「Run! Tom, Run!!」ミッション:インポッシブル ファイナル・レコニング くまくまさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0Run! Tom, Run!!

2025年5月24日

驚く

ドキドキ

23年夏に前編を見た際、一刻も早く"それ(entity)"とイーサンとの戦いが見たい!と書いたのだが、"それ(entity)"が直接的に何かを操ってイーサンを襲ってくるといった戦いじゃなかったのが残念。もっと行動を読まれて、何をやっても出し抜かれるが、イーサンの機転と身体能力で勝つといった駆け引きが"それ(entity)"vs.イーサンで展開して欲しかったな。国の核というスケールが大きい話になってしまったので、"それ(entity)"とイーサンとの戦いが見えにくくなってしまった。

とはいえ!アクション凄い!
陸・海・空、全てにおいて身体を張るトム!(もはやイーサンでなく、トム・クルーズ)最後の飛行機シーンとか、マジで本人? ていうか、スタントマンだろうが誰だろがヤバすぎる。アクションシーンは手に汗握るし、何度か思わず声出た。説明が多かったり、そのシーン切り替えはなしじゃね?となる台本はともかく、アクションシーンとトム様の黒ブリーフ姿だけで、もはや満点。
それにしても、トム・クルーズはやっぱり走っている姿がめちゃめちゃカッコいい。走ってる姿と、斜め60度からの視線向けに震える〜
シアターX(横の壁もスクリーンになる)で見ましたが、これは海や空など広いところでのアクションシーンが迫力満点で大正解でした。

まだ続編作れそうな雰囲気だけど、インディ・ジョーンズが、最後にがっかりしてしまったので、ミッションはこれで最後にして欲しいかな。今回、集大成・伏線回収で、過去の場面がチラチラ出てきますが、どうも途中何作か飛ばしてるみたいなので一気見してみよう。

くまくま
PR U-NEXTなら