機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginningのレビュー・感想・評価

4.0やっぱりシン・世界

難しい

面白い。めちゃくちゃ面白い。恐らく映画館でもう一度見るだろうし、アニメシリーズ始まったら追いかけることになる。「〜SEED FREEDOM」は知識ゼロの自分にガンダムという作品の魅力を伝えてくれたが、本作はガンダムを愛するきっかけとなるような、初めましてのワクワクをくれた。そんな意味ですごく好きな作品。
ただ疑念もあって。素人目だから間違っていたら大変申し訳ないけど、これは本当にガンダムなんだろうか?これからガンダムを語っていいのだろうか?という不信感が興奮と同時に襲ってきた。FREEDOMを見た限りの感想にはなるけど、どうも正統派のようには思えず、同人誌のような妙な軽さ・安っぽさがちょっと気になった。

まあそんなことは置いといて。
まずは手放しに褒めたいところから。
最初に驚いたのは、ロボットアニメーションとしての質の高さ。もちろんFREEDOMもワクワクしたし楽しい作品だったけど、4DXで見たことが大きかったように思えるし、どちらかと言えば登場人物の成長や葛藤など、ストーリー重視の作品だと感じたため、アニメーションに関して驚くところはこれと言ってなかった。
だが本作はスタジオカラーが制作を手掛けたおかけが、ロボット全般の描写が息を飲むほど素晴らしくて、これがガンダムの面白さかと最高にぶち上がった。さほどシーンは多くないし、ここから始まる物語の導入段階なのに、心をがっちり掴まれてしまう。見れば見るほど虜になってしまう。今後も絶対に面白くなるという確信さえ抱いてしまった。

庵野秀明そんなに関わってはいないとはいえ、エヴァシリーズの鶴巻和哉が監督しているってのもあって、驚くほどシン・ガンダムだった。今日も今日とて偏愛丸出し。あんたの特撮やらアニメやらの愛し方が怖いよ。どこにこだわってんだ。どこを愛してんだ。でも、それこそスタジオカラー。おかげで知識ゼロでも存分に楽しめるわけです。
作り物感溢れるこのポップなアニメは成功しているのかどうかちょっとまだ分からない。見やすくはあったけど、ガンダムとは不一致しているように思えるし、二次創作感はここから生まれてしまっている。予告で抱いた感想とおなじ。いくらロボットが凄いとは言っても、やっぱり慣れず入り込めない。見ていけば変わるかな。

不信感を抱いた理由としては、ガンダムに対する向き合い方にあって、ネタバレだから直接的な言及は避けるけど、オタクの俺らが考える最高のものを見せてやるぜ!みたいな、エゴというか妄想というか、そんなのを映像化した作品だから、なんかこうやりすぎというか引っ張られすぎというか...。ファンじゃないから下手なこと言えないけど、どうしても否めない同人誌臭が、純粋に楽しませてくれなかった。
それとやっぱり、バランスの悪さが気になる。前半と後半の切り替えに頭が追いつかず、80分に盛り込む内容量じゃない。前半を賞賛する声も分からなくは無いが、わざわざする必要あったのかな...??とも思う。スタートラインに立ったばかりだから仕方ないけど、初っ端から詰め込みすぎかな。

今でも興奮とモヤモヤが心に残り続けていて、なんとも複雑な気分なんだけど、この作品は間違いなく自分の心に火をつけてくれたし、ガンダムの面白さを教えてくれた有り難い映画。今後の期待とガンダムの更なる栄光を願い、この評価にさせていただく。楽しみにしてるぞ、スタジオカラー。

サプライズ

4.0前日譚を3部作にI want the prequel to be made into a trilogy.

2025年1月22日

予備知識ほぼなしで鑑賞。
当方55歳、
小学校の時にファーストガンダムをテレビで観て
ガンプラのために、校区外の模型屋さんに
自転車で通い、並び、
劇場版もリアルタイムで観た。

ただ、その後のガンダムシリーズは離脱。
という立場。

観始めて
「ええっ!」
「ほうほう」
「なるほどなるほど」
となり、
「あー、その線は確かにあり得たな」と。

なんか知っている人(?言ってることおかしい)が
たくさん出ていて、
それでもやはり、亡くなった人もいて
亡くなってない人もいて、
かなり、精度の高い、良質な前日譚。

個人的には、その前日譚を3部作で見せてくれ!
もとい、見せてください
出来るなら、テレビシリーズで見せてくれ!
もとい、見せてください
と叫ばずにはいられない。

続きが気になるので、
テレビ放映は観るんだろうな。

With almost no prior knowledge, I started watching.
I’m 55 years old, and back in elementary school, I watched the original Mobile Suit Gundam on TV.
I used to ride my bike outside of my school district to visit a model shop, line up, and buy Gunpla.
I also watched the theatrical version in real time.

