「映画を観た感想」映画ドラえもん のび太の絵世界物語 東京都民の大阪人さんの映画レビュー(感想・評価)
映画を観た感想
今作、久々に映画館で観たドラえもん映画でしたが、流石45周年の記念年に制作された映画だなと思いました。
正直見る前は、「まーたオリジナルかよ(オリジナルがダメという訳ではなく、リメイクが観たかったなという欲からです)」、「今作は絵!?何じゃそりゃ!?」、「何かちんちくりんな子(クレア)やな〜」と思い、今作を観終わった後に振り返ると本当何て事を思っていたんだと恥ずかしい限りです。それほど今作は素晴らしい映画でした。
今作のテーマが『絵』という事もあり案の定、のび太の描いた絵が周囲からいじられまくるのですが、その絵と偶然の出来事が巡り会い、ストーリーが展開していきます。
途中、パル役の鈴鹿央士さんの棒読み台詞や、藤本美貴(ミキティー!!)さんが演じるアートリア王妃が急に出てこなくなったり、最後のシーンで「何故その記憶が?!」、「あのコウモリ(チャイ)は?!」など、若干「おや?」って思う所はありますが、それでもこの映画は総じて素晴らしく、甚く感動する映画です。
そして、一番最後にのび太のパパであるのび助の発したあの言葉はうるっと、グッときました。映画が終わった後、前の席に座ってた男子学生2人組ものび助の最後の言葉でうるっときた的な事を言っていました。あそこは多分映画を観た人ならうるっと、ないしグッときたかと思います。
後、エンディング曲はあいみょんさんの『スケッチ』で、それに合わせて映画のシーンが映し出されていくのも良かったです。途中、今作の立役者でもある、ある人物の絵が出てきたのは可愛かったです(笑)
映画ってエンディング曲聴かずに退場する人がちらほらいますが、今作ではあいみょんって事もあってか退場する人はいなかったように思います。
そして、映画の最後に来年春公開予定の映画の特報も流れたので、やっぱり最後まで観た方が良いですよ!