「残念ながら・・・」機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginning taka_chanさんの映画レビュー(感想・評価)
残念ながら・・・
オールジャンル映画好きとして、見わず嫌いはイケないなと見てきました。
正直な感想、なんだコレ?です。
ネタバレは書きたくないので、詳しく内容は書きませんが、映画館で見るレベルの内容ではない。映像、メカに関しては解像度はそこそこですが、それでも映画館レベルではなかった。
これをオマージュとは言わない。このキャラとメカデザインでいくなら、キチンと別物としてシナリオ作ればいいし、ガンダムと言わずに新作として作ればいい。
ファーストから、シード映画まで、ガンダムは基本好きな方ですが、特にシードの完結映画の出来は素晴らしかった。だが今回のは・・・
ここでの評価が異様に高く感じるのは、意図的にどうにか盛り上げようとしてる勢か、いいと思い込んでの評価なのか謎ですが、公開直後の土日にも関わらず、映画館の座席はスカスカ・・・翌週も大スクリーンで多く時間を取られていますが、週末は狭いスクリーンで少数回にスライドしてそうな予感。
それが今回のガンダムに対する評価な気がします。
ほんと、キチンと面白い新作を作って欲しい・・・
作品に対しての低評価は個人の感想なので自由とは思いますが、
いくつか間違いと矛盾を感じたので指摘させて頂きたいです。
まず映画館の座席スカスカという件。
これクオリティとはなんの関係もないですね。
来てる人は内容知らない訳ですし、宣伝効果のあるなしの問題になります。
そもそもTVアニメの先行上映って時点で通常の劇場版より来館数は少なくなると思います。
身も蓋もなく言えば「TV観れば済む」んだから。
私見としては先行上映を動員数で語るのはただの揚げ足取りに思えます。
また、
>ガンダムと言わずに新作として作ればいい。
そしてコメントのご返信にあるご意見
>持ち上げたいマニア勢は、いやなら見なきゃいいと結局言うんでしょうが、そんなこと言ってたら作品なんて成り立ちませんよ・・・ファンが増えない。
ここ矛盾してます。
ファンを増やすためには色々な方向性を試すべきだし、本来のガンダムファンではない人にも含めてアピールするべきだから「ガンダムで作るな」に全く意味はない。
「ガンダムシリーズ好きなんだからこういうの入れないで欲しい」というのはまさに「マニア勢」の意見。
評価を読んだ私の感想として言わせて頂ければ、
「ガンダムマニアが『お前らこういうの好きなんだろ?』みたいな解釈違いの雑アピールをされて聖域を汚されたので不愉快だった」って意見に思えるんですよね。
それはそれで一感想としてアリなんですが、どう見てもガンダムマニアの意見にしか見えないのに「持ち上げたいマニア勢」とマニアという言葉を悪く使って作品を叩きたいという印象を感じました。
「マニアとしてこれは許せない」と言った方が潔いかなと。
また、コメント返信で「評価を書いてるだけ」と仰ってますが、
お相手様や私も「コメントを書いているだけ」です
コメントは機能として許されています。
>好きなものを批判されるのがウザいだけでしょう。
まんまブーメランで自身の感想に批判的なコメントつけられるのがウザいだけでは?
それなら評価なんか書かない方がいいですよ?
