劇場公開日 2025年3月28日

BETTER MAN ベター・マンのレビュー・感想・評価

3.5イギリスの伝説的ポップスターは、何で“猿”なの?

【イントロダクション】
イギリスの伝説的ポップシンガー、ロビー・ウィリアムスの半生を、前代未聞の“猿(チンパンジー)の姿”で描くミュージカル映画。
ロビー・ウィリアムス本人が熱演し、歌も映画に合わせて再収録されたそう。
監督・脚本には『グレイテスト・ショーマン』(2017)を世界的ヒットに導いたマイケル・グレイシー。その他脚本にオリヴァー・コール、サイモン・グリーソン。

【ストーリー】
世界的ポップシンガー、ロビー(ロバート)・ウィリアムスは、幼少期から周囲の子供達より劣り、「能無し」のレッテルを貼られていた。そんなロバートは、ショーマンを夢見る父ピーター(スティーヴ・ペンバートン)に憧れ、自身もスターになる事を夢見ていた。
しかし、ピーターはショーマンとして成功する事を夢見て、幼いロバートを残して家を出て行ってしまう。優しい祖母に励まされたがらも、ロバートにとって父との別れは満たされない“愛”として、その先の人生を大きく左右する事になる。

1990年代、成長してティーンエイジャーとなったロビーは、オーディションに合格してアイドル・ポップ・グループの“テイク・ザット(Take That) ”のメンバーとしてメジャー・デビューする。瞬く間にスターダムにのし上がったロビーだが、歌唱力ではリーダーのゲイリーに劣り、劣等感を払拭するかの如くドラッグに溺れ、ワンマンプレーが目立つようになる。遂に、ロビーは他のメンバーから脱退を言い渡される。

グループを脱退し、ロビーは自作の詩を書き溜めたメモ帳を手に、ソロとして活動していく。そんな中、彼は大晦日の船上でのカウントダウンパーティの場で、ガールズグループ“オール・セインツ”のニコール・アップルトン(レイチェル・バンノ)と恋に落ちる。

【感想】
“一度成功を手にした人間が、自らの傲慢さから周囲の人々からの信頼を失い、そこから再起を図る”というのは、『グレイテスト・ショーマン』と共通している。監督の中にある描き続けたいテーマなのだろう。

本作では、ロビーが劣等感を抱きつつ成功を手にする中で、精神の安定を図るためにドラッグに手を出し、自らを責め立てる過去の自分の姿達に惑わされる。そこから抜け出す為、ショーの直前に自らを奮い立たせる為、更にドラッグに手を出すという負のスパイラルに陥っていく。

そんな苦悩するロビーの姿を観ながら、遂にクライマックスで本作が告げる大事なテーマが提示される。

「そうだ、リハビリ行こう。」

そう、私には単に薬物依存による幻覚や妄想、禁断症状によって自ら破滅を招いていたようにしか見えなかったのだ。

ロビーは、作中絶えず過去の自分の姿達に苦しめられる。それは、念願だったイギリス最大の音楽イベント“ネブワース”の舞台に立った瞬間さえもだ。まるでゾンビのように群がってくる過去の自分達を蹴散らし、ロビーは一人氷の張った湖の上で、朝日に照らされる。それは、彼にとって新しさの象徴とも言える“希望の光”。ロビーは矯正施設でのリハビリを決意し、禁断症状に苦しみながらも、見事ドラッグを断ってみせる。ドラッグ依存を治療し、カウンセリングで彼自身が語る自らの過ちが良い。
「“名声”は魔法の杖だと思っていた。しかし、成功は人の成長を止める。僕は15歳のまま。」

リハビリを終えたロビーは、パートナーであるニコールに励まされながら、テイク・ザット時代のメンバーと和解する。復帰後のワンマンショーで、遂に彼はピーターとも和解し、物語は幕を閉じる。
真面目な話をすると、本作で重要なのは「親の愛」であり、それを取り戻す旅だったのだと思う。ロビーが「お前をスターにしたのは俺だ」と語るピーターに投げかけた台詞が印象的だった。
「ロビーのそばにはいた。ロバートのそばには?」

