劇場公開日 2025年10月10日

秒速5センチメートルのレビュー・感想・評価

4.0より濃厚になった人間ドラマ

2025年10月31日

ドキドキ

事前にアニメ版を予習し、忘れない内に劇場へ向かいました。オリジナルの内容を思い出しながら観ていたので、大まかなストーリーを想像することができました。

今回は実写版らしく、人間ドラマが濃厚になっていました。貴樹と明里の関係が深く描かれており、お互いの心境に共感しやすかったです。特に小学校時代は、科学が好きという共通点やそれぞれの良い点を見つけて、2人が仲良くなっていく過程が細かく描かれていたのが好印象でした。

アニメ版特有の美しい風景はないものの、それを別の形で再現していたのも良かったです。中でも、星空と雪景色のシーンがすごく印象に残り、貴樹たちと一緒に眺めているような感覚でした。

気になった点としては、時系列がわかりづらかったことです。劇中で何度も場面が行ったり来たりするので、いつ頃の話なのか途中でわからなくなりました。せめて、簡単なテロップだけでも表示してほしかったなと思いました。

3話形式の物語が、一つの映画として丁寧にまとめられていました。新海監督へのリスペクトも込められた繊細な人間ドラマに感動できました。

Ken@

5.0奇跡の美しさと思い出を

2025年10月27日
猿田猿太郎

3.5美しい自然の画に見惚れてしまった

2025年10月17日

「アット・ザ・ベンチ」で初めて奥山監督の作品を見た時、夕暮れや雨上がり、自然の色彩や質感がエモくて素敵だなと思っていたので、今回の作品とすごく合いそうだなと思ったら、やはりドンピシャだった。

奥山監督は写真家としても活躍されているそうなので、カメラを趣味にしている人は特に刺さる画が多いと思う。
自然を美しく撮る人は多くいるかもしれないけれど、奥山監督の自然描写は、感情が映し出されるような気がしていて、見惚れる画が何度もあった。
16ミリフォルムに焼き付ける手法のおかげもあり、この作品がまとっている懐かしさや切なさが質感や温かみとなって表れている点も良かった。

ストーリーに関しては、簡単に言えば男女の恋愛の捉え方あるあるといった感じで、実は男性の方がロマンチストなこと多いよなーという感想。

私は泣かなかったけれど、周りの若者たちは泣いている人も多かったので、過去に似たような経験がある人や、新海誠作品のロマンチックさが好きな人、若い方には好かれそうな作品。
好きな人はすごく好きだと思う!

それにしても今年は本当に、ドラマも映画も宇宙をテーマにした作品が多くて、宇宙ブームなのか?と不思議に思った。
主演の松村さんは「夜明けのすべて」でもプラネタリウムだったし。

役者陣で目を引いたのは、中学時代の子役たち!
美少年と美少女すぎてずっと眩しかった。
中学生であんな遅くあの距離をひとりで…とか、色々思うところはあったけれど、ロマンチック雰囲気でリアルさねじ伏せを受け入れるかどうかは好みだなと思った。

綺麗な画をたくさん見せてもらった点は大満足だったけれど、話の内容的には可もなく不可もなくといった作品だった。

AZU

4.0思い出を糧に現実を生きる女性と、思い出を抱きしめて現実を彷徨う男性の物語

2025年10月11日

「君の名は。」「すずめの戸締まり」の新海誠監督による、2007年公開の劇場アニメーション『秒速5センチメートル』を、「SixTONES」の松村北斗主演で実写映画化。

いつだって永遠にロマンチストなのは男性の方。
より早く現実に目覚めるのは女性の方。
恐らくこれは、生物学的な構造の違いからくるのかもしれない。
女性は身をもって痛みを感じ、我が子を産み、守らなければならない存在だから。

観客に年配の男性が多かったのが少し意外だったが、
実はその年代層こそが、この作品の一番のターゲットなのかもしれない🤫

SixTONESの松村北斗さんは、不思議な俳優だ。
人気グループの歌手であり、バラエティでその素の姿も知られているのに、
スクリーンの中ではまるで別人。
いい意味で、しっかりと“役を生きている”。
だからこそ、素の彼のイメージを重ねることがない。

そして、永遠の高校生・森七菜さん。
いくつになっても、あの透明な魂で演じられるのが素晴らしい。
久しぶりにスクリーンで見た宮崎あおいさんの、年齢不詳気味な美しさにもいい意味で困惑した。
4人のお子さんのお母さんとは思えないほどの清らかさ。
吉岡秀隆さんも、年齢を重ねてさらに深みを増していて素敵だった。
若い時代の主演お二人も瑞々しく、とてもよかった。
本屋の又吉直樹さんには思わず笑った😎

挿入歌の山崎まさよしさん「One more time, One more chance」。
あまりに名曲すぎて“それだけで押されると嫌だな”と思っていたけれど、
ちょうどよいタイミングと適切な分量で流れていて心地よかった。
そして、エンドロールが米津玄師なのがグッときた。

平たく言えば、
思い出を糧に現実を生きる女性と、
思い出を抱きしめて現実を彷徨う男性の物語。
この現実感の差があるからこそ、恋愛が生まれるのかもしれない。

ななやお

4.5監督のセンスが存分に発揮され「映像美✖️俳優陣」の化学反応が大きく光る恋愛映画。

2025年10月12日

本作は、1991年から端を発した“過去”と、2008年の現在を行き来する恋愛映画です。
特筆すべきは、こだわり抜いた映像表現でしょう。
どのシーンも、写真家としても活躍する奥山由之監督のセンスの良さが全面に出ています。そして、最新のデジタルで撮影しつつも、その映像データを16ミリのフィルムに焼き付けることで、全体的に温かみのあるような「質感」も上手く表現しています。
役者陣も全員が上手く演じ切っていて、「映像美✖️俳優陣」の化学反応が大きく光る恋愛映画になっていました。
中でも子役の演技は驚くほど自然でしたが、撮影前にそのキャスト本人が持つ話し方などのクセを知ってから、それらを脚本に入れ込むといったような作り込みによる成果なのでしょう。
米津玄師の主題歌「1991」も主人公の心情を上手く表現していて合っていました。
様々な才能が集結して完成した、一度は見ておきたい作品です。

細野真宏

4.0人生のスピードは過ぎ去ってみれば儚くて短いと、深い余韻が残る作品

2025年10月9日
鑑賞方法:試写会

癒される

似たような経験をしている、していないに関わらず、新海誠監督のアニメ作品「秒速5センチメートル(2007)」は、各カット、シーンは、誰しもが心の奥底にもっているような、いつかどこかで見たような景色や心象風景が積み重ねられています。

なぜか懐かしく、自然と涙が溢れてくるような新海監督の視点。それは劇中で描かれる時間と距離が、観る人によって、観る世代によって異なる“記憶”と結びつく作品だったからではないでしょうか。

そして、印象的なセリフや音、映像美とともに、山崎まさよしさんによる主題歌「One more time, One more chance」がさらに作品を特別なものにしました。日々の生活の中で、初めてなのにふとデジャヴ(既視感)に襲われたり、特別な人の姿を雑踏の中に探し求めてしまう人は少なくないのではないかと思います。今回の実写版の劇中でも言及される、山崎主演の映画「月とキャベツ」(1996)を観ていれば、人生における出会いと別れの寓話がさらに沁みてくるに違いありません。

もちろんアニメ作品の熱狂的なファンの中には違和感を覚える人もいるかもしれませんが、主人公のセンチメンタル、大切な想いや思い出が、まるで桜の花びらが落ちる“秒速5センチメートル”の間の一瞬の物語であったのではないかとも思えるほど、人生のスピードは過ぎ去ってみれば儚くて短いと、深い余韻が残る作品に仕上がっています。

和田隆

2.5男のほうが未練がましい生き物なのかも

2025年12月27日

怖い

というのが感想。
あとヒロインの少女時代と成長後が似てないのが違和感あり。

これ観たあとアニメの方も観たけど再現度高いな、と思いました。

金 玉均

4.0画作りにこだわりを感じた実写化

2025年12月22日

癒される

もちお

2.5リアルで平坦。妄想好きの私には向かない。

2025年12月22日

難しい

斬新

アニメ版、原作を見ていないため内容を知りませんでした。
スッキリしない終わり方でした。
作られた物語というより実際にありそうなストーリーでした。
誰かの人生を俳優が演じているような感じ。
小中高で誰が誰なのか分かりにくかった。
名前を表記してほしかった。
特に高校(?)時代のシーンがよく分からなかった。ネットで解説を見るまでなぜ高校のシーンが必要だったかわからなかった。
ただ森七菜ちゃんの演技がとても自然でそちらに目がいった。
大人になった主役ふたりの関係性がリアルだった。だから私には物足りないというか、せっかくなら現実ではありえない出会い方をして欲しかった。
異性友達と見ました。見たあとは盛り上がりませんでした。
良かったねーっと思えるような作品を見たい方には向いてないと思います。
続きを考えたり、1箇所1箇所深く読みたい人にはいいと思います。

塩パン

4.5実に味わい深い

2025年12月21日

一言でいえば、30手前だというのに過去の恋愛をこじらせたままの男と、現実に生きる女性の話であるが、それがどうしてこうしてここまで味わい深い映画になるのか、映画を見た直後は、レビューを書こうにもうまく説明ができなくかった。
多分、一つ一つのシーンが写真のようで、その積み重ねが生み出した魔法なんだろうと思う。松村北斗の抑制された演技にも一票。
ただこういう映画に限って、尿意を我慢できずトイレに行ってしまい物語のクライマックスシーンを見逃したのは痛恨の出来事

comcom

4.5遠距離

2025年12月21日

あまり多くは語るまい。最高の恋愛映画。
観る前は、新海誠原作だしポスター等はやけに宇宙に関連するかのようなSF風イメージだったので、宇宙船で遠くに行った青年と恋人の浦島太郎効果の話だろうかと勝手に想像していた。全然違ってびっくり。まあ遠距離だけは合っていたが。
字が見えないのが玉に瑕。携帯のメッセージとか紙に書いた細い字とか、実写にありがちだが字が見えにくくて読めないという問題はなんとかしてほしかった。脳内補完するしかないが、不満は残る。

ほうじ茶

2.0ラブストーリーとしては正直残念で。ネタバレ有り評価

2025年12月20日

難しい

映画館の匂いと映画館で映画を見るのが好き

5.0原作愛を感じる良作

2025年12月18日

原作アニメが好きにも関わらず、なぜか本作には興味が湧かず放置しておりました。
今週ほとんどの劇場で上映終了と知るや、急に観たくなり最終日1日前に鑑賞。

アニメの実写化は嫌いな方ですが、本作は良かったです。
序盤は少し退屈に感じましたが、種子島のあたりから面白くなりました。

もしかして主人公とヒロインが再会できるのでは? と思える場面が何度もあり、アニメとは異なる魅力がありますが、すれ違いのままで終わるのは原作通りでした。

すれ違いの切なさこそが見どころなのでしょうが、本作では会いそうで会えない場面が何度も続き、これがなんとも歯がゆく感じました。むしろもう、会わせてやって欲しかったぐらいです。

主人公が電車を飛び出すシーンから、例の歌が流れ、一瞬、「君の名は。」みたいに2人が再会できるかも?と思わせるほどの盛り上げ方をしていましたが、やはりそうですか・・・という結果。空振りで途方に暮れる主人公の姿が切なかったです。

アニメ版は繰り返し観ていたはずですが、主人公とヒロインはこんなにすれ違ったっけ?
プラネタリウムの館長っていたっけ?と原作アニメ版の記憶が曖昧になっていました。
今度改めてアニメ版を鑑賞することにします。

零零2015

3.0映像の描写がとてもキレイ

2025年12月16日

雪景色、街の様子、空…
描写がとてもキレイだった

セリフが多いわけでもなく、ストーリーが急展開するわけでもないけれど、ゆっくり、じんわりと味わう映画だった

ざおとん

5.0仮に繰り返し片思いしかしたことがない人も、まさに3人くらいつきあったことがある人も、みんな同窓会的に集まってバカ話的に盛り上がりたくなる、そんな映画

2025年12月16日

今、実写版「秒速5センチメートル」観終わったばかりで、まだスクリーンの前にいます。
私はアニメ版50回は繰り返して観ていますが……

期待の斜め上300%くらいで、観ながら、

うわ、うわ、やめてくれ〜

と小声に出してしまったくらい。

観客私以外ひとりだったからね。

終わって拍手しました😊

アニメ版がストレスだった人も必見!!

アニメ版好きな人もほとんどの人が超納得、おなか一杯、カタルシスに浸り切れると思います。

ほんとうに驚きました。

遠野が、明里との恋愛を忘れられず、後の2人にあまりにも罪つくりであり、だから明里が他の男と結婚するという罰を受けるんだ、という、ありがちな理解が、木っ端微塵に吹き飛ぶ。

ラストは当然、あの踏切シーンだけど、なぜあれでいいのか、について120%の説得力であり、想像の遥か斜め上に度肝を抜かれます。

もちろん、山崎まさよしの”One more time,one more chance”は重要な使われ方してるけど、

ここでこう使うのかあああああああああああ

ちとせ

2.0何となく残念

2025年12月15日

アニメは観たが大半は忘れていた。中盤までは面白く見れたが後半が蛇足感が強く、アニメの時の雰囲気がなくなっているように思う。
画面もどこか岩井俊二の「ラブレター」に近く雰囲気勝負なのは分かるが、時々冷める。
種子島パートは森七菜の一人勝ちな演技。

るい

4.0良い実写化だった。 森七菜の報われない恋愛良いですね。目線や仕草1...

2025年12月14日

良い実写化だった。

森七菜の報われない恋愛良いですね。目線や仕草1つで恋をしていることが伝わる。

夜明けのすべてじゃんとは思ったし、新海誠でもここまで詩的には言わないでしょと思う言葉遣いは気になった。

わたろー

5.0いい意味で期待を裏切られたメチャ素敵な映画でした。

2025年12月14日

新海監督の映画はアニメ版以外は有り得ない!との先入観から…公開後もまぁいいっか、と思い観に行ってませんでしたが…終演も近いと知り取り敢えず本日観に行って参りました。実写版は如何なものかと全く期待してなかったんですが…感想としては見事に期待を裏切られたメチャ素敵な映画でした。
昔の回想シーンは少し古さを感じさせるフィルム撮りの様な粗めの粒子画質により実写版にもかかわらずまるでアニメの中のワンシーンの様なとても懐かしい感じのする描写でした。
「平場の月」が熟年向けで昔を懐かしみ今を受け入れながら黄昏ていく熟年の男女の日々を描いた作品であるのに対し、この作品は若者、熟年関係なく昔を懐かしみ、未来を見つめながら日々生きていく幅広い年齢層に是非観ていただきたい作品だと思いました。

Jigen357

5.0秒速5センチ

2025年12月13日

淡い恋心はとても大切なものであり、誰しも心に留め置いて日々の日常の輝きに生かしていくことが大切だとわかる映画でした。

まさ

5.03回目の鑑賞

2025年12月11日

岩舟駅は良かったですが、小山駅で手紙が風に飛ばされるシーンは、新幹線高架下の殺風景なあの8番線ホームで撮影してほしかったです。(駅蕎麦もセットしてもらえたらエキストラで出たかった)

佳苗の愛犬のカブも出して欲しかったです。

とはいえ、アニメ版からの実写化に概ね満足しております。

重箱の隅をつつくようで申し訳ありません。

ポストマン