劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室 南海ミッションのレビュー・感想・評価
離島なりのミッションがある
TVドラマが好きだったので観に行ったが(劇場版第一弾は観てません)、都会ほど大規模災害がしょっちゅう起きるわけでもなく半年の試験運用期間で出動が2回しかないから南海MERは解体すべきなんて暴論でしかないだろう。ならMERという名前を変えてエマージェンシーじゃなくてオールマイティにすれば良いんじゃねって思う。離島の医療事情はわからないけど都会と同じような設備は必要だと思うし通常の医療行為も行うし緊急時にはオペもする、もしくは初期の応急処置を施して高度医療機関に搬送するという医療体制はあった方が良いだろう。
TVドラマを見てる時は気にならなかったのだがオペレーション室で死者0って発表するのがなんかゲームっぽくてイヤな気がした。現場の喜多見チーフに各医療機関から報告があって結果死者0って喜多見チーフの口から発表させるほうが良かったのかな。しょせん部屋の中では他人事っぽく感じられるから。
それと牧志先生(江口洋介)が自分の手術中に目覚めて島民の事を気にかけてるシーンがあるが、手術中に目覚めたら激痛で落ち着いてられないしなにより医療ミスだろ。
あと火山の噴火って畳みかけるように何度も起きるものなのか?溶岩はそんなにゆっくりと流れるものなのか?実際のところはわからないけどそんなものなのねって思うしかないか。
オープニングで鈴木亮平様の肉体美が拝めるのはサービスとして、鈴木亮平って役者魂がスゴいといつも思う。好きな俳優さんの一人です。
ツッコミどころ満載の面白さ
TVドラマは殆ど観てませんでした。
今回初めて劇場版で鑑賞。
南海ミッションという事で離島が舞台になるんですが、映画が始まってMERの装備を見て絶句(笑)
鹿児島から沖縄までを あのカーフェリーでは、余程映画製作予算不足なんかい!と思ってしまいましたが、そういう設定でした。南海MER予算不足です。企画した官僚は気は確かか(笑)
役者陣安心安定の演技で良かったですが、メルルやエマさん、菜々緒が棒立ちになってたのは気になりましたね。
南海MERの実績が無いことで解散させようと暗躍する厚労副大臣とか結構リアルで良かった。リアルというのは今の日本の政治と行政についてなんですけどね(笑)
この作品観て不安に思うのは来る南海トラフ地震では、こんなに上手く人の命救ないだろうと言うこと。
まあ設定がリアルに程遠いのでツッコミどころ満載なんですが、変に御涙頂戴の作品にしなかったのが良かったね。
鶴見辰吾が某元総理大臣に見えてしょうがなかった(笑)
最近YouTubeでアニメの批評をやってるチャンネルで劇場映画興行収入歴代ベストテンから、実写邦画が消えたと聞きました。
日本人、もっと邦画観ようぜ(笑)
ツッコミどころはいろいろあるけれど
自衛隊、海保の行動が遅すぎる。こんなんじゃ周辺国からの攻撃等有事の時全然対応できない。
そもそも離島地域で人口も少ないわけだからそんなに出動回数が多くないのは設立段階で想定しているはずなのに半年ぐらいで廃止を考えるというのが政府の浅はかさも疑問。
まあそのへんは置いといて映画としては面白かった。
2次災害を恐れるのは普通のことで実際は躊躇してしまうのだろうが、どんなことがあっても頑なに人命優先を貫くのがブレてなくて良い。映画なんだから。
目の前の命をあきらめない。キレイ事ではあるがみんな思っていても出来ないことをやってくれるのは爽快なのである。映画なんだから。
前述の葛藤と隊員の人間的成長を見せられてちょっとウルっとした。
鈴木亮平の喜多見チーフも熱かったが玉山鉄二演じる麦生も熱くて良かったな。
