系列は韓国シーンとニュージーランドシーンが入れ子で描かれるのだが、冒頭、ケナがニュージーランドに旅立つシーンでのグチャグチャのキャリーケースの中身などを見ると、ちょっと貴女もなあ、と思ってしまったんだよね。で、そこから取り出された絵本が”さむがりやのペンギン”である。
観ていれば分かるが、明らかにペンギンのパブロはケナのことである。
・ケナはニュージーランドに到着し、英会話学校にも通うのだが、明らかに英語の能力が低いのである。”仕事で・・。”などと言っているが、明らかに準備不足であり、彼女が現状から逃げるために、ニュージーランドに来た事が分かるんだよねえ。
そして、ニュージーランドも決してこの世の楽園ではない事が分かる幾つかのシーン。韓国から家族の男の子の家庭教師をケナがしている家の男の姿・・。
■けれども、韓国の大学の同級生で、司法試験に臨んでいた男が自殺した事で彼女は、一度韓国に戻るのである。
そして、死んだ同級生とハンバーガーを食べるシーンなどを含め、ケナは今一度、キチンと全ての状況をリセットするのである。
そこで別の視点で見た、管理人として働く父の姿。そんな父の健康を気遣ってお弁当を作ってあげる母の姿。
そして”さむがりやのペンギン”の絵本をサラッと読んだ時に目に飛び込んできた言葉にハッとするケナの表情。
<そして、再び、ケナはニュージーランドに旅立つのである。
序盤、中盤は”ちょっと、甘いんじゃないの?ケナさん”と思うシーンが結構あったのだが、彼女が30歳になって、背中とお腹にザックを担いで二度目の旅立ちをする時の、覚悟を決めたかのようなキリッとした表情は何かが吹っ切れたんだろうな、と思ったな。>
<2025年4月27日 刈谷日劇にて観賞>
こんな映画だったとは。。
別の映画見るつもりが寝過ごして、、休日をそのまま終わらすのが嫌で、見るつもりなかったこれを見に行ったのですが、、見て良かった!
いい意味で、色々と裏切られました。
宣伝用の写真にリュックしょった主人公が写ってますが、あれ最初に韓国出る時かと思ってたんだけど、ラストのとこだったんですね。
映画見る前は、別に何の感情もわかない、ただのストーリーを端的に表した写真だと思ってたのだけど、見終わった今は、なんかこう、グッとくるものがあります。
彼女の中に流れた時間、そこにあった出来事、経験、感情、そして彼女自身の成長が、その裏に隠れているのをもう知っているので。
冒頭からしばらくは、まあよくある自分探しの話だろ、と思ってたんですよね。
そういうのを意味のある話にするの、実は難しいよねーみたいに若干意地悪な視線で見てて。
仕事もあって彼氏もいて、家族も特に問題あるわけでもなく、でもなんかもやもやして、自分探しするわけねー、はいはい、わかるわかる、みたいな。
実際そんな感じで進むんですよ、話としては。
主人公の彼女、最初は全然魅力的にも見えなくて。
言ってることはなんか底が浅くてそんなに面白みもないし、その割に妙に我が強くて、、あー日本人にもたまにいるなーこういう人種、とか思ったりして。
ぶっちゃけそんなに可愛くもないし。
それがなんかこう、時間の経過とともに、自然と変わっていくんですよね。
見た目の変化もあるんですが、なんていうか、シンプルに経験に磨かれていく時ってありますよね。
いつの間にか身にまとう雰囲気が変わってくるというか。
それを映画の中で体現してしまう主演の彼女、やっぱりすごいですね。
時の流れと共に、前と少しずつ違う人になっていくのが、ほんとに伝わってくるのです。
それとともに少しずつ、彼女のことが好きになっていきました。
特に深い話になってるわけでもなく、彼女が大活躍するというわけでもないのに、こんなふうに引き込まれるのは何故なんだろう?とずっと疑問だったのだけど、ラスト近くのセリフでその理由が少しわかったような気がしました。
ハンバーガー屋で友達に向かって、幸せは過大評価されている、私は食べることがてまきて寒さがしのげればそれでいい、みたいなことを言うのですが、それを聞いて、あーそうか!と、なんだかものすごく納得しました。
この人はちゃんとそれをわかっているんだと。
、、なんかうまく説明はできないんですが。
彼女のそのセリフ以外に、うまく言葉にできる気がしなくて。
そのセリフを語りかける友達というのは、もういなくなってしまった、彼だったのですが。
寂しさと、優しさが、胸に染み込んでくるような場面でした。
良い作品
当然のように人々の心に根付いた格差、男尊女卑等々に息苦しさを感じたケナがニュージーランドへワーホリに行き、また行っちゃう物語。
ケナの両親役の俳優さんは、隠しきれない良いものを食べている筋肉、良い化粧品を使っている肌が貧乏な役に少し合っていないかも。
対して、何年も公務員試験に落ち続けた挙句、自殺した友人役の役者は、良いもの食べてない感じ、日に当たってない感じ、精神がギリギリな感じ、自信がなく人におもねる感じ...そして、競争社会で絶対人を蹴落としたりしないだろうなという人の良さがにじみ出ていて心を掴まれる。
女性達のスッピンと化粧した後のギャップも興味深い。
韓国の社会の闇が感じられる作品ではあるが、ケナ自身は貧乏な家出身というだけで、そこそこ良い大学を出ており、プロポーズしてくれる彼がおり、愛情深くご飯を作ってくれる家族がおり、良い会社に就職し、会社の忖度に対して上司に真っ向言いがかりをつけられる十分恵まれた立場である。
食べるシーンが幾度も印象的に現れるが、よく考えると韓国人といる時しか食事をしていない。
咀嚼する事=韓国人としての自分自身のアイデンティティみたいなものを咀嚼しようとしている、という意味か?
