「期待度△鑑賞後の満足度△ メインディッシュのないフルコースを延々と食べさせられた気分。デザートはちょっと良かったけど。冗長なバカ話。イーサンの登場しないシーンでは所々見処はあるけど。」ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニング もーさんさんの映画レビュー(感想・評価)
①こういう映画は最後がどうなるか大体予測できるんだから、どれだけ観客をハラハラドキドキさせて最後まで引き付ける・引っ張ることが肝心だけど、監督にスリルとサスペンスを熟成させる演出力が無いのでただ長いだけ。ラストクレジットでは欠伸が止まらなかった。
②『ミッション・インポシブル』シリーズの集大成みたいで伏線回収もあるようだから、このシリーズのファンにはそれなりに楽しいのかもしれないけれども、余り関心のない者にとっては話のバカらしさが目立つ。
③トム・クルーズ扮するイーサン(つまりトム・クル-ズ)をカッコよく見せる為の映画だから、筋立てをとやかく言っても仕方ないとはいえ、こんなに大変なことになっているのならアメリカだけでなく他の核保有国も必死になる筈。これだけITの情報通信網が発達している現代ではアメリカのみならずロシア、中国、インド、ヨーロッパ諸国も同じような情報を入手している筈で、各国の諜報員達が力を合わせて対処した方が早いしこの分断の時代、希望を持たせる内容になると思うんだけど、アメリカ一人が頑張ってるというか良い子になっているようで白ける。
④イーサンが乗り込んだ途端潜水艦が傾くという設定はあまりにご都合主義でまたまた白けた。
潜水艦から裸で北極海の深海に出るところなどスタローンの『クリフハンガー』か!
潜水艦から出た途端凍死か圧死してしまいますて…
あと、ルーサーを助けに行くのに何故走る?バイクか車でも盗んで行けばもっと早く着くだろうに…brotherなんでしょ?
それとガブリエルの乗ったジープを追いかけるのにまた走る…追いつくわけないでしょ?
⑤あまりバッとしない悪役(ガブリエル)(スケールが小さい)は、最後はあの女の子に止めを刺させてあげれば良かったのに。
⑥トム・クルーズが体をはって自分でスタントをするのが此のシリーズの売りみたいだけど、そのせいか本作ではセスナ機のシーンがやたらと長い。イーサンがアメリカ大統領から言い渡されたタイムリミットまでもう時間が残り僅かの筈なのに「大丈夫かい?」「いつまでやってるの?」とイライラさせられた。
トム・クルーズが自分でスタントしてるというのも、TVのバラエティーで芸人が体をはって芸をしているのと大同小異で、同じお金をかけるんだったらこういうシーンはスタントで良いからもっと面白い映画を作る方を優先すべきだと思うんですけど。
⑥エスキモーのオバサンが良い味を出しているのと(グレースと手振り身振りで意志疎通するくだりは必要あったのかと思うけどー1秒を争う事態なのに)、ご贔屓アンジェラ・バセットが女性大統領役で存在感たっぷりな演技で一人でお芝居パートを受け持っているのと、サイモン・ペックがちょっと男前の役だったのが良かったくらいで(だからちょっと点を甘くした)、あとは特に印象に残るところ無し。