劇場公開日 2025年5月23日

ドラゴン・ハート 霊界探訪記のレビュー・感想・評価

5.0霊体験のある私からみて納得!

2025年5月27日

子供の頃から、あの世に興味があり、いくつかの霊体験を経験した私の意見ですが

うんうんと納得することばかりでした。

納得の行く描き方をされてて、なんだかスッキリでした。

あの世は100%主観の世界なので、心の状態がモロ反映される。批判や否定ばかりしてるとそういう世界になるし、感謝や祝福をしてる人はそういう世界に行く。

一般的にパワースポットと言われてるところに、どんな霊がいるか意識してる人いるかな??

この感覚、理解できる方がどれくらいいるかな〜

そういう意味で、描き方がすごくスッキリした映画でした。

ままま

0.5教団のプロパガンダにしてもちょっと酷い

2025年5月27日

昔から気になってた幸福の科学製作のアニメ
まさか普段行く映画館でやる事あるとは思わなかったから観てみたけど

思想部分に関しては
そういう教義なんだから良いとして
物語として単純にクオリティが低過ぎる

特にメインである霊界探訪が酷い
大した個性も与えられなかった
主人公2人が謎の行動原理で右往左往するだけ
そして要所要所に差し込まれる
バカみたいな歌詞の挿入歌が苦笑いと脱力を誘う

なんの説明も無い河童とか龍はなんやねん!!

霊界探訪後の終盤の下りは教団の教則アニメとしては良いんじゃないかな

エルカンターレが出て来た時は
思わず「出た!!」ってなったよ(笑)

閻魔のキャラとエルカンターレで笑わせて貰ったからちょっとだけ星プラス

龍神

4.5これが真実だったら怖い

2025年5月27日

アニメ映画ということで、死後の世界がわかりやすく描かれていた。死ぬまでには一度観ておいた方が良い映画でした

ニョッキ

5.0他の映画には替え難い

2025年5月27日

端的に言って、感性的に最高でした。やはり、他の映画には替え難いです。

JJL

4.5見たことがない地獄

ドキドキ

古典的な地獄とは異なる今まで見たことがない”現代の地獄”が描かれていたのが印象的。
テンポよくストーリーが進んでいくため、段々に引き込まれていく。
様々な”現代の地獄”を主人公が巡っていく場面はさながら醒めない悪夢を見せられているよう(インセプションを思い出した)。
徳島が舞台で、高越山や大歩危小歩危などの綺麗な風景が丁寧に描かれており、徳島に行ってのどかな空気を吸いたくなった。

本当に地獄があるとしたら自分は...と考えさせられる作品。
劇中歌も独特で良かった。

hr

5.0良い映画だった

Nさん

斬新

始まりから音楽が壮大で驚いた。
ストーリーのテンポが良かったです。
龍のデザインが、飛ぶシーンでとても映えていた。
途中の閻魔大王の服装が面白かった。
主人公とヒロインのくっつきそうだけどまだそういう感じでもない雰囲気が良いですね。
ところどころですごい工夫された映像が出てきて、締まっていました。

N

0.5罪人は地獄行きだっ!

怖い

面白半分で観に行ったがやはり私個人がとある宗教団体の2世ということもあって終わってみれば嫌な気分になっていた。
物語が宗教信者向けというのはとりあえず目を瞑るとして肝心の作品の出来というところではアニメ自体のクオリティ、音楽や特殊音も含めてレベルが高いとは言えない。

あとさ、いちいち地獄に落ちるような宗教なんて申し訳ないけど嫌いだよ。神様は常に寛大だし情け深い。怒りや罰よりも愛と優しさに満ち溢れている。私はそう信じている。

Anarchist

5.0何のために生きるのか、考えさせられました。

2025年5月27日

霊界探訪を体験していた主人公達に勇気が溢れていてかっこよかったです。
リアルに体験しているような感覚でした。
目に見えない世界がメインで描かれていたが、私たちの住む、目に見える世界の中にも地獄や天国に通じる部分があるのだな、と感じました。
映像も綺麗で、何度も観たくなる程学びにも溢れていました。
死んだ事さえ分からない現代人は沢山いるんじゃないかと思ったし、いざ自分も死ぬ事を考えると、このままでは後悔が残るので、主人公達のように他の人の幸福のために生きる、後悔のない人生を送りたいと思いました。

がわら

5.0主人公たちが成長していく姿がよかった。

癒される

ドキドキ

久しぶりにアニメ映画を観ましたが、映像が綺麗でよかったです!
地獄巡りをしていくうちに主人公たちが成長していく姿もいいな…と思いました。
地獄の鬼たちの責め苦?の場面ももう少し観たかった!
あとシャンバラも綺麗だったので、もう少し観たかった!

ささ

5.0とても面白いと思います

驚く

霊界のさまざまな地獄のシーンが幾つも描かれていて、心の数だけ地獄がある、とか、深く考えさせられる映画だと思います。
人生の生き方を問うようなメッセージが込められていると思いました。

フェデラー

5.0地獄って本当にあるんだなと…

斬新

地獄の世界についての描写がとてもリアルで考えさせられました…。
後半のシャンバラの世界は映像がきれいで感動しました!

