「なかなか評価が難しい作品・・・」雪風 YUKIKAZE TSさんの映画レビュー(感想・評価)
なかなか評価が難しい作品・・・
昨日観た「木の上の軍隊」と同様、これも新しいタイプの戦争映画ではないかと感じた。
決死の覚悟で戦地に行くというよりも、生きて帰ることを最良するという価値観。
まるで戦地で「人命を救う」ことを任務としているような特異な軍艦とその乗組員たち。
生きて帰る。人命を救う。
この2つが大きなテーマとして一貫していた。
(人命を救うというテーマは、戦後の豪雨の救助シーンに繋がるだろう)
終始気になったのは画。
ほとんどキャストのアップとパターン化(固定化)されたカメラアングル。
戦闘シーンに迫力がない(あれば良いというものではないが・・・)。
これは、テーマに沿った意図的演出なのか、制作費の都合でそうせざるを得なかったのかは良くわからない。艦隊CGのクオリティを考えるとどうも制作費の制限のように思えるが・・・。モヤモヤする。
そういう画(映像)の限界?を補っていたのが竹野内豊、玉木宏、田中麗奈らの抑制の効いた演技だった。ただ、最後の帽振りシーンは余計です。メッセージ性を高めようとしてこういうシーンをとって付けたように最後にくっつける作品が邦画に時々あるけど、ほとんど上手くいっていないと思います。
というわけで、着眼点と内容に新しさを感じたけれども、演出にモヤモヤするところが多く、入り込めない映画でした。ちょっと残念。
※余談1
中井貴一は、短時間で強烈な存在感を残していったが、石丸幹二と有村架純が演じた役は、この2人でなければならなかったのか?という疑問が・・・。
※余談2
エンドクレジットに「スーパーバイザー:福井晴敏」の名を見つけた。うーん。