ドールハウスのレビュー・感想・評価
ただのオカルトホラーもどき
あらすじや予告編を見る限り
どう考えてもホラー映画なのに
予告や広告で頑なにホラーという言葉を
使わずミステリーという言葉を使ってたから興味を持って観たけど
結局ミステリーでもなければ
ホラーにもなりきれてない
ただのオカルトホラーもどきでしかない
脚本の都合の為にだけ出て来るキャラクターも多いし
展開もご都合主義が過ぎる
オチも予想出来るし
映画としてのクオリティ自体は低くないだけにがっかり
俺の涙を返せ!
普段あんまりホラーとか見ない人間です
オカルトとかそういうの信じない人間なので。
ただ時間潰しに長澤まさみさんを見るためって感じでした。
つまらなくはないけど、グッと来るものも無かったかな。
怖いって感じではないというか、そんなわけって思って見てしまいました。
一番驚いたのは生きている娘が洗濯機から飛び出してきた所でした。
今野その行動に愛はあるんか?
最後は感動的に終わるかと思いきや…ってパターンでしたけど、う〜んと思ってしまいました。
呪いでないリング感? アヤ=貞子(笑)
長澤まさみちゃんの ママ役が 最初から ドン臭くて イライラしちゃって。。子供の親として 何もかも身勝手すぎる行動。。その挙げ句に 大事件勃発。やること全てに。旦那さん役の 瀬戸康史くんも 家庭 メチャクチャに 成りつつも 常に マイペースで 対策に 関して スピード感ゼロ。慌てる素振りもなし。まさみちゃん 子供1人 亡くなって その時の反省もなく。 次に生まれた女の子にも 同じような事が 起きようとしても 娘の 言うことを 嘘だと信じず 悪者にしたてて 解決策を放棄しちゃって。どんどん沼に ハマって行って。。まぁ これが 監督さんの 狙い 作戦なんでしょうね。観客を どんどん イライラヒートアップさせて行って。。夫婦の ダメ感 家庭崩壊の ステップアップ。。映画 リング初期の あらすじにも スゴく似てるような場面も。可愛いかった あやちゃん人形が。。ついに 本性丸出し。やっと 本来のホラー感 MAXに。クライマックス~ エンディングにかけて ホラーで どうしてもやって欲しい 次々の 不気味さと 気持ち悪さの 怒涛の 割増展開。やってくれました。。最終ラストになって やっと この話の 意味が 繋がりましたね。親子の 悲しい出来事。。かと思いきや。 しかし。。何故 墓から あやちゃん人形が なくなったのか。そりゃ そーだよね。いくら 親子関係でも。。そして あやちゃんの 怒りは この夫婦が 要らん事した おせっかいで 更なるヒートアップ。もぉ誰にも 止められませんね(笑) この先も。。意外な 展開に スゴく面白かったです。エンドロール最後に 何かが。。って 期待しましたが 普通に 終わりました(笑) なんか 次回作も ありそうですね。。
怖さより、気持ち悪さが強いしっとりホラー
矢口史靖監督作品なので、つい……
①事故で亡くなった娘が守護霊化し人形にとりつき、『ロッキー』モンタージュばりに音楽で人形が強くなって怨霊から母親を守るヒロイン映画(『スウィングガールズ』風)
②人形がこっそり自我をもち、両親や子どもに尽くすが、人間側が勝手に怖がって事態が悪化するコメディ(『ロボジー』風)
どっちで笑わせてくれるんだろう?
