劇場公開日 2025年4月25日

異端者の家のレビュー・感想・評価

3.5宗教マニアをぢ vs モルモン布教女子のアンフェアファイト

2025年4月26日
ニコ

4.0ヒュー・グラントの妙味を研究し尽くした唯一無二のホラー

2025年4月30日
鑑賞方法:試写会

かつてヒュー・グラントがロマコメ帝王だったことが都市伝説に思えるほど、ここ最近の彼は変幻自在だ。たとえ陰湿でナルシストな”嫌な奴”に振り切れたとしても、観客は苦笑いしながら、でもやっぱり彼の個性に魅了されてしまう。そんな彼が行きついたホラーの新境地。今回のキャラを構成するのはやはり”喋り”だ。ほぼ全編が彼のセリフ回しで占められていると言っていい。通常なら一人の俳優がこれほど喋り続けると観客も早々に飽きるものだが、相変わらずの甘いマスクで、まるで歌うように知的で優雅で緩急タイミングの絶妙な演技をやられると、この出口なき家さながらにもう止められないし、出られない。私自身、鑑賞中の自分が果たして恐怖しているのか、それとも魅了されているのか、最後まで分からなかったほど。どんな役でもグラントはグラント。これは他のキャストでは置き換え不可能な、もはや彼のために仕立てられたホラー。だからこそ最高なのだ。

牛津厚信

4.0サイコパスなのにいつものヒュー・グラント!?

2025年4月28日
鑑賞方法:試写会

怖い

宗教の布教活動をしている2人の若い女性がドアをノックすると、目の前にリードと名乗る気さくな中年男性が現れて、家の裏で妻がブルーベリーパイを焼いているから一休みして行かないかと提案する。女性たちはその誘いを受け入れる。

しかし、男は2人の話に耳を傾ける気などさらさらなく、宗教に関する持論を展開し始める。同時に、その家は脱出不可能な設えになっていて。という密室サイコパスホラー。

これまでも、入ってはいけない家に入ってしまった訪問者たちが死ぬほど怖い思いをする同じジャンルに属する傑作が何本かあった。しかし本作の場合、宗教にまつわる(まつわらなくても)持論というものが他者にとっていかに不快か!?というテーマが観客を苛立たせるところが異色と言える。そして、この世界のどこかでは閉ざされた家の中であらゆる異端者が息を殺して獲物が引っ掛かるのを待っているというリアリティが、異色に拍車をかける。

最大の見どころは多少既視感がある物語を独特の個性で牽引していくリード役のヒュー・グラントだと言って過言ではない。英国が生んだ世紀のチャラ男から、最近は軽妙や悪役までカバーするグラントが、ここではなんと、いつも通りのグラントを演じることで恐ろしいサイコパスになりきっていることに驚く。いう言われれば、グラントの目はいつも危険な光を放っていたことに気づく人は多いかも知れない。異なる役に挑戦し、都度変身するのではなく、役を自分に引き寄せてきたということに。改めてヒュー・グラント、凄い俳優である。

清藤秀人

3.0思ってたのと違った!

承太郎

4.5あの家には布教に行きたくありません。

2025年5月3日

家の外観がスクリーンに映し出されると、もう定番のような
雰囲気なので、それでグッとストーリー展開に対して期待値が
上がった。
最近いろいろな役を演じているヒュー・グラントが刃物を持って
襲ってくる殺人鬼でもなく、理路整然と自分の考えを述べるだけで、
部屋の内装と相まって、漂う空気や雰囲気が怖い。
アメリカだと本当にこういう内装の家がありそう。
ストーリー展開はタイトルの「異端者の家」というところから、
宗教絡みかなと想像していたけど、それ以上でした。
シスターを演じた二人の女優さんが役の入り込み具合がすごくて、
特にパクストン役のクロエ・リードが素晴らしくて、
今後確実に伸びてくると思います。
それにしてもA24って作品を見つける嗅覚が鋭いと思う。
ハズレもあるけど。

マイタケ

3.5「脱出系オバケ屋敷を期待して入ったらすぐに出口だったけど、途中の展示はけっこう良かった」

怖い

劇場予告を見て「仕掛け満載の迷路みたいな家から脱出する話なのかな?」と思ってたら全然違いましたわい。
(YouTubeのCMは、その勘違いを更に加速させる作りになってて、なんともかんとも)

ヒュー・グラントん家にモルモン教の宣教にやって来たシスター二人は快く招き入れられるが、実はヒュー・グラントは、あらゆる宗教を研究した既存の宗教を論破したいオジサンでした。しかも、内面は非常に邪悪なクソ野郎で、二人を招き入れた目的は…。

ホラーと言うより、会話がメインのサスペンス。2つの扉を選んでから脱出までのハラハラを期待すると肩透かしを食らう。実は2つの扉に行く前がサスペンスの山場だったんだよなぁ。

家に入って、にこやかに対応してくれるヒュー・グラントだけど、「あれ、なんかこの状況、ヤバくない?」「でも相手は常識の範疇の振る舞いだし、ここで帰りますって言うのも失礼になるし…」「何とか退室する口実を見つけないと」と、モタモタしている内にどんどん状況が悪化して行く感じは、キャッチセールスや、まさに宗教の勧誘に引っ掛かった時に似ていて、他人事なら無茶苦茶面白いサスペンス。

しかも、ヒュー・グラントの話すモルモン教(他の既存の宗教も)の教義の矛盾点や、バーガーチェーンやモノポリーの普及発展に例えた宗教の話が、「こんな講義授業があるなら聞いてみたいな」と思えるくらいに結構面白くて、聞き入ってしまいましたよ。

