「if」機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginning ゆきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5if

2025年1月22日

ファーストは何回も見た程好きだし、他のシリーズもわりと見てきたガンダム。
 だけどリアタイ世代ではないし、そんなに詳しくもないので、久々のガンダム。乗れるかな?と少々不安でした。

つかその前に映画化すら知らなんだ
(°▽°)

先日観た"敵"の後、本作について熱く語るおっちゃん2人組みと帰り道、駐車場までの道のりが一緒の方向で。。

「サンライズとカラーだから〜」
「庵野がガンダム、エヴァにしてた」
←2人して爆!ww カワイイw

「キャラデザが竹さんだから〜」
「鶴巻さんのやりたい事が〜」

私の大好物な単語が聞こえてくるのに良く聞こえない。
 おっちゃん達歩くの早め。離される。
 こちらも負けじと競歩で食らい付く。

近づき過ぎないように一定の距離を保ちつつ、耳ダンボで盗み聞き。

「ファーストのさぁ@#&aw/¥。。。」
 ダメだ聞こえない。もう諦めた。

でもこんなんされたら終われない。。
 いや、何もされてはいない。。

って事で行ってきました♪

でも
 おっちゃん達の会話以外は事前情報ゼロだったので、GQuuuuuuXも読めませんでした
( ・∇・)
 ジ、ジークアクス。uは6個。オケ!

いや〜!!!楽しかったですよぉ!!
 特に前半のifの世界観。
 ファーストのアレやコレ、あの人やこの人までも!そんな展開なのぉー!

そしてあ!の!効果音やセリフも!!

超〜アガッた!
 ニヤニヤしながら観てたと思う。
 誰かに見られたらヤバい顔。

ネタバレなしで書きたいので、もう書ける事がないのだけれど、私は肯定派!
 とてもワクワク出来たし、そう来たか!って意外性もあったし、戦闘シーンでのエヴァっぽさも個人的には好みでした。
 TVシリーズ(が始まるんですね)への期待も高まりました。

後半で少し見せてくれた、鶴巻監督の腕の見せ所となる今後の展開も、新しいガンダムを見せてくれる予感大!でテンション上がります。

新たに登場するアマテ(マチュ)、ニャアン、シュウジなどのキャラデザには少々違和感というか、これはガンダムなのか?!って困惑した事は事実ですが、見慣れてくると、だんだんと可愛くも見えてきました。
 だから大丈夫だと思、う、、

しかし、あのお方の声は○○さんでお願いしたかったなぁー!

が、総じて大満足!
 絶対に劇場で観てほしい作品です。
 入場特典が豪華だったので早めに行ってもらって下さい。
 私の知らないガンダムと、まだ馴染みのないキャラが描かれたカードで、なんだかよくわからないけど、カッコいいし良いモノですw
 プロモーションカードパックなる物も入っていて、開けるのが勿体無い気もします。。
 ネタバレ含むから上映後に開けろって!
 なんだろー?!?!

つか、TVはいつからやんねん。
 はい、調べます。

ゆき
MAKOさんのコメント
2025年1月24日

レビュー書いて無いですが、言わんとするところは分かります。
アムロの声優もう使えないし、だったら一新しちゃえ。って流れだろうと思います。
あ、テレビシリーズは4月から放映開始です。

MAKO
サプライズさんのコメント
2025年1月22日

コメントありがとうございます☺️
ガンダムなのか?という疑念はありながらも、満足度はとても高い作品でしたね!私も大好きな栄華です😁 テレビアニメまだかな...。

サプライズ