ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニングのレビュー・感想・評価

4.0一級品のエンターテイメント

2025年5月25日

3時間弱と長いが集大成とあってたくさん盛り込んで充実した最後でした。
トム・クルーズの意気込みもあってか陸・海・空と大活躍。
過去作を繋ぐ脚本はファン心を掴んでラストにふさわしい。

前作から続く鍵をめぐり、海深い潜水艦に入ったり、プロペラ機にしがみついたりと過酷なスタントにも挑戦して、観ててこっちも辛い時間が続く、T・クルーズは相当なMっ気がありますな。

追ってきたCIA職員、北極圏の元CIA職員の過去がイーサンと繋がってくることは全作見えているとグッとくるものがある。
多少のツッコミどころがあるにしろ、MIシリーズは確固たる地位を築いた。賞には縁がないトム・クルーズだけど、映画への情熱・プロ意識・ファンサービスは超一流。

Soulman

2.0空中スタントが凄い

2025年5月25日

シリーズ第8作目の今回は前作と2部作で製作された後編の位置付けとなるストーリー。シリーズの特徴であるアクションが見どころで空中スタントはハラハラしながら楽しめました。

2025-81

隣組

4.5 ミッション完了?

2025年5月25日

近年アクション映画の最高峰でした。
確かにミッションインポッシブルの看板はあるけど、それがなくても最高のアクション映画!!
 ツッコミはありますよツッコミは。
そんなの関係なく面白い作品です。
……兎に角カット場面の応酬、話はドンドン進みます。こんなにカットが映える作品も珍しいです。
……見せ場が多数あり…あ、見せ場ばかりです。
落ち着くのはエンディングだけでしょう。
……イーサン(……トムは僕と同じ歳ですが私はあんなまねできません………関係ないですね。)のアクションがスケールアップしてます。危ないではなく際どいです、普通だったら何度死んでることやら。(スタントマンの方々もお疲れ様です。)
……ストーリーのスケールがシリーズで一番でしょう。

今迄のシリーズの集大成です。
是非劇場で。自宅で鑑賞は勿体ないです。

しおくん

3.0もう一度観てみようという気にはなっている

2025年5月25日

疲れたうえで気持ちだけ早くIMAXレイトで観たんだけど、眠気が、、眠気の原因は前半の説明に次ぐ説明なのは明確。早く動いてくれ、、と思ったり。

前作がとても面白かった布陣なのと大きなアクションシークエンス(氷の廃潜水艦と立体感ある渓谷の空中)はもう対抗できる人も映画もない貴重なもの。しかも年齢いくつよ、と。トムの顔がアップになるにつれそう思った。トップガンと同じくもうジョン・ヴォイドの立場でもいいはずがこの長い終幕に向けて走る走る、そして天地がひっくり返るシチュエーション、乗り物アクション、、を楽しみにしていたのだけど観る側が体力で負けた(疲労)、、

ONI

4.0スーパーマンか?

驚く

サコバ

4.5まさに手に汗握りました

2025年5月25日

全編劇場で見ているミッション:インポッシブルシリーズ。
当然本作も楽しみにしていました。
唯一の後悔は前作を復習しないで鑑賞したこと。
それでも見ていると手に力がグッと入る作品でした。
見ていて残念だったのは愛されキャラのベンジーがしっかり者のチームリーダーになってしまった事。
やはりベンジーはマスコットキャラでムードメーカー、ドジをして周りに迷惑をかけて欲しい!

wish

4.5思わず息が止まる、、、

驚く

桜

3.0確かに’それ’はないな。。。

JJ.KABURAGI

4.0これだ、やっぱりトム様!(同年代としては色んな意味で恐ろしい)

じろー

0.5おいおい、無理があるだろう。

レオニダス

3.0期待はずれだったかな…

難しい

ぽんた

4.0今作もトムの最高の顔面崩壊あり!

