「何度も観たくなるとても良質なピュアラブストーリー映画です」(LOVE SONG) hiroさんの映画レビュー(感想・評価)
何度も観たくなるとても良質なピュアラブストーリー映画です
とにかく美しく映像音楽とも質感がとても良い!!
映像が綺麗で、音楽が素晴らしく、タイと登場人物の魅力が満載で、キャストの真っ直ぐなお芝居が胸を打つ、、、テンポも良くコメディー要素も多いけれどとてもロマンティックでドキドキが止まらない。はじめのはじめから、主題歌『Gravity』にのせたエンドロールの最後の最後まで……(サントラやパンフレット、グッズに至っても)本当に愛に溢れていて心温まる作品です。
この作品では特別なことは起きません。お互いを想うが故に「好き」と言えない両片思いの2人の生活があるだけでとてもシンプルです。この作品は日タイ共同制作で監督はタイの方。登場人物の胸のウチを細部にわたって表現することが多い日本の作品とは違い、観ている側が「行間をよむ」必要があることが多いのがタイの作品。この「シンプル」に「行間をよむ」が重なると一気に"複雑"になります。処理しきれないほどの登場人物の様々な心情が流れ込んでくる。それがこの作品の面白さだと思っています。
この作品にはノベライズ本も出版されており、それを読むことで完全体に近くはなるとも思います。きっと日本のように繊細につくると到底2時間ではここまで描ききれないし、タイのように展開が早くてもそれに慣れていない私たちは戸惑うこともある。そこをうまく埋めてくれるのがこの本だとも思っています。
実際私は何の情報も入れず観た1回目でも心が温かくなり感動しましたが、その後ノベライズを読んで登場人物の細かな心情を知った上での2回目のほうがより感情移入して涙が止まりませんでした。
ただこれが全てではありません。
まっさらの気持ちでこの作品から受け取った自分なりの解釈を大切にするもよし、ノベライズで答え合わせ(?)をするもよし、それぞれに合った楽しみ方ができること、そして観ている人によって違う感じ方や捉え方に正解も不正解もなくそれぞれに寄り添ってくれることが、この作品の良いところだと思っています。
だからこそ何度も会いたくなるし、回を重ねるごとに「忘れたかった恋」と「忘れられない恋」がジワジワと効いてきて、毎回新しい発見と感動があり、まさに、「恋する2人に、恋をする」自分がいて、「好きと言えたら、世界は変わる」という真っ直ぐな愛を受け取って心が優しく温かくなる…☻
映画(LOVE SONG)は宝物のような作品です🌻🌻