元彼と再会し一晩過ごした後の冷蔵庫に何も食べるものがない=もう彼からは得るものがないという意味か?
色々反芻して見終わったあとも暫く楽しめる作品。
生きづらさと自分探し
ある意味モラトリアム映画だろうか、若いうちは大いにあっていいと思います。ただ、日本社会は、新卒カードという言葉があるように、やり直したり遠回りすると就職には不利になるのも確か、このあたりが難しいなと思うんだけど、選択はあくまでも本人だからな
考え方一つだというけれど
大学出ても、満足な就職がない。
やっと就職できても。
片道二時間の通勤地獄。
サービス残業当たり前。
パワハラも。
これは、全てこの映画に当てはまるわけではないけど。
となると、ある程度財力というか余裕のある人は、海外での道を探る。
そんな、主人公。
かといって、海外でも、思ったほど上手く行ってない模様。
ある種のモラトリアム映画だろうか。
私の友人は、国立大学を出て、海外青年協力隊に4年参加した。
当時、すばらしい自分の道を開拓するためのチャレンジと。
羨望の眼差しを送った。
40年たって、沖縄に在住する彼を訪ねて、当時の気持ちを尋ねた。
「就職したくなかった、サラリーマンになりたくなかった」
「モラトリアム」だよと、サラリと言った。
出稼ぎとは違う、自分探し
移民問題が取り沙汰されている。
彼らは、より良い生活を求めて、移動する。
良ければそこに定住する。
でも、来てほしい人と来てほしくない人もいる。
これも本音。
主人公もある意味、そうなんだろうけど。
ただ、自分探しの趣のほうが強い。
だから、移民ほどの切迫感はないんだけど。
青春の旅路なんだろうな。
生きづらさを感じる韓国社会
ひしひしと伝わってくる。
主人公の親世代は、こんなもんだと受け入れているけど。
主人公のように、若い人は大きく違う。
そんな、韓国社会をよく表現している。
グローバル化の中で、自国にこだわることもない。
じゃあ海外でという流れも。
でも、そう簡単ではない。
もっと条件悪くなるかもしれないし。
だけど、原作がベストセラーになったように。
韓国以外での道を探す若者の願望が、見て取れる。
そうやって、自らの進んでいく道を探すんだろうな。
若さは、うらやましい。
SNSの発達で狭くなる世界
便利なツールではあるけど。
最近の日本でも、つくづくそう感じる。
使い方にもよるけど、世界が広がるのではなく、逆に狭くなる。
ある不満をXでつぶやく。
あるいは、芸能人が、ブログで日常の出来事を書く。
ときにそれが、炎上したりして。
つぶやきの世界とか、その界隈とか限定されていて。
意外と、窮屈。
有名人となればなおさら、テレビで言った一言のため謝罪を繰り返さなえればいけなかったり。
まあ、問題発言ならしょうがないけど。
そのことが、SNSでものすごい勢いで拡散してゆく。
そう、生きづらい、嫌な時代だと思う。
そんなとき、ケナのように脱出試みるんだろうか。
でも、インターネットは世界中で追いかけてくるよね。
ケナに限らず、私達の逃げ場所は、どこにあるんだろう。
自分で選択肢を狭めない生き方
トランプの再選が決まり多くのアメリカ人が国外への移住を決断した。ロシアでもウクライナ侵攻をきっかけにして多くの富裕層やインテリがロシアを後にした。
自分が生まれ育った母国を捨てて移住することはある意味身を裂かれるような思いを味わうことだろう。ただの一時的な旅行とはわけが違う。だが、たとえ自分が生まれ育った母国であろうともそこから離れざるを得ないことも起こりうる。愛する母国イコール現政権ではない。またそういう事情がなくても他国への移住を望むことは当然人であれば認められる根源的なものでもある。人間は常に自分が住みよい地を探し求め、それを探し当ててそこを安住の地としてきた。
ケナが望むのはまさにそんな人間としての根源的な願望。寒い場所が嫌いなら暖かい場所へ、競争社会が嫌なら競争がなくとも生きていける場所へ。何も自分が生まれた国に一生束縛される必要はない。愛国心だのなんだのと他人に言われる筋合いもない。仮に愛国心があったとしてもケナは寒いのが苦手なのだから。
親を選べないように生まれてくる国は選べない。でも自分の人生は選べる。一度きりの人生をこの韓国の10万キロ平方メートルの中だけで過ごすのはもったいない。毎日二時間かけての通勤で何をしてるのかもわからない会社を辞めてケナは韓国から抜け出すことを決意する。
