「靴ひもーーー!!」死に損なった男 ゆきさんの映画レビュー(感想・評価)
靴ひもーーー!!
注意))ネタバレしてます!!
久しぶりの劇場はかたまり君。
邦画応援し隊としましては、新作封切り金曜日、朝イチチョイスは。。
ババン!!
どーせ人気ないんでしょ?(失礼)
「死に損なった男」
はい空いてましたぁー3人で応援だい♪
リーフレット見つけた時はびっくりしましたネ。
主演ですか!すごいねかたまり。
しかしながら、いつもの如くもらったまんまで放置プレイ。
読んでいなかったので、リーフレットのヴィジュだけで勝手にホラーだと思っていたからびっくら(°▽°)
(田中征爾監督も存じ上げずで作風も想像出来なかったし、予告も見てなかったから。。でもかえって良かったです)
設定が秀逸?wナニコレ仰天な展開w
構成作家とおじさんゴーストのバディもの!
他にはない"怪談噺"でございました(^。^)
まず、空気階段はそんなに詳しくないけれど、もぐらもかたまり君も好きです。
かたまり君は独特な雰囲気をお待ちでスタイルも良く、実はイケメンか?!?!
一見すると、個性的な役者さんのようですね。
お芝居についても役柄と彼のキャラが合っていて自然だし、彼の佇まい、存在感が好きでした。
(癖なんだっけ?あの"まばたき"も加点要素でしたね♪)
そして、大人計画、正名僕蔵さん。
コミカルな役からエキセントリックな役まで幅広く演じ分ける名バイプレイヤー。
本作は、W主演といっても良いでしょう。
絶対に関わりたくないw
観客として"見て"いるのが良いわw
そんな、無茶苦茶で理不尽過ぎる
"ゴースト友宏さん"を、観客が嫌いにならないギリギリのラインで保ち、魅力的な人物として"生き生き"と、演じていた僕蔵さんがスバラシマ( ^ω^ )
2人の相性も良かったですね♪
私も仕事に追い詰められてしんどかった経験があるのでね。
自分で
"あーーつかれたーー"って素で気付いちゃうとね。ダメなんだよね。
一平(かたまり君)の様に、ソッチを選びそうになる気持ち。。わかるよ。
でも責任感はあって、どーせソレを選ぶつもりならば、もう投げ出してもいいのに頑張ってしまう。
引き受けていた仕事はしっかりやり遂げてから。。って所にも共感してしまった。
コレが終わったらー。。なんて考えている内に、何となく時間が流れ、又日常に戻る。。
そんな風にして"ソレ"を実行しないで救われている(死に損なっている?!)人もそこら中にいるのかもしれません。
又、自分の知らない所で起きている事やタイミングで、人って救われている事もあるのカモな〜なんて思ったりしました。
そして、こっちのパターン。
予期せぬ事過ぎて、まさか過ぎる事過ぎて、友宏さんのケースの様に真相は闇の中。。なんて事も多いのカモ('◉⌓◉’)
人の心なんていつバランスを崩すかわかりません。
今なんて真面目な人ほど生きにくい世の中ですもんね。ポイズンです。
"死に損なった男"
"損なった"っていうのが奥深いです。
(日本語の素晴らしさに拍手)
そして
友宏(僕蔵さん)は"自殺"した事にされているので、弁明したいだろうな〜と思ったし、残された綾(唐田えりかちゃん)も、突然訪れた父親の死を、ましてや"自殺"したなんて受け入れられないよな〜なんて思ったり。。
どっちも可哀想だな。。と思ったけれど、その辺は深刻には触れられていなかったプププ
だけれども、これだけでも十分に、人生について思いを巡らせてしまった、真面目なワタクシなのでした(^。^)
で、よ?
ここだけの話し、芝居が酷すぎる(ごめん)芸人さん多数出演でムムム( ̄∇ ̄)だったデス。
お笑い界、芸人さん達の裏の世界が描かれるので、そうかそうかと。。じゃ、しょーがないかと。。お茶でも飲んで見逃してやることにした。
シビーチョイスw
(まだ言ってるw あの人だけに。。届け〜♪)
三浦マイルドとバイク先輩。
緊張なのか、通常営業なのか、演技が棒過ぎて違う意味でニヤニヤは出来た。
ベストキッドw
実在のコンビなのか?設定か?
"ピラティス"ってコンビが本当にいるのか分からず観ていたが、まぁ、あの2人の芝居部分が素人で、だからホントの芸人さんなんだろーと生暖かい目で観てはいたが。。
(お!実際に存在してました!マルセイユってコンビだって)
作中コントは流石!
お喋りも滑らかでネタシーンは面白かった。
(EDクレジットで発見!板倉さんが監修か!やるな。)
一平と友宏さんの関係性やその変化も面白いし、幽霊と2人でコントを考えるなんて発想も正にそれがコントみたいで楽しいし、元夫(喜矢武豊〜!鬼龍院翔だったら元芸人さんなのにw)をバレバレ監視してみたり、腰をいわした一平と綾のシーンも面白い。
沢本(森岡さん)"も"見えちゃう設定とかもね。
果たして本当にヤッテしまうのか?!とドキドキしたし、まさかの切腹にはびっくりさせられた!
一平が1番ヤバい奴になってた(°▽°)
欲を言えば、お笑いパートももっと盛り上げてくれたら爆笑出来たし、しんみりパートももっと泣ける作りには出来たはずで勿体なさは残った。
まぁでも、シリアス過ぎてもバランスが悪いし、お笑いパートも滑ったら全て台無しになるので、結果、良い塩梅だったのかな??
一平と綾を恋愛に発展させなかったのは高評価。
でも一瞬、友宏さんが一平を気に入って「綾を頼む」方面に行くのかと思ったが、その展開にもならなくて良かった。
1番好きなシーンは最後の中華屋さん。
友宏さん、退場するタイミング何度もあったけど、結局ずっといたww
メッセージとしては、人は生きていれば人と繋がれる、やり直せるって事なのかな??
いつもならこのタイプの作品のツッコミ所には難癖付けちゃう私ですが、かたまり君が可愛かったのでスルーしまーす。
地味なキャスト(え)やストーリーなので万人受けはしないカモ??ですが、中々だったのではないでしょーか。
えりかちゃんは単調過ぎた?演出?
とはいえホラーが観たかったから予想外だったけど、楽しく観れました(^。^)
かたまり君は又映画に出て欲しいな。
あっ!そだそだ!
開始すぐのチャリ激突は思いがけずのびっくりで、ハッ!!となって心臓ドキー!!なった。
久しぶりのドキドキ。。♡←ちがう