流石『グレイテスト・ショーマン』の監督だけあって、ミュージカルシーンの出来は圧巻。
特に、『ROCK DJ』に乗せてテイク・ザットのメンバーと共に街中で踊るシーンは、500人のダンサーを用いただけあって、間違いなく本作の白眉と言える名シーン。
船上でのニコールとの『She's The One』に乗せたダンスシーンもダイナミックでロマンチックだった。

とはいえ、観客なら誰しもが疑問であろう、「何故、ロビー・ウィリアムスは猿の姿で描かれるのか?」に対する答えは、本編中には用意されておらず、それが本作の評価を下げる一つの要因となっている事は間違いないだろう。
ロビーは、ステージでパフォーマンスする自分を猿に例えており、グレイシー監督は「我々が見ているロビーの姿でなく、ロビーから見た自分自身の姿」で描きたいとインタビューで明かしたそうだが、ならば冒頭の本人によるモノローグでそう説明すれば良かったのではないかと思ってしまう。
「俺はガキの頃から“能無し”。そう、まるで猿のようだった」と。

また、クライマックスの父親との和解もあるある過ぎて感動出来ず。

誰しもが“成功”には憧れを抱くものだと思うが、肝心なのは成功した先で自分を見失わない事。成功を飼い慣らす事なのだろう。

【総評】
『グレイテスト・ショーマン』のようなドラマ性を期待してしまうと、あまりにも肩透かしを食らってしまったが、流石ミュージカルパートは素晴らしく、またロビー・ウィリアムスの楽曲の数々も魅力的であった。

期待値を上げ過ぎず、しかし映画館で鑑賞すべき作品なのは間違いないだろう。

緋里阿 純

3.025-047

2025年4月1日

イギリスの世界的ポップスターの半生を描いたミュージカル。

ロビンウィリアムス❓
よく知らない人物の伝記的な半生ものは
結構な退屈の連続。
パーソナルも
エピソードも
グループも
曲も、何にも知らないってしんどい😓

だがしかし、
ラストシーンには大粒の涙が出た😭
最後まで観て良かった。

佐阪航

2.0前情報なしで見てしまって後悔

前情報を知っていたら
主人公に興味がないから見ていなかった。
つまり面白くなかった。
ただ、街中のミュージカルシーンだけは良かった。

チャーリー

4.0元気もらえました

2025年4月1日

フレディ・マーキュリー、エルヴィス・プレスリー、アレサ・フランクリン、エルトン・ジョン、エイミー・ワインハウス、ボブ・ディラン、まだまだ観てます。え~と、ビリー・ホリデイ、ジャニス・ジョプリン、ボブ・マーリー……ここ何年かでミュージシャンの伝記的な映画をたくさん観てきたけど、初めてミュージシャンの音楽そのものを知らずに映画館に足を運んだ。Take That の名前だけは知っていたが(1990年代に人気だったイギリスのBoys groupねぐらいの知識)、ロビー・ウィリアムズって誰?でした(音楽大好きでpop musicにもかなり詳しいつもりなんだけどね、ファンの人ごめんなさい)。
聴いたことあるのもあったし、知らない楽曲でも軽快な pop music を観るのも聴くのも楽しい。イギリスの boys group のレベル(歌もダンスも)は高い。
ロビー・ウィリアムズはわがままで、プライドばかり高くて、グループのなかでも浮いていて、結局グループから脱退(追放?)。クスリにも溺れて、困った奴で、だからチンパンジー並みの男(の子)ということなんだろう。自虐的な感じかな。ミュージシャン映画あるあるの内容です。ただ音楽は楽しいし、個人的に僕は父と息子の愛憎劇設定に弱くて、最後のステージでは涙うるうるで…。だから星4つです。

ゆみあり

2.0自己満映画

2025年4月1日

「有名歌手を猿で表現する事を思いついた!すごいでしょ!?」という感じの映画。

tac

3.0今なら、私を愛せるか?

2025年4月1日

私は、父と和解しませんでした。ケンカしたことはない。ただ、理解しようとしたこともない。祖父と不仲だった父を見ているうちに、家族関係って、そういうものなんだなぁと思いました。何か満たされぬ劣等感を抱いたまま、思春期を過ごしました。

今なら、私を愛せますか?。

いや、違うな。愛し方が不器用なだけだったんですね。お互いにね。それでも、過去の私の振る舞いに、後悔の念はない。ただ、映画好きだった父のDNAは、明らかに引き継いでいるので、こうした映画観ると、家族って、何だろうと、思っちゃうわけです。そう思うだけで、供養になるのかしらと、都合のいい解釈する、今日この頃です。そんな私に自問自答。

今なら、私を愛せるか?

