「おもしろーい!」「SHOGUN 将軍」第一話&第二話 talismanさんの映画レビュー(感想・評価)
おもしろーい!
この時代(だけでないけれど)の日本史に疎く時代劇ファンという訳ではないのですが、とっても面白かったです!全エピソード見たい‼️です。よく知らないゆえに半分外国人、半分日本人の観点から楽しめたようにも思います。
日本人の視点からの感想としては、ヴィジュアルがとても新鮮だったことが挙げられます。衣装(派手でなく渋いまたは地味、生地の質感や色がいい;「紐を結ぶ」という着物に特徴的な動きを最初の方でクローズアップしたのは凄い!)、鬘(ペタリ・ピカピカしていない、大袈裟でない)、化粧(濃すぎない)、所作(緩急含めて美しい)が自然でした。表情、話し方、演技もナチュラル、大仰でくさい芝居はありませんでした。照明のあてかたやカメラのアングルは、私が日本のテレビドラマで見慣れていたものと大分異なった印象で新鮮でした。アングルは人物の全身や必ず顔は映す、に拘ってないのかなあと思いました。照明については、光と影の揺らぎを感じたのか、それとも隈無く真っ平らに明るく照らす感じがなかったからなのか、うまく言葉で表現できないのですが。石庭の小石の流れと海の波を合わせたクレジット美しい。時空の流れ、歴史の流れに自分もまざっている気持ちになりました。
外国人の視点というのは、徳川家康という名前を聞いたら自然と思い浮かべてしまう、肖像画やドラマなどで刷り込まれた外見や性格や逸話にとらわれず、真田広之が演じる役をまっすぐに見ることができたことがその一つです。武術に優れ賢く物静かな武将、ただそれだけ。シンプルでよかったです。
鞠子様の話し方はキリリとした佇まいが素晴らしくこれからのエピソードが楽しみになります。少しの出番でしたが、二階堂ふみの視線に迫力あり存在感が半端なかったです。キャスティングよいです!
迫力あるスケール、たくさんの日本人スタッフとキャスト、豪華なセット、潤沢な資金!エピソード全部、映画館で見たいです!
共感&コメントありがとうございます!
素晴らしい、レビューですネ‼︎
全て映画館で上映して欲しいですが…上映期間の短さからあくまでディズニープラスへの入会を目的とした宣伝の様に感じます。。
そうでは無いと良いのですが