余談だが前作とテレビシリーズもほぼ見てるがこういう離島の大災害だと医療チームだけではなく災害援助チームもセットでないと難しいなと思った。
最後に怒涛の展開
映画の緊張感はあったものの全員救出されたところで前作ほどの感動がなく少し残念に思ってたところ、最後のシーンで色々な気持ちが押し寄せてきて気づいたら号泣してました。エンドロールでも各地で活躍される医療従事者の方々の写真が流れていて感謝の気持ちで溢れました。次の作品も公開されるかはわかりませんが、まだまたまMERの感動を味わいたいので期待しています。
途中までは、アレ?と思ってました
噴石、溶岩、有毒ガスが迫る中、限られた装備で、2つの集落の住民を脱出させることが出来るか、というのが前半のミッション。
現地と東京、それぞれの一人一人が出来る、ささいなことが繋がって大きな力になるということが上手く表現されていました。
ただ、ここまでは、これまての東京MERと比べると、治療の描写という点で物足らなかったのですが、それは全員救出でホッとさせてからの怒涛の後半のお楽しみでした。
一旦、安心させて、またビンチになるので、死者0が達成出来るのか、ハラハラドキドキですが、物語の構成は、流石でした。
あとエンドロールで、離島医療従事者の方々の写真が沢山出てきたのは、映画制作者の姿勢を示す上で良かったとおもいます。
幕が上がる
ドラマと劇場版に引き続き鑑賞。
ドラマ映画の中でもスクリーン映えする作品なので今作も楽しみに待っていました。
そして期待にバッチリ応えてくれる作品に仕上がっていました。
TOKYO MERの活躍もあり、全国各地にMERの支部ができており、海上をメインにしたMER、南海MERに派遣された喜多見先生と蔵前さん、そして南海MERのメンバーと共に島で起こった噴火に巻き込まれた島民たちを救うために立ち上がるといった王道ストーリーです。
緊急出動がほぼ無かった南海MERが最後の最後で火山の起こった島へ向かい、非常に難しいであろう救助を行うというとてつもない難易度のミッションですが、最初は隊員同士がぶつかり合いながらも、それぞれの考えに理解が生まれ協力していくという流れがとても良かったです。
噴火の影響で石がバンバン飛んでくる中でも救助に向かう姿勢を一切崩さず、上層部の意見もすっ飛ばして突き進む姿はリスクがありながらも救助最優先という姿勢が見えてかっこよかったです。
今作では島民もめちゃくちゃ協力的だったのが印象的で、救助を待つだけではなく自ら動いていく姿が多く見られましたし、自己犠牲も厭わないレベルで前線へ進んでいくので頼もしかったですし、船上でのシーンは目頭が熱くなるくらい感動的でした。
怪我をしながら、体力が削られながらも、生きることを目標にして進み続ける素晴らしさがヒシヒシと伝わってきました。
島民を救助できても噴火の影響はまだまだ海上でも襲ってきており、飛んできた石に被弾しての怪我、持病の悪化などなどで、今度は医療の面での救助が巻き起こっていきますが、喜多見先生含めめちゃくちゃ冷静に対応していくので頼もしいですし、限られた設備の中で全力を尽くす姿には感動必至です。
そこからTOKYO MERも参戦してくるという激アツ展開もあったりとで、MERの目標も完遂という完璧な流れをやり切ったのはお見事でした。
その後の南海MERの展開なんかも努力の結晶だなと思わされるばかりです。
元がドラマなのもあって、そんな流暢にしてる場合ではない!というシーンはちらほら散見されますが、それらは最低限に抑えて喜多見先生がスムーズに進めてくれるので、そこんとこのストレスもほぼ無しというのもお見事でした。
ディザスタームービーよろしくの噴火のシーンなんかも島を侵食していく勢いの恐ろしさがそこにあってスリル満点でした。
このまま映画第3弾も行けそうな勢いですし、ドラマの続編も見たいですね。
