劇場公開日 2025年7月25日

スタントマン 武替道のレビュー・感想・評価

3.5あの名作アクションのクライマックスが想起される心憎いオープニング

2025年8月13日
鑑賞方法:試写会

冒頭のアクションシーンは、刑事と悪人によるデパート内での追跡劇から始まり、乱闘による階段落ちならぬエスカレーター落ち、ガラスのショーケースの破壊、吹き抜けの2階からの落下といったシーンが続き、香港映画ファンであれば、ジャッキー・チェン監督・主演の傑作「ポリス・ストーリー 香港国際警察」(1985)のクライマックスシーンがすぐに想起されることでしょう。

「スタントマン 武替道」は、香港のアクション映画の現場に欠かせないスタントマンたちがワンシーンに全てを懸ける姿を描いた胸アツのアクションドラマです。スタントという仕事に誇りを持ち、映画という夢に情熱を注ぐ命がけの生き様が観る者の心を打ちます。彼らのアクションが映画原始の興奮を呼び覚ましてくれます。

和田隆

3.0胸熱!香港魂

2025年8月23日

見事なまでの起承転結、すごくわかりやすい作品。

香港映画の栄光を取り戻すべく奔走するサムだが、
どうにも旧態依然とした映画制作アプローチなのは否めないが、
若者たちとともに制作にあたりながら、双方の理解を深めていき、
コミュニケーションに変化が訪れる様は、なんとも胸熱である。

加えて、アクション助監督に抜擢された若手スタントマンのロンの
セリフがいちいち熱い!ぶっ刺さる!

アクションシーンもそこそこあるのだが、
映画撮影におけるアクションの位置づけなので、私の期待とは違っていた。
もっともっとアクションが見たかった。

しかしながら、スタントマンのスポットがあたるのはうれしい。
スタントマンの俳優ももっと生まれてほしいと思う。

ひでちゃぴん

1.0法螺話し

2025年8月13日
U-3153

5.0「香港の名作」

2025年8月12日

今年244本目。

一度でも夢中でやった事あるのか。明日の撮影が楽しみ過ぎるのが人生だ。心に届きました。また本気だから面白い。全ての映画が制作陣の本気が伝わってきます。スタントが格好良くてお父さんが娘の結婚式に出るか、娘との関係にも時間を割いて、アクションと親子の2つで感動する香港の名作でした。

ヨッシー

5.0楽しめました👍

2025年8月12日

辛口の評が多い様だけど、香港映画ここに在り!と気概を見せてくれた。散りばめられたエピソードもベタと言えばベタベタ。かつての仲間に大怪我させてしまったことがトラウマになっていたり、仕事にのめり込みすぎてカミさんから縁を切られたり、元嫁との娘の挙式に間に合わなかったりetc…みんなどこかで観たことの有りそうな話の数々。でも現在の香港の生活感溢れた描写は、個人的に大好きな街の匂いを感じさせて嬉しかった。人混みと街に漂う何とも言えない臭い(くさいといった方が正確)。そこで何とかかつての超面白い香港映画を復活させようともがき、プロデューサーの女性に「残業が多すぎる!」と猛烈にダメ出しされるけど、コンプラ命の現代に馴染めないオヤジたち。そうそう、どこも同じじゃん!ノリとスピードが命の香港映画、コンプラに負けずに見せておくれよ!

井の頭六郎

4.5芸のためなら

2025年8月8日

昭和の時代なら美談にさえなっていた話が、現代では通用しない物語

昭和のオヤジが仕事で家庭や仕事仲間を犠牲にしたことでヒタスラ老害扱い

それも映画のためなんだ!シヨウガナイだろーと主張するが現代では全く通用しない

ある家族には最後の方でコテンパンにやられます

そんな老害オヤジと香港映画の現在をリンクさせながら

芸のためなら〜🎵女房も泣かす〜なんて昭和の遺物なのだね…

うんこたれぞう

3.0主人公の性格に難アリ。

2025年8月6日
カルアミルク

4.0どんな嵐が吹いても、火は消さない

2025年8月6日

カズユキ

4.0ダンボールを積め!撮影を止めるな!

2025年8月5日

香港でも「昔はこうだった!!」「いや古いやり方は通じないから!」なんだなと感じた。
映画を作ることに人生を捧げててきた頑固オヤジ。取り返しのつかない失敗と迷惑を背負いながら生きる辛さ…
命懸けの撮影だから面白い・安全かつ面白く撮影して面白い、どちらも気持ちが分かる。
チェリーの結婚式までのエピソードといった家族の物語と、関係者の家庭を変貌させてしまったエピソードなど、苦しくなる場面が多い。
アクションをもっと見たかったな、が本音で、最後に覚悟を持って飛ぶ経験をさせなかった終わり方が ちょっと納得いかない。
ゲリラ撮影のその後とか、作中の作品がどうなったのかが明かされなかったので消化不良!冒頭やエンドロールがパロディしてたので期待してました。
伝統を継いでいく作品がもっと広がったら良いなと思いつつ、 夢を追う熱さに感動。
しかしながら鑑賞者が少ない!

