「すっかり、女子高生アマテのファンになっちゃった・・・」機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginning 浅見探偵さんの映画レビュー(感想・評価)
すっかり、女子高生アマテのファンになっちゃった・・・
映画って、初めから上映目当てに劇場に行く作品と、たまたま時間が出来て、その時間帯にやっていたから観ることになった作品の、2通りがある。たまたま時間が出来て、その時に観たいと思っていた作品をやっているというのは、極めて幸運といえよう。
で、今回観てきた「機動戦士Gundam GQuuuuuuX(ジークアクス)」は、その幸運ではなく、たまたま時間が空いたときにやっていたので出会った作品。つまり、観るつもりは全くなかったので、予備知識ゼロで劇場に足を踏み入れることになった。知らなかったが、オタク世代、若い世代には凄い大人気らしい。
もちろん、ガンダムのことは少し知っている。初代ガンダムがテレビ放映されたのは私が24歳のとき。確か、初めて買ったビデオテープレコーダー(あの頃高かったなあ)で、初めて録画したアニメがガンダムだったように思う。
でも、それはもう45年も前のこと。それから次々と展開してきたガンダムシリーズは観ていない。だいぶ前に観た劇場版「閃光のハサウェイ」くらいかな。なので、古稀を迎えたおじいさんは、ガンダムのことなどすっかり忘れていて、酷い話だが、宇宙戦艦ヤマトとガンダムの世界はごちゃ混ぜにさえなっていた。ガミラス星がちっとも出てこないなあとか…、そんなめちゃくちゃな状態で本作を観たのであるから、劇中の話は全く意味不明。赤い閃光シャアはわかったが、アムロ・レイは出てこないし、マジで何が何だか全くわからないまま、前半が終わった。意味不明なので最後、若干寝落ちしたくらいである。(笑)
で、目が覚めたら、後半にストーリーは進んでいた。女子高生アマテ・ユズリハが、戦争難民の少女ニャアンと出会った辺りから覚醒したのである。もう意味不明の極致、最悪だ。なにせ後編にはシャアさえ、出てこないし、どういう繋がりになっているのか、見過ごしたせいなのか、更に混沌の世界が展開する…。
でも、目が覚めてからの後半は、話の背景は不明でも、非合法なモビルスーツ決闘競技「クランバトル」のバトルシーンが圧巻で、わらなくても、十分楽しめたのであった。
私の★評価はけっこう高くて3.8。とはいえ、いわばゴジラ映画を観たことがないのに、シン・ゴジラに出会ったような、ウルトラマンを観たことがないのにシン・ウルトラマンを観たような、そんな、ちんぷんかんぷんな映画鑑賞となった。
間違いないのは、鑑賞後、すっかり、女子高生アマテのファンになっちゃったこと。テレビシリーズの先行上映で興行されたそうなので、今後のアマテやニャアン、そしてヒーロー役の少年シュウジの活躍を、テレビでも追いかけたてみようと思っている。アムロ・レイはどこにいったのだろうかと、そこな今でも気になっているが・・・。