と思って入場すると…
まさかの
③ がっつりしたJホラーに挑戦、人形が怨念・怨霊のたぐい?(新規チャレンジ)
であった。
半ばから、人形の正体を暴くためのミステリー要素が加わり、また人形の願いを叶えるための冒険譚へと変貌を遂げ、笑いではなくさわやか方面で、これもまた矢口監督の一面としてあるね、と油断させたところで…
ラストできっちりホラー。
怖さより、気持ち悪さが強いしっとりした作風です。
でも、怨霊より、古い洗濯機が怖かった。
期待度○鑑賞後の満足度○ 演出は巧いけどサスペンスを盛り上げるのに忙しくて結局人形は何をしたかったのか最後まで分からないモヤモヤ感…
①矢口史靖はやっぱり巧い。サスペンスの盛り上げ方、引っ張り具合が達者。最近ダラダラした演出の映画が多い中で流石に緩急の付け方も上手い。久しぶりにドキドキさせてもらった。
ただ、それは「お化け屋敷」に入った時のドキドキ感と同じで、終わってみたら“なあ~んだ”とすぐ忘れてしまう程度の恐さ。
②ホラー映画というよりサスペンス映画だと思うが(結局謎解きされていないのでミステリー映画ではない)、後半は田中哲司演じる「お祓い屋さん」の登場で何となくツッコミを入れたくなるコメディ的要素が差し挟むまれてくる。田中哲司の演技にもほぼポーカーフェイスであるのに何とはない可笑し味が漂う。仰々しい装置を持っている割には何の説明もないし、刑事を襲う怪異も予想しているみたいなのにほっとくし、結局お祓いに失敗した挙げ句、怪我して一番大事なときに居なくなるし。その後も、ずっと仄めかしている様に恐ろしい相手であるのなら、素人に任せておいて良いのかい?謎のパーツが揃ってから謎解きすべきじゃ?とか、色々と雑念が湧いてきて段々恐くなくなってしまった。
キャッチコピー「だれにもわたさない」は誰の言葉だったのか?
愛されなかった娘の骨が眠るお人形が自分を必要としてくれる家庭に迎えられたが、子供が生まれたことからその立場が脅かされる事態になり、独占欲とともに暴走していくーそんなことを予告を見た時点では想像していました。
そしてその事態にどのように鈴木家が向かい合うのか?そんな筋書きだと勝手に想像してたので、お人形の出で立ちをおったり、オカルト展開が強くなりすぎて、中盤〜終盤にかけてはすこし展開を追う気持ちの熱が冷めてしまいました。
霊媒師といっしょに夫婦ふたりしてお人形の帰るべき場所(お墓)に向かうぞ!となったシーンでも「(父方の母に預けてるのかもだけど)大変なことにまきこまれてる娘を長時間おいてけぼりにするの?」とも……
多くを突っ込んではいけないのがホラー映画を楽しむためのセオリーかもしれませんが、違和感を感じてしまった以上、純粋に楽しむことは私には難しかったです。
こどもを綿棒で叩く悪夢が1番怖かったかも。
しかしながら長澤まさみは本当〜に綺麗でした。
時間の経過に伴いヘアスタイルが変化しましたがどれも素敵。
テーマソングも良かったです。
映画版「変な家」を観終わった時の気持ちに少し似ています。
なので、そちらが好きな方にはとても良い作品なのかも?
驚くほどテンポが良い!なのに長いと感じる不思議な怨霊ホラー
最近でのホラーストーリー
長澤さん主演の人形ホラー映画。
……今日のホラー映画作品の人気復活が起こっている中で、ストーリーがしっかりしていて
怖くは無かったがおもしろかった。
個人的には映画…来る…の作品意向久々に楽しめた。
……
この作品は人形に魂が宿るのではなく、亡骸に成仏出来ない魂が付き、最終ではどうだろうか、完全に親が操られるのか、それとも亡くなった子が改めて人形に付いたのか?
これは観賞する人の感覚で完結するのだろうが、考えさせられるのは、
悪い霊なら兎も角、良いものが人形についたら果たしてそれは怖いのか怖くないのか、まして自分の子がとしたら?