However, I lost interest in the Gundam series after that.

As I started watching, I found myself going:
“What?!”
“Oh, I see.”
“I get it now.”

And finally, “Ah, yes, that angle could definitely work.”

There are so many familiar characters (though saying that feels a bit strange),
and of course, there are those who have passed away and those who haven’t.
Still, it’s a remarkably precise and high-quality prequel.

Personally, I can’t help but shout:
“Show me this prequel as a trilogy!”
Or rather, “Please, make it happen!”
“Better yet, give us a TV series adaptation!”
No, seriously, “Please make it happen!”

I’m so curious about what happens next that I’ll probably end up watching the TV broadcast.

新米エヴァンゲリスト

3.5ガンダムファンは見るべし、ファンじゃないならテレビを待て

わったー

4.0なかなかの力作

萌える

何も事前に知らなかったので
面くらいました。
モダンとクラシカルという
ことでいいのでは
ないでしょうか。
いろいろ言う人は
いると思うけど
応援したいと思える
本気さを感じました。

のぶきち

4.0良かった!

ゆうと

4.080年代のオタク視点

2025年1月22日

現在50代前半の自分の世代にとって、年齢的にど真ん中のガンダムはZガンダムで、初期シリーズ原理主義の方とはちょっと相容れない部分を持っている部分を最初にご理解頂きたいのです。

その後ガンダムZZを続けて観ながらも、個人的になんか違う感を払拭できず、とりあえず逆襲のシャアとついでにF91を観てからは、自分の中でのガンダムは一旦ブームが終わってしまったのです。

そして気が付けばガンダムはもはやコンテンツ化してしまっており、ディズニー以降のスターウォーズ並にどうでも良くなってしまってから、なんとなくガンダムが好きだというのを口にするのが躊躇われる日々を過ごしていました。

それがTHE ORIGINを読んでからガンダム熱が再燃し、閃光のハザウェイで自分の好きだったガンダムと地続きである感覚を覚え、今回の映画に関しても食指が動くきっかけになりました。

ただ映画を観る前に話題と考察ばかりが先行しているので、それもマーケティングの一部だろうと或る程度の理解を示してはみたものの、自分の好きだった頃のガンダムでまだ語られるべきストーリーが残っているのかが一番興味がある部分ではあったのです。

で、映画が始まりいきなりファーストガンダムの冒頭の懐かしいナレーションの文言が流れ始め、ファーストガンダムの再現が行われている事に関し、「その手があったか」と膝を打つほどに感心したのです。

この手法は昨今のスーパーヒーロー映画に見られるマルチバース的な展開として定着しつつあるものの、古くはコミケなどで販売されていたコアなファンによる二次創作に端を発しており、「シン」シリーズで壮大な二次創作を作り続けているカラーが作るのであれば、正に真骨頂だと言わざるを得ない展開だと思ったのです。

自分的に感心しているのは、ライトな層とディープな層の両方を満足させるそのストーリー展開の手腕で、80年代ガンダムファンである自分でも十分楽しめる土台を用意しつつ、コアなガンダムファンに対してもディティールで楽しませるという二重構造なんですね。

あまりマニアックにし過ぎると置いてけぼりにされてしまうところを、要所を掴んでガンダム初心者でも理解出来るようにする事って、意外と難しい部分だと思っているのです。

また富野監督の描くティーンエイジャーって大人びているくせにわがままなので、どことなく年齢不詳なところがあったのに対して、カラーの描くティーンエイジャーって10代が共感出来そうなメンタリティのキャラクターが多いからか、そういった部分がストーリーの展開の強引さを和らげてくれるので、「そりゃないだろ!」という心の突っ込みも思ったほど無かったのも良かった点なのです。

今後放送されるテレビシリーズを継続して観るきっかけにするには、とても良い宣伝だと思ったのですが、多くの人が心配しているように、この映画のテンションをテレビシリーズで失速する事無く走り抜ける事が出来るのかが唯一の心配ですね。

ちなみに一本の映画としてはストーリーが中途半端なので、星は4つとさせてもらいました。

ケビン・スミシー

4.0シン・機動戦士ガンダム

2025年1月22日

『冒頭の3分で全て持っていかれる』
『ガンダムファンは絶対に見るべき!でもガンダムファンは見ちゃダメ!』
…と言ったネタバレ無しレビューを見ていて、何言ってるんだろう…でも庵野さんの(関わった)作品に最近はハズレないしな…と観た結果…
「庵野さん!!!やってくれたなああああぁぁぁぁ!!!(褒め言葉)」
でした…(;・∀・)ある意味、全ガンダムファンの願いを叶えた世界を描いてしまえる庵野さんに脱帽です…。きっと、この映画は、バンナムやサンライズだけでは絶対に実現しなかっただろうし、庵野さんの(良くも悪くも)力、ネームバリューがあったからこそ、実現したのでしょう…。TVシリーズが今から待ち遠しいです!!