恋人のジミョンは韓国人にしては今風の男子で女の自分を尊重してくれるが、やはり彼は韓国男子だ。自分を支えたいなどと悪気はないものの女を下に見ている。自分は男の庇護下でいるつもりはないというのに。そんな悪気のない彼を憎めない、でもやはり彼も韓国という枠に縛られている、そして彼の気遣いにいちいち嫌気がさす自分も韓国的なものに縛られている。彼は何も私の家庭を憐れんで施しをしようという気はないのに根拠のない劣等感に縛られてる自分が嫌になる。やはり自分をそういう風に縛り付けるそんな枠から解放されたいのだ。
自由の身となったケナ、でもニュージーランドでも人種差別もあるし言葉の壁もある。自由に国境を超えて世界中を飛び回れる翼を得るのも楽じゃない。そんなニュージーランドの地で知り合う様々な同志たち。彼らがケナを束縛していた枠から徐々に解放してくれる。
私は何人でもない、私はコスモポリタン(地球市民)だ。何にだってなれるはず。自分の可能性を自分で狭めてはいけない、自分の限界線を決めてはいけない。
ケナの自殺した同級生はこの韓国で国家試験に何度も失敗して、これではとても生きてはいけないと自ら命を絶った。限界線なんて本当は存在しないのに。自分で勝手に決めた限界線を超えたからあきらめてしまうなんて。でも多くの人々がこの限界線に縛られて生きてる。そんなことが馬鹿らしくてケナは旅立った。限界線なんて端から存在しないのに、自分で作り上げた限界線に縛られて生きるなんて。
若い命が今も失われる。つい先日も韓国を代表する子役出身の女優さんが自ら命を絶った。三浦春馬氏の死以来のショックだった。彼女の作品が好きだった。
年寄りから言わせてもらえば若い人はどんなに才能にあふれていても唯一ないものが経験だ。長く人生生きていれば思うようにいかないことの方が多い、そういう時には生き急がないこと。うまく行かなければ焦らず立ち止まる。それでキャリアをだめにしようがそれはしょうがない。人生は積み木のようなもの。どんなに高く積み上げても崩れるときは一瞬。でもまた積みなおせばいい。それができるのが若さであるということ。だから自分の限界を勝手に決めて限界を超えたとしてあきらめないでほしい。
ケナは同級生の死を見つめて思ったはず。自分は限界線を引かない、生きられる限り生き続ける。自分の悔いのないように生き続ける。そうして彼女は暖かく過ごしやすい自分にとって安住の地を見つけるのだろう。彼女の目線の先のどこにも線はひかれていない。
タイトルなし(ネタバレ)
ポスター見て、てっきり生きづらい韓国を出て、海外にバックパッカーとして放浪の旅に出るロードムービー的な映画と勝手に思ったら、韓国とニュージーランドの生活が半々の展開でした。
最後は結局ニュージーランドに戻るのでしょうね。
これで幸せの青い鳥は身近にいたとかで、韓国で元彼と結婚して幸せな家庭を築くエンディングだったら、かなりしらけてしまったはず。
個人的には、インドネシアの彼の元へ行って結婚した方が良かったと思うのですが・・・
ケナの二面性
ストーリーは分かるけど、感情の動きは敢えて類推させるように描いてきいるので、全部は分かんないよ。
日本でも行きづらいところあるけど、韓国はもっと大変そうだね。
冒頭でケナが上司と対立するけど、上司も大変だと思ったな。
日本的なしがらみの部分を残しつつ、欧米的な実力主義も導入されてそうだよね。
男性社会で、男性でも大変そうなのに、女性になったら、そりゃ大変だ。
ケナはニュージーランドへ行って会計の学位を取ることにすんのね。
「日本や韓国の金持ちはアメリカかヨーロッパへ行く。ここに来るのは貧乏ばかりだ」って言われちゃうのは辛いね。そういう辛さは残る。
妹と対象的に描かれてるのかな。
妹はなんにもしないダメ人間なんだけど、周囲は気にせずやりたいことをやってる。
最後はバンドマンの彼氏もできて、ダメじゃないんだよね。
観てて印象的だったのが、ケナは「強く、自立した女」を目指してるように見えるんだけど、男の人の前で可愛い声で、舌っ足らずに話したりするんだよね。
これが揺れてる感じを表現してるのかな。
ちょっと引っ掛かりがあって面白かった。
留学して最初に出会った留学生と付き合い始めるところとか、最小限の説明で描いてくるから、全部は追い切れてないと思うんだよね。原作も読んでみよ。
あっさりと。ただただ、淡々と。
映画館にて鑑賞。
意外にも中高年の男性も多い印象。
韓国での描写が鬱蒼として暗いですね。その対比として、ニュージーランドでの描写が明るいのは明るいのですが、もう少し自然描写も混ぜて良いのでは??
ストーリーの1つ1つが淡々としているので、観客側の感情移入もやや弱めかも。
(エリーの言葉、良かったですね!ただ、最後どこいったのか??)