「宗教の教え」と「システム」の問題など、観賞後、家に持ち帰って色々考えたりも出来る、小ぶりながらも中々の良作。

例えるなら「脱出系オバケ屋敷を期待して入ったらすぐに出口だったけど、途中の展示はけっこう良かった」という印象でした。

自分BOX

4.0ヒュー・グラントぴったりの好演、宗教論が興味深く、ラストの畳みかける展開がいい

ドキドキ

ITOYA

0.5自称クリティック派から、あれは奇妙な隣人程度ですな。

難しい

ラジオでこの映画レビューを聞いて面白そう!と思ったので連休なので見に行ってきました。
ただ、なんだか不完全な映画だなって感想です。。
例えば、死体が生きてる人間と入れ替わるんだけど、その人間は結局なんなの?って感じ。他にはケージに入ってとらわれている女性がでてくるんだけど、自由に歩き回ってたのなんなの? 宗教的議論も多かったけど、結局一夫多妻も関係無かいよね?って感じです。。

この後見に行く人はそういうところを注目して欲しいかもですねぇ。
しけった線香花火のような映画だなって思いました。。

fuji

3.5微妙だけど楽しかった

2025年5月3日

俳優さん達の演技がとても良かった。
リード役の俳優さんは、何故か【この人、性格いいんだろうなぁ。】と思わずにいられなかった。

ラストがイマイチ解りづらく、そこまでの過程がハラハラドキドキだったのに残念だったのだけど、ある方のレビューで腑に落ちました。
ありがとうございます。

【最後は「胡蝶の夢」を踏まえた臨死体験の映像で、実際は全員地下室で死んでいると解釈するのが妥当。】

めちゃくちゃスッキリしました。

シャンタル

2.5祈りの捉え方は良い。

2025年5月3日

何も救われないが誰かの為に祈る事は素晴らしい、と言う旨の台詞がありその通りだと思う反面宗教とは支配であるという事にも共感した、いろいろ事件ありましたからね。
内容はぶっちゃけ微妙だがヒュー・グラント氏の演技は素晴らしく紳士的で人当たりが良い部分と思想に倒錯しているサイコな部分が両立しているのが素晴らしく感じる。
床下の鉄の扉と奥の部屋から人一人こっそり入れ替わるのは流石に無理があるだろうとツッコミ入れざるを得ない。

はまぐりの短い感想文

3.0こういうホラーなんや

鑑賞方法:その他

宗教関連やから、てっきり悪魔系やと思った
でも、人間が1番怖いな
お姉さん迂闊に家に入られへんな、おっさんでも怖い
いったい何人を捕えたんや…
ANAホノルル帰りに見た

JK

3.0まあまあ

ハリウッド版変な家的な映画で少し既視感がした
カラクリがいまいちなのと、後味が良くないので☆3。

tlm321

2.5モノポリー、昔遊んだけどルール覚えてません

2025年5月3日

無宗教の自分にはあまりピンと来ない議論が続きますが、最後の主張も含めてヒュー・グラントの言い分には一理あると思わせられます。
しかし、ストーリーや仕掛け、家の造りなど無理が有りすぎて乗り切れませんでした。

やまぼうし

4.0評価不能なれどスリラー最高潮

2025年5月2日

サイコ劇?クライム劇?スリラー?宗教劇?なんとも独特な感触の作品です。
宗教論争らしい会話が延々と続き、キリスト教に関心も興味もゼロの身には、真面目な議論なのか単にヨタ話なのか皆目理解不能ですが、内容はどうでもよくて、グラント先輩の偏執狂でクレイジーな雰囲気が伝わればよしです。
よく言えば不条理劇ですが、端的に話は破綻しているので、真面目に追及しないでキャリー、サイコばりの圧倒的なスリラーを味わえばいい作品です。

越後屋

3.0もっとソウ的なエグイの期待してたんですけど・・・

慈

2.5脱出モノではない

永久回路

3.570点ぐらい。2回観たけど同じとこから眠くなる…

2025年5月2日

映画館で予告編を観て、巨大迷路に閉じ込められる話かと思ってたんだけど違ってた(笑)

巨大迷路じゃなく家だった(笑)

ヒュー・グラントが苦手なのと、作品自体に地雷臭を感じ観るのが遅くなったけど、そんな悪くなかった。

途中から真っ暗なシーンばかりで単調でウトウトしたので2回観たんだけど、2回とも同じとこから同じように眠くなる(笑)

ヒュー・グラントのサイコパスぶりはハマってた(笑)

主演2人の女優が良くて、いい女優みつけたなと、それが1番良かった(笑)

あと、レディオヘッドの「Creep」の話は面白かった(笑)

でも、エンディングは違う曲という(笑)

RAIN DOG

3.5ゾウの鼻てw

2025年5月2日

そんな所に埋め込む避妊具ってあるの?
もっと猟奇的なストーリーで
あの人たちのお仲間になっちゃうのかなぁ
と思ったらそんな事も無く
ちょっと物足りなさも感じたけど、面白かったよ

みのまる

3.5居心地悪い…薄気味悪い…ヤバい、この人!

ゆり。

4.0老害と若者

ドキドキ

カワイイ

色々な知識と経験で若い女の子を論破する老人。
この映画は宗教でしたが、色々な事柄で頑固頭老人の口撃はあると思います。
ヒューグラントの目つきは以前から怪しいと思っていましたが、適役でしたー。
シスターA、Bのビビり具合も美しかった。
様々な仕掛けや攻防もスリリングでしたが、1番怖かったのはブルーベリーパイでした。

コウジ
PR U-NEXTなら