劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室 南海ミッションのレビュー・感想・評価

4.5今回の作品では南海MERの活躍を通じて、今後の離島医療や僻地医療をどうするかという問題提起が色濃く提示されています。

驚く

ドキドキ

オペ室搭載の大型車両で事故や災害現場に駆けつける救命医療チーム(モバイル・エマージェンシー・ルーム=MER)の活躍を描いたテレビドラマ「TOKYO MER 走る緊急救命室」の劇場版第2作。

●ストーリー
 TOKYO MERの活躍が高く評価され、前回では厚労省直轄のYOKOHAMA MERが新設されて以降、この2年で札幌、仙台、名古屋、大阪、福岡にもMERが設置されました。それを受けて沖縄・鹿児島では離島地域に対応できるMERの誘致活動が活発化し、オペ室搭載の中型車両を乗せたフェリーで離島での事故や災害に対応する「南海 MER」の試験運用が始まります。南海MERへは指導スタッフとしてTOKYO MERのチーフドクター・喜多見幸太(鈴木亮平)と看護師の蔵前夏梅(菜々緒)が派遣されたのです。
 喜多見と夏梅を除く南海MERのメンバーは、チーフドクター候補の牧志秀実(江口洋介)、麻酔科医の武美幸(宮澤エマ)、看護師兼臨床工学技士兼操舵手の常盤拓(高杉真宙)、同じく看護師兼臨床工学技士兼操舵手の知花青空(生見愛瑠)の四人。
 南海MERは沖縄と鹿児島の離島地域を活動の対象とした新たな試みです。県を跨いでの活動となるため、自治体ではなく厚労省直轄であることがよりやがて大きな意味を持つことに。
 しかし、南海MERには半年の試験運用の期間で全く出動の機会がなく、ようやく発生した初の緊急出動でも、医療設備の不十分さからオペを行わずにドクターヘリに任せてしまい南海MERの存在感を著しく悪くしてしまったのです。それを受けて厚労省内では、ますます南海MER不要論がますます優勢となってしまったのでした。

そんなある日、鹿児島県の諏訪之瀬島で火山が噴火し、ついに大規模医療事案への出動が決まる。島では想像をはるかに超える惨状が広がっており、噴煙のためヘリコプターによる救助はできず、海上自衛隊や海上保安庁の到着も数十分後だという。噴石が飛び交い溶岩が迫るなか、南海MERは島に取り残された79人の命を救うべく高難度のミッションに挑みます。

●解説
 今回の作品では南海MERの活躍を通じて、今後の離島医療や僻地医療をどうするかという問題提起が色濃く提示されています。エンドロールでは、back numberによる主題歌「幕が上がる」をバックに、実際に離島医療に取り組む医療従事者達の姿が映し出されていました。
 「Dr.コトー診療所」のロケ地としても知られている与那国町で唯一の診療所の医師が来年4月以降、不在になるおそれがあるなど離島や僻地の医療をどうやって確立すべきかと問題になってきています。その問いかけへ、解決策の一つとして南海MERの活躍が描かれていたのです。
 MERの機動力を活かして離島や僻地を巡回すれば、無医村の地域や島でも、その場で緊急オペの対応もでき、助かる命を増やすことができます。

しかし同時にMERの弱点も露呈しました。それは大規模医療事案はそうそう起こるものではなく、平時はずっと閑古鳥が鳴く事にあります。そのため南海MERに対して、意味がないとか金食い虫など無用論が起こったのです。もう一点は、東京MERならともかく、地方のMERは予算の関係から設備も不十分で、大規模医療事案に充分対応できなく、結局ドクターヘリに頼ってしまうことになりがちなのです。この中途半端さが無用論を巻き起こしたのでした。
 けれども本作ではそれらの無用論に反撃しています。設備の不十分さを持ちながらも地方のMERの利点として、離島や僻地をきめ細かく巡回することで、地域に密着し、住人個々の健康状態を適切に管理していることでした。これが諏訪之瀬島での救命活動でも、治療順位を決める上で決め手になりました。劇中喜多見が厚生省で居並ぶ不要論者を前にたとえで話す言葉に、東京MERが大学病院だとしたら、南海MERは地域の町医者なんだということです。
 もう一つはMERの広域運用の可能性を示したことです。小さなエリアでは大規模医療事案はそうそう起こりうるものではありませんが、今回のように県をまたいだ地方広域なら出動機会も増すことでしょう。
 そして地方MERの弱点をカバーするため、大都市圏のMERが出動する可能性も示唆しました。後半で南海MERが停電でどうにもならなくなったとき、まるで真打ち登場のごとくTOKYO MERが自衛隊機に搭載されて、越境登場します。TOKYO MERをここ一番の救世主として活用する見事な展開です。
 これは続編の可能性として、日本が未曾有の大災害に襲われたときに、各地のMERが集結する大型クロスオーバー作品の布石になったのではないでしょうか。
 現に南海MERのメンバーが喜多見に、東京で何かあったら私たちも応援に向かいますという台詞が残っています。
 赤塚都知事(石田ゆり子)が南海MER構想を推進し、東京の救急医療に空白を作るというリスクを負ってTOKYO MERを越境出動させた意図は明快でした。それは東京にも離島を抱えており、まずは離島治療の有効性を南海MERで探って見たかったようなのです。

