劇場公開日 2025年9月12日

ブラック・ショーマンのレビュー・感想・評価

4.0叔父と姪の、謎解きエンタメショー

2025年9月15日

原作のエンタメ性を素直に映像化した快作です。
推理の構造は定番ながら、マジックと心理描写を絡めた展開がテンポ良く、叔父と姪のバディ設定も程よく新鮮でした。
福山雅治は役どころに自然に収まり、有村架純も安定した演技で物語を支えています。
脇役もいいですね。特に木村昴はジャイアニズムをさりげなく香らせる演技で存在感を出していました。ただ、ポンコツ刑事のイメージしかない生瀬勝久は、今回は微妙に「ポンコツ未満」。原作に忠実と言えばそうなのですが、少し残念。
映像は季節感や舞台の色彩がアクセントとなっており、全体として原作の魅力を損なわず、キャストの配置と演出で安定感のある仕上がりとなりました。
評価 ★★★★☆

td.m

3.5展開は読めたけど考えさせる映画でした

2025年9月15日
いつもカタメンとバリカタで悩む人

3.0少々やりすぎ⁈…⭐︎

2025年9月15日

映画になると言うことを聴き原作を読了。
…しかし、読後 エンディングまでなんだかパッとしない物語だなぁと思ったけれど
なんと言っても、福山雅治と有村架純が出演するのだからきっと面白いはず!
との鑑賞だったけど、元マジシャンとは言えマジックやり過ぎに感じた。
小技のマジックはラジオでも福山雅治が練習しているのを聴いていたから、
本人がやっているのは間違いないだろうけど、終盤の教室のシーンや
その後の成田凌のシーンはないでしょう‼︎と。
まるで実写アニメのような展開に自分はひいてしまった。
BGMもあれほどうるさくいらないと思い。

郡上八幡を舞台にした風景はとても美しく、原作のイメージのその他のキャラクターも
良かったけどエンディングの仕方とかも中途半端な感じが歪めなかった。

期待しての鑑賞だったので少し残念。

☆ムーミン

5.0ザッツ・エンターテイメント

映☆画太郎

3.0マジックと事件解決が弱いがテンポ良かった。

2025年9月15日

レビューが低かったので、ひどい作品かと思っていたが、テンポ良くそこそこ楽しめた。
マジックと事件解決の関連が少し弱い気もしたが、景色がとてもキレイで、そこも見応えはあった。

ももか

3.0映画:ブラックショーマン総合点 3(ストーリー3、感情移入0)

斬新

カワイイ

映画:ブラックショーマン総合点3(ストーリー3、感情移入0)
ある田舎の学校の先生が殺されたストーリーが展開する。その亡くなった学校の先生は、有村架純の父であり、その教師の弟である福山雅治と2人は初めからタメ口で話が展開し、少し違和感が感じながら、後から登場人物や環境を肉付けをしていく。ストーリーの至るところにマジックと言うキーワードで警察の情報を把握すると言うユニークな手法をとって、独自に2人が事件の真相を暴こうとする。
マジックということで、いかにも不思議なことが起こってもおかしくないような設定にしているのに違和感を感じたし、登場人物が有村架純の同級生や先輩であったりといった狭い田舎の学校の先生とのつながりで話が進んでいく。ストーリーとしては、こういう展開は面白い発想であると思うが、おそらく監督の演出や見せ方が少し寂しいところがあったのが感情移入できなかった。ここがよくできていれば、ストーリーに感情移入もできたし、5満点にすることができた。
最終的にストーリーは良かったが、2人をメインにしすぎたことが他の登場人物や環境等の存在意義をなくしてしまった。殺人と言うテーマでマジックと言うエンターテイメントとの境界線をうまく作らないと話がごちゃごちゃになる。マジックは人に見せるものであるが、事件とかは話の展開がメインになると思うので、少しミスマッチがあったのかなと思う。