ここに書くということはあなたは自分の意思で意見を他人に発信しているんです。
ジークアクスが低評価を受けるようにあなたの意見も低評価を受けてしまうのは仕方ないことです。
投稿者様の仰ることはよくわかります。
新しいガンダムとしては発想が今までとは違いますね。
私はファーストからユニコーンまでの宇宙世紀ものにしっくり来る世代だからファーストに関連があることを知ったうえで観てきました。
「オマージュとは言わない・・・」そおとおりだと思いますが、それを言うとオルフェンスも、水星も、SEEDもガンダムと言わず新作でやればいい類のもののように私は思います。
たくさんのレビューがある中で、不特定の方々が結託して「なんとか盛り上げよう」としているわけはないと思いますよ。
ただ、投稿者様の期待したものではなかった。
ということはよくわかります。
仕事として作品お作り続ける方たちにとって、仕事であり商売ですし、私達観る側も新作創って欲しいですよね。
戦闘兵器が人型でガンダムという名前ってだけの新しい宇宙戦争物を創り続けるのもですが、新しい作品を作る方たちが一つのアイデアとしてファーストが好きな世代、非宇宙世紀もので育った世代、同じようにファンが多いエヴァ好きな方々、それぞれを取り込んで新しい切り口で宇宙世紀のファーストからやってみたのだと思います。たくさんの責任を背負って。
期待したものでなく面白くなかったのは仕方ないし、意見の一方としてそれでいいと思いますが、他方の意見の方々を否定することはないと思います。
私はTVシリーズも見ようと思いますよ。
確かに仰る通りSEED FREEDOMのような娯楽超大作ではありませんでしたね
語録を積み重ねたり切り抜きが捗るような内容でもありませんでした
それにSEEDではないので当然シンキラアスランは出てきませんでしたし
T.M.Revolutionの主題歌・挿入歌は入りませんでした(まだ今後のTV放送ではわかりませんが)
SNS等でゲインが5倍等と話題にはなりましたがピチピチスーツでおっぱいがぶるんぶるんと大迫力で揺れまくるということもありませんでしたね
ただ、当方もそれなりの都市圏の市街中心部の劇場で鑑賞しましたが席の埋まり具合は去年のSEED FREEDOMのときもこんなものでしたよ
当方SEED FREEDOMも楽しませて頂きましたしとても良い完結編だったと思っています
SEED FREEDOM ZEROも楽しみです
が、まだ始まったばかりのGQuuuuuuXに対して(SEEDで言えばミゲルを撃退したあたりくらいまでの進行度でしょうか?そこまでも行ってないくらい?)「こんなのガンダムじゃない!」というのも少し言い過ぎな気もします
ガンダム作品も多様ですので感じ方も多様だとは思います
ただSEED FREEDOM以外(例えば閃光のハサウェイ、逆襲のシャア、UC、NT、∀、Gのレコンギスタ、00、水星の魔女 等)からもしっかりガンダムを感じられる方からするとちょっと首を捻るようなレビューに感じました
投稿主様と同じところにガンダムを感じ、それ以外は違うと感じた方にとっては非常に有用なレビューだと思いましたので
そこをもう少し具体的に掘り下げて頂けたらよかったのになと思います
投稿者様が文中で主張したい内容は主に以下の2点であると考えられます。
>映画館で見るレベルの内容ではない。
>これをオマージュとは言わない。
一つ目、二つ目いずれにおいても主張として興味を惹かれるものではありましたが、「何故」の部分が記述されておらず、単に投稿者様のお気持ち表明に終始してしまっているのは残念でした。
評価はそれぞれ、好き嫌いもそれぞれあって良いと考えますが、「僕は嫌い!」以上の説明ができないのであれば、レビューとしての価値は下がると言わざるを得ません。
>公開直後の土日にも関わらず、映画館の座席はスカスカ・・・翌週も大スクリーンで多く時間を取られていますが、週末は狭いスクリーンで少数回にスライドしてそうな予感。
それが今回のガンダムに対する評価な気がします。
上述の通り記述してレビューを締めておられますが、これも自分の周囲の一事例を全体に当て嵌めたものであり、やはりお気持ち表明に過ぎず客観性に欠けていると感じます。
もちろんどのようなレビューをするかは倫理の枠組みに抵触しない以上投稿者様の自由であり、それを侵害する意図は毛頭ありませんが、それに対する評価もまた同様であると考えております。
もし主張に対する詳細な説明がいただけるのであれば、つまらないと感じる方の視点や感性を知る興味深い体験になり得る可能性がありますので、個人的興味に基づく要望となり恐縮ですが、コメントお待ちしております。
SEEDしか知らない信者なのはわかりましたし、TV先行の作品で一位なのにも関わらず劇場で人が少なく快適に観れて良かったじゃ無いですか、わざわざ観に行っていただき、作品に貢献してくれてありがとうございました
まず完結作品のSEEDと比べてる時点で知見の浅い人かと思います。
TVシリーズの先駆けとして冒頭部分を映画として再編集して公開しているので、この先に起承転結の承転結があるのですよ。
映像も細かなロボの動きや、戦艦の旋回シーンなどの描写が凝っていたと思うのですが、ほんとに映画とか見てるんですかね
いや、自分の評価が正しく他の人の評価は思い込み的な事書いてるのがちょっと。
最初に書いたように、これTVシリーズの先行上映で序盤のみですから、本編がどうなるか、ですよ。
私は期待とワクワク感は十二分にありました。
因みにこの手の劇場公開作品としては順調にヒットしてるみたいですね。
> showさんのコメント
> 人それぞれ意見あると思うが、そういう評価して何がしたいかわからない。
またコメント見に来られるかわかりませんが、そんなこと言ってたらホントの評価を評価サイトで知り得ることはできませんよ。
低評価を書かれている人の中には、ここでオタクのやたらに多い高評価に騙された。見たら最悪だったという評価をされている人もいる。
こういう評価書いて何がしたいかわからない?