サトル

4.5「人生は修業だ」

2025年5月25日

そんな映画でした。誰も帰って来た事ない修業したい。曲、未知の世界に飛び出そう、そこで終わりじゃない、さらに先がある。ちょっと変えましたが凄い歌詞。

ヨッシー

4.5作り込まれていて結構良かった

ドキドキ

ストーリーの展開がテンポ良く、主人公達と一緒に竜に乗って探検しているようで引き込まれた。
個人的に好きだったのは、閻魔大王が出てくるシーン。令和の閻魔さんは斬新でした笑
戦闘系のシーンも多いので、学生達は結構楽しめそう。
あと、日本の豊かな自然が綺麗に描かれていたので、海外の方にも人気出そうだなーと思いました!総じて、よく作り込まれているなという印象でした。

warabi

5.0アニメーションと3DCGの実力が上がってきてる

怖い

幸福の科学の映画はアニメーションが綺麗で有名ではあるが、同時に声優陣も毎回豪華に揃えている。今回も声優陣はよく聞く名前ばかりで、実際にアニメの世界に没入できる良い映画だった。
内容としても現代宗教ではどこでも説かれていない地獄世界について、新しい視点から詳細に描かれていた。
「間違った心の数だけ地獄がある」という言葉は、現代人にとっては考えさせられるものとなるだろう。
映画館の客層としては、恐らく信者の人たちだろうと予想されるご高齢の方が大半を占めていたが、若年層も混じっていた。若い世代がどのように感じたのか興味深いところでもある。

sanbomaster

5.0圧倒的な映像と音楽

ドキドキ

最初から音楽がよかった。
前半の苦しみと悲しみの世界から、後半は圧倒的な光と美の世界が描がかれている。
音楽は全地球を包む愛を表現する。
エンディングは阿波おどりの徳島へ。

人生は一炊の夢阿波踊り

Macky

4.0おもろかった!

怖い

普通に面白かった!
はじめ怖い系かも思ったけど、そんなことなかった!
途中の歌が昭和チックだけど、なんかそれも面白かった!

るい

4.0現代の地獄巡り

2025年5月24日

主人公二人がさまざまな地獄を巡ってゆくアドベンチャーアニメ。ダンテの『神曲』と、宮部みゆきの『ブレイブ・ストーリー』、宮崎アニメと、鬼滅を混ぜたような感じ。突っ込みとごろはあるけど(笑)あっという間の2時間だった。今年観たアニメでは一番かも。

hiromatsu

1.0既視感だらけ

2025年5月24日

夏休みに東京から徳島のいとこ・知美の所に遊びに来た中学生の竜介は、2人で川遊びしてる時に河童を見つけ、追っかけてて川に落ち急流に流されてしまった。そこに龍が現れ、2人を救い出し、謎の老人のもとへと連れて行った。老人は2人とも溺れて死んだと言った。そして、霊界を旅し、人生でなすべきこと、を見つけたら地上に戻してやる、と言われ、2人は霊界探訪へと旅立った。そうしてたどり着いた場所は、恐ろしい地獄やエベレストの地下に広がる空洞などだった。そんな話。

幸福の科学と知ってはいたので、予想通りと言えばそうなんだけど、観たことあるような絵や内容ばかりだし、途中で説教じみた歌が何度も入り白けてしまった。
何かオリジナリティが有ったのだろうか?
大川隆法原作アニメの中でも出来が悪い作品だと感じた。
なのに客席はほぼ満席。信者ばかりなのだろうか?
レビューの評価が高いが、本作だけ、もしくは幸福の科学の作品だけ、というのばかり。だから高評価なんだと納得。

りあの

5.0うん、観に行ってよかった。

ドキドキ

2時間、息もつかせずだった。現代の地獄の描写も新鮮だったが、そのあとは、よくある天国ではなくて…、という展開が意外だったが、見終わって、とても爽快な感覚が残った。歌詞のテロップつきで流れる挿入曲が、ストーリー展開ととっても密接で、なかなかない作りだなと思った。これはお勧めです。

yu8

4.0この内容が「真実」だとすれば

2025年5月24日

「人は死んだら終わりなのか」「あの世(天国と地獄)はあるのか」という、人間なら誰しもが考える根源的なテーマに対して、一つの明確な答えが描かれており、深く考えさせられる内容だった。
この内容が「真実」だとすれば、この内容を人々に伝えるべくこの映画を作られた方は、本当に人々を救おうとされている方だと思うし、それが出来るのはいわゆる「神様」のような存在だと思う。
日本では宗教に対する嫌悪感が広がっているが、それだけで一笑に付していいのだろうか。一人の人間として、先入観や偏見を一旦白紙にして、素直に向き合うべきテーマだと思った。
なお、クオリティも高く、アニメ作品としても楽しめた。

ラッキー