コンプレックスとクスリを原動力にして、駆け登るスターダム。劣等感と引き換えに手に入れた栄光は、更なる劣等感を、ステージに呼び込む。
 家族への、満たされぬ思いを描いたお話は、枚挙に暇なしです。(私のオススメは「ボヘミアン・ラプソディー」と、「最後のマイ・ウェイ」です。観てね。)
 それは、誰もが持つ共通の思いなのかも。
 少なくとも、私には、ね。
 劣等感と満たされぬ思い。クスリや名声で、逃げたところで、増大しながら追い着いて来るだけ。むしろ、弱い自分を受け入れて、今よりマシなヒトになるエネルギーに替えたほうが、better。

そう、
 明日、better manになるのは、
 私かも知れないし、
 皆様かも知れないのだから。

繰り返します。

今なら、私を愛せるか?。

追記)
 そう云えば、お猿さんでしたね。
 僕は、猿のように踊っている…。チラシに書いてありました。たださ、仮に役者さんが、ロビーさんの役を演じたら、どうだろう。それは、ロビーさんの映画であり、役者さんの映画です。でも、この映画は、お猿さん。結果、この映画は、私の映画であり、皆様の映画だと思います。観光地にある、顔入れて写真撮るボードと、同じです。誰かの人生を俯瞰するより、貴方のこれからを模索する映画だとすれば、マスターピースは特定人物ではなく、とある誰かを連想させるキャラが望ましい。伝記映画であるより、グレイティストなショーを演じるのは、皆様だと伝えるのが、この映画の役割ではないでしょうか。

機動戦士・チャングム

2.0自己満だらけの不愉快映画

予備知識ゼロで鑑賞
猿の惑星+SING!的なの想像してたら不愉快極まりない自己中で横柄で傲慢な猿をみせられ続ける不愉快な時間が5割
しかもそのうち半分くらいラリっているんじゃない?
トレインスポッティング的なラリった時に見るような幻覚映像が挟まれて本当に酷い仕上がり

もしかして伝記?
と思いガラガラの場内で思わずスマホで検索してしまったよ

まさかの伝記映画なのに人間ドラマはほとんどない
俺様スターはストレスで大変なんだ
だからラリって暴言はきまくるよ!
な映画です

ばあちゃんの死に際に会えなかったから突如改心した猿になる

そこですら泣かされせるドラマはない

猿以外の登場人物がちゃんと描かれてないから仕方ない
ばあちゃんへの思い入れを感じさせる台詞のやりとりは冒頭にほんの少しだけ
猿ですらちゃんと描けてないから、ちょいちょい出てくる幻覚も心の弱さと言うよりもドラックやりすぎのせいにしか見えない

そこから突然改心して泣きながら父親とアルバート・ホールでマイ・ウェイ歌って感動の涙を流されてもね、、
これ喜ぶの本人だけでしょ

「俺は思うままに生きたーーー」
なんて1人で感動して泣いてマイ・ウェイを歌われてもさ、散々傲慢にやりたい放題暴れまくった日々をみせられたあとだとね、、でしょうね、の苦笑いしかないよ

かつて暴言を浴びせたに「ごめん」とほったスイカを置いてきただけで、あたかも相手が許したかのような笑顔を見せるうすっぺらさにも苛ついたよ

その前にもっとあるべきでしょ

正直本人の事はこの映画で初めて知ったけど、こんな人の作った曲だけは永遠に聴きたくないねって思ってしまう始末

2時間苦行に耐えた自分を褒めたい

主人公の猿の言動から考えるに、本人が自分の歌じゃないと映画化の許諾を出さなかったんじゃないですか?

人間の中にAI作成の人間をいれると浮くから仕方なくの猿ですよね、多分

TRINITY

4.0人を猿の姿にって非常にユニークだけど?

