「いいところもけっこうあるんだけどね」秒速5センチメートル お悩み姫さんの映画レビュー(感想・評価)
いいところもけっこうあるんだけどね
点数低めですが、駄作というわけでもないし、けなすつもりもありません。ただ私とは合わなかった。
アニメ版はかなり以前に見たことがあるが、特別な思いは無くおおよそのストーリーを覚えている程度。
映像は大変きれいで、アニメで作りこんだ場面を思わせるようなところもあり、作り手の感性+技術の進歩の偉大さを感じる。俳優陣も全く悪くないのよね。主役の二人に加えて脇を固める吉岡さん宮崎さん、森さん白山さんも。
アニメとは変更点多し、との話をネットでちらっと見かけたので、約束のシーンも変わるのか?とも思ったが、前半から話の展開がどう考えても無理そうでやはり再会は無かった。まあ、貴樹の最後のほうの姿からすれば、何らかの形で二人が再開するのもありだとは思うが、やはりそれではかなり別の物語りになってしまうか。
昔の経験、記憶に縛られいろいろ拗れたままの主人公の話はいくつか思い出すが、どうも男が多いね。”男は過去、女は未来に生きる”が世の通説なようでそのほうが描きやすいのか。でもそもそもまっとうな人間関係が築けなさそうなほどの貴樹の拗れが過去の出来事にどれだけ結びついているかどうかも怪しいし、長年の蓄積がいくつかの偶然でややあっさりと氷解していくあたりが合わなかった最大の要因。まあ、氷解を後押しする恩師の宮崎さんや館長吉岡さんとの交流はよかったんだけどね。