井も

3.5クズでダメ人間

2025年8月4日

ジャッキーリスペクトを感じる導入から
この人はこの人なのかな?
何年たったんだろう?等の疑問符が頭を擡げつつ
その黒髪はかつら?染めたの?等と野暮な事を気にしなけれbが
大変楽しめる作品だと思いました。

みのまる

4.5香港アクション映画全盛期再び

2025年8月4日
カズマル

4.0余韻が⋯

2025年8月3日

驚く

shin-zy

3.5予想を裏切る展開!そしてラスト大団円!

2025年8月3日
Duchamp

3.0自分勝手すぎて感情移入できない

2025年8月1日

アクション映画のスタントを題材にした映画。でも、主人公?のサムはアクション監督だし、若手のロンはスタントもする助監督という立場。大声で怒鳴らないと人は言うことを聞かないと考えるサムは、かなり頑固で融通の利かない印象の男だ。それでいて過去の栄光を感じさせるシーンはあまり出てこない。周りが、あの監督が抜擢したからアクション監督やってるんでしょと思っても不思議ではない。家族に対しても不義理を続けているし、自分のことしか考えていない感じがして、最後まで感情移入ができないままだった。
本作のキーマンはロンだ。サムのやり方に反発し、自分なりのやり方で周りとの協働体制を築いていく。ロンの熱い思いにちょっと感動してしまった。だからこそ、ラストの交代は疑問に感じてしまう。無理矢理いい話に持っていこうとしてるけど!そんなんじゃ騙されないぞ!と思った。
スタントマンの映画だし、アクションシーンの裏側を楽しめればそれでよかったのかもしれないが、そこも不満が残る。一番面白いのが冒頭のアクションシーンで、それ以降はアクションであまり見せ場がなかった。アクションシーンを作り上げる裏側を見せる演出もありきたりで面白みには欠けていた。
発想もいいし、熱いストーリーになりそうだし、一つ一つのアクションも悪くない。でも、全体的にもったいない映画だった。

kenshuchu

4.5いや無いから。流石に頭おかしいからw 危険視点でこんな映画ももう人...

2025年7月31日

難しい

驚く

いや無いから。流石に頭おかしいからw
危険視点でこんな映画ももう人類史上作られないだろうなってレベルだった。
と思いながらまだ現代で進行中のおかしいアクション知ってるが。。。
現場は安全に万全を期して、裏方でも不幸になる人は居ないエンタメとしてこちらに観せてくれい。

とり

3.5昭和がんこ親父!

2025年7月31日

栄枯盛衰、栄えたものはいつか滅びる
それでも俺は諦めない!
香港映画の黄金時代の映画監督と若いスタントマンの物語
がんこジジイの監督の言動が あの時代らしい滅茶苦茶加減に笑いながら泣く素敵な映画だった🥹
香港を蘇らせたトワウォの信一と王九が新時代の代表として出演してるのが胸熱😭

TRINITY

3.0コンプラ違反

2025年7月30日

表題の通り。ダメでしょwww
あの時代を感じる古臭い音楽やスタントは楽しめた。

Oyster Boy

3.5全盛期の花火を蘇らせたいという気持ちが結晶した映画

2025年7月30日

ドキドキ

めいこ

3.5熱い情熱はわかるが、少しは周りを見て

2025年7月29日

斬新

1980年代、アクション監督として活躍していたサムは、撮影中に危険なシーンを強行し、陸橋から飛び降りたスタントマンを半身不随にしてしまった。その事で、サムは映画業界を引退し、整骨院を営み静かに暮らしていたが、かつての仲間から、もう一度映画のアクション監督をやってほしい、という依頼が来た。何十年ぶりかに映画制作に参加したが、現場は昔と異なりコンプライアンスも厳しく、リアリティを追求するサムのやり方に俳優のワイや製作陣が付いていけず、反発し、現場はぎくしゃくしてしまった。若手スタントマンのロンは、サムをフォローし撮影を進めようとしたが、サムの無鉄砲な撮影により一般人に怪我人が出て・・・さてどうなる、という話。

リアリティを求めるアクション監督、というのは難しい役どころなんだろうな、と思った。
今時なら、CGやVFXを使えば安全でそこそこの映像が作れるが、リアリティは無いから、ニセモノ、と言ってしまえばその通りだし、かといって、危険なシーンを安全性を犠牲にして撮影する、という時代でもないだろう。
香港映画のスタントマンに関する映画は何本か観た記憶があるが、アクション監督の苦悩、という面に焦点を当てた本作は斬新だった。
サムだけど、映画に対する情熱は凄く伝わって来るが、少しは周りに気を使わないとダメでしょ、って観てた。
妻子に愛想尽かされたのもよくわかる。
そして、何より大切な娘の結婚式に着る服のまま大暴れはいただけない。
あまりに短気過ぎるし、後先考えれない瞬間湯沸かし器みたいな奴に見えて共感出来なかった。
結局ロンに助けられて、みたいなカッコ悪いオッサンだった。
その点、ロンは陰で動いたり、良い奴だなぁ、と思った。
まぁ、面白かった、かな。

りあの

3.5裏方

2025年7月27日

スタントマンは裏方ですが、香港ではヒーローですね。最近は世相もうるさいから無茶はできないけど、香港のアクション作品はこれで成り立ってますからね。難しい所ですね。

ごっとん