映画を評価するサイトですよ?
見た上で、感想含めて映画の評価をしてるだけです。
実際見て面白ければいいが、そうじゃなかった。おかしくない?ここの評価と思うくらいの内容だった。
だから評価を書いているだけです。
それこそ高評価書いてる人にも、"それを書いて何がしたいのかわからない"
逆に言えば同じじゃないですか?w
結局、好きなものを批判されるのがウザいだけでしょう。それなら評価なんか見ないほうがいいですよ。
色んな見方で様々な感想があるのが、評価です。
見ずに書いてたら虚偽ですけどね。
シードを絶賛されてる辺り、分かりやすいCGがお好きなのかなと推察しますが、ジークアクスはすごいクオリティでしたよ。
周りに映像制作や作画関係の仕事をされてる方がいれば是非聞いてみてください。
他のレビューでも解像度云々と書かれて辛口評価されてるようなので、映画館視聴に難がある環境なのか、単に好みに合わなかっただけかと。
この作品は他の人気映画と比べても非常に多い上映館数と回数になっているのだから人が少なくてもおかしくはないのでは
というか、神奈川はいつ行っても満員なのですが、
> Z戦士さんのコメント
> 映画館がスカスカだったのは、単純に上映館数と回数が滅茶苦茶多いからか、もしくは貴方が田舎住みだからでしょう
残念ながら・・・そんな単純な指標でコメントしておりません・・・
どうにか評価を上げたい気持ちは分かりますが、今作に関してはコレ見てテレビ放映開始後に見ようと思わない。
ちなみに映画館は関西、大阪のド真ん中、8つのスクリーンがある映画館。
新作公開された土日はチケット完売は当たり前。そんな劇場が、期待を込めて人気作同様の大スクリーンと枠をあてがったのにスカスカなんですよ。
当日枠を開いたら、予約席5席しか埋まってない回とか普通にある。超B級作品よりヒドイ予約状況です。
たまーにコレが起こる作品があるんですが、公開翌週の土日ですら、大スクリーンから落とされて日3回放映とかになる。
そうなりそうで、ガンダムシリーズファンとしてほんと悲しい・・・
そんな惨状であるにも関わらず、気持ち悪いくらい高評価が書き込まれ、タイトルにはライターが書いたかのようなオススメ文言。そりゃ少しは勘ぐってしまいます。
シードの時なんて、これでもかと回数上映しても、連日予約で埋まってた。
人気作なら、当然と言えば当然だったのですが、リピーターも凄かった。
他の方のご意見はやはり同じ想いと状況のようですね・・・上映中に退席したくなったのは久しぶりでした。
メカとキャラのデザインバランスの悪さ。
そこから来る違和感から面白さを感じ取りにくくなり、メカの変なところを曲線化することでガンダムらしさが消し飛ぶデザイン。
今作に関しては、ガンダムが好きだった今の大人が見るには苦しかった。
シードを観た後の作品としては残念の一言としかいえませんでした。
特に登場人物とモビルスーツは酷い以外の言葉がでませんでした。
私が観た時も空席だらけでしたし、友人が観に行った時も数人だけだったようです。
せっかくの新作なのに本当に残念です
映画館がスカスカだったのは、単純に上映館数と回数が滅茶苦茶多いからか、もしくは貴方が田舎住みだからでしょう。
メカデザインに関しては、私もこの映画の内容には相応しくないように感じましたが…
私も同じく駄作だと思いました。
ガンダムや一部のアニメ映画しか観たことのない信者層が必死にヨイショしてる印象です。正直、脳死でガンダムだからって何でも評価してたらコンテンツが廃れますよね。良いものは良い、悪いものは悪いと言えない信者がコンテンツを潰していく良い例かと。