TEN

5.0凄い

2025年1月22日

盛ってる訳でもなんでもなく
二社の良い所が惜しみなく生かされていて
素晴らしい作品に仕上がっている。
先行上映作品を見るのは恐らく初めてだが、
こうも劇場空間に合った先行上映作品もなかなかないと思う。
星を減らす理由が見つからない、クオリティも満足度も高かったため星5.0。

れんまやろー

5.0完全サプライズで見たかった

2025年1月22日

海外由来のネタバレをされた状態で鑑賞。
それでも、おおっそう来たか!と
前半はニヤニヤしっぱなし。
後半は流石にまだ判断はできないものの、
今後に期待できる良いスタートダッシュ

hira

3.5重力と自由とタイトルの考察

MP0

2.0なんだこれ?

寝られる

オメガ

4.5面白い

2025年1月22日

これは面白い。テレビシリーズを見たくなった。いつ始まるのだろう?
劇中音楽に歌ものが掛かるのが、歳をとるにつれて昔のようには楽しみづらくなってきた。音楽の流行りについていけなくなっているからなのだが。

どんぐり

4.0ガンダムファンなら楽しめる。TVシリーズが楽しみ

おはぎ

4.5前評判あんま良くなかったけど..

うさぎの国

4.0新しいガンダム

難しい

いろんな人がネタバレありの感想を書いていますが、ネタバレ無しで感想を書いてみよう、と思い立った。

個人的に、感想を書いている人はネタバレをしたい、というより議論をしたいんだと思う。「〇〇が〇〇だったよね? 俺はこう思うんだけど君はどう思う!? ねえ!!?」って感じ。

映画というより総集編全3~4編の内の第1編、という印象。何を言いたいのかはわからないがとりあえずわかった、という感じ。まだ面白いかどうかが見えてこないが、期待させるだけの要素は滅茶苦茶に盛り込んであったので☆4つ。

総集編なので面白い部分をガーッと連発されているので整理が追い付かない。アニメになったらちゃんと説明してくれるんだろうな、と思いつつ。

新タイトルが始まる度に旧作からのファンが口出ししてくるタイトル、ガンダム。
水星の魔女・鉄血のオルフェンズも新しい風を起こして行ったタイトルですが、今作はどうなるんだろうか。

だむ

2.0TVシリーズの打ち上げ花火的なファンサ作品なのだろうが、ちゃんと映画として成立させて欲しかった

エリセ

4.0ネタバレ無しには語れない

naichin

4.0人を選ぶと思いますが、個人的には楽しめました

2025年1月22日

以下に該当する人は楽しめると思います。

・(重要)庵野作品の雰囲気に抵抗(アレルギー)がない
・ガンダムが好き
・宇宙世紀が好き
・宇宙世紀以外(アナザー)も好き
・Gジェネが好き

私は好きな作品でしたし、テレビ放映も楽しみです!!

トクワン

2.0圧倒的解釈違い。富野ガンダムをNTRれた。

ななしの

4.0ジークアクス大地に立…てるの?

2025年1月22日

最初のPV見たぐらいの事前情報で見に行きました。

冒頭物語の第0話的なストーリーが始まります。
(最初なんだこれ、まさか今まで公開されてた情報全部フェイクなのではとも思ったが)
ただこれ、ああそう言うことかと納得したらわかりやすい。少なくとも宇宙世紀履修済みおじさんには。
こんなに最初に1話分かけてバックボーンを丁寧にやってくれたガンダムってなかなかないのではとも思う。(もちろん謎が無いとは言わないし、宇宙世紀の知識あっての前提だけど)
今までのガンダムってだいたいこの映画の開始30分後ぐらいのところから始まって、舞台背景はおいおい描写されていく、ってのが多い気がするの。
と言うことでつかみはOKです。冒頭30分が無かったらつかめたか?
TVシリーズもこの構成なのかな。

ガンダムのデザインは好きじゃないですが(ガンプラちゃんと立つのかな)
背中にでっかい羽とか背負ってないのでそこは良いです。
だいたいクスィーも最初のデザインはこれゼ○ライマーじゃんとか思ってたのが慣れたし、ジークアクスもそのうち慣れるかな

アリオノ