「ファイナル(?)に相応しいいつも通りの応酬!でもこれでいい!」ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニング ezioさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ファイナル(?)に相応しいいつも通りの応酬!でもこれでいい!

2025年6月7日

えー、言うまでもなくいつも通りです。イーサンは頑張るし、爆弾は設置されるので解除に忙しいし、でもなんやかんやイーサンが頑張って解決!当たり前じゃないか!
といいつつも特筆すべきはアクションの釣瓶打ち。いつも以上に傘の上で駒が回るが如く飛行機の上でトムクルーズは右往左往してました。それ以外にも「減圧症が〜」と言いつつやっぱり深い海からほぼ素潜りで上がってきたり、でも気合いと愛の力で生還する様はベタ中のベタというかもはやトムクルーズが"ベタ"を作ってしまってすらいる。これが様式美ってやつなのか!?
ストーリーも複雑で様々な思惑が絡み合っていそうでそうでもない。それは悪い意味では全くなく、観てたらなんか解決してくれそうだしイーサンならやってくれる!かつシッカリとドキドキもするしね。
アクション濃度濃いめで、ちゃっかり過去作の兵器の伏線回収もありつつハラハラさせるのはこのシリーズの醍醐味。それら詰め合わせられたら最終章で大団円!と言われても納得です。
まぁいままでも締めは大団円感すごかったからあんまり有り難みはないんですが。あと序盤の監禁→あっさり反撃の流れはコメディしすぎてて笑えたが「最終回でそっち路線でいくの!?」と別の意味でハラハラしました。

ezio
PR U-NEXTなら