そんなことを考える作品でした。
ドラマ作品などではよく結果を感性に任せる作品はあるが、そう考えると、ホラー映画では取ってつけたようなエンディングは良く見るもののこの作品みたいな流れはあまり見ない。
ちょっと異色な作品でした。
これぞ王道ホラー!!😱
なめてかかっていた。申し訳ないくらいに。
そしたら、とんでもない王道ホラーでびっくり。
ってか、ホラーなのはわかっていたけれど、
人形の不気味さ、人形の秘密がわかったときの気持ち悪さ、
ジャンプスケアやJホラーらしい怖がらせ方など、
ありとあらゆる手練手管にて観客を怖がらせてくる
もはやサービス精神が旺盛すぎると言ってよいほど
作り手のこだわりを感じた。
長澤まさみ、瀬戸康史、マジですごい演技。
特に長澤まさみは迫力がありすぎて気圧されるほど。
田中哲司も陰陽師っぽくて良い味を出していた。
ちょっと間抜けなのも含めて。
ラストはどうなんだろう。
私は好きではない終わり方だが、
ホラーらしい終わり方と思う。
次回作があってもおかしくないし、むしろ期待する声も
多いかもしれない。
ただの人形ホラーに終始せず、
本作ならではの気持ち悪さが際立っていた。
私は今年いちばん怖かった!
オススメ!!
これぞ映画、エンターテインメント
チャッキーからミーガン、そしてこれ
芸達者な長澤まさみが何故にオカルトホラー作品?と思い、迷ったけど鑑賞。これはヒットメーカー矢口監督のオリジナル脚本とのこと、それもあったのかな…などと想像して。
人形ものはそれだけでまず怪しさは十分。トラウマとなる出来事は相当ショッキング。キャストの顔ぶれもなかなかで、安田顕まで出演していたのは驚き、短い出演シーンでしっかりと濃い印象を残されました。普段瀬戸康史の天然ボケ風味が好きだが、今回それは封印され少し残念。
昔から日本人形は不気味さを感じる対象として映されることが多く、コミカルな雰囲気も感じるアメリカ映画と比較して、一貫して不気味、ホラーよりオカルト強め。
後半にかけて不気味な恐怖が加速していくテンポは良いが、もうちょっと田中哲司の壮絶な戦いぶりが観たかった。長澤まさみでなくてはならなかった意義は見いだせす…まあご本人が日本人形のように美しいので、人形を抱いている姿は綺麗でかつ、怪しさを表しているって事で。オカルト好きの方はどうぞ。
ホラーを見慣れて無い方には良いかも
冒頭の子供行方不明〜長澤まさみの絶叫までの掴みは完璧だった。ただこれは、予告の段階で展開が把握出来てたので、それさえなければ作品中もっとも恐ろしいシーンになってたのではないかと思う。
それ以降は平凡。ホラー映画の怖らがせるツボは押さえてはいるものの、他作品で見たことある物が殆どで、ホラー映画をそれなりに観てる方なら次に何が来るか大体分かってしまう。ドールハウス内でも似たようなシーン多いなと感じて物語が進むにつれて恐怖も段々と薄れてしまった…。
日本人形の醸し出す「これヤバい…」の雰囲気は流石で、これは海外に劣らない和製ホラーならではだなと関心しました。が…そのポテンシャルを最大限に引き出すことには失敗。
最後にこれは言いたい。ラストに「あの人形は母親を恨んでいた…あの島に連れて行ってはいけなかった」とのセリフがありますが、島に向かう前に母親が娘と無理心中図って娘だけ死んでることが判明してるのだから、娘が母親恨んでることくらい容易推測出来るんじゃない?それなのに、人形(子供)は母親の元に帰りたがってるって…
結論、個人的には全然怖く無かった凡作
母娘
ロングレッグスのレビューで
「長澤まさみ主演の[ドールハウス]がどんな話なのか期待が高まってしまいますね。」
「ミーガン」は良かったです。」
と書きました。
期待通りと言えるでしょう。
礼の呪、怨念の元がやや弱い感じがしますがジャパニーズホラーの定番、和人形が不気味なんだよねぇ。
まず驚かされるのは芽依の死因です。びっくりしました。
風に舞うチラシに導かれるように骨董市で礼と出会うシーンが気に入りました。
人形で金儲けをしようとした悪徳僧侶だけが酷い目に会いましたが他と何の違いでしょうか?
呪禁師の神田さん、怪我もして読みも外れて
イマイチでしたね。
題名が話の内容と噛み合ってないですね。でも何が相応しいのか思い付きませんけどね。
次はミーガン2.0が楽しみです。
軽めの怖さです