劇場公開日 2025年8月15日

雪風 YUKIKAZEのレビュー・感想・評価

4.0英霊たちに捧ぐ

2025年8月16日

戦後80年という節目ということもあり、戦争系の映画も出揃った今夏。やっばりだけどミリオタが些末なことに怒り狂ってレビュー下げてますが、私はいいなと感じたし、戦争のこと全然わかっていなかったと恥じました。
戦争をわかるとは何か?毎年、判を押した様に反省したフリをすることではなく、先の大戦を冷徹に俯瞰し、失敗の本質を見極めることでしょう。戦争を望んでいるひとなどいない?ロシアやイスラエルの現状を見てそれを言えるひとは、ただのロマンチストでただただ無責任なひとです。
苦しすぎる戦渦を前の世代は生き抜き、我々に託してくれた。それをあとの世代にどう受け継ぐか。
艦隊戦はこれからの近代戦では行われないでしょう。あの頃の戦記は現代戦には通用しないものになるでしょう。ここが映画としてのスペクトルにはなりますね。
激動を生き抜き、戦後、引き揚げ船となった雪風に想いを馳せるのもいいのではないでしょうか
ちなみに松竹でも駆逐艦雪風という映画あるみたいですね。何となくコメディぽいかな

うっか

5.0戦後80年あの戦争はなんだったのか忘れず伝え続ける映画を

2025年8月16日

作り続け思いを伝えてくれる方々に感謝します

ぽんこ

3.5こんな

2025年8月16日

幸運な駆逐艦があったのですね。絶望的な戦いにも臨まなければならなかった終戦間際は悲惨なものがありますね。CGが良くて本当の海上戦を見ている様でした。

ごっとん

3.5期待度△鑑賞後の満足度○ 戦後80年という時機に合わせてこの映画を製作したのだろうけれど、私には此の不沈艦に世界情勢という戦場における日本の今後の行き方・在り方がダブって見える…穿ち過ぎかな?

2025年8月16日

①「雪風」という不沈艦があったことを初めて知りました。鑑賞前に「雪風」について少々調べました、やはり映画は勉強になりますわ。

②奈良のローカルな映画館でも、子供向けやファミリー向け映画、或いはアニメ映画でもないのに満席近く(年齢層高かったけど)、タイミング(戦後80年)もあっただろうけど、戦争を知らない世代でも普通に80年前の日本であったあの戦争に想いを馳せられる日本人であれば泣けるよな(鼻を啜っていた人もいた)、という映画。

③戦争映画としては悪くはないけれど(VFXはもひとつだったけど)佳作とか秀作とかいうほどではない出来。
ラスト近く突然海上自衛隊のプロパガンダかと思わせて興醒めだったけど、撮影には全面協力を得ただろうから其処は大人の事情で…

④竹野内豊はTVの『あんぱん』でもそうだか、無表情で物静かながら沈着冷静で判断力なwisdom(適切な日本語が出てこないので)に富んだ中年男を安定感たっぷりに演じられる俳優になってきたな。

⑤ただ、本作に限ったことではないけれども(本作はまだ当時の日本の指導者の愚考や非人間性を結構全面に押し出している姿勢は評価できる)、太平洋戦争映画を作る時、殆んど必ず太平洋戦争で酷いことになった日本を「被害者」目線で描いている。本当は「加害者」なのに。
今年太平洋戦争戦争終結から80年後のという節目の年だという意識もあったのか、主にNHKで太平洋戦争特集を何本も観てしまった。
自分も歳をとったせいか若い頃のみならず数年前と比べてもかなり堪えた。
何という悲惨・絶望・苦痛

もーさん

2.5サチとハチ

ドキドキ

太平洋戦争中に実在した駆逐艦「雪風」の乗員を描いたドラマ。

1942年6月ミッドウェー海戦で三隈の乗員を救助し始まったと思ったら…えっ?大阪万博???

