ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニングのレビュー・感想・評価

5.0トム・クルーズ最高だ!!

怖い

ケンジ

2.5物語とは何か。。。

TetsuBuddy

5.0全てのアクション映画ファンに手放しでおすすめできる大傑作。

2025年5月22日

前作を観に行っていようが、観たけど微妙だったとか関係ない。
めっちゃ面白いの。
悔しい。寂しい。
こんな評価を『ミッションインポッシブル』に与える日が来るとは思わなかった。
子供が独り立ちしてしまったかのような気分になる。
ついに不可能な任務は完遂された。
『ミッションインポッシブル』シリーズはここに完成した。
そして、『ファイナルレコニング』こそ2020年代のスパイアクションの到達点だ。

大袈裟に思うかもしれないが、僕だってこんな評価をしたくない。
僕はミッションインポッシブルが大嫌いだった。
トム・クルーズの顔がタイプじゃないからってのもあるけど、このシリーズはスタントを魅せることに執着するあまり、映画の構成としての面白さをかなり犠牲にしている。
だから、好きではない。
けれども常に完成することなく挑戦を続けていた。"最高のアクション映画"という不可能な幻想を求める挑戦だ。
そういうところにこのシリーズの面白さを見出していた(?)

しかし、それも前作『デッドレコニング』で限界に達した。あまりにも冗長で退屈。
もう観なくてもいい。今作だけ観てくれ。前作なんてなかった。
頼みの綱のスタントですら、シリーズの中では微妙。飛行機にしがみついてほっぺたブルブル震えるトム・クルーズを越えることはできていなかった。
『トップガンマーヴェリック』でトムクルーズの魅力に目覚めた矢先のこれだ。
僕は「ミッションインポッシブルなんて無料にでもならない限り絶対に観に行かないぞ!」と決心した。
無料になった。誕生日祝いにサークルの先輩が奢ってくれたから。お陰でこの傑作に出会えた。食わず嫌いは本当によくない。

なぜ全く同じスタッフで撮影された前作に比べて今作が飛躍的に面白かったのか。
おそらく前作はポスプロから公開まで期間がなかったのだろう。
つまり編集に時間が割けなかったに違いない。
だから、冗長だったし、あまりにも洗練さに欠けていた。絶対もっと短くできた。
今作は違う。『RRR』のラージャマウリ監督にアクション映画の王の座は奪わせないぞという気迫があった。
びっくりするくらいテンポがいい。
展開の目白押し。
『RRR』に匹敵する、密度の濃いアクションだった。
スパイアクションの難点はどうしてもストーリーが複雑になってしまい、アクションから次のアクションまで難解な会話シーンを挟まないといけないこと。
ところがこの映画は複雑なストーリーを"誰かを捕まえる"、"物を探す"の二つのアクションだけで説明してしまう。
全てはスーパーエージェント"イーサン・ハント"の作戦通りと言いさえすればどんなトンデモ展開も成立させてしまうのだ。
かなりトム・クルーズのスター性に依存している素晴らしいシナリオだ。トムだからミッションインポッシブルは成立しているは、間違いない。

この素晴らしいアクション映画の魅力はとても言葉にできない。ぜひ劇場に足を運んでほしいが、僕から言えることは映画が始まると最初にトム・クルーズのビデオメッセージが流される。そのときの彼の顔がとても満足そうだった。観終わった今ならその表情の理由がよくわかる。本当に観てよかった。

悠

3.0007みたい

難しい

安定の面白さ!アクション満載、潜水艦のシーンも私は好きでした。
ただ、悪者のスケールが大きくなりすぎていて、007を見ているような気分。面白いんだけど、MIP感が薄い。

よっし

5.0トム!!ありがとう!!

驚く

還暦を迎えても尚、走りやめないトム・クルーズが大いに魅せてくれる映画でありました!
監督率いる製作陣や出演陣、携わった人達に感謝するばかりであります!
人の魅力は生き様にあると改めて知りました!

4423

4.5集大成!

2025年5月22日

このシリーズにハズレは無い!
上手に今までのシリーズとリンクしていて面白い。

ピピ

3.5トム若々しいなー!