2025年3月31日

ロビー・ウィリアムスとは、どの様なアーティストなのか?
残念ながら、ロビー・ウィリアムスって?誰?
彼の事を聞いた事もなく彼の曲も知らないかな?
だけど?かなり有名になった人みたい?って程度で鑑賞。
その彼(人間)を猿の姿にして映像化?って何の意味があるのか?
本人が自分はサルだと評していたらしい事が発端らしい。
立ち上がりの子供時代の歌声は素晴らしい!
今までたくさん鑑賞した音楽により成功したスーパースター達の浮き沈み(いじめ、夢、家族愛、希望、成功、酒、ドラック、SEX、絶望、どん底、裏切り、、等、)を描く。
路上パフォーマンスのシーンは素晴らしい!
船上でのダンスパフォーマンスも良い!
エンディングはやはり!こうなるかな?感が満載!

デコ山

3.0猿で表現しただけの悪が更生していく映画

2025年3月31日

音楽はいいので映画館で見るならIMAXとかドルビーシネマで観た方がいいと思います。

ぽな

3.0質が高くて感動的

2025年3月31日

ビジュアル的にかなり凝っていて、音響含めかなり質が高いと感じたし、感動できるような展開・ストーリーテリングだなぁと思いましたが、個人的には全く好きになれない作品だと…
そもそも、超有名なロビー・ウィリアムスって誰?って、自分的にはそんな感じで終始見ていたので、人を別の動物として描いた斬新さ?ユーモア?アイロニー?等々その趣旨や面白さを全く感じなかったし、非常にリアルでナチュラルには仕上がっていた主人公のCGが、なんか、どのタイミングで声と表情・動作が全然リンクしてないような印象だったし、それが違和感とか気持ち悪さへとつながっていって、内容にも嫌悪感を持ってしまいました。
その内容も、基本、嫌な感じだったのに、それに拍車をかけるように細かな傷が作品を切るようにバツ!バツ!とカットインしてくるので、後のほうになってくるともう苦痛でしかありません。それは作品の意図でもあるとは伝わってくるのですけど、気持ちよく音楽なんかも聴かせてくれるところがあってもいいのになぁなんて思っちゃいました。
それでも感動的な作品構成は結構はまった感じで、こんなにも嫌な作品だと感じた挙句に泣いちゃうなんて…と思ったり─
ロビー・ウィリアムスとかテイク・ザットとかオアシスとか、その時代の音楽に思い入れがあれば楽しめるのだろうか?とりあえず、その辺のブリティッシュなところに無知な自分には、かなりダメな作品でした。繰り返しになりますが、質は良かったですよ

SH

3.5曲かっこいい、最後泣ける

2025年3月31日

Take that やロビーの生き様、歌は良かった。

ストーリー自体は、主人公が猿という以外は、成功した歌手の闇と苦悩、というこの間見たボブディランの映画とも過去の伝記ものともまあ大して変わらない内容かな。。とは思う。

ただあまり馴染みのないディランの時代よりtake that の音楽の方が知らなくても体がのれたし、ロビーのネブワースでの let me entertain you の演奏、本物の映像もみたけどめっちゃかっこいい。ロビーウィリアムズ、は知らなかったけど興味を持ったのでその目的としては成功してる気もする。そういえばtakethatで唯一知ってる?it only takes a minute は流れなかったような。。残念。
猿であるが故にグループの時もどれがロビーか一目でわかるのはありがたい。

薬漬けで、能力的にも役立たず扱いされてグループを追い出され、そのあと見返す一心でソロで成功したのは熱すぎる。そして現実ではその後ちゃんとグループとして一時期復帰してるのも熱い。

猿にしたのは、今普通にまだ活動しているアーティストであり、周りからみたロビー、ではなく本人からみたロビー自身、を表現したかったから、らしい。最初、自分に近い動物は?と聞かれてライオンと言ったら却下されたらしいけれども。

最後のマイウェイであまりの落差に号泣してしまった。親子物語になってたからかな。全然シナトラだけど、いい曲だ。。

alvo

2.5沸かせろと言われても

2025年3月30日

私も沸かなかったうちの一人かなぁ。猿はロビーから見た自分自身と聞いたけど、途中猿の惑星のような戦闘シーンやドラッグによる幻覚がでちょっとキツくて、やっぱり猿じゃないほうが楽しめたと思います。マイナスの感情が激しくて、最後の着地が幸せなんだろうけど薄味で共感しきれず。観客も少なかった

のりぞう

5.0チンパンジー

2025年3月30日

主人公のロビーが一人だけチンパンジーなのに、誰も突っ込まないので意味がわからなかったが、だんだん慣れてしまった。歌やダンスのシーンも圧巻だったが、終わってみたら、終始チンパンジーがドラッグを吸っていたのが一番印象に残ってしまった。
2時間半長かったが休むまもなく観ることができた!