その後もラバウルやマリアナ沖、ルソン島沖等での戦闘や回避等の様子をみせていくし、大戦下のドラマだから戦死者も出るけれど、あくまでも乗員同士の関係性や、その家族のことをみせるキレイなフィクションドラマという感じで生々しさはあまりない。

もちろん戦闘や人が死ぬ場面では緊迫感や悲壮感もあるけれど、それ以外の部分では戦時中か?と思う程和やかな空気感だし。

戦争映画という感じは希薄ながら、ヒューマンドラマとしてはまあ面白くはあったかなという感じ。

Bacchus

1.0印象に残ったのは、犬と猫、そして中井貴一だけ

NOBBY1101

3.0壮大だ しかし平均普通作品 尺を感じさせない良さは十分。

2025年8月16日

本作を 8月15日の翌日に見る意味は認める。相違ない意義が有る。

良かった点
・脚本はなかなか良く その規模感においてそこそこ魅せる
・1点を除きリアル感があった。その一点が問題
・平和の大切さが 少し🤏わかる
・なかなか 駆逐艦 描いた作品は少ないから 知識的に良かった
・売れてる書籍で『敵軍を・・せよ』というのがあって 俺的に胡散臭くて 恐れてた。
 結果はスクリーンで確認を❗️どうかなぁスクリーンで確認するしかない❗️
・神奈川日吉の 陸の連合艦隊司令長官【出てこないが 豊田副武】に触れたのは正論。

イマイチな点
・奥平大兼さん 髪の毛長すぎ 旧日本軍で そんな若造は新兵レベルではいない。
役作りできなかったの❓
他の兵隊 主役級も長髪だがギリセーフ。しかし 全てをひっくり返す長髪 落胆😔感がでかい お遊び❓前髪垂れてるし

・艦長竹野内豊 先任伍長玉木宏 が架空の人物だけに 若干ですがええカッコしい。に見えた。
戦艦大和と命を共にした 伊藤整一の描写は良かった。

疑問な点
・當真あみ 田中麗奈はわかったが 有村架純はどこに出てた❓あと 橘ゆかりさんは『避暑地の猫』の人だろか❓
・結局 アメリカ🇺🇸さんは 雑魚の駆逐艦は見逃したということか❓武士の情け❓

有料🈶パンフは かなり良いよ マニアックにならない程度に知識が載っている。買っても損なし。

あっ 俺の基準は 『男たちの大和』と『永遠の0』です。
両方とも劇場で複数回見て泣いた😭

俺がジジイになったのか? 或いは 令和流マイルド作品故か?多分前者だけども・・トホホ😢
ガキの時 テレビ📺で観た 『二百三高地』ほどの衝撃🫨もなく
特に心震わされることもなかった。淡々と観ました。

まあ全員観客大人だから
🧑長髪オーライ ホントは当時は軍隊に限らず大部分の人坊主🧑‍🦲だって全員知ってる前提です。

あっ 他の方のレビューで覚醒しました。復員船のスペースがありすぎです。令和版ゆるふわ戦争映画。

満塁本塁打

5.0控えめながら良い作品

2025年8月16日

史実をベースとした戦争の側面を描いた作品。完全なノンフィクションではないらしい。戦争そのものの悲しさ・愚かさが描かれ、ストーリーは起伏に富んでいるわけでもないけれど、鑑賞後に何をどう感じるか観客にかなり委ねられている気がした。竹野内豊氏や玉木宏氏の内に秘めた演技がかえって心に響く。私が観た回は完全に満席だったので涙を流す際に声が出ないようちょっと苦労した。終戦の日公開に相応しい良作。鑑賞中は映画終盤で何が起きたのかよくわからなかったが、思い返すとやっぱりそういうことだったんだろうな。。。

