劇場公開日 2025年2月21日

「GRADUATIONS」仮面ライダーガッチャード GRADUATIONS ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5GRADUATIONS

2025年2月26日

ド派手に詰め込んだ最終回を経てからのVシネガッチャード。
メインはスパナで、それに並行して宝太郎とりんねの高校卒業を描いていたりと淡い青春模様が綴られる珍しい構成のVシネでした。

本編スタート前にホッパー1のなつやすみというワチャワチャした短編が入るのですが、改めて見ても声優陣が強すぎて絵面のハートフルさがスッと入ってこないカオスが面白かったです。

スパナメインでのストーリーでループものといった感じなんですが、割とループに関してはサクッと解決して、スパナの心の内が明かされるドラマがしっかり描かれており、本編から続くスパナの人間性の解像度がグッと上がった気がします。
ミナト先生と鏡花さんの結婚で複雑な心情なのもスパナが他人想いなんだろうなと微笑ましくなりました。

そのキャラがここで出てくるんだという仕掛けがあったり、アカデミーの面々のいつも通りの行動だったり、本編と地続きになっている分、解決する問題が多いのをまとめてガッチャして解決した感じなのでもうちょい尺があれば…となってしまったのがもどかしいところです。

実質50分ないくらいの本編なのもあってかVシネの中でもアクションシーンはトップクラスに少なかったと思います。
新フォームこそ見れましたが、もっとドンパチやるもんだと思っていたのでそこは勿体無いかな〜と思いました。

青春模様全開で終わっていくのもガッチャードらしいなと思いました。
欲を言えばもっとじっくりドラマとアクションを観たかったですが欲張っても仕方ないので、またガッチャードの活躍が観れればなぁと切に願っておきます。

鑑賞日 2/23
鑑賞時間 17:10〜18:20