劇場公開日 2025年9月12日

「福山兄貴はオジサンでもオッサンでもなくて《叔父さん》です。」ブラック・ショーマン 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0 福山兄貴はオジサンでもオッサンでもなくて《叔父さん》です。

2025年9月12日

32歳の有村架純が姪なのだから、福山兄貴ももはや熟年であるのだ。
そして全日本男子の妹的・・・有村架純の婚約者が41歳の伊藤淳史⁉️
これって冗談ですかねー(笑)

出だしは『グランドイリュージョン』みたいにカッコ良かったです。
紋付羽織袴の福山雅治が刀を構えての大立ち回り。
バックの映像も音楽も華やかで、終盤で般若のお面に変わり、
衣装も早変わりでブラックスーツ!!
目を奪われました。
福山雅治のブラック・ショーマン参上、
なかなかのインパクある出だしでした。

そして直ぐに群青八幡で高校教師をする神尾真世の
父親・英一(仲村トオル)が何者かに殺されたとの知らせが。
人格者で悪い噂ひとつないお堅い父親が殺された謎を、ハッタリと
実力と推理力・洞察力を兼ね備えた父親の弟のマジシャン・神尾武史が
解いて見せます。

福山雅治と有村架純の魅力が一杯に溢れている安定の
東野圭吾原作ミステリー。
今回は国語教師の仲村トオルがなぜ殺されなければならなかったのか?
ブラック・ショーマン・神尾武史が鮮やかに謎解きしてくれます。
《マジシャンの種明かし》の映画ですね。
生まれ育った故郷の高校の同窓生たち・・・
過疎の温泉町の町おこしや、有名漫画家になった同窓生と、
早くして病死した友人。
利害絡まる、ある秘密。

大人になり、家業の酒造りを任された者、
建設会社を継いだ者、
老舗旅館の若女将になっている者、
1番の出世頭の漫画家のマネージャーとして権力を振るう女。
などなどと友情だけでは推量れないドロドロした人間関係が
構築されているのです。

ガリレオの変わり者の物理学者の湯川とはまた一味違う
ちゃらんぽらんな役。
嘘つきで手癖の悪い、刑事に直ぐ成りすまし、捜査資料も簡単に
手に入れるたちの悪い神尾を福山雅治が現実味たっぷりに演じていて
なかなか楽しい。
それにしても紅葉の映像が過剰じゃ有りませんかね。
綺麗は綺麗だけど、あんまり画面全体の紅葉の占有率が高すぎて
食傷気味になりました。
若くして亡くなる同級生の無念さをみてると、あーここら辺が
事件の発端で有り、事件を解く鍵なのかは?
自然と浮かんできます。
リラックスして観れる安定の東野圭吾ワールド。
シリーズ化も有りそうですね。
(もう一つ、予想外の展開及び、胸掻きむしる悲しさ、
がほしかった)

琥珀糖
ひなさんのコメント
2025年9月16日

琥珀糖さま
ご無沙汰しています🙂

私は★5が付けられず、『容疑者Xの献身』のレビューをアップしてしまいました。
琥珀糖さんの『容疑者Xの献身』のレビューに共感したら、もう一つの琥珀糖さんでした。

東野圭吾さんの映画化作品、私の中では『容疑者Xの献身』を超える作品が登場しないのが残念です😗

ひな
ゆり。さんのコメント
2025年9月16日

うちの方も3割行くかどうかでしたが、そこは超話題作以外はいつも空いているので、結構入っている方だと思いました。でも、若い人は居ませんでした。

ゆり。
ゆり。さんのコメント
2025年9月15日

有村架純と伊藤淳史だと、どうしても「ビリギャル」が頭に浮かんでしまいました。

ゆり。
おつろくさんのコメント
2025年9月13日

共感ありがとうございます!

ロケ地を調べたら殆どが郡上八幡周辺だったんですね。作品のイメージにピッタリな片田舎感が出ていて、ロケハンしたスタッフの苦労がにじみ出ています。しばらく会っていない友達が住んでいるんで、演技力が爆上がりした有村架純を思いながら聖地巡礼に行きたくなりました。

おつろく
PR U-NEXTなら