キムキム

2.5金ローでどうぞ

いか

2.0「ラプラスの魔女」並みにつまらなかった。

ドキドキ

最近の東野圭吾は残念ながら読んでないが、人物設定とその紹介の仕方で直ぐに犯行と動機が読める。全くドキドキ感がない。おまけに演出がテレビのディレクター連中の悪い癖で安っぽい。これ見よがしの大ルーズにあまり意味のないクレーン・ワーク、それと文脈的に語りすぎるズーム・インなど、見ていて疲れる、というかゲンナリする。福山雅治演じるマジシャンが行う謎解きにプロジェクト・マッピングなどは外連味重視に派手にしても何も違和感がないが、カメラワークが作品を殺している。それでなくとも福山雅治のキャラ設定とそのアクションが奇天烈で、それがこの映画の売りなんだろうが、その魅力を相殺しているとしか思えない。あの名作「真夏の方程式」が懐かしい。口直しに見直すとするか。あとは有村架純、せっかく「ちひろさん」で一皮剝けて演技派になったと喜んでいたのに、悲しい。元の木阿弥ではないか。

羅生門

3.0TVシリーズ化に期待

2025年9月15日

原作未読。設定は好みです。
マジック的な演出は派手で面白い!
でも、その割にオチが稚拙。「最初から✕✕にしなかったのは何故?」といった疑問が残ります。もし理由があったのなら、犯人の心情、経緯なんかをもう少し示してくれれば、私でも理解できたかも。
また、犯人を追い込む演出に違和感…そこまで準備しなくても、って感じ。結構お金と手間がかかってる感じですが、あの費用はどこから捻出したんでしょうね。

つもろう☆

4.0幻界

ブレミンガー

3.5被害者が兄なのに ふざけた感じがちょっと

2025年9月15日

じっくり観れば面白いけど
テレビドラマみたいな感じのスケールというか
世界観というか ド派手シーンとかある訳でもない

ヤブラン

4.5家族で行きました。

2025年9月15日

いつも映画に誘っても断られますが、
満員の映画館で家族で鑑賞してきました!笑

鑑賞後にみんなで映画批評するのがなんかいいですよね。

仕掛けが巧妙で丁寧に張り巡らされた伏線が、
なるほど、そういうことだったのか!と
納得のエンタメです。

謎解きのマジシャンがおじさんなのは納得ですが、
有村架純のフィアンセが伊藤淳史は納得いかないので、
マイナス0.5です。笑

たもつ

4.5謎解きはマジックショーで

斬新

ドキドキ

とうき

4.0わかりやすい面白さ。

2025年9月15日

さすが東野圭吾原作だけあってわかりやすい。マジシャンっていう設定も映像的に効果大。福谷雅治はこういうキャラがピカイチだと思う。見て損なし。

peanuts

3.5幾何学と見せかけて、実は関数の問題。

デブータ

3.0安っぽいテレビドラマ⁈

福山ワールド
ガリレオシリーズの方が自分は好きかな

PIXY

4.0テンポは軽快だが

驚く

ガリレオに続く福山雅治の謎解きもの
マジックで解決するというパターン
警察でも、学者でも無い、一般人が
どうやって捜査するのかな、という期待感
話のテンポは良くてスイスイ話が進んでいきます
しかし、素人推理の限界で、最後がちょっと物足りず
そもそも、殺人の動機が薄く、弟という設定も、おじさんと
呼ばせたいだけかな、と
父とは疎遠になっていたのか、婚約者とのやり取りとか、
まあ、ストーリーは深くは練られて無い感じでした
まあ、福山雅治の飄々とした感じが好きな人は面白いかと

しんちゃん映画

4.0楽しいエンタメ映画の秀作です!

