秒速5センチメートルのレビュー・感想・評価
より濃厚になった人間ドラマ
事前にアニメ版を予習し、忘れない内に劇場へ向かいました。オリジナルの内容を思い出しながら観ていたので、大まかなストーリーを想像することができました。
今回は実写版らしく、人間ドラマが濃厚になっていました。貴樹と明里の関係が深く描かれており、お互いの心境に共感しやすかったです。特に小学校時代は、科学が好きという共通点やそれぞれの良い点を見つけて、2人が仲良くなっていく過程が細かく描かれていたのが好印象でした。
アニメ版特有の美しい風景はないものの、それを別の形で再現していたのも良かったです。中でも、星空と雪景色のシーンがすごく印象に残り、貴樹たちと一緒に眺めているような感覚でした。
気になった点としては、時系列がわかりづらかったことです。劇中で何度も場面が行ったり来たりするので、いつ頃の話なのか途中でわからなくなりました。せめて、簡単なテロップだけでも表示してほしかったなと思いました。
3話形式の物語が、一つの映画として丁寧にまとめられていました。新海監督へのリスペクトも込められた繊細な人間ドラマに感動できました。
奇跡の美しさと思い出を
実写ならではの美しさ。初めから終わりまで見とれるばかり。高難度・季節限定のカット連発をよくぞ実現したということもあるけれど、実現したに留まらず、実写ならではのリアリズムの美しさを追い求めた結果でしょうか。
原作自体はかなり以前で、作中の年代も2009年だったから、はや16年前、かな。お話自体はネタバレも無いのかもしれないけれど、「再会するの? しないの? ああ、もどかしい」とハラハラしていたのは、原作を碌に見てない私だけだったのでしょうか。再会してゴールインしたら、それはそれで、ほっこり出来たような気がするけど、最後の最後までギリギリのすれ違いに胃腸をギリギリするほどのキレッキレの切なさ可憐さ美しさ。納得いかない、何とかならなかったのかと切なさに思わず言いたくなるけど、こうした物語の宿命なのでしょうか。
そうした辛さも湛えた美しさもあり、再び見るのが辛い気もするけど、自分のお気に入りシーンはやはりクライマックスの大きなリアル相合い傘でしょうか。こんなシーン、リアルで思い出に持ってる人なんて世界で何人いることだろうか。花びらの速度や出逢いの確立同様、統計を取って欲しいところ。こうした思い出の追体験がこの映画のキモでしょうか。
思い出と言えば、画面に映るアイテムも懐かしいですね。ぼんやりと並んだ漫画本は間違いなくドラゴンボール。もう知らない世代もいるんでしょうか。腕時計のG-SHOCKが歳を重ねてグレードアップしてましたね。型とか詳しくないけど1万程度から数万円ぐらいのグレードかな。劇中に聴いていたRADIO HEADのアルバム「パブロ・ハニー」も多くの人の青春の音楽なのでしょうか。名曲「CREEP」が有名ですが、それを流すかと思ったけど、歌詞が筋違いかな。
昨今、「鬼滅」とか「チェーンソー」とか壮絶バトルが活躍する中、絶対信頼できる美しいばかりの安心して見れる映画だったと思います。やっぱ切ないけど。
そういえば、又吉さんが本屋の店員をしてるってのがちょっと笑えました。
(追記)
切ない切ないと、見終わってから一晩ぐらい悶々と考えてしまったんですが、よくよく考えてみれば、二人がそれぞれに成長していく姿が描かれていたと思う。サーフボードから立ち上がる彼女、そして最後にやっと自分の思いを伝えた彼。切ない思い出を抱えながらも、二人の間を行き交う電車が分かち、それぞれに歩いて行く。とはいえ、振り返る彼氏の姿が、男女の違いを表現しているのでしょうか。元カノ・元カレに再会したがるのは男女どちらか、みたいなところか。
