「今、同じ(同様の)ことが起こったら」フロントライン うすたらさんの映画レビュー(感想・評価)
今、同じ(同様の)ことが起こったら
まだ記憶には残っている2020年1月末に発生した、「ダイヤモンドプリンセス」での新型コロナ感染者発生に焦点を当てた映画です。
5年前のできごとの記憶を記録に残しておくべきと思っていたときに、小栗旬、窪塚洋介、松坂桃李、池松壮亮、森七菜、桜井ユキ、美村里江、吹越満、光石研、滝藤賢一などの豪華キャストで制作されています。
一般に、社会で起こるできごとは視点を変えると違って見えるので、この映画が正しい事実の記録であるとは捉えない方がよい気がします。この映画の視点は、DMAT、厚労省、横浜県庁、藤田医科大側です。とはいえ、どこかや誰かを徹底的に悪者にするということもなく、全体的にいろいろ気を使った映画になっている気がしました。
松坂桃李は、『新聞記者』や『御上先生』でもそうでしたが、しらっとして言いたいことをいう官僚が似合います。また、窪塚洋介はさすがにいい味を出していました。森七菜はここ数日のうちに観た『国宝』にも『パレード』にも出ていたので、またかという感じでしたが、やはり引っ張りだこになる理由はありますね。
人間のすばらしさが描かれているシーンがいくつもあり、涙してしまいました。
帰りがけに、この映画のテーマ、つまり、何が言いたい映画なんだろうと考えましたが、関根光才監督が言うように、TV記者(桜井ユキ)がDMAT指揮官阿南(小栗旬)に問いかけた、「今、同じ(同様の)ことが起こったら」かなと納得した次第です。
(敬称略)