「悪魔の子ダミアンと悪魔の娘エミリー・ローズ‼️」満ち足りた家族 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
悪魔の子ダミアンと悪魔の娘エミリー・ローズ‼️
あと4日で上映終了というタイミングでギリギリ鑑賞できました‼️ホントに観てヨカッタ‼️歴代の韓国映画の中でもTOP 10に入る最高傑作の一本‼️道徳よりも利益を優先する弁護士の兄ジェワンは、年下の2人目の妻ジスや10代の娘とともに豪華なマンションに住んでいる。一方、道徳的で良心的な小児科医の弟ジェギュは、年長の妻ヨンギョンと10代の息子とともに認知症の母の介護をしながら暮らしている。正反対の兄弟は月に1回、それぞれ妻を伴って高級レストランでディナーを楽しみ、ぎこちない会話をする。そんなディナーが行われた夜に起こったある事件のために、衝撃の結末へと家族は爆進する・・・‼️最近の韓国映画にありがちな残酷描写を売りにするのではなく、あくまで人間の巧みな心理描写を見せ場とした濃密なエンターテイメント・ドラマ‼️今作は自分たちの息子と娘が、悪魔の子ダミアンと、悪魔の娘エミリー・ローズだった親たちの物語‼️まず冒頭、交通トラブルからの死亡事故。犯人の弁護をするジェワンと被害者である娘の主治医であるジェギュ。ジェワンはジェギュに早期の示談を被害者に受け入れるよう助言を頼む。そしていとこ同士である息子と娘が、遊びの帰り道に酔った勢いでホームレスに暴行、ホームレスは意識不明の重体、隠し撮りされた動画がSNSで拡散される‼️事実を知ったジェワンは世間体を気にした隠蔽、ヨンギョンは息子が可愛すぎる故の隠蔽、ジスは静観、ジェギュは息子に責任を取らせようとする‼️しかしホームレスが亡くなった事で、反省するどころが安心したと訴える娘の態度に、ジェワンは自首させようと決心し、息子の反省したフリの芝居に騙されたジェギュは一転、息子を守ろうとする‼️この辺りの微妙な親心の演技がソル・ギョングとチャン・ドンゴンは絶妙に上手いですね‼️特にソル・ギョングは、冒頭の死亡事故の犯人のまったく反省してない人間性と、知ってしまった娘の本性を重ね合わせた時の表情の演技は見事です‼️そして息子を守るために我を忘れてしまうヨンギョン役キム・ヒエも素晴らしい‼️そして息子と娘を演じる子役たちの悪魔のような存在感‼️ホームレスを殺害した事などまるで気にせず、娘はジェワンに車をねだったり、息子はジェギュに涙がかった芝居で反省のフリをする‼️あぁホントに恐ろしい‼️そして終盤のディナーの席での、冷静に娘を自首させると言い放つジェワン夫妻と、激昂して反対するジェギュ夫妻‼️このシーンでの4人の演技合戦も今作の白眉なのですが、続くジェワンが見せる携帯の動画のカタルシスかと思いきや、ラストのワイルド・スピードなドンデン返し‼️雨に濡れながら泣き崩れるジスのファイナル・カット‼️その凄まじすぎる衝撃‼️ホントに素晴らしい、見事ですね‼️息子を守るためのジェギュの凶行が、息子や娘を含めた家族すべてを崩壊させてしまったラスト‼️その恐ろしさにゾクゾクさせられてしまったエンディングでした‼️