初老の男

4.0戦後80年・記憶との闘い

2025年8月16日

「普通がいいなぁ」

大日本帝国海軍陽炎型駆逐艦第8番艦・雪風。昭和15年1月就役。太平洋戦争開戦後、連合艦隊の主要な作戦には必ず名を連ね、その全てから生還したことから「幸運艦」として名高い。
特に5代目艦長・寺内正道は、選局が逆転されてから坊ノ岬沖海戦(戦艦大和特攻)まで、戦争後半の激戦を経験しており、連合艦隊の終焉を見届けている。
本作は、史実を基にしたフィクションであり、雪風乗組も架空の人物名で描かれている。また、一部時制も史実とは異なる。
雑感としては、映画というより、ドラマとして描いた雪風に思える。分かりやすく描くために実際よりくだけた描き方をした苦慮の痕が窺える。当時から「幸運艦」として知られていた雪風だが、その強運は持ち合わせたものではなく引き寄せたものだとする証言がある。元々艦内清掃や整備の徹底に厳格なことで知られた帝国海軍だが、雪風はその中でも艦内清掃が行き届いていたらしい。また、劇中でも描かれているように、碇泊中にも関わらずいつでも動けるように艦内の烹炊場(炊事室)は稼働させていた。こういった細かい積み上げを怠らなかった実に日本らしい艦ともいえるのである。しかしそれを全て見せると話が散らかるので、乗組の顔として先任伍長・早瀬(演:玉木宏)を登場させ、彼が先任の立場から艦内を忙しなく動き回る演出は雪風の雰囲気を出すのに一役買ったと思う。そして寺内艦長をモデルにしたであろう寺澤艦長(演:竹野内豊)も、実際の秘話を取り入れながら「生き残るべくして生き残った」雪風と、海軍兵学校の同期の戦死に胸を傷める人間くささが醸し出されていて個人的には好感が持てた。また、中盤のまさかの展開に自分としては虚をつかれた思いがし、しばらく呆然としていた。
それだけに勿体ないのがVFXと「強すぎるメッセージ」だ。戦闘シーンはミッドウェイ海戦から坊ノ岬沖海戦まで、後半の主な海戦は全て描かれているが、ひと目でCGと解る挙動に入り込めなかった。特に坊ノ岬沖海戦、戦艦大和の最期は演出自体も「男たちの大和」や「アルキメデスの海戦」の方が上で、かつ実際の撃沈の様子とは異なるのは如何なものか。もう少し予算というか、力を入れてやって欲しかった。
また、こちらはもうどうしようもない問題。戦後50年を経た辺りから、やたら登場人物に平和や生命の尊さを訴えさせる描写が増えたように思う。個人的にはこれは逆効果で、むしろ「日本のいちばん長い日」(1965)のようなドキュメンタリータッチで淡々と事実を伝える方が後々まで刺さるのであるが、そういう描き方をするとお客さんが入らないのだろうな。終盤はメッセージ性が強すぎて少し引いてしまったが、やむを得ない。
もう少し戦闘シーンが激しければという気持ちはあるが、悪くはないと思う。
それと、「ゴジラ-1.0」を事前に観ておいた方がいい。

ストレンジラヴ

5.0最高にいい映画でした。

2025年8月16日

雪風という駆逐艦を全く知りませんでしたが、駆逐艦の護衛無しでは、戦艦が機能しないことを理解できました。ストーリーとしては戦争のことは知っていたので、展開は読めましたが、どれだけ人々の暮らし(雪風の乗組員やその家族、連合艦隊の指揮官等)に影響を与えたのか、各キャストの葛藤や思いも描かれており、すごく感動しました。

哲也

4.0命より大切なものは無い‼️❓愚かな戦争の歴史から目を逸らすな‼️❓

2025年8月16日

エンタメ性を最小限に史実を大切に描いたので好感度が高い映画でした、愚かな指導者が始めて進行した戦争ですが、理性と良心を兼ね備えた軍人もいたんですね、海軍にはこうした人が多かったとも聞き及んでいます、ほとんどの軍人や政治家はどの国も独りよがりで独善と偏見に満ち溢れていますが。戦争で自爆前提な戦略なんて無い、みんな地味な演技でしたが、見事でした、感動しました、細微に渡りセリフなどが心に響くものがありました、このように押し付けがましく無い真摯な映画が、皆んなの目に触れて愚かな歴史が繰り返されないよう、風化しないよう、語り継がれることを期待して、是非。

アサシン5

4.0まぁ地味だけど史実だからと思っていたらフィクションなんかい!

2025年8月16日

2025年劇場鑑賞224本目。
エンドロール後映像無し。でもこの作品の登場人物がフィクションという衝撃のテロップが出ます。

もうタイトル通りなのですが、戦時中他の艦が次々沈む中、必ず帰ってきた駆逐艦雪風の話。竹野内豊演じる艦長(この人が最初から乗っていた訳では無い)と、玉木宏演じる伍長、その伍長が昔助けた新兵の三人に加えてちょいちょい家族とか司令部が出てきます。エピソード的に地味だなぁと思いつつも、実話だからそんなもんかな、と思っていたら朝ドラ方式でモデルから創作した感じらしいです。じゃあもうちょっとピンチになっても良かったかも・・・。最後歌が流れているシーンの時だけちょっとうるっときました。

ガゾーサ

3.0悪くはないと思う。だけど私の心に届くものがない。

2025年8月16日

私の父は大正生まれで、太平洋戦争の中国戦線に従軍した。衛生兵だったので、戦闘で人を殺してはいないと私は思っている。父の同年男子の半分は戦死したと語ってくれた。また、人の生死は本当に運だけだとも言っていた。

駆逐艦雪風は、日本海軍一の幸運艦であることは知っていた。主要な戦闘に参戦しながら、何故生き残る事ができたのか。艦長、先任伍長の教えがあったからこそ、撃沈されることなく、終戦を迎える事ができたと言いたいのだろう。だが、それだけでは無いと、私は思う。やはり、雪風は運を持っていた。いや、乗組員全員が運を引き寄せていた。そこをフィクションでもいいから描いて欲しかった。

いなかびと

3.0未来の日本を託すため?

