劇場公開日 2025年9月12日

ブラック・ショーマンのレビュー・感想・評価

5.0推理マジックショーの開幕!

2025年9月12日
猿田猿太郎

5.0「マジックを駆使して難事件を解決する」という設定にリアリティーを与えることに成功した演技と演出。

2025年9月12日

「マジックを駆使して難事件を解決する」というのは、単純に考えるとリアリティーに欠けるように思えます。
ただ、「卓越したマジックを駆使して捜査情報などを入手する」というのはネット時代の今であれば可能だったり、「超一流マジシャン」であれば「洞察力と論理に長けている人物」というのは成立し得る設定といえるでしょう。
福山雅治が多くのマジックシーンを実際にやってのけることで主人公にリアリティーを与えたり、映像的にも見応えのあるシーンが多くなっていました。
演技と演出の化学反応による相乗効果が大きく出ていて、これは実写だからこそ描けた成果でしょう。
テーマソングの「幻界」も、「ガリレオ」の「vs. 知覚と快楽の螺旋」に匹敵する仕上がりになっていて、新シリーズの出だしとしては十分な出来栄えだと思います。

細野真宏

2.5犯人分かりたくない方は、絶対読まないで!

ぷぷぷ

3.0映画じゃなくて、スペシャルドラマ

2025年10月2日

お金払ってなんでドラマ観てるんだろ…っていう、気持ちになりました。

別に凄くつまらない訳じゃないけど…
1800円かけてみるほどでもなかったかな

ハル

2.5美しいロケーションが唯一の魅力かな

観たい日は休みます

3.5現実離れ

2025年10月1日

テンポが良いので退屈する事なく見られたけど 細かい説明が不足していたので「なんでこあなった?」と感じる部分しばしば。
現実離れしたマジックばかりなのでストーリー性のある映画というよりか加工だらけのショーを観ていた感じでした

ぴーかあちゃん

3.5エンターテイナー福山雅治

2025年10月1日

面白かった、東野圭吾の世界を福山雅治がら演じる。
ガリレオとは違うがそれを期待して行くには充分面白い。
ハナコにジャイアン、生田など脇を固めるが少々クサクテ残念感もあるがそこは目を瞑ろう(°▽°)

しば

3.5設定に乗れるか

jax

5.0初見は見やすく2回目以降は味わい深い

3回観ました。
初見は純粋にマジックやストーリーを楽しみ
2回目はマジックの裏をしっかり観て後から分かる武史の行動を振り返り
3回目は人間模様をしっかり観ました。
シンプルな作りにエッセンスが映えるので
観やすく楽しめました。
原作を読んでまた観に行きます。

しの。

3.5ショータイム

U-3153

3.5姪と叔父のバディ感がよくて

2025年9月30日

原作は全く知らなかったので、比較することなく純粋に楽しめた。
ミステリーとしては王道の裏切りを描いている感じで、謎解きの部分が分厚く丁寧に作られていて、しっかりと山場になっていたと思う。

登場人物はみんなキャラが立っていて覚えやすかった。特に姪と叔父のバディ感がよくて、かけ合いがおもしろかった。少しずつ人物が増えていくことで自然に容疑者の幅が広がっていく感じも楽しめた。

映像面では、マジックの演出がもう一声欲しかったかもしれない。本当にできそうな手品でもなく、かといってド派手なわけでもなくて、マジックそのものの魅力よりも演出のくどさが少し気になった。

マジシャンが事件を解き明かすと聞くと、トリックを駆使して犯人に迫っていくものだと思っていた。けれど、ただ小手先の器用さだけではなく、細かい観察や洞察を積み重ねて、それぞれの心理を深く読み解きながら犯人に迫っていくところがよかった。

おけん

2.0ガリレオじゃないよ、マジシャンだよ

期待しすぎた。
劇場予告や番宣で、天才物理学者がマジシャンと対決?マジシャンに挑戦?かとも思った。
福山雅治も、よくオファー受けたな。

かぜ

2.0ジャイアン??

2025年9月30日

木村昴さんのリアルジャイアンが素敵でした
有村架純さんはスタイルも良くて可愛いし、福山雅治さんが男前過ぎてヒールっぽくないのが良いです

2002

3.0よく泣く有村架純

カワイイ

マジシャンを探偵にさせたらどういう展開の謎解きができるか?という基本プロットをもとにとある地方の町の人間関係を描いたストーリー。謎解きがメインというよりは、福山雅治氏の演じる傍若無人なピカレスク的天才キャラを生かして、それに振り回される探偵補佐ワトソンの役回りを演じる主人公の有村架純という典型的な構図。
ストーリーはそれほど凝ったものではなく、刑事や生徒たちも含めて数多い脇役キャラもそれほど際立った面白さはないが、主人公の有村架純がとにかく涙ぐむシーンが印象的だった。良くも悪くも彼女のエモーショナルな演技が、鉄皮面でクールな福山氏と対照的になるように演出されているので、有村架純が好きなら2時間は飽きずに見られるだろう。
「ショー」という意味では、探偵ものではおなじみの、キャストが揃った探偵の犯人を明かすシーンがこの映画のカタルシスなはずだが、そのあたりの演出が今一歩だったのが少し残念。これが「ショー」として面白ければ続編が見たくなるのだが。

PJLBN

1.0架純ちゃんがかわいいだけの映画

いぬい

3.0地味

2025年9月30日

派手な印象ですが、物語は地味に展開していきます。

おっけ

2.5何でもかんでもマジックにするのは、手抜きだろう。

2025年9月30日

ラストの教室での茶番は、福山一人では準備出来ないだろう。
おまけに、犯人が分かったから“全て良し”みたいな展開は、いくらなんでも自己中すぎない。
廃れた町の行方は?
生田絵梨花夫婦の関係は?

ムーラン

1.5眠くなりました

2025年9月30日

福山雅治&有村架純が好きやから映画を観に行きました。しかし途中眠くなりました(笑)それが全てです。しょぼーん

こうたん

3.0期待しすぎた

2025年9月29日

みず

3.5郡上八幡が美しい

2025年9月29日

癒される

郡上八幡と東野圭吾作品が好きで観ました
東野圭吾作品は救いようがない気持ちになる事が多い気がします
推理小説としては難易度低め、途中でなんとなく動機と犯人は見当がついた

福山雅治さんは好きですが、違う俳優さんの方が良かった、ラストマンの公開も近いし、ガリレオとも被りますし…
郡上八幡にまた行きたくなりました

tsuu
PR U-NEXTなら