2025年5月25日

毎度の事ながら本作においても映画館に足を運んで観に来る観客に対してのトムクルーズの最大限のサービスぶりには尊敬の念しかない。
しかしどうしても満点を付けられないのは、やはり上映時間の長尺ぶりが変わっていない点だ。
特に本作は説明的な長台詞が異常に多く、字幕を読んでいるだけで大変な疲労感を味わう事になってしまった。
そんな長台詞の多いドラマシーンは確実にテンポを失速させ、ようやくアクションシーンがはじまると「やっとか…」と思わずにはいられない。
そんなアクションシーンがどれもとてつもない不可能なミッションで手に汗握る迫力があっただけに、作品全体として勿体ない感じになってしまっている。
こうしたアクションシーンを見るだけでも映画館に足を運ぶ価値は充分にあるが、上映時間をあと1時間カットしてくれたら確実に名作になっていたはずだ。
トムクルーズの映画エンターテイメントへの情熱ぶりには胸を打つものがあるが、観る側の観客の気持ちももう少しご理解いただきたいものである。

snake666

5.0永遠のトム

2025年5月25日

また前作は忘れてましたが、これはもう前作(前編)見てない人にも面白いと思いますね。

水中・空中、手に汗握るスリル。ほんとに冷たい深海に潜ったり、空中飛んで突風に晒され近くで見てる気になる。深海シーンなんてセリフもないのに!潜水服のシールド窓から見える目だけでトムの存在感たっぷり。

トムのアクションを毎回楽しみにしてますが今回も期待超えてきて。もうそんな…ハードル上げてこなくても十分満足なんで!その笑顔だけで十分な俳優なんで!なのにファンのためにここまで体張って魅せてくれる気概に応え、このシリーズだけは無条件に見続けてきた。前作・前編忘れても。

30年前のこのシリーズの初めは、トム様がイケメンだと、友達とキャーキャーお熱上げながら帰ったもんです。懐かしい30年前。30年も経つとまた違う魅力が。
しかしトム様が体張るの止めるよと言えばこのシリーズは終わりです。最高に格好良いうちに幕を引こうと思ったのでしょうか?ファンの記憶に衰えを知らない無敵のイーサンが残ったままでいるようにと。

れい

2.0超個人的な意見です

2025年5月24日

もの凄いアクションシーンを強くない敵を相手にダラダラダラダラ……
そして危機、危機、危機また危機の連続でもう良いよと
物語が複雑になり過ぎましたね

Aldebaran

4.5劇中で繰り返される「また会える」のフレーズ

2025年5月24日

『デッド・レコニングPART ONE』の後編。封切前から最後だと強調しながら始まった2部作も、1作目のプロモーションが始まれば最終作かどうかはぼかされるようになり、何かしらの区切りがあるらしい、とのニュアンスに変わった。

個人的に本シリーズは「ミッションやメンバーに裏があって当初の予定から逸脱させられながらもチームが頑張って結果オーライにするおつかい」がテンプレだと思っていて、現実離れした部分もハッタリとして面白味を感じてきた。1作目は謎に謎が絡まり、実体のない敵や手段を択ばない刺客等、ミステリアスさとスリリングさとアクションがてんこ盛りで、スパイ設定が有名無実になっている点以外は楽しんだ。
そこから今作はストーリーがシンプルかつアクションの舞台を繋ぐための筋道になり、敵も小物感マシマシになり、危機の規模もスパイミッション作品から離れ、ハッタリもツッコミどころになったと感じた。

『イーサン・ハントの物語』になった本作への自分の評価は、シリーズ内の作品としては低い。ただ、未踏のアクションシチュエーションへの挑戦はもちろん、コロナ禍後の社会や終わらない戦争・技術の濫用に対する危機感を伝えるメッセージ、映画産業へのエールを堂々と込めた点は目を惹いた。詳しい説明を伏せていても「今言わなくていつ言うんだ」という切迫した感覚が伝わってくるのは、リアタイで観るからこその経験だった。題材が先か現実の出来事が先かはわからないが、それらの不安がなければ本作がどんな物語になっていたか興味深い。

近年、トム・クルーズ氏がヨーロッパで様々な賞を受賞しているのは、本シリーズを含め長年イギリスを拠点にヨーロッパで制作を続け、映画産業への貢献が認められているからなのだろう。多くの役割を果たすエネルギーには感服する。

うぐいす

4.0予想を上回るハラハラ感

2025年5月24日

ハラハラしっぱなしの3時間
ガチ感が半端ない
そしてよく走るイーサン
強風って髪まっすぐになるのね
こんなこと言ってはなんだがストーリー関係なく目が離せないアクションの数々
途中お前トップガンに勝てると思うなよとか思ってしまう
潜水艦のところはそれっていけるの?ってなったけどイーサンだからOKか
パリスの目的は達成させたかったが致し方なし

ぱぴこ

3.0アクションにがっかり

たんす

3.0まあMIPだし

2025年5月24日

突っ込みどころは満載だけど、気にしない…
派手なアクションにハラハラドキドキするだけでOKでしよ

さち

4.5ネット見過ぎなんだよのシンプルさ!

ひまわり
PR U-NEXTなら