「桐山が選ばれないたびにイラっとするのが面白かった」#真相をお話しします 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
桐山が選ばれないたびにイラっとするのが面白かった
2025年映画館鑑賞43作品目
5月3日(土)イオンシネマ新利府
6ミタ0円
監督は『ソフトボーイ』『ヒーローマニア 生活』『森山中教習所』『三島由紀夫vs東大全共闘 50年目の真実』『映画 妖怪シェアハウス 白馬の王子様じゃないん怪』の豊島圭介
脚本は『ニセコイ』『青くて痛くて脆い』『ヒノマルソウル 舞台裏の英雄たち』『総理の夫』『矢野くんの普通の日々』の杉原憲明
SNSに問題提起を促すミステリー
粗筋
ゴシップの暴露を売りにしているネット配信番組『#真相をお話しします』
管理人はホスト(笑)の桑島
ネタの発信者はスピーカーと呼ばれている
受ければ視聴者たちの投げ銭でスピーカーは利益を得るというメリット
警備員の桐山は自分が指名されるのを待っていたがなかなか呼ばれずイライラしていた
投げ銭で借金を返さなければいけなかった
原作そのものが良いのかもしれないが脚本が素晴らしい
観客に呼びかけるラストも良い
砂鉄もなかなかだがルージュもチョモランマも本名という設定
清々しいばかりに開き直ったキラキラネームぶりは逆に自分としては名前を覚えやすく好感が持てる
田舎は同じ苗字で同じ名前が多くややこしい
それぞれ区別できなければ名前の意味がない
僕が子供の頃もクラスメートに同姓同名の女子がいて困った
そんなことも影響し片方にはありえないほど変な渾名がついてしまったが無力で無能な僕にはどうすることもできなかった
今を思えば気の毒に思えたがそれは担任教師が対応するべきで渾名をつけたわけでないので僕には何の責任もない
Mr.Green Appleのボーカルの大森元貴が菊池風磨とダブル主演
子役の男の子がなんとなく大森に似ていた
よくいたなあと感心した
もしかしたら大森の隠し子じゃないかと思ったくらい
だがちょっと年齢的に無理があるのでまあそれはないだろう
金八の杉田かおるのように「結婚の誓いの儀式」という可能性なくもないが
『ふるはうす☆デイズ』は「ひき肉です」の人たちみたいに子供たちが配信していたものだと思い込んでしまったが実際は違っていた
そこがこの映画作品のキモ
借金取りの声として二宮が友情出演
後輩の菊池風磨のためかと思ったが二宮は大森と親交が深くそっちの方だろう
菊池繋がりなら「買うわ」の女もチョイ役で出ても良いくらいだ
悪い人たちばかり登場する
キャラに共感できないと低評価しがちなレビュアーがいるが僕からすれば辞めちまえと怒鳴りたくなる
真相がいちいちゾッとする
空き巣の正体にはちょっと驚いた
そうきたか
ケントの手際が良い
海難救助やサイコ教師が生かされている
マジックマッシュルームをやめて良かった
福本莉子は初めての汚れ役かもしれないが大甘な自分をもってしてもイマイチだった
もうちょっと演技の勉強してほしい
配役
元々は大手商社マンだったが友人が起こした現場を見たことがきっかけで会社を辞め職を転々とし多額の借金を抱えるようになったビルの警備員でハンドルネーム:警備王の桐山貴之に菊池風磨
勤務中に管理室でネット配信を観ていた桐山に気さくに声をかけ親しくなるビルの利用者の鈴木に大森元貴
桐山が管理しているビルの最上階でチャンネル『#真相をお話しします』をネット配信している桑島砂鉄に岡山天音
ヨガ教室の経営者の安西口紅(口紅の読み:ルージュ)に中条あやみ
ケントの娘で一人暮らしがしたいがためにパパ活どころか美人局までやり始めた女子大生でハンドルネーム:ミーコの剣持美雪に福本莉子
桐山の親友で大阪に転勤し頑張っている茂木に栁俊太郎
桐山の友人で婚約者の浮気を疑っている宇治原に伊藤健太郎
宇治原の婚約者だが何も知らない桐山と交際している有村に齊藤京子
家庭教師の営業マンでハンドルネーム:カテキョの片瀬洋介に綱啓永
美容室の経営者で娘のパパ活を辞めさせるためにパパ活をしている若い女性を次々と7人も殺害してきた蓮実聖司クラスのサイコキラーの剣持ケントに伊藤英明
ケントに対して美人局までやらかしたが逆に殺されてしまうパパ活女子のマナに田中美久
マナとグルになって美人局でケントを恐喝したが逆に殺されてしまうタトゥーを施した半グレっぽいリョータに原嘉孝
一戸建てに住む主婦で子供ができないことで悩んでいる恵子に桜井ユキ
警察署で事件の真相を片瀬に語る真理の夫の慎一に山中崇
息子を失うも生きていると思い込み精神的に変になり近所トラブルを度々起こし恵子と取っ組み合いの喧嘩になり突き飛ばされた拍子に後頭部を強打し亡くなる主婦の真理に秋元才加
塾通い予定の小学生という設定だが慎一の子供でなく空き巣の常習犯の「矢野悠」に柊吾
全体的にピンクで気持ち悪い動画配信者でチョモたちを探し求めて東京から島にやってきたが何者かによって殺されてしまう嶋田浩三に大水洋介
借金取りの声に二宮和也
都会から引っ越してきた離島に住む少年のチョモに潤浩
都会から引っ越してきた離島に住む少年でチョモの親友のサテツに小谷興会
チョモに好意を寄せる地元出身の離島のクラスメートだっだが幼くして崖から転落し亡くなる凛子に小八重葵美
チョモやサテツと同様に都会から引っ越してきた離島の少女で大人たちの動画配信に協力していたルージュに泉有乃
チョモの母親に大谷麻衣
片瀬の妻にさかたりさ
医師に平山繁史
葬儀の参加者に大山きか
剣持の妻の奈々子に石川菊理子
視聴する主婦に松沢真祐美
視聴する若者に菅原俊希
視聴する女子高生に伊藤愛依海
視聴する女子高生にねぎためな
ふるはうす☆デイズのファンにおなご
ふるはうす☆デイズのファンに野崎ゲレーロ聡史
ふるはうす☆デイズのファンに齊藤由衣
ふるはうす☆デイズのファンに関川歩
ふるはうす☆デイズのファンに竹内蒼
懲らしめ事件の被害者のパパ活女子(写真)に宇崎ゆい