改めて日本の医療従事者の方々に感謝です。
鑑賞日 8/6
鑑賞時間 17:30〜19:30
人との繋がり
もともとドラマも以前の劇場版もだいすきで、今回楽しみにしておりました。
きっと今回も死者は0で終わるよな、というメタ的な確信はありながらも……溶岩に囲まれ、助け舟どころか逃げ道を塞がれつつある、こんな絶望的な窮地にどう立ち向かい、その結末にたどり着いてくれるのかと、上映中手に汗を握る思いでした。
とにかく喜多見チーフの状況分析と、的確な指示がすごすぎる。自分も命に関わる状況でありながら、冷静に対応していて、そしてどの患者にも、そしてMERの仲間にも、とても緊急な状況とは思えないくらいに誠実に丁寧に接している。医療の知識に乏しい私は何を言っているのか半分以上分からなかったのですが、有能なんて域を超えているということだけはわかりました。。
看護師のひとりが「私は死にたくない」と言ったのがとても印象的です。
こういった展開上、その発言をしたものはどうしても「弱い人」の役回りとなってしまうことが多いけど、自ら危険な場所に飛び込まなくてはいけない状況を前にしたら、当たり前だなと。
だからこそMERの命懸けの覚悟が際立ったと思います。
天災は何の前触れもなく、日常と人の命を奪っていく。
だけど今回は、人の命は誰一人として奪われることは無かった。
そしてそれは、医療の技術だけはなく、人々の信頼と結び付きが導き出した結果だった。
なにごとにも賄えない人との繋がりの大切さを伝えてもらった気がします。
思い出したら鼻の奥がツンとします。
観ることが出来て良かったです。
結構感動しました
このシリーズ初めて見ましたが結構感動しました。
島民全員を救うのも感動しましたが、それよりもその後の江口洋介を救う方がもっと感動しました。ただ、南海MERを廃止するか存続させるかの議論についての話は必要なかったと思う。
モデル出身の菜々緒が意外に良い演技してました。
ストーリーが最高でした!🤣😭🥹😃
8月6日サービスでTOHO新宿にて鑑賞しました。
ここからネタバレします。
前作TV📺で鑑賞したら気が変わり急遽鑑賞しました。
感想は良かったです。最高でした!
ストーリーは、全国的に厚生労働省の元
全国にMERが設置されます。
その1チームに船舶船にMER車を搭載している南海チームの物語です。
鈴木亮平さんが指導スタッフと参加しています。菜々緒さんも参加しています。
半年の試験運行で1回のみ出動でその案件でも現場処置せずに病院搬送します。
厚生労働省の上層部はコスト的に解体に向かいますが、そのタイミングで離島で火山噴火が起きます。
ストーリーが緻密すぎて素晴らしいすぎです。
まず、島民の人数設定の人数が79名と多くもなく少なくもなく、そして、北部にたぶん🤔8名かなあ?
まず、北部の8名の方が危険に火山灰などの被害にあいます。
生きているのか?南部側は、最初は的確な判断と行動で無事皆様避難しますが、時間が経つにつれて危険が迫って行きます。
このテンポの良いストーリーが良かったです。
それから、冒頭の釣り🎣のシーンなどや動画発信などエピソードが散りばめてます。
全てのエピソードはラスト会議に回収されていて鑑賞していて爽快感を感じました。
TOKYOMERも冒頭に登場させて、ラストの感動のシーンで再登場します
🤔🥹😭😃
CGもストーリーももちろん演技も素晴らしいかったです。
1つだけ気になったのは、南部側の住民を助けるシーンで火山流?が南海の車に迫ってくるシーンの?あの絵だと飲み込まれただろうとかんじてしまい、
少し狙いすぎた感じがしました。
あのシーンは無理しなくて良かったのかなあと感じました。
上記の小さなシーン以外は素晴らしいかったです。
見て後悔なして、感謝します🤲🙏👍
今回は、なんと言っても誰にしようかなあ?
