劇場公開日 2025年5月23日

ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニングのレビュー・感想・評価

4.0集大成として十分合格点!

2025年5月24日

シリーズ最終作として、シリーズ1作目から観ている人も初見の人も十分楽しめるような良作でした。
1作目から観ていたので、当然に面白かったのですが帰宅後1作目から振り返って復習し、あらためて観に行こうと思います。

Lord Vader

2.5実写版名探偵コナン

2025年5月24日

これっ劇場版名探偵コナンで観たことあるアクションをなぜだか実写で観れているぞっ!
鑑賞中はこの映画めちゃくちゃつまらないけどめちゃくちゃ面白いなと同時に思いながら観ていました。
2020年代のアメリカエンタメ映画をトム・クルーズに背負わせ過ぎたかもしれません。
このミッションインポッシブルシリーズをトム・クルーズの接待映画、トム・クルーズが如何にカッコいいかに特化した、されどトム・クルーズも還暦っ!さすがにっ!と引き裂かれる思いを抱えながら観ました。
もっとある種の木村拓哉ドラマ映画を観ているような感覚と言えば伝わるでしょうか。

初めてIMAXで鑑賞しました。
初めてがミッションインポッシブルで良かったな。

あした

3.0長過ぎ、サービス過剰‼️

2025年5月24日

年相応のキャラクターを演じて下さい。
そんな、クルーズが見たい❗️
IMAX鑑賞。

おさむ

3.0話が複雑で...。

難しい

ストーリーが難しくて、
入ってこなかった...。
というか、これまでのシリーズを
全て見ていないと、
理解できないところが多く、残念。

これまでのシリーズを
見ている方にはたまらない作品だと思いますが。

でもアクションはスゴイかったです!

Jsan

5.0駆けて、潜って、飛んで、イーサン・ハントの集大成

驚く

★は5つでは足りなくて、個人的には★★★★★★★★★★の本シリーズ最高傑作の「すげー‼」アクション大作。

これまでの、『ミッションイン・ポッシブル』の数々の名場面や登場人物との関係も織り込みながら、最初から最後までずっと、イーサンと同化してのハラハラ、ドキドキの緊張感と緊迫感。3時間近い上映時間もあっという間にエンドロールを迎えた。スパイ・アクション作品の金字塔として、語り継がれる作品になったと思う。

本シリーズの面白さは、トム・クルーズ演じるイーサン・ハントが、様々なスパイアイテムを使い、敵だけでなく、観る者も欺き「エーッ」と驚かせる体を張ったアクションにある。前作でも、もう人間の限界を超えたアクションに衝撃を受けたが、本作では、それをも上回る度肝を抜く驚愕のアクションに釘付けとなった。62歳とはとても思えないトムのアクションに、いつしか自分も掌を強く握り締め、体も硬直させて、魅入っていた。

CG全盛期の映画界で、トム自身が、実際に街を猛ダッシで駆け回って、冷たい氷の海底深く潜ってのミッション、アクロバティックな飛行機に飛び移っての格闘アクションに取り組み、CGには生み出せない、アナログだからこそ伝わって来る真の迫力映像に、心が鷲掴みにされた。本作のインタビューで、トム自身が、「どうすれば、観客が喜ぶシーンを撮ることができるかを考えて、常に体を鍛えて、様々な事を学ぶことを大切にしている」と語っていた。本作は、そういう意味でも、彼の役者としてのモットーの、集大成の作品だったのではないだろうか。

物語は、前作『デッド・レコニング』からの続きで、世界の危機を救う鍵を持ったイーサンが、仲間と共に、核保有国の軍事システムを制圧して地球滅亡のカウントダウンを始めた意志を持つコンピューター『エンティティ』と、『エンティティ』を操って、世界征服を企むガブリエルとの両者を敵に回しての命がけのミッションに挑むもの。そのタイムリミットは、僅か。米大統領が、核ボタンに手をかけるか、かけないかの、時間的、心理的な展開も織り込むことで、更に緊迫感も高まっていく。(トランプなら確実にボタンを押していただろう…。)

「これでもイーサンは死なないの?」というシーンはあったものの、そこは不死身の男・イーサン・ハントだからこそ許される演出として、結果オーライ。また、これまでも大切な仲間を失うシーンはあったが、本作でも無情で悲しいシーンは盛り込まれていた。しかし、ラストシーンの語りの中で、その死の意味も回収され、改めて本シリーズへの素晴らしさと感謝を、感動と共に味わえた。

出演者は、ベンジー役のサイモン・ベックやルーサー役のビング・レイムスのお馴染みの登場人物の他に、前作からの流れでは、グレース役にヘンリー・アトウェル、パリス役のポム・クレメンティフが、イーサンの仲間として登場して大活躍。敵大将ガブリエルには、イーサン・モライスが演じていた。配役において目についたのが、米大統領に黒人女性のアンジェラ・バセットが務め、空母の女性艦長にはハンナ・ワデイガン、ハントを助けるイヌイット人に、ルーシー・トゥルガグユクと、多様性と女性の社会進出も大切にされた作品であるとも感じた。

これで、本当にシリーズは終わるのか…?トムの年齢から鑑みると確かに、これ以上のアクションは大変であろうが、いつかまた、イーサン・ハントが復活する日を待ち望みたい。

bunmei21

4.0劇場視聴を薦めます。

2025年5月24日

終始次から次へとドタバタが続き落ち着く暇がない感じで過去作と絡めてストーリーが進みますが、無理繰り後からとってつけて整合性とれてないのでは??などとも思いながらも考える間を与えられず何となく納得させられ、結果的に楽しませてもらい終了~
ドタバタは実写版のルパン三世を観てる感じで楽しくもあり、それを老年のトムさんがカッコよくこなしているのが凄い、とても60歳過ぎには見えません。

大画面&高画質視聴に向いた大作であると思います。
近隣にIMAX劇場があるなら是非お勧めします。

茶々の尻尾

5.0フランチャイズが入り乱れる

2025年5月24日

途中でこの映画がミッションインポッシブルなのか、トップガンなのか、はたまたアベンジャーズなのかわからなくなった!内容は最高。これぞトムクルーズ!

KIY

4.0一旦の区切りとしてちゃんとまとまっている良作

2025年5月24日

当初は本作で最終作になる、という話もあったのだが、トムのライフワークみたいになりつつある作品なのでホントに最終作になるかはかなり怪しかった本作。デッドレコニングから終わりになりそうな雰囲気は出てましたが、完結編の本作の内容は果たして?という期待のもと視聴。
初めての前後編ということでちゃんとまとまるのか不安でしたが、とっ散らかりそうでそうでもなく、結構なあっさり味で完結しました。
アクションパート多めでもはや諜報員とか関係なくね?と思いましたがそんなの今更なのでツッコまないでおきます。(顔パスするスパイこと007よりかは諜報員してるので)
初代の敵やシリーズ内で登場したアイテムが関わってくるのでシリーズを全部見た身としては感慨深い内容に仕上がっており満足。特にあの人の登場はビックリしました。まさかの抜擢です。

khgj

2.5残念

2025年5月24日

ハリウッド映画が衰退しているのがよくわかる映画。
観客動員は見込めるし、予算もついてるから、とにかくスケールを膨らませました!みたいな。
アクションシーンはお金かけて体も張ってるのは伝わるけど全体的にくどくてお腹いっぱい。
悪役もなんかしょぼくて、いないなら最初から居なくていいくらい。
まあ、アクション目当てで行くなら楽しいかも。

あとこれは映画の責任じゃないけど、大統領がらみのシリアスなシーンで、トランプ大統領を連想してしまったのもダメだった。

ヤスくん

4.0holding pee.....負けました。途中 五分ほど離脱。( >_< )/

2025年5月24日

140分は我慢出来ましたけど 終盤がきついと判断。
映画は 面白かったですが ラストで 一か所気に食わなかった
場所があり 書くとネタバレなので
書けませんがとにかく 大興奮 (☆o☆) 満足です。
この長さで この価格は ありがた山です。(笑)
THX...にて鑑賞。

Hammer69

5.0お値段以上 最高

ドキドキ

イーサンだけでなくチームやサポートする人たちまでもが魅力的なキャラでした
これで集大成と言われたら仕方ないですが、続編を見たくなるラスト、何より観客がまるでミッションを完了したような気にさえしてくれる、これで十分成功じゃないですか?

前作や1作目から見たらより楽しめると思いますが個人的にはほぼ覚えていなかったので
この映画から見ても十分楽しめます
むしろこの映画を見て1作目から見るのもありかと伏線回収のあって胸熱シーンも多数
オープニングロールもテンションMAX

リブートでなくまたトムでのミッション:インポッシブルを期待してます

m

私だけ?

アツコ

4.0陸海空すべてにクライマックス

2025年5月24日

誰もが知っていて、自分も大好きなあのシーン。それが、時を隔てて、繋がる驚きと快感。
 それと同時に、過去作のハイライトシーンが流れた時に別な想いも湧き上がってくる。あの時のドキドキ感を100とすると、今は、70から80くらい。ずっとこのシリーズを追いかけてきて、ハードルが上がったせいなのか、自分の感性が鈍ってしまったのか。

スーパープログラム『Entity』が世界を支配する。この世界観を素直に受け入れないと、この物語を楽しめないのはわかってはいるが、エンタメモードに頭を切り替えることに失敗してしまった。
 『Entity』を別にすると陸海空と全てにおいてクライマックスシーンがあり、そこは、それだけで楽しめる。

過去作を見直したくなること間違いなし。

bion

4.5ダンローの登場に「なるほどな!」とうなった。

2025年5月24日

ジェームズ・ボンドのように俳優が代わって続くシリーズに対してトム・クルーズ演じるイーサン・ハントが30年続いているとこんな回収が可能なんだ。

ベンジーが仲間に「余計な事は言うなよ」とのフリで訪ねた先の家主の顔を見て「知ってるよ、レジェンドのウィリアム・ダンローだ」とはしゃいでしまうオチ。

左遷された北の島で実直に職務を遂行していながらも僅かな異変に気づき「その時が来たのか」との台詞には「なるほどな!上手いな」とうなりました。

物語のクライマックスになってベンジーとグレースの任務とイーサンの命懸けのアクションシーンがあまりにもかけ離れてて「なんでこうなるの?」って思っちゃいますね。

面白かった!

ランタイガ

5.0最高のアクション映画

2025年5月24日

潜水艦や飛行機のアクションシーンの演出が素晴らしい。シリーズ集大成の作品らしく熱くなるシーン、セリフがあり泣いてしまった。

次はIMAXで見に行きたい。

げん

5.0Run! Tom, Run!!

ドキドキ

23年夏に前編を見た際、一刻も早く"それ(entity)"とイーサンとの戦いが見たい!と書いたのだが、"それ(entity)"が直接的に何かを操ってイーサンを襲ってくるといった戦いじゃなかったのが残念。もっと行動を読まれて、何をやっても出し抜かれるが、イーサンの機転と身体能力で勝つといった駆け引きが"それ(entity)"vs.イーサンで展開して欲しかったな。国の核というスケールが大きい話になってしまったので、"それ(entity)"とイーサンとの戦いが見えにくくなってしまった。

とはいえ!アクション凄い!
陸・海・空、全てにおいて身体を張るトム!(もはやイーサンでなく、トム・クルーズ)最後の飛行機シーンとか、マジで本人? ていうか、スタントマンだろうが誰だろがヤバすぎる。アクションシーンは手に汗握るし、何度か思わず声出た。説明が多かったり、そのシーン切り替えはなしじゃね?となる台本はともかく、アクションシーンとトム様の黒ブリーフ姿だけで、もはや満点。
それにしても、トム・クルーズはやっぱり走っている姿がめちゃめちゃカッコいい。走ってる姿と、斜め60度からの視線向けに震える〜
シアターX(横の壁もスクリーンになる)で見ましたが、これは海や空など広いところでのアクションシーンが迫力満点で大正解でした。

まだ続編作れそうな雰囲気だけど、インディ・ジョーンズが、最後にがっかりしてしまったので、ミッションはこれで最後にして欲しいかな。今回、集大成・伏線回収で、過去の場面がチラチラ出てきますが、どうも途中何作か飛ばしてるみたいなので一気見してみよう。

くまくま

4.0ザ・ハリウッド映画

このスケール感、
王道のザ・ハリウッド映画という感じ。
エンタテインメントとして華やかな演出で楽しめた。
前作を鑑賞してから行くのが、オススメ!

なから

5.0こころにトムあり

ドキドキ

トム様礼賛映画。

走り、跳び、爆発し、捕まり、殴られ、海に落ち、おぼれ、死にかけ、飛行機にしがみつき、落下し、世界を救う映画。

友情、信頼、思いやり、タフさが、狂気と脅威なるソレに打ち勝つ映画。

トム様はまだまだ、愛する人、知らない人、世界を救う。
私もまだ、トム様走りで、日々の仕事をこなそう。

ケミカル

2.5緊張感が足りなくとってつけたような演出がいまいちだったw

2025年5月24日

アメリカ大統領が出てきた時点でドン引きだったwミッション:インポッシブルに不要だろwアメリカ大統領のストーリーなんてw晩節を汚す作品だったよw

おそ松ちん

2.5長過ぎた

驚く

上映時間が3時間超えは長過ぎる。途中、席を立つ客が二人いました。トムが演じるイーサンはスパイのはずでしたが、筋肉隆々のスーパーマンみたいでした。極寒の海に落ちても、銃を持った敵に囲まれても、飛行している小型飛行機にしがみついても、絶対に死にません。強過ぎてハラハラ感が感じられません。アクションに力を入れる一方で、核ミサイル関連の鍵や光るUSBなどの小道具が、ショボ過ぎて玩具のようで笑ってしまった。
そもそも、いちスパイに世界中の核ミサイル発射を止めさせるミッションは、重すぎると思いました。

ぽよん
PR U-NEXTで本編を観る