劇場公開日 2025年9月12日

ブラック・ショーマンのレビュー・感想・評価

5.0推理マジックショーの開幕!

2025年9月12日
猿田猿太郎

5.0「マジックを駆使して難事件を解決する」という設定にリアリティーを与えることに成功した演技と演出。

2025年9月12日

「マジックを駆使して難事件を解決する」というのは、単純に考えるとリアリティーに欠けるように思えます。
ただ、「卓越したマジックを駆使して捜査情報などを入手する」というのはネット時代の今であれば可能だったり、「超一流マジシャン」であれば「洞察力と論理に長けている人物」というのは成立し得る設定といえるでしょう。
福山雅治が多くのマジックシーンを実際にやってのけることで主人公にリアリティーを与えたり、映像的にも見応えのあるシーンが多くなっていました。
演技と演出の化学反応による相乗効果が大きく出ていて、これは実写だからこそ描けた成果でしょう。
テーマソングの「幻界」も、「ガリレオ」の「vs. 知覚と快楽の螺旋」に匹敵する仕上がりになっていて、新シリーズの出だしとしては十分な出来栄えだと思います。

細野真宏

3.0必死すぎかな

2025年10月23日

演出がいちいちうるさいというか、興ざめしてしまうところが多く感情移入もできなかった。
漫画家と病死してしまった同級生の話が出てきた時点で展開が予想でき、その予想を裏切らなかったのが非常に残念。
何より、新たなキャラクターを作りたかったのか知らないが必死すぎでした

ナガイ

4.0初めて東野圭吾の作品に触れました。 登場人物多くて誰が誰だか分かり...

2025年10月21日

初めて東野圭吾の作品に触れました。
登場人物多くて誰が誰だか分かりにくかったけれども、
考えさせられ、かつ、面白みのある作品でした!
それから、個人的にビリギャルコンビを今回恋人役として見れたのが嬉しかった!

ゆうき

3.0派手なオープニングだけで失速。。。

2025年10月20日

鑑賞を決めた理由は、有村架純さんの出演と「マジックが題材」という一点。だが、結論から言うと期待外れ。

オープニングのラスベガス仕立てのイリュージョンは派手で、最初は「おっ」と思わせる。しかし、その高揚感はすぐに尻すぼみ。福山雅治さんは56歳とは思えないルックスでダークヒーローを好演しているが、その存在感に見合うだけの物語が用意されていない。有村架純さんのウェディングドレス姿は眼福だが、それ以上の見どころを感じにくかった。

最大の問題はストーリー。登場人物が多すぎて散漫になり、肝心のミステリーの軸が霞んでいる。テンポも悪く、正直途中で眠気をこらえるのに必死だった。さらに、KiLa指導によるマジック演出も、効果的というより“付け足し感”が強く、作品世界に溶け込めていない。

華やかなキャストと大ヒット原作を揃えながら、結果はごちゃついた印象の中途半端な作品。シリーズ化を期待する声もあるだろうが、個人的には次は観ない。

むしろ、マジックを楽しみたいなら“ブレインダイブ”で知られる新子景視さんのYouTube動画を観た方が、よほど刺激的で面白い。

leo

3.5娯楽として楽しみました!

2025年10月19日

ラストの父娘の愛情のやりとりは、
ジーンきて泣いちゃいました。

劇場作品の醍醐味を出すために、
俯瞰の美しい紅葉や河原、町並の風景など、
頑張りが感じられました。

ただマジックに関しては、かなり無理を感じ、
とりあえず、福山氏のやりたい放題やなっ!
ですね 笑

また、配役で犯人の予想がつくのは致し方ないとして、
理由が、そんなことで?!というふうにも思いましたが、
今のSNSへの風刺も入れてみたのかな、という感じで、
とにかく全体に頑張っいて、それはそれで良かったです。

あと、あの不穏なメールも、
何かしら解き明かして欲しかったかな⋯。

観て損した感はなかったです。
でも、割引が効く時で良いかなぁ⋯。

hkr21

3.5なんとか映画館で見れた

2025年10月19日

そろそろ終わるのかもう1日1回上映となっていました。でも良い時間帯にやってくれていたので思い切って見に行きました。また非日常にプチトリップ出来た良い1日となりました。先ずガリレオシリーズのときの福山さんとはまた少し違った主人公の姿に驚きました。ストーリー展開が地味で、また自分の体調もあったか前半少し寝そうになって気合い入れましたが、少しづつストーリーが進むにつれて内容は思ったより闇が深かったです。一度観たらもう観なくて良いというか、観たくないというか、観られないというか。でも謎解き推理系が好きな人には堪らんと思います。

