「意表を突いてきっちりガンダム」機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginning やまちょうさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5意表を突いてきっちりガンダム

2025年1月17日

有りそうで無かった、ファーストガンダムの「最初期分岐」のアナザーワールドで展開されるガンダムです。

予告編拝見した時は、主人公の少女や登場人物がポップで可愛くデフォルメされた絵柄でしたので、ガンダムという枠組みだけ利用した別世界、別設定の物語かな、出てくるガンダムも、今一ガンダムっぽくないし・・・なんて思ってました。

しかし!赤いなんちゃら(笑)筆頭にジオン軍中心になんとなくオールキャストが出てくるイメージ、だけど微妙にキャラの立ち位置が違うし、これいったい何見せられてるんだ、と、物語の冒頭はちょっと戸惑いがありました。が、最後にはグイグイその違和感のある世界にひきこまれてしまいました。これは、まちがいなくファーストガンダム(の拗れた続きの話)です!

ファースト主要キャストはアナザーワールドでは戦争終結後、そのほとんどが連邦側もジオン側も生死(というか存在さえ)が不明・・・逆に考えれば今後隠し球も期待しつつ続きを楽しむことができますね。

メインストーリーは、最初からなんとなくガンダム乗れちゃう可愛い少女が活躍し、やっぱりそれなりに重苦しいガンダムの世界観をキラキラさせながら中和してくれて新鮮でした。

これから、やっぱり血みどろの展開になるんだろうか・・・それもちょっと期待しているゲスな自分が居ります(笑)。

映像はびっくりするほど精緻で綺麗で大迫力なので、ぜひ劇場でご鑑賞ください!

では。

やまちょう