カワイイ

謎が解かれるまでのイライラ感が、逆にめちゃくちゃ心地良くて最後まで一気通過です(一瞬眠くなったのはわずか笑)。映画館を出て一番最初に思ったのは、量産されている東野圭吾の小説は、どれも展開が実に面白いということでしょうか。この映画で印象に残ったのは、マジシャンである福山雅治が、兄の遺体に花をたむけるシーンです。遺体の上に溢れていく紙の花びら、そして場内に広がる紙吹雪の美しさ、黒澤監督の作品を想起させるような華麗さに、心が解き放たれるような気がしました。あと、有村架純の犯人に対する怒りの言葉「そんなことのために父を殺したの?」という人間の魂を突き動かすような音声にやられました。彼女の声は通常は静かでおとなしいのですが、この時ばかりはやられました笑。小説で結末を知っている方は別にして、初めて鑑賞する方のために犯人はここでは触れませんが、その結論に届くまでの知恵を尽くした謎解きは、実に魅力的で中身の濃さに脱帽です(ただ福山雅治の言葉遣いがややぶっきらぼうな設定なので、ほんの少々不快でした笑)。ラストに有村架純の父親が出てきた時、強烈などんでん返しと思ったのですが(生きていた?)、やはり亡くなっていて、娘への愛のメッセージの記録映像だとわかりほろりとしてしまいました。もう一つ、本当の最後のどんでん返しは婚約者の登場です(伊藤淳史)。少々すっきりしない終わり方ですが、きっと二人の間にあった問題は、この後の話し合いでスッキリするものと信じてます。感謝!!
追記 舞台となる温泉街の佇まいは、日本の良き時代の風情を醸し出していてとても素敵でした(故郷を思い出します)。

三輪

3.0気楽に力を抜いてみるのがおすすめ

2025年9月15日

東野圭吾作品、福山雅治主演ということで、映画館の予告を観ながら、「楽しそうだなぁ」と思って映画館へ。
個人的には、リラックスしながら、あまり何も考えず、次から次に披露されるマジックを楽しんだ感じです。
「推理をしっかり行いたい」とか、「複雑な伏線を解いていきたい」というようなミステリーファンには物足りないかもしれませんが、「なぞなぞが入ったマジックショーを見に行く」という程度の気持ちなら、楽しめると思います。

空撮の風景はきれいで、映画館で観るのに十分素敵な眺めでした。
高い場所と岩により、ちょっとだけ「火曜サスペンス」っぽさが漂いますが…
本作品は「赤」がテーマなのかな、と思うほど、いろいろなところに赤がちりばめられています。

昔のマジックショーの場面は、映画館で観ると「実物大の福山さんが動いている」ようなスケール感を感じられます。
全体的に、「魅せる」ことが好きな福山さんらしい演出が多かったです。

一方で、その後の配信を意識してか、少しテレビドラマっぽい挿入画像もあって、急に映画館からテレビの前に戻される気分になることがあり、少し残念でしたが、そこは昨今の事情を考えると仕方がないのかな、と。

木村昴さんの役柄の影響もありつつ、ビジュアルや力関係からどうしても「ドラえもん」感が拭えない登場人物たち。
その中で起こる事件や話は、残念ながらどれも新しさに欠けていると言わざるを得ませんが、映像の美しさとテンポと「福山節」で、エンターテイメントとしては悪くないと思います。

SunRiseShadow

3.0ミステリなら、オチは隠そう

2025年9月15日

Well-madeなエンターテイメントであり、ガリレオ推しは愉しめる。
 ただ、ミステリ好きだと、犯人の特定にも繋がる要素が中盤までに読めてしまうし、何よりキャストに工夫が無い。種明かし前に全部読めなくとも、種が明かし後のヤッパリ感も否めない。
 兄の死と関わりが無かったとしても、Samurai Zen (侍禅)が失速した理由も描いてほしかった。福山さん作曲のテーマはガリレオと同様にカッコイイが、映画の終わり方とあまりマッチしていない気もした。

LittleTitan
PR U-NEXTなら