どうやら、
大阪万博で賑わう光景を最初と最後に持ってきたのは
それ以降の日本は、
先人に語る価値も無い
という戒めが込められているように思えてならない。

ムーラン

4.5無駄死には武士道にあらず

2025年8月16日

大本営のヤケクソとも思える無謀な作戦の中で、1人でも多くの若い命を未来に残そうとする男たち。
 彼等は、戦死することを恐れているのではない。意義も名誉もない無駄死は、武士道を全うできない。そのことが残念でならないのだ。

フィリピンが陥落した時点で、99%勝算がない。それでも戦争を続行するしか道がないというのは、投了ができない将棋を戦わされているのと同じ。飛車・角を取られ、金銀1枚づつしか残っていないのに続行しなければいけないとしたら、地獄でしかない。

当時の国際社会に停戦を調停する力もないし、連合国が停戦する気もなかったのはわかってはいるが、どうにかならなかったのか。

日本の未来に希望を託して散っていった人々の冥福を祈りたい。

こういう気持ちになる作品でございます。

bion

4.0どの世代に見せたいのか…

2025年8月16日

ちょっと豪華な出演者を揃えたドキュメンタリーテイストな作品でした
評価は凄く悩みましたが、雪風の軌跡を辿る作品としてはまあまあ良かったのではないのかと…

ただ昨今の事情が反映されてか、過激なシーンはほぼなく、終始マイルドな作りだったで戦争の悲惨さを伝えるには物足りなさは感じました

太平洋戦争を取り扱った作品は過去にも多数ありますが、1980年代前半ぐらいまでに制作された戦争大作には実際に体験された方達が制作に携わったり、出演されていた事を考えれば、緊迫感や迫力面での見劣りは致し方ない気がします

おーちゃん

3.5今の日本は、若者達の犠牲の教訓のもと成り立っている

つねさん

3.0生きて還すことが存在意義

ひでちゃぴん

2.5いつものNHKスペシャルかな

north-wind

3.0魅力も見ごたえもある作品だが、、、

驚く

雪風鑑賞。まず最初に言うと映画館で観る価値は十分だと思う。ただ良い面が多い一方でモヤモヤする点も多い。

所作、時代考証は誠実な仕事、小物までよく作られてた。ただ万事あんなに小綺麗でなはく、薄汚れて汚かったとは思う。

一方、演技に引き込まれる場面と急に現代人的な価値観で語り出す場面の雑な継接ぎがなんとも居心地の悪さを感じる。

また海軍は雪風に過酷な運命を課す存在であるのに誰にも責任が無く、まるで被害者のように、運命に必死に抗う悲劇のヒロインのように描かれる。

登場人物もとってつけたような武士道を匂わせる現代人が転生したような艦長。私的制裁や体罰、階級社会が一切描写されない民主的、家族的な和気藹々とした乗組員。どちらも当時の世相や、軍隊の在り方と全く合致しない異様さに見えてしまう。

加えて戦争遂行の主役のように扱われる何とも複雑怪奇な海軍。海軍の批判に値する部分は殆ど捨象された非常に偏重した描写であると言わざるを得ない。

協力した海上自衛隊に忖度するのは分かる。

極右極左に絡まれたくない大人の事情も分かる。

だが、こういう曖昧で玉虫色の判断しか出来ない政治家や軍人が先の大戦を引き起こしたのではないの?映画、メディアとしての反省はそれでいいの?貴方達も歴史の反省の当事者性を持つべきですよ?と思ってしまう。

より明確なポジションをとり、作中に自分達の右左両翼に対するアリバイをねじ込んだり、お説教めいた綺麗事を演者に言わせない作品を作って欲しかった。

あとは単純に、邦画全般が演技や情景ではなく、台詞に頼りすぎる癖がこの映画にも出ていた。
それに加えて邦画の戦争映画でもはや義務のように盛り込まれたどこから目線かわからない説教。

それがせっかくの良い題材、役者の演技、考証や昔の戦争映画を彷彿とさせる緊迫したシーンの良さを損なっている。

Masahiro KO
PR U-NEXTなら