「意外性の連続」#真相をお話しします 泣き虫オヤジさんの映画レビュー(感想・評価)
意外性の連続
映画の最大の楽しみはヒロイン観賞である俺にとっては、あまり魅力的ではない作品なのだが、菊池風磨は若手の中ではなんとなく好感を持っている男優なので観る気になった。ちなみに大森元貴は観賞を決めてから「誰?」と調べるまで何者か全く知りませんでした(笑)
【物語】
ある日警備員・桐山(菊池風磨)はビルの警備室で最近知り合った鈴木(大森元貴)と共に、視聴者参加型の生配信暴露チャンネル「#真相をお話しします」の開始を待っていた。
その番組はスピーカー(話し手)に選ばれた一般人が、世間を騒がせた事件などの世間に公表されていない真相を明かし、話の面白さに応じて視聴者からの投げ銭を獲得する番組だった。
桐山は借金が膨らみ、借金取りに追われる毎日から抜け出す唯一の方法として、ここでスピーカーに選ばれ、高額の投げ銭獲得に掛けていたのだった。そしてついに桐山がスピーカーに選ばれ、自分が関わったある事件の真相を語る。
しかし、自分がスピーカーに選ばれたこと以上に驚く展開が待っていた。 桐山の次のスピーカーとして用意されていたのは鈴木だったのだ。鈴木が語り出した真相とは・・・
【感想】
連続する「意外性」が面白かった。
配信動画といういかにも現代的な設定から、現代の一般大衆はこんなことに喜びそうだという番組企画の発想、スピーカーの語る各エピソードの面白さ、そして作品全体のストーリーの軸となる番組配信者自身のストーリーの絡ませ方まで、非常に良く作り込まれていると感じる。 特に結末は「そこに来るのか!」と完全に意表を突かれた。
その原作の良さを、緊迫感を演出しながら上手く映像化していると思う。役者も初めて観る大森元貴も含めて悪くなかった。
娯楽作ではあるが、ちょっと考えさせられる作品。