「リブートとは、ifストーリー」機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginning かぷちさんの映画レビュー(感想・評価)
リブートとは、ifストーリー
宇宙世紀、それも一年戦争のみ知るオールドファンです。後は逆襲のシャア、ORIGINくらいですね。
ファーストはTVに齧り付いて観てましたが、Ζ以降は何故か興味が持てなくて…
私にとってのガンダムは、シャアとアムロと安彦良和なのかも知れません。
今回のガンダムに関しては、カラー制作、主役機のデザイン、宇宙世紀らしいという噂、胸のすくPVに大いに期待しつつも「まぁTV放送を待てはいいか…」と言うスタンスでした。
しかし、鶴巻監督の「オールドファンの心は捉えた」という発言にトドメを刺され、呆気なく劇場へ。
観に行って良かった…
ガンダムや、モビルスーツとは名ばかりの模擬ガンダム群とは一線を画す作品でした。
宇宙世紀そのものを引き継ぐ正史であり、それでいて
過去作に縛られない自由な展開。
ともすれば素人の二次創作、あるいはゲーム媒体までに許されていた仮想戦記的手法ですが、カラー製作陣によってどのような映像作品に仕上がるのか楽しみです。
安彦キャラをリスペクト、というかトレースした前半と、ガラッと変えて来た後半。破綻することなく移行し、世界観を変えることにも成功しています。
鶴巻監督のトップ2を思い出します。
宇宙戦艦ヤマトが50周年を迎えたということは、これから続々とあの初期アニメブームの作品のリメイク、リブートが続くということ。
優れた過去作へのリスペクトと再生を両立させるには、if要素と、そこから発想されるオリジナル展開が非常に重要ですね。
今回、一年戦争マニアを喜ばせたのは、シャリア・ブルの活躍や、カムラン・ブルームの登場ですが、当然予測されるこの世界線でのホワイトベースクルーの存在が気になります。すごく。