ねこしまのレビュー・感想・評価
超つまらない映画だった
にゃんこパラダイス!🐱マルタ島に住む人々
にゃるた共和国のいちばん大きい島、にゃるた島!そこにはたくさんのにゃんこが暮らしていて、にゃんこパラダイスかと思ったら…ちょっと違ったにゃ!🐾
この映画は、人間たちのインタビューがメインのドキュメンタリーだったにゃ。にゃんこの生態というより、島の人間たちがどんなふうににゃんこと関わっているか、保護活動についてのお話が中心にゃのだ!だから、「にゃんこをたくさん見たいにゃ〜❤️」と思って観ると、思ったより人間が多くて「にゃ!?」ってなるかもにゃ。でも、にゃんこはちゃんといっぱい出てくるから安心するにゃ!🐱✨
びっくりしたのは、にゃるたが「にゃんこ最高!にゃんこ最優先!」な国かと思っていたら、開発事業などでにゃんこの居場所が減ったり、世話は基本的に民間の人間たちがやっていたことにゃ。国も観光資源としてにゃんこを認めているとはいえ、にゃんこフリーにゃんでもOK!というわけではなく、ちゃんとルールがあるのが分かったにゃ。
もうひとつ気になったのは、出てくるにゃんこたち、みんな耳がカットされていたことにゃ!これは不妊去勢手術の印にゃね。でも、にゃるたのにゃんこたち、こんなにたくさんいるのに、ほぼみんな手術済みとはすごいにゃ!さすがにゃるた…にゃんこに対する意識が高いにゃ!🐾
そもそも、なんでこんなににゃんこが多いのか気になって調べたにゃ。古代エジプト王朝時代、船ににゃんこを乗せていたらしいにゃ!ネズミから食べ物を守るために大切にされていたんだって。にゃるほど…歴史は深いにゃね!
にゃるたに暮らすにゃんこと人間たちのインタビューはどれも興味深いにゃ!どの人間もにゃんこへの愛と敬意を持っているにゃ〜!素敵な関係を築いているのがよく分かるにゃ!🐾🐱💖
にゃんこ万歳!にゃるた、行ってみたいにゃ!🐾✨
----
本作は埼玉県川越市にある、創業から約120年の歴史を誇るスカラ座にて鑑賞致しました。スクリーンは一つのみ、客席数124席のいわゆるコミュニティシネマです。
外観、内装含め昭和の香り漂うレトロな雰囲気。客席は段差があまりないフラットなタイプですが、スクリーンは割と大きく見やすいです。場内暗転の際には「ブビー!」というブザー音が流れます。普段はシネコンでは上映されない作品や、過去の名作のリバイバル上映などやっています。
このスカラ座、資金難により早ければ2年後に閉館してしまうそうです。現在「川越スカラ座閉館回避プロジェクト」を実施中で、LINEスタンプや川越スカラ座グッズの購入による支援が可能です。(詳細はHPにて)館内にて募金も行っております。ご興味を持たれた方は是非、この独特な雰囲気の映画館を体験してみてください。
マルタ共和国。シチリアのすぐそば、多数の野良猫がいる島国。 人々が...
地元民のダベりが永遠と続く
ネコ好きの内輪受け?
マルタを知らなかったので勉強になった
猫が10万匹いる有名な観光の島らしい。結構な都会です。
私はマルタ島のこと知らなかったのでとても勉強になりました。
日本人観光客も大勢行ってるようです。
野良ネコも餌をもらったりしています。
住民の活動で去勢もしています。
そのため獣害にはなってないようです。
猫には病気を治す力があると信じてる人がいて、
実際に猫のおかげで気力が回復したそうです。
人は仕事などで無理だけど猫はずっと寄り添ってくれます。
それが心の支えになったようです。
今の時代、都会では近所付き合いがありません。
誰かに助けを求めようにも下手すれば詐欺にあいます。
家族や友人がいるでしょうが、高齢者は家族や友人は他界しています。
そんな現代にこそ猫は必要なのではないかと思いました。
鑑賞動機:にゃーん10割
映画としてはちょっとどうかな。にゃーんっていうだけじゃないのだけれど、今ひとつ状況を掴みづらいというか、あれだけいたら問題も多々あるように思えてしまうが。牧歌的なテーマ曲とはちょっと違う内容なのでね。
猫好きなら是非。ドキュメンタリー映画。
今年10本目(合計1,552本目/今月(2025年1月度)10本目)。
これまた珍しいマルタを舞台にした猫映画です。猫映画(ドキュメンタリー映画)自体は時々みますが、マルタが舞台というのは超レアではないかな…といったところです。
映画館で放映されているので「映画」なのでしょうが、ドキュメンタリー映画という要素も薄く(後述)、ただ単に猫を見て癒される映画というように解釈したほうが良いかなと思います。ストーリーというストーリーを見出すことが難しいですし。
ただ気になったのが、どうしても「人間視点からの猫の在り方」を論じる映画であるため、猫の去勢手術を是とし、去勢手術をしないことを非とする「人間上位の考え方」が全体にいきわたって描かれており、一方で動物愛護法(に相当する、各国の法律)の観点からは、猫にも猫の権利の概念を観念することができ、その考え方でいった場合、去勢手術を進めるというのは人間側の都合にすぎず、そこを深く取り上げなかったのはちょっとこの手の映画としては残念といったところです(もちろん、人間上位の概念で作ることは理解しうるし、衛生的な観点からもそうしたほうが良いといった点は理解しうる)。
※ これが人間になると、先の日本の最高裁判例(いわゆる強制不妊手術)にもあたるような事案になるのですが、そこで線を引いて「猫には何らの権利も観念できない」というような両極端な考え方には当然ならないので、折衷案的な考え方になるのではと思います。
一方で映画として明確に気になった点は下記に述べておきます。
---------------------
(減点0.2/誰が誰かわからないところが一部ある)
登場人物は、マルタに住んでいる当事者が大半ですが、日本でもそうであるように猫には名前がついているところ、先行する類似の作品として「猫と、とうさん」では猫の名前にまで字幕がついていたところ、こちらはそうではなく、海外では人名と同じように名づけをするようで(例えば、中盤に出てくる猫のエリカなど。名前からおそらくメス猫。日本では女児の人名で用いられるほか、ドイツでは国花)、「誰が誰かわからない」シーンがいくつか存在します。ここは配慮が欲しかったです。
---------------------
(減点なし/参考/迷い猫等を動物病院に連れて行った場合どうなるか)
迷い猫等を発見して怪我を確認したとき、その猫(や、犬)を動物病院に連れて行ってとりあえずの治療を受けさせる行為は、日本では管理者(飼っている人)に対する事務管理(697)の扱いになります。
>> 1/13 (15時13分)修正 703条→697条 ※ 703条は不当利得
ところが、猫も民法上は「物」(「ぶつ」と読む)であるため、事務管理において支払った病院代を管理者(飼っている人)に対して請求でき、支払われない場合、物である以上、それに対して留置権を主張可能です。
ただ、民法の規定とは別に動物愛護法もあるので、留置権を盾にとって費用を返すまで返還しないというのも酷な部分もあるし(同じ「物」でも、生き物である猫犬と、生き物ではない「普通の意味での」物とは、民法上の規定は同じでも道徳的な観念が別になる)、ここは日本ではしばしばトラブルになるところです。
多分、記憶には残らない
猫好きはいいんだけど…
マルタ映画なんて初めて!