ニャン

2.0私には合わなかった

難しい

期待しすぎました。

まず、一般人として感情移入しづらい
スターならではの悩み
まぁ、そういう視点もあるだろうと納得はできます。

その上、自身が猿と評していたからということでチンパンジーのCGになることで全く感情移入できませんでした。
私は猿の惑星を観に来たのではない。
時折、チンパンジーの姿になるとか鏡や主観で見たときはチンパンジーになるなら理解できますが。

鬱の描写、薬の影響の表現などは
体験した事はないのでリアリティがあるかは全く分かりませんが只々凄いという印象です。

湖に沈んで記者のフラッシュや人に引きずり込まれる描写は圧巻でした。

みやもん

3.5猿…

見る人の体験による作品

まだまだ公開直後なので

なぜ猿なんだと言う意見が多みられるが
ただ
僕は
猿でよかった…
と思う

公開後しばらく過ぎたので
もう少し加筆すると

僕は猿でよかったと書きましたが

色々な細かい繊細な表現
がありその人の人生が山あり谷あり

これをましリアルな“人”
が演じてしまうと

また違った映画になるなぁと
ドキュメンタリー映画?

でも
猿として描く事で
かなり柔らかく入りやすい
表現がされた感じになってる

そう言う役割を持ってると感じました

ただ
予告からは想像できない
そして
見る人それぞれ色々な感情感想になると思った

タロ

4.0猿で良い

2025年3月30日

曲は全部良いそれにミュージカル部分は楽しくすばらしい、しかし私生活に関しては赤裸々に語られていてきつい部分もある、でも猿であることでそれがやわらげられる。それに子供の頃からずつと猿なので主人公がわかりやすい。そして最後の曲では猿の姿でも泣ける、名曲はやはり良い。

じんk

3.5選ばれたくて選んだんだろ

2025年3月30日

スターになることを夢見て他人からどう見えるか気にしながら、過去の自分の呪縛に囚われている。感情移入できそうでできないのは、制作の意図か展開が故か。
視覚的演出は怒涛であるが、その分忙しない。猿の演出も出オチ感があり、表情が読み取りにくいのが難点。

ななな

4.0アイデアだけでもかなりすごい

2025年3月30日

2025年劇場鑑賞102本目。
エンドロール後映像無し。
パンフレット無しにつきマイナス0.5。
この作品は絶対パンフレット作ってなぜ猿なのか語る義務があると思うのですが。

とはいえこの映画がロビー・ウィリアムズという実在で存命の歌手の自伝かつ、自分がそのまま若い頃を演じるということで、その手段としてCGで自分を作っちゃえ、ということなのだと思います。ただ、今のCGだと生身の人間を描くと周りと浮いてしまうので、じゃ猿ならそんなに違和感ないよね、と誰かが思いついたと推測。全部アニメにしちゃう手もあったんでしょうけどね。外国に猿回しの文化もあんまりないでしょうし(サーカスの見世物としてならあるのでしょうが)、猿イコールロビーという意味はないように感じました。
最後はベッタベタだけど泣いちゃいましたね。まだ現役の人なんだから途中こんな親のこと悪く言って大丈夫なの?と心配しましたが落ち着く所に落ち着いてまぁそうだよね、と思いました。

ガゾーサ

4.0自分の才能を認めることの大切さ

難しい

様々な要素によって形成された"自己"に翻弄されたロビー・ウィリアムズの人生。内と外の自分によって生じるギャップが名声が高まることによって肥大化し、それによってクライシスを起こす。
作中の彼の心理描写がすげえアーティスティックで魅了されちゃったw☺️

やお

3.5お猿

2025年3月30日

を主人公に据えたのは、ロビーが似てるのもあるけど、15歳で止まってしまった自分の大人になりきれない部分を表現したのですね。感情移入がしにくい部分もありますが。最後のみんなに感謝した所でようやく何かをクリアしたのですね。

ごっとん