兎に角、切なく悲しい思い出を乗り越えて、実はポジティブな結末だったと云えるかも知れない。こうした物語の構成が改めて素晴らしいと思う。ハリウッド版とか作られそうなぐらい。でも、この邦画版をそのまま世界にぶつけて欲しい。もっともっと日本の映画界に頑張って欲しいから。
美しい自然の画に見惚れてしまった
「アット・ザ・ベンチ」で初めて奥山監督の作品を見た時、夕暮れや雨上がり、自然の色彩や質感がエモくて素敵だなと思っていたので、今回の作品とすごく合いそうだなと思ったら、やはりドンピシャだった。
奥山監督は写真家としても活躍されているそうなので、カメラを趣味にしている人は特に刺さる画が多いと思う。
自然を美しく撮る人は多くいるかもしれないけれど、奥山監督の自然描写は、感情が映し出されるような気がしていて、見惚れる画が何度もあった。
16ミリフォルムに焼き付ける手法のおかげもあり、この作品がまとっている懐かしさや切なさが質感や温かみとなって表れている点も良かった。
ストーリーに関しては、簡単に言えば男女の恋愛の捉え方あるあるといった感じで、実は男性の方がロマンチストなこと多いよなーという感想。
私は泣かなかったけれど、周りの若者たちは泣いている人も多かったので、過去に似たような経験がある人や、新海誠作品のロマンチックさが好きな人、若い方には好かれそうな作品。
好きな人はすごく好きだと思う!
それにしても今年は本当に、ドラマも映画も宇宙をテーマにした作品が多くて、宇宙ブームなのか?と不思議に思った。
主演の松村さんは「夜明けのすべて」でもプラネタリウムだったし。
役者陣で目を引いたのは、中学時代の子役たち!
美少年と美少女すぎてずっと眩しかった。
中学生であんな遅くあの距離をひとりで…とか、色々思うところはあったけれど、ロマンチック雰囲気でリアルさねじ伏せを受け入れるかどうかは好みだなと思った。
綺麗な画をたくさん見せてもらった点は大満足だったけれど、話の内容的には可もなく不可もなくといった作品だった。
思い出を糧に現実を生きる女性と、思い出を抱きしめて現実を彷徨う男性の物語
「君の名は。」「すずめの戸締まり」の新海誠監督による、2007年公開の劇場アニメーション『秒速5センチメートル』を、「SixTONES」の松村北斗主演で実写映画化。
いつだって永遠にロマンチストなのは男性の方。
より早く現実に目覚めるのは女性の方。
恐らくこれは、生物学的な構造の違いからくるのかもしれない。
女性は身をもって痛みを感じ、我が子を産み、守らなければならない存在だから。
観客に年配の男性が多かったのが少し意外だったが、
実はその年代層こそが、この作品の一番のターゲットなのかもしれない🤫
SixTONESの松村北斗さんは、不思議な俳優だ。
人気グループの歌手であり、バラエティでその素の姿も知られているのに、
スクリーンの中ではまるで別人。
いい意味で、しっかりと“役を生きている”。
だからこそ、素の彼のイメージを重ねることがない。
そして、永遠の高校生・森七菜さん。
いくつになっても、あの透明な魂で演じられるのが素晴らしい。
久しぶりにスクリーンで見た宮崎あおいさんの、年齢不詳気味な美しさにもいい意味で困惑した。
4人のお子さんのお母さんとは思えないほどの清らかさ。
吉岡秀隆さんも、年齢を重ねてさらに深みを増していて素敵だった。
若い時代の主演お二人も瑞々しく、とてもよかった。
本屋の又吉直樹さんには思わず笑った😎
挿入歌の山崎まさよしさん「One more time, One more chance」。
あまりに名曲すぎて“それだけで押されると嫌だな”と思っていたけれど、
ちょうどよいタイミングと適切な分量で流れていて心地よかった。
そして、エンドロールが米津玄師なのがグッときた。
平たく言えば、
思い出を糧に現実を生きる女性と、
思い出を抱きしめて現実を彷徨う男性の物語。
この現実感の差があるからこそ、恋愛が生まれるのかもしれない。
監督のセンスが存分に発揮され「映像美✖️俳優陣」の化学反応が大きく光る恋愛映画。
本作は、1991年から端を発した“過去”と、2008年の現在を行き来する恋愛映画です。
特筆すべきは、こだわり抜いた映像表現でしょう。
どのシーンも、写真家としても活躍する奥山由之監督のセンスの良さが全面に出ています。そして、最新のデジタルで撮影しつつも、その映像データを16ミリのフィルムに焼き付けることで、全体的に温かみのあるような「質感」も上手く表現しています。
役者陣も全員が上手く演じ切っていて、「映像美✖️俳優陣」の化学反応が大きく光る恋愛映画になっていました。
中でも子役の演技は驚くほど自然でしたが、撮影前にそのキャスト本人が持つ話し方などのクセを知ってから、それらを脚本に入れ込むといったような作り込みによる成果なのでしょう。
米津玄師の主題歌「1991」も主人公の心情を上手く表現していて合っていました。
様々な才能が集結して完成した、一度は見ておきたい作品です。
似たような経験をしている、していないに関わらず、新海誠監督のアニメ作品「秒速5センチメートル(2007)」は、各カット、シーンは、誰しもが心の奥底にもっているような、いつかどこかで見たような景色や心象風景が積み重ねられています。
なぜか懐かしく、自然と涙が溢れてくるような新海監督の視点。それは劇中で描かれる時間と距離が、観る人によって、観る世代によって異なる“記憶”と結びつく作品だったからではないでしょうか。
そして、印象的なセリフや音、映像美とともに、山崎まさよしさんによる主題歌「One more time, One more chance」がさらに作品を特別なものにしました。日々の生活の中で、初めてなのにふとデジャヴ(既視感)に襲われたり、特別な人の姿を雑踏の中に探し求めてしまう人は少なくないのではないかと思います。今回の実写版の劇中でも言及される、山崎主演の映画「月とキャベツ」(1996)を観ていれば、人生における出会いと別れの寓話がさらに沁みてくるに違いありません。
もちろんアニメ作品の熱狂的なファンの中には違和感を覚える人もいるかもしれませんが、主人公のセンチメンタル、大切な想いや思い出が、まるで桜の花びらが落ちる“秒速5センチメートル”の間の一瞬の物語であったのではないかとも思えるほど、人生のスピードは過ぎ去ってみれば儚くて短いと、深い余韻が残る作品に仕上がっています。
画作りにこだわりを感じた実写化
原作の信者である自分は、この映画の公開日を待ちわびていました。作品の出来がどうであれ二回は観に行く事を決めていました。
原作を元にしつつも新しい作品を作ったなという印象。
観賞後に心に残るものは原作とは大分異なるものになります。
初恋に呪われ過去に縛り付けられた男と初恋を糧に今を生きる女の対比を解りやすく強調して作られています。
この作品を見終えた時は、原作の様な強烈な喪失感は無く、僅な清々しさを感じられた良い作品でした。
原作ではあまり描かれなかったヒロイン、明里の内面がよく描かれているのがポイント。
印象的なシーンの再現度はとても高く、特に踏み切りのラストシーンは貴樹の動きまでを完全に再現しており、これはこだわって作ったなあという印象。
原作とそのファンに対する愛とリスペクトを感じました。
以下↓原作狂信者の戯れ言と難癖
キャスティングは概ね満足ではありましたが、若い方が多いからか、少し演技に気になる点がありました。
・貴樹が心境を語る様な場面では、自然でカジュアルな口調を出そう出そうと頑張っている様な物が伝わって来てしまいました。
・プラネタリウムを見終えて明里がパンフレットの中にある「遠野貴樹」の文字を見つけてしまった時、あそこは明里の心、感情が絶対に動く場面だと思うのですがそういった描写がなかった、あそこはもう少し魅せて欲しかった。
・小学生時代の明里役の子は本当に可愛らしく演技も上手で素晴らしく、他の方と同様自分も絶賛していますが、あえて難癖をつけるのであればこの子は少し可愛すぎた様に思えます。「篠原明里」という内気で周囲にうまく馴染めず、作中にもあった「明るくない子」を演じるにはこの子の表情は生命力に溢れすぎていた様に感じてしまいました。
また原作でいう「コスモナウト」に当たる高校時代のエピソードが作品全体での立ち位置を上手く確保できていない様に感じました。また自分が原作で最も好きな貴樹と花苗が夜丘の上からライトアップされた風車を見下ろすシーンを実写でどう表現するのかと期待していたのですが、夕焼けの平原という場面に変更されていたので、ここは単純に少しガッカリした所。
ただ澄田花苗役の森七菜さんの演技力は本当に凄かった、120点の出来で澄田花苗を演じられていたと思いました。今作のMVPかも。
とまあ色々言った所ではありますが
今までアニメ漫画原作の実写化と比べてもかなり満足のいく出来であった事は間違いなく
制作に携わった方々に感謝申し上げたいと思います。
リアルで平坦。妄想好きの私には向かない。
アニメ版、原作を見ていないため内容を知りませんでした。
スッキリしない終わり方でした。
作られた物語というより実際にありそうなストーリーでした。
誰かの人生を俳優が演じているような感じ。
小中高で誰が誰なのか分かりにくかった。
名前を表記してほしかった。
特に高校(?)時代のシーンがよく分からなかった。ネットで解説を見るまでなぜ高校のシーンが必要だったかわからなかった。
ただ森七菜ちゃんの演技がとても自然でそちらに目がいった。
大人になった主役ふたりの関係性がリアルだった。だから私には物足りないというか、せっかくなら現実ではありえない出会い方をして欲しかった。
異性友達と見ました。見たあとは盛り上がりませんでした。
良かったねーっと思えるような作品を見たい方には向いてないと思います。
続きを考えたり、1箇所1箇所深く読みたい人にはいいと思います。
実に味わい深い
遠距離
ラブストーリーとしては正直残念で。ネタバレ有り評価
初めからネタバレ有りとしてお話します。ご了承下さい。
結論から言うと「何それ・・・」でした。
このような作品が好きな方には待ってた!コレだよと思う作品だと思います。
ただ私自身ラブストーリーはハッピーエンドで終わるのが好きです。
正直見た後味が悪かった作品です。
ただ、純粋に人ってこうなのかな?って思ったのは
恋は男の子の方が純粋という感じに見えた作品
女の子は好きでもさみしさには負けてしまう
近くにいてずっとそばにいる恋愛に選んでしまうのか
そう感じる映画でした。
あと珍しく大人になった時の内容がイマイチで
子供の頃の話の方が観ていて良かったという
普段だとあまり子供の頃の話は好きではない事が多いので
逆のパターンでした。
学生の時の話も良かったですね。
原作を知らないので良くわかりませんが
正直「何で?何故そうなる?」が多すぎました。
二人が出会える可能性が多すぎなのがまず変。
そんな偶然が多いのに結局会えていないのも変。
ひねくれてるというか
原作のままであれば何故作者はこのような
ストーリーを書きたいのかなぁと感じました。
全てがハッピーエンドだと面白くないという事でしょうか。
あの木にたどり着いて俳優さんが振り返り
映像が切替わった瞬間
あまり滅多にないのですが
「何であなたはそこいんの??」
と思ってしまいました。
初めて映画を観ていて腹が立ちました。
結論「何それ・・・」でした。
普通の人生ならばいいんです。
映画なのに現実的な話って
なんだかなぁ。。。
あと高畑充希さんがマッチしてなかった気がします。
高幡さんが悪い訳ではありません。
子役と照らし合わせた時に雰囲気もそうですが
両方を重ねられない自分がいました。
話にも合ってないなぁと感じました。
最後まで読んで頂き有難う御座います。
評価としては低い採点とはなってしまいましたが
作品にも有難う御座います。
原作愛を感じる良作
原作アニメが好きにも関わらず、なぜか本作には興味が湧かず放置しておりました。
今週ほとんどの劇場で上映終了と知るや、急に観たくなり最終日1日前に鑑賞。
アニメの実写化は嫌いな方ですが、本作は良かったです。
序盤は少し退屈に感じましたが、種子島のあたりから面白くなりました。
もしかして主人公とヒロインが再会できるのでは? と思える場面が何度もあり、アニメとは異なる魅力がありますが、すれ違いのままで終わるのは原作通りでした。
すれ違いの切なさこそが見どころなのでしょうが、本作では会いそうで会えない場面が何度も続き、これがなんとも歯がゆく感じました。むしろもう、会わせてやって欲しかったぐらいです。
主人公が電車を飛び出すシーンから、例の歌が流れ、一瞬、「君の名は。」みたいに2人が再会できるかも?と思わせるほどの盛り上げ方をしていましたが、やはりそうですか・・・という結果。空振りで途方に暮れる主人公の姿が切なかったです。
アニメ版は繰り返し観ていたはずですが、主人公とヒロインはこんなにすれ違ったっけ?
プラネタリウムの館長っていたっけ?と原作アニメ版の記憶が曖昧になっていました。
今度改めてアニメ版を鑑賞することにします。
仮に繰り返し片思いしかしたことがない人も、まさに3人くらいつきあったことがある人も、みんな同窓会的に集まってバカ話的に盛り上がりたくなる、そんな映画
今、実写版「秒速5センチメートル」観終わったばかりで、まだスクリーンの前にいます。
私はアニメ版50回は繰り返して観ていますが……
期待の斜め上300%くらいで、観ながら、
うわ、うわ、やめてくれ〜
と小声に出してしまったくらい。
観客私以外ひとりだったからね。
終わって拍手しました😊
アニメ版がストレスだった人も必見!!
アニメ版好きな人もほとんどの人が超納得、おなか一杯、カタルシスに浸り切れると思います。
ほんとうに驚きました。
遠野が、明里との恋愛を忘れられず、後の2人にあまりにも罪つくりであり、だから明里が他の男と結婚するという罰を受けるんだ、という、ありがちな理解が、木っ端微塵に吹き飛ぶ。
ラストは当然、あの踏切シーンだけど、なぜあれでいいのか、について120%の説得力であり、想像の遥か斜め上に度肝を抜かれます。
もちろん、山崎まさよしの”One more time,one more chance”は重要な使われ方してるけど、
ここでこう使うのかあああああああああああ
何となく残念
いい意味で期待を裏切られたメチャ素敵な映画でした。
新海監督の映画はアニメ版以外は有り得ない!との先入観から…公開後もまぁいいっか、と思い観に行ってませんでしたが…終演も近いと知り取り敢えず本日観に行って参りました。実写版は如何なものかと全く期待してなかったんですが…感想としては見事に期待を裏切られたメチャ素敵な映画でした。
昔の回想シーンは少し古さを感じさせるフィルム撮りの様な粗めの粒子画質により実写版にもかかわらずまるでアニメの中のワンシーンの様なとても懐かしい感じのする描写でした。
「平場の月」が熟年向けで昔を懐かしみ今を受け入れながら黄昏ていく熟年の男女の日々を描いた作品であるのに対し、この作品は若者、熟年関係なく昔を懐かしみ、未来を見つめながら日々生きていく幅広い年齢層に是非観ていただきたい作品だと思いました。
3回目の鑑賞