ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニングのレビュー・感想・評価
過去作観なおしたくなった
前作のストーリーをほとんど思い出せないままだったけど、ちゃんと楽しめた。ミッション:インポッシブルって、複雑そうなストーリーだけど実は単純、というのが多い。
今までのシリーズが全部からんできてる感じで、今までのをちゃんと観てからこれみたら、より面白いんだろうな、と思った。
たしかに、過去のシリーズで、「この人全然悪い人じゃないのに、このあと責任とらされるんだろうな、かわいそうだな」って思った記憶があって、ちゃんとその伏線回収されてるのがすばらしい。
主人公の超人っぷりは毎回舌を巻くけど、今回、さすがに北極の深海でスーツ無しの生身で泳ぐってのは無理すぎて笑ってしまった。
これが最後の作品になる、と思わせといて、最後のシーンは何なんだ。続きがありそうな余韻は単なるサービス? 今回の敵である自我があるAIが、次回作で仲間になりそうな予感…。
そろそろ限界
やっぱり最高
この映画は壮大な人間ドラマなのです。
IMAXで鑑賞。超大作なので平日でも上々の入り。映画は長尺でも良い(M:Iなので許す)が、シネコンの幕間とCMと予告編とIMAX説明はその長さを何とかしてほしい。
ストーリーはAI「エンティティ」が自我を持ち核保有国のシステムを手中に納め地球滅亡を企てる。タイムリミットが迫り米国はAIが押さえた核保有国に先制核攻撃をしかける暴挙を実行に移そうとする、。昔からコンピューターが暴走して大変なことになるような話はいくつもあったが、これだけAIが進むと非現実的とは言えなくなってきた。残念ながら核廃絶が近未来で実現できることはなさそうだが、核の抑止力と称して核をもつ国が増え続けることは何としても止めてもらいたい。そんことしてたら、いつか本当に世界は破滅しますよ、、。
トム・クルーズの今回のアクションはマッカリー監督が熱望した潜水艦のシーンとトムが望んだ飛行機の上での格闘シーン。どちらも凄い!私とそんなに年齢変わらない筈なのに相変わらずスタントなしで演ってるんだなぁと思うと、ジュワッと勇気をもらえる。
イーサンのチームには前作からグレースが加わり、死んだと思ってたパリスと捜査官のドガも合流、ベンジーは相変わらずいい仕事するし、ルーサーは物語の決め手となるアイテムを2つも作ってくれた。その上、第1作に出演したキトリッジをはじめ懐かしい人物が続々登場、過去作のシーンの差し込みも豊富で、この作品が本当にファイナルなのね、。と感じさせる。
だが、ラストシーンでチームのメンバーが街角の喧騒の中でそれぞれと目を合わせる場面は次回作への期待とこの映画は壮大な人間ドラマであることが実感できた。大満足の大傑作でした。
お疲れ様です。
パリス最高❗️
パリス役のポム・クレメンティエフが素晴らしかった❗️序盤の刑務所の格闘シーンが超カッコ良かった😆
そして、ダンロー❗️20数年の時を経てめっちゃ渋くなってた😆今回役的にも結構活躍してて嬉しかった。
残念な点としては、ホワイト・ウィドウが出てなかった事。
それとルーサーの死。最後の目配せのシーン、あそこにルーサーも居てほしかった。
ストーリーは、説明が長いし難しいからよく分からない部分も多いけど、トム・クルーズのアクションはやっぱり最高ですごく楽しめた😊
リアルタイムで映画館で観れて感動❗️
シリーズ最高傑作
複雑
頭をからっぽにして見たらおもしろいのかもしれないが、難しいことが嫌いな私にはストーリーがちょっと難解。
あれとこれを合わせたらこうなって、それを加えると解決みたいなんが理解できない。
ストーリーが悪いのではなく、私の理解力の問題だが。
緊迫していることだけは分かる。
あとスタント無し?というのが売り?のこのシリーズ。
空のシーンはいつ見てもすごいと思う。
しかし深海のシーンは、そんな深いところで実際に撮影しているわけではないと思う。そう思うと潜水艦のシーンはちょっと冷める。
アクションが無く進む中盤は私にはちょっと中だるみしているように感じた。
トム・クルーズは本当に還暦?