王道で江口洋介さんにしました。
あの怪我から手術中に意識が戻り痺れるほどの台詞は素敵でした。
前半は、決断できない気が弱そうな役から一転して
島に上陸する決断します。
美味しい役どころを見事に演じてました。
ラストも元気な姿で登場してほっとしました!😺
この映画の関係者皆様お疲れ様でした。
ありがとございました。
(o^^o)🥹🤣😃
次回作も楽しみしています!😁😀🫠
南海と東京のタッグ
医療系ドラマが苦手なため(血が)ドラマも前作も観ていなかったが、本作だけでも十分に楽しめた。南海MERのピンチに東京MERが駆けつけた時には、涙が出た。ただ、牧志先生を助ける場面が長いこと、回復が早過ぎること、大怪我をしたのに南海MERに戻っていることはどうかと思ったが。
次回作も観てみたいが、孤島の大噴火という、これ以上ない設定のため、次回作はどうするのか。お約束の死者ゼロは、さすがに難しいのではないか。喜多見先生がスーパーマン過ぎて、最新作のスーパーマンの方が人間らしい。
鈴木亮平に引き込まれました
わたしは現役の手術室看護師、もうベテラン域です。オペシーンを映画館で見たくて鑑賞しました。
平日なのに満席に近く、驚きました。
グッズはペンライトが現場で使えそうだったので購入。
今回は南海MERにスポットが当てられましたが東京メンバーも活躍してくれて嬉しかった。
進藤先生もかっこいいけど、牧志先生も素敵でした、江口洋介。
ナース勢も菜々緒がさらに人情が温かくなり、指導者として適格、素晴らしかった。
麻酔科役の宮沢エマさん、国宝でもいい味出てましたがどこか抜け感ありながらも安定感ある麻酔科医として見えてカメレオン女優ですね。
他めるるも高杉真宙くんも熱い新人MERスタッフで南海メンバーではかなり重要な役どころだと思います。2人の仲の良さが緊迫感ある中での糸が解けるようです。
そして音羽先生、いいですねー医師でありながら国家役員、今作でも喜多見チーフを支え、遠くから先を見越した援助が抜群で。
喜多見チーフ、鈴木亮平は化け物ですね。あれは医師?すごいな、オペほんとにやってるみたい。それくらい魂が喜多見先生そのもの。なんのブレも違和感もない。芝居であそこまで瞬時に動けるのは感服です。専門用語バンバンでしたが、いいと思います、それで。その方が臨場感あるし。オペ手順は完璧でした。あんなに優しくて頼もしい先生いたらモチベーション上がるだろうな。
映画館で見て良かったです。
泣いたなー人間っていいな。
忘れちゃいけない玉山鉄二、泣かされました。
何気にこの人いなかったら死者出ちゃったと思います。
泣きたい人、このシリーズ好きな人は好きな映画だと思います。
爽快感のある作品
ドラマからのファンです。
泣ける。
北見と音羽が選んだ牧志、なぜ牧志を選んだのかが直接は描かれていないが、映画を見ていると二人が牧志を選んだ理由がわかります。そこが胸熱。
北見と音羽のチームワークと信頼関係はちゃんと描かれているが、今回は音羽のオペシーンが見られなかったのが唯一寂しいポイント
東京merのラスト登場の仕方は思わずわかっていながら拍手したくなる
医療の問題や命の優先順位などきちんとテーマ拝見もみられた。
江口洋介で今回はもってるとこもある。なんなら観に行こうと思ったのも江口洋介の医者みたさもある(笑)江口洋介ホイホイ
ドラマからのファンとしてはやっぱり東京merと千住さんとのチームワーク見たかったなーも寂しいかな
でもそれは上回る感動となみだ。
時代劇的なみんながみんなのことを考えている純粋さがいいね。
北見チーフの芝居最高
ドラマチック
「ピンチになる→劇的に(都合良くともいえるかも)仲間が助けに来る」という王道のシチュエーションを重ねていって、かなり熱い映画だと思います。
特に最後の大ピンチ、車両の電気系統のトラブルで南海MERの手術室が使えない中で、心停止して、「ついに1人目の死者が出てしまうのか?それが医師っていうのもある意味感動的だし、むしろご都合主義で助かるよりこういうのもアリか?」と思ったところへ、エクモを搭載した手術室だといって東京MERの車両を丸ごと空輸してきた場面は良かった。
一方で「やっぱ都合良く仲間が助けに来るのか」と思いながらも、めちゃくちゃ熱いので、全て良く見えます。
火山の噴火、集落を襲う噴石や溶岩、迫力がありました。
非常に良かったです。
医療関係者の使命感とは