●感想
 鑑賞前は、TOKYO MERの物語を鹿児島の離島で展開するのは、あまりにも無理筋であると思っていたら脚本の設定が巧みで、うまくつながって納得のできばえでした。まさかTOKYO MERの「T01」まで救世主のごとく登場するなんて、思いもよりませんでした。

そして諏訪之瀬島での噴火シーンのリアルさは舌を巻きました。噴石や火山灰が雪のように降り注ぐところは本当にリアルで、避難する住民の大変さが手を取るように伝わってきました。
 また南海MERの車両や船舶もCGではなく、本物を作り上げて走らせているところがすごいと思いました。

またそれと並行して、顕著なのが南海MERと隊員たちが遭遇するビンチが半端なく押し寄せることです。一難去ってまた一難。ドキドキがずっと続きました。MER船の燃料が切れたときは、船に避難していた島民が少しでも燃料が持つように海に飛び込む事態になってしまいます。このときこの危機の切り抜け方は厚労省の官僚である音羽(賀来賢人)の差し金だったものの、いくら官僚の絶大な力があっても
ちょっと都合がよすぎるなと感じました。

さらに感動的なのは命を簡単に切り捨てない、「全員助ける」という登場人物たちの熱い情熱です。
 諏訪之瀬島の取り残された8名の北部島民の救助に当たる喜多見はもちろん、当初噴火する島に怖がっていた操舵手の知花までもが勇敢に諏訪之瀬島への接岸を試みるのです。
 また島民達の自分の危機もものともせず助け合う姿も感動的でした。
 本作には前作の両国大臣のように、死者が出てもいいからTOKYO MERを潰そうとするような明らかな悪意を持って現場を邪魔する存在がいません。その代わり本作では人間の中に強大な敵がいないからこそ、『南海ミッション』では自然の脅威が際立っていました。
 それだけに現場を指揮する厚生労働省では、もう手の打ちようがないと諦めムードが漂っていましたが、そこに檄を放った音羽の最後まで諦めるなという言葉にぐっときました。彼の決断が、この後の南海MERの救出活動を大きくサポートすることになるのです。
 そんなにところにも、本作の「全員助ける」という理念を感じたのです。この熱いメッセージは、見るものに勇気を与えてくれます。
 もし将来自分が遭難したり、災害でビンチに陥ったときも、本作を思い起こせば、絶対に諦めない気持ちを思い起こすことでしょう。
上映時間 :115分
劇場公開日:2025年8月1日

流山の小地蔵

4.5劇場版TOKYO MER 南海ミッション

2025年8月5日

ビンチの度に、救援が来る。
地獄と天国のループ。
これを、御都合主義と言ってしまったら、映画は楽しめません。
イイじゃないですか、王道の展開で。
これから沢山の方々が観るでしょうから、あまり内容には触れません。
ただただ、面白い、そして何度も泣かされた良作でした。
推しの宮澤さん、『おい、太宰』とガラリと変わって、素晴らしい出来でした。
生見さん、前出演作は忘れてしまいましたが、格段に良くなりました。
高杉さんも、同様に。
鈴木さん、江口さん、そして加来さんは、言わずもがなです。
次作もお願いします。
★半分削ったのは、『スーパーマン』や『ファンタスティック4』を観たばかりなので、CGが見劣りした点。
ですが、悪い訳ではありませんよ。

映画館難民

5.0国宝より感動した映画です(かなり贔屓目ですが)

ドキドキ

ドラマからシリーズで好きな作品なのでかなり贔屓目な感想になりますが笑
あり得ないだろ!という感想がちらほらありますが、映画完成後に実際トカラ列島は地震が続きずっと揺れてますし南海トラフがいつ起こるかわからないのであり得るのではないかと恐怖と不安とを感じた映画でした。
『政府役人官僚は安全な場所にいる』のはタイトルにして欲しかったですね。加えると大学教授も笑
権力ばかりかざす役人官僚も大学教授も国民は知らなさすぎる。
江口洋介の役柄は懐かしい「あんちゃん」を感じさせ、ついクスッとなりました。(方言で話したらもっとよかった)次回は福山雅治も医師役で出て欲しい。
この映画で備えることを全国民は考えてほしいと思いました。

ラリルレロス

4.0侮って見るべきか─

2025年8月5日

前の劇場版もそうだったのですが、全く期待せずに、とりあえず─なんていう気持ちで見たら、結構・・・いや、かなり良かった。
新キャラが活躍する今作、変わらずコミカル、そして確固たる演出と一貫した展開、そして安心安定のレギュラー陣。単純明快、分かっちゃあいるけど笑えてハラハラドキドキそして泣ける。なんて単純なんだろう、自分って、という─。
シンプルとはいえ、しっかりと世相や社会というものを下地にした物語であり、単純とは思えても決してバカにできず、見た目あまりリアルに感じない災害なんかも捨て置けない気持ちで、見入っちゃいます。
見に行きづらい作品でしたが、非常に見やすい作品でした。

SH

4.5いい意味で裏切らない

2025年8月5日

医療関係の映画やドラマを観ると感謝と尊敬しかなくなるのですが、今回の映画も涙無しでは観れなかったです。

現実ではこんなにいい方向にばっかり進む事もないとも思うのですがこうゆう展開だからこそ分かりやすく仕上がってるのではないかと思います。

鈴木亮平さん、賀来賢人さんの演技力にはほんとに脱帽です!!
長いセリフ、表情、しぐさ…全てにプロって凄いなと改めて感動しました。

この先いつ起こるか分からない災害…
他人事ではなくちゃんと備えておかないとなと非常袋を再確認しました!