2025年5月22日

先行上映で観てきました。60歳を超えてこれだけのアクションって言うだけで圧巻です。ファイナルとは言ってますが、、、まだ続きそうな終わり方でしたね。トムは若々しいなー。

binn

3.0期待してたのに残念です(涙)

のり

3.5長い

吉泉知彦

4.5エンタメとしては最高

ばたやん

4.0大千秋楽!これにてミッション・クリア! トム殿お疲れ様でした (●´ω`●)

The silk sky

3.0トム映画として;◯、M:I映画として;❌️

nobsato

4.5シリーズ最高傑作とまではいかないが十分面白い

2025年5月22日

ラストということで贔屓目に見ているかもしれませんが、前編より面白かったです。
前編が挑戦しすぎたと反省?したのかAIの性能が控えめになったりしたことで、従来のミッションインポッシブルの雰囲気に近くなっていた気がします。
アクションも衰えをあまり感じさせない出来なので、過去作よりも劣っていると思うことはありませんでした。
過去作を知っていると楽しめるシーンも多くあり、シリーズのファンの方にはおすすめの作品となっています。

一方、最終回なので詰め込みすぎて、ごちゃごちゃした感じはありました。
あと字幕が戸田奈津子さんなので誤訳が多いです。ファンならお馴染みの誤訳を楽しめる方もいると思いますが、字幕が分かりにくいのはいただけないです。人間から独立したAI、自我を持った存在、プログラムの域を超えた個として実在する物という意味でおそらくつけたであろう名前のEntityを“それ”と訳すのは正反対すぎますね。そのままエンティティと訳したほうが良いと思います。
トムクルーズが若すぎてイーサンが今何歳なのか分かりにくいのは嬉しい欠点ですね。

おすすめ出来る方
シリーズを通して見ている方

おすすめ出来ない方
前編を見ていない方

おまけ

3.5前作よりは面白いが流石に頭打ち感が強い

日成

4.0色々解決!はしたのかな

kkuummaa

4.5てんこ盛り

2025年5月22日

アラ還トムさんに敬意。
いやーお疲れ様でした!!
イーサン死なない死なない、粘る粘るw
観ているだけなのにこっちが疲れちゃうぐらい超絶ハードw

そして、最後のルーサーの声にはウルっと来た。

真偽不明のデジタル社会を捨てて、
スマートでなくても不便でもアナログだった世界に戻りたくもなった。

なつかしてんこ盛りの総集編で170分の長さを感じさせない、スケールのでかい華やかな映画でした。
あ、でも飛行機のシーンは少し長かったなw

おそらとぴーこ

4.0すべてがタイミング

ドキドキ

初め、説明のシーンが長くて
なかなか乗れずでした
海中、陸、空からの
映像も迫力満載で
ハラハラドキドキの連続
トムのアクションは健在でしたが…
観ている私たちが苦しく思える
ほどミッションが過酷すぎる
特に水中の水圧に耐えるところは
どうなるんだろう…と
もうダメだろうと思った
カーアクションにして
飛行アクションも
すべてのテンション高めで
…ハイテンションに
いままでの回顧録~総集を兼ね
世界の危機を救うミッション
どの場面でもタイミングが
合わなかったら死が待っている
信用できる仲間がいなかったら
ミッションは成功しなかった
トムの壮大なるアクション
充分楽しめました

しろくろぱんだ

4.0パラシュート…

2025年5月21日

先行上映始まってからまだ数日なのにレビュー数が多くて圧倒されております。さすがっ

オリンピックの閉会式でもトム登場で思わずキャ-!なんてテレビの前で言っちゃいましたけど、世界中を沸かせたと思います。やっぱりスーパースターですよね。

映画はハイテンポで進み、膨大な情報量で途中ストーリー迷子になってしまいましたが、、北極圏(?)の海中でパンツ一丁だったり、ガブリエルによるセスナのサイコ操縦にも屈しないお決まりのスタントなしのアクションは本当に命を懸けてるなと、感服でした。

様々なミッションが同時進行していくのも1作目からの点と点が繋がっていくのも、もはやファンサービスだと感じました。

そしてラストのルーサーの言葉にも感動。。

シリーズとしては一区切りかもですが、今作も勢い衰えず楽しめました。

Yum

2.5不満の残るファイナル

2025年5月21日

今回が最後?だからでしょうか、トムのアクションを前面に出し過ぎではと思いました(特に最後の飛行機のシーン、長すぎます)
その分、他が雑に作られてるように感じました。
一作目から出ているルーサーや、存在感の薄いガブリエルをもっと丁寧に描いて欲しかったし、スパイ映画ならではのガジェットをもっと出して欲しかったです。
これで最後?なのは非常に残念で心残りです。

サッカーボーイ

4.0このシリーズで見たのは2作目 友達に連れられたから見ただけだけど、...

2025年5月21日

このシリーズで見たのは2作目

友達に連れられたから見ただけだけど、

しかも過去作品とかほぼわかってなくても楽しめる

jung
PR U-NEXTなら