テレビシリーズは未鑑賞ですが、劇場版だけでも十分満足できました。
鈴木亮平(喜多見ドクター)他MERの隊員たちの自分を犠牲にしてでも「人の命を救う」と熱い志しが、伝わってくる作品でした。火山、噴石にも迫力が有り、観ていてハラハラドキドキしていました。火山噴火ではないですが、映画を観ていて地震が多発している悪石島の人びとのことがよぎりました。突っ込みどころは多々ありますが、それを凌駕する作品です。
途中での賀来賢人(音羽ドクター)の発言は、感動です。
ビックリしたのは玉山鉄二さん。以前の風貌からすっかり変わっていて、最後まで解りませんでした。
「フロントライン」は実話ベースですが、この作品に出ている架空の医療関係者さんたちにも感謝したいです。
以下余談です。
ラスト近くで南海MERの存続が、政治家(鶴見辰吾)の思惑により決定され「その財源は?」という流れになりますが、現実の世界でも「消費税減税とか廃止」「1人あたり2万円支給」とか話しになっていて「減収分はどうなる?」「財源はどうする?」と議員さんたちは言っていますが、「物価高で国民の皆さんが厳しい状況下ですので、税金で給料を頂いている我々国会議員の給料を3割カットして、カットした分を財源の足しにしましょう。カットされた給料の中で知恵を出して政治を行いましょう」という発言する議員がいないのが残念でなりませんね😡⚡
6 離島医療災害を指摘されて
MER
作品として、とても面白い作品でした。
ハラハラドキドキ、展開は、なんとなくわかって
いるし、最終的な結果もその通りなのですが、
安心納得の作品でした。
最後の東京MERが出てくる所最高^_^
次回作品を楽しみにしています。
あっという間に終わっていました。
良かったです。
移動する手術室の存在意義と存在価値
前作とは違い自然災害相手だったので緊迫感も迫力も前作以上だと思う
普段は稼働も少なく穏やかな毎日にウンザリする南海MERが突如起こる大きな自然災害にどう対応するのか
終盤に南海MERのビークルのキャパに限界がきて絶対絶命のときに現れるT-01には感動の一言
今作は東京MERの元々のテーマである『移動する手術室』の存在がいかに大きいものかを感じることができる
全体を通して大満足の作品だった
ただ、1箇所突っ込むところがあるとすれば噴石が降り注ぐ極限状態で一分一秒の判断が必要なはずなのにその判断をするまでの時間が掛かりすぎなところは違和感を感じてしまった
続編ください^ ^
まってましたーーーーーMER‼️‼️
賀来賢人くんかっこいいです。ほまにイケメン
高杉真宙くんもリアコすぎる🥲
最初は微笑ましいシーンから始まって、、。
火山が噴火してからMERのかっこいい姿が
たくさん見れてナイスタイミングで
仲間が来てくれたり見てて感動しました🥹🥹
帰宅後またドラマ1から見始めました笑
MER大好きな作品なので皆さんもぜひ
自然災害の多いここ日本に住む限りいつかは自分も。。。
圧倒的な組織力と技術力の『東京』と、組織も技術も未熟だけど都会よりも圧倒的に濃い地方の『人との繋がり』の対比がくっきりと浮かび上がった作品だと思います。
船の定員がオーバーしているため、スピードも出ないし燃料も多く消費されたと分かった島民の方たちが救命胴衣を着て海に飛び込んだシーンは本当に鳥肌が出るくらい感動しました。
日本人の一番良い部分、そして世界に誇れる部分を見られた気がします。
自然災害の多い日本に住んでいる限り、いつか自分も大きな災害に遭うかもしれない。
その時に彼らと同じ行動を取ることが出来るのか?。。。改めて自分に問いかけました。
今回は死者1かもとハラハラ❗️
カムチャッカ半島での地震、噴火のニュースを見たため、よりリアル感をもっての鑑賞です。山の噴火の轟音、迫り来る溶岩の迫力、スクリーンから飛んできそうな噴石、スケール感、スピーディーな展開にロックオンです。主役の鈴木亮平さんがうまいのはもちろんですが麦生さん(玉山鉄二)がいい味をだしていて素晴らしいアシストぶりです。分断、排除ではなく他者の為、共生の為にフェリーから我先に海に飛び込む人達、胸アツでした。南海MERが主役なので東京MERが活躍する場はないのかと少し寂しく思っていたら最後の最後にECMOを載せた戦闘機?で登場。手術のスピード感に見いってしまいました。連日の暑さで疲れた体に元気をチャージしてもらいました。ありがとうございます❗️