PARAPHILIA

3.0ザ•エンターテイメント

2025年10月19日

あまりリアリティを求めず観た方が面白いかも。
これ福山雅治さんだから演じることができるエンターテイメント。

空豆

2.5テレビとかサブスクで十分

2025年10月18日

福山雅治が主演 予告見た限りキャラも立ってるし
面白そうだなと思いつつ直近の上映映画と比べると
優先度低く今日鑑賞

正直微妙 テレビで放送されてたら集中して
観はしないがダラダラ他の事しつつ何となく見続ける
タイプの映画

緩急が無いというかTVとかでドラマシリーズが
あり今回映画化とかあれば別だが
ガリレオの映画を薄く伸ばした感じ
内容も何となく犯人の目星が中盤ぐらいでつき
過去話を挟み最後に犯人が自供しながら泣く
みたいな

呼び寄せ

3.5いっつしょーたいむ!

2025年10月17日

ドキドキ

ストーリーと謎解きはおもしろかった!
謎解きと同時に日本の素敵な景色を映画館で味わえました
キャストも豪華なので、そりゃ人間関係ごたつくよねぇという感じ
福山雅治のマジックは結構かっこよくて見惚れた✨
福山雅治と有村架純コンビとても良かったです🙆‍♀️

ぶるー色の花

3.0岐阜の景色が美しかった。。

2025年10月17日

物語的には東野さんの小説ということもあり、謎解きと人間ドラマの、感情に寄り添う部分がありました。
ストーリーとして全体的には面白い。

演出的には少しどうかなと思う部分がいくつか。
狭い町の中で実直な教師の兄を殺された、少し不真面目な感じの弟が謎を解いていく。
アームチェアでティクティブというほどではないが、場面は狭い町の中変わらないので、、、ということもあるのだろうけど、山の上の展望台がしばしば出て来なす。非常に美しい紅葉の景色で映画の絵的には入れたかったのだろうけど。わざわざそのシーンでそこいく必要ある?みたいなことが気になりましたw
他にも謎解きのシーンは少し冗長に感じました。
殺人とは関係ない謎まで解き明かす必要があったのか?
マジシャン設定だからだろうけど、、、演出も必要だったか、、、少し疑問でした。

出演者としては贅沢な配役だなと思う面もあり、木村昴くんはちょっと演技過剰な面があるように感じました。わざとらしいというか、鬱陶しいw舞台役者だからですかね。。。

エンタメ作としては面白いけど、劇場でマストかというと、層でもないかも。。。という感じ。

NAO

4.0ストーリーはよく練られてた

か

3.0期待値が高過ぎた

2025年10月15日

東野圭吾と福山雅治て、期待値が高過ぎたのか、内容もトリックと言う程の物もなく、マジックを使う意味も無く、がっかりでした。もう少しマジックを盗みだけでなく、いろいろ捻ってもらいたかった。福山雅治だから成り立ってる映画。

かっしー

3.5まぁ普通に面白かった

るんるん

2.5楽しみかたはそれぞれかと!?

ミステリーを期待せず
ショータイムを楽しむと観れる作品であるだと感じました

コウキ8888

3.5役者さんの演技力でなんとか成り立ってる作品。

2025年10月14日

驚く

シンプルに観た感想で言うと面白かったです!
ですが、最初の方はあまり何を表現したいのか物語もよくわからず、だんだん面白くなってきたのですが、2時間ちょっとの映画のはずが、体感3時間以上でした。
ミステリー作品はだんだん犯人を予想していくのが個人的には面白いと思っているため、この人怪しいなという予想はありつつ楽しめてはいたのですが、最後の方に急に犯人が特定される展開にはついていけませんでした。
役者さんは素晴らしかったです!キャストは豪華な人ばかりで、実力派なだけあって、観客の感情を引き込むのがみなさん上手く、全体的には満足できた作品だったなと思いました。

青春制したい

4.5エンターテイメントとしては秀逸

2025年10月14日

PP

2.5急に犯人が特定された感じ

2025年10月13日

途中まではおもしろかったが、事件とは関係のない情報がバラバラと出てきたかと思いきや、急に犯人が特定される感じが拭えない。
鑑賞者は推理から置いていかれている感覚。
殺人方法もトリックも何もない。

結局、有村架純に届いていた謎のメールの真相も語られず。

た

4.0最初は見てられませんでしたが…

ドキドキ

ショーマン?のいけすかないといいますか、福山さん、なんだか鼻につくふるまいで、ドラマテイストといいますか…いや〜これ見続けるのきついかも…と初めは思っていましたが、後半は夢中になってみておりました。最後はもう、不覚にもうるうるときていました。滑り込みになってしまいましたが、観て良かった作品です。

ぷに山

4.5犯人の動機以外は大満足の一作でした。

黒伊邪那岐
PR U-NEXTなら