「脚本がひどすぎる。 信者ではありませんが、幸福の科学の劇場映画は5,6本見てます。 本は読んだことないっす。 信者は悪口言えないからといって手を抜かないでほしい。」ドラゴン・ハート 霊界探訪記 マサヒロさんの映画レビュー(感想・評価)
アニメの画像は良くて、背景は細かいとこまでよく描かれてるし、徳島の風景も綺麗で素晴らしい。雲、空、海、山、川、街並み、高台から見渡す徳島の見晴らしなど、どれも丁寧に描かれていて美しかった。
僕は信者ではないが、「地獄に落ちるような事はすんじゃねー」という教団のメッセージも伝わってきた。
また、信者でない者にとって、総裁の作った歌は、頭を抱えるか、笑い飛ばすしかないが、まあ、ご愛嬌ということで別に気にはならない。
終盤の載冠式の場面は、作品のテーマ(悪いことすっと地獄行きだぞ)と関係ないような気がするが、なかなか荘厳で素晴らしゅう御座いました。
しかし、何であの神様だけやたらとデカイのかな? まあ、どうでもイイか (^^)。
ところで、いくらなんでも脚本がひどすぎる。 物語のストーリー展開は全然面白くなかった。
きっと素人の教団の偉い人が書いたんだろうと思って、鑑賞後に脚本家を調べたら、「ドラゴンハート」シナリオプロジェクトとなっていた。
たぶん、このプロジェクトのメンバーの中に、ふだんTVドラマも映画も余り見ないのに発言力だけはめっぽう強い教団のお偉方が含まれていて、みんな逆らえないから、そいつのせいでこんな脚本になってしまったのだと推察するのであった (^^) 。
ウン、そうだそうだ、きっとそそーだ、そうに違いない、決まり。 ヤレヤレだぜい ┐(´д`)┌
今日は、ホントはこれ1本だけのつもりだったのに、この映画を見た残念感を消すために、もう1本何か見て悲しい記憶に上書きする事にした。
「父と僕の終わらない歌」を鑑賞。 こっちは良かったヨ♪ヽ(´▽`)/。