劇場公開日 2025年3月20日

「歌や曲は良かったけど、作品としては普通かな。」白雪姫 ゴウさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5歌や曲は良かったけど、作品としては普通かな。

2025年3月20日

白雪姫の実写版。ディズニーアニメの方は、古すぎて観た事があるかどうかも覚えていないので、どこまで忠実に実写化しているのかは分かりませんが、白雪姫が芯の通った強い女の子であったり、白馬の王子様が登場しなかったりと、今の時代に合わせてかなりアレンジしているだろうなといった感想。
でも、リアルながらも絶妙にディフォルメされた動物達だったり、楽しく明るい歌や曲は正にディズニーといった感じでした。
多分、当時のディズニーアニメはミュージカルタッチではなかったと思うので、歌はほぼ新たに制作されたものだと思われますが、いい曲ばかりでしたね。唯一知ってるであろうハイ・ホーもいい感じのアレンジでとても楽しい気分になりました。

ちょっと展開が雑というか、ツッコミ入れたくなるようなところもありましたが、子供にも分かりやすいオーソドックスなストーリーでした。なんか映画を観たというよりディズニーランドでショーでも観てきたかのような感覚でしたね☺

誰もが思っているとは思うものの、あえて言わせてもらうと、リトル・マーメイドに続き主演の女優さんがなぜこうなったのか?という疑問。
この女優さんに対して文句を言いたいわけではないですし、観終わってみれば、違和感なくかわいらしい白雪姫だったのですが、白雪姫って雪のように白い女の子だったから白雪姫な訳で、あえて雪の日に産まれたからと設定を変えてまで、ラテン系の女優さんを起用する必要がどこにあったのか?不思議でしかありません。

そんな訳で、僕は原作ファンではないので、これはこれで楽しめましたが、白雪姫が好きな人ほど賛否が分かれそうな作品だと思いました。
でも、「美女と野獣」や「アラジン」なんかと比べると、ちょっとパワー不足ではありましたね。

ゴウ