ただ若いとかそういうレベルではない!
最後の試練
タイトル通りこれが最後のMIかなあ、と思えるのは、イーサンハントが指示通り仕事をせずに仲間を助けてしまうと、仲間以外の全人類を危機に晒してしまう大問題をはっきり語っちゃっているところ。冷戦以降のスパイは何を守るのか「国じゃない、家族でしょ、仲間でしょ」とはっきり打ち出したのが「スパイ大作戦」を完全リニューアルしたMIの魅力でした。とにかく明るくて楽しい。となると見所はアクションで、だいたい30分ごとにテープやミーティングで次のアクションの目的とデットラインが手際よく語られて、次の30分にカセがたっぷり入ったトムクルーズの超絶スタントを見られて、一段落すると次のアクションが楽しめる。30年たって世の中かえってきな臭くなり、男が家族や仲間を守るという価値観も仲間を守って世界が危機という矛盾を自分で語らなくちゃいけなくなった。さすがにトムクルーズも年をとってアクションも痛快とは言いがたい。スパイの行き場は次はどこ?
グレースの乳首〜見せんのかいっ!
グレースのアップで、乳見えそーになるのに、見えないプロアングル!一作目のダンローが遠いアラスカに飛ばされてた上にナイフも保管していたのは胸アツ。ヒーローはパンイチで深海にいても不死身なんだ。やってる事が変身しないキャプテンアメリカ過ぎる。公開して時間経っている平日ラストのIMAXは年齢層がかなり高め。トイレのレコニング(試練)を我慢できない人多かった。エンドロールも、誰1人立たないから何かあるのかと思ったら無いのねぇ〜。リアルタイムで追ってた年齢高めチーム→熱中。若めチーム→長すぎて飽きてトイレ。って感じでした。飛行機に犬ソリワンちゃんも乗ってる所はほっこり。マンティス〜じゃなくパリ強っ。ガーディアンズと同じ人とは思えなかった。ルーサーが女子だったら、イーサンは決死に助けんのかな〜って気になっちゃった!
とにかくドキドキした
物語が複雑すぎる最長2時間半越えの監督の趣味が延々続く。 もちろん1時間半は睡眠時間
ABAYO
2時時間20分くらいにできなかったのか
3時間いやーおもろかった。
"エンターテイメント"をどっぷり楽しめる大傑作
安心して身を任せられる完全無欠のエンターテイメント作品。
どのシーンも豪華絢爛かつ無駄がなく隙のないカットの連続で、本当に飽きのこない完璧な鑑賞体験を満喫できる。
さらに長期シリーズになると生じてしまう[主人公自身の存在が問題を引き起こしている自己矛盾]問題も、あの時の彼が時を経て登場し、彼のその後の未来は幸福だった告白で、主人公は救いを得たりする。それ以外にも過去のシリーズを通して物語は丁寧に構築されており、集大成とも言える仕上がりと感じました。これで終わっちゃうのかなーと思ってしまうほど。
難しいこと細かいことは考えず、純粋にどっぷりがっつり映画鑑賞に興じると良きです。
一つのお祭り
ミッションインポッシブルは
もはやひとつのお祭り、イベントだと思う。
映画としての評価はどうかとか論じる前に、
観て楽しんだもん勝ち!!
そして期待を裏切ることはない!!
今回のファイナルレコニング!
過去の名シーンや
過去とのつながりも出してきたのも
歴史を感じた!
んなわけあるかーい!とか
さすがにそれは無理やろ!
とかそんなツッコミは愚問!
3時間飽きることなく
一気にエンディングへ突入!
いやぁごちそうさまでした!!