普通の何もない日常がどれだけ幸せな事なのか、しっかり心に留めて生活して行こうと思いました。

たくさんの人に観てもらいたいですね。

ともち

4.0ドラマでも劇場版でも続いてほしい

2025年8月4日

家族で行ってきました。
正直リアリティには欠くし、都合が良すぎる展開ではあるんです。
が、それでも尚胸が熱い作品でした。
何度も涙が出そうになったし、高揚の繰り返しだった。
比べるものでは無いけど、振り切った分明らかに前作より面白い。
TOKYOチームは全く活躍してないのは残念だったけどしょうがないですね。
それでもやっぱりMERは面白い、ドラマでも劇場版でも続いてほしい作品です。
本当に楽しかった。

白波

3.5細かいところを考えなければ面白い!

2025年8月4日

都合の良い展開と言えば そうなんだが
展開が早いからあっと言う間に終わる!
コレ前半はIMAXで見れば良かったと思ってしまう迫力だった!
緊迫は伝わったし 離島の医療問題も考えさせられた

えびぷり

4.0とことんエンタメ。

2025年8月4日

全くブレ無し。大噴火の災害に関わらずこれだけピタゴラ的に全てが良い方向に転がっていくとバカらしさも吹っ飛ぶエンタメさ。ノンストップで災難くるけど全てうまく回避。おまけに熱き人間関係の構築も。そんなご都合主義でも泣けちゃったりする。ただ単純に楽しめた。

peanuts

4.5史上最厄、最過酷!全編がクライマックス!

ドキドキ

水戸黄門とドクターXぐらいの安定感なのに、過程のハラハラすることったら!一難去ってまた一難、なんなら難関だらけ!

印刷局員

5.0

2025年8月4日

命を救う職業に就きたい、自己の損得勘定なしに、ただただ命を救う使命に全うしたい、そんな感情が込み上げて来ました。

YUKI

エンディングテーマがダサい

2025年8月4日

内容はめちゃくちゃ良かった
泣けてきた
もう一度みたいと思っているが、
エンディングテーマが聞いておれなかった
エンディングテーマがくだらなかったので最後見ずに出てきた

higuhigu

3.5ツッコミ所ある医療映画

TVドラマのまた映画化 一年前映画公開して評価良く
興行収入40億ぐらい儲かって その勢いで今回も制作した感じ 今回は舞台南海地方の島の話で噴火が発生してMERが住民を救出重症者を治療するまぁ緊迫した
状況の中で人間ドラマも描いていて 映像としては見応えあり ゴジラ-1以降日本映画は特撮落ち着いて観れるようになり 今回は噴火で溶岩が流れるシーンは良く描いていて緊張感ありました

というわけで映画は前半はパニック映画後半からこの映画の売り医療映画になっていて まぁ観てると最後が自分が思った通りの展開で 裏方の官僚クラスの描き方が
少し口説く(特に最後) ダラダラしすぎ
実際映画の舞台になった所は最近地震が多発していて
まだ緊迫してる この映画公開出来るのか少し不安でしたがまぁ何もなく公開出来て良かったです

しかし問題は今回客入るかな? 鬼滅が仁王立ちしてる

あっ少し気になった所 総理大臣の役者さん確か9月公開の沈黙の艦隊の総理大臣役と一緒 偶然かな?

マツサキ

3.5みんなで楽しめる娯楽映画

2025年8月4日

テレビドラマも映画1作目も見ていませんが、公開3日間で興行収入50億超のロケットスタートとのことで、期待して鑑賞しました。
もちろん前作などを見ていればより面白いと思いますが、単体としても幅広い層が楽しめる作品になっていました。特に中盤くらいまでかなりテンポがよく、分かりやすくワクワク感と泣けるシーンを楽しむことができました。また音の迫力やCGも邦画にしてはこだわっていて、IMAXで見るのも良いと思いました。
ただ歴代の医療ドラマ・映画の中でも屈指のご都合主義で、割り切って見ることができないと厳しいと思います。感動するというよりも、みんなで娯楽として楽しみたい作品です。
今後1〜2年に1回のペースで映画館に定着していくと思うので、興行収入には注目しています。国宝や鬼滅よりもファミリーで見やすいと思うので、ぜひ1度迫力の音と映像を映画館でお楽しみください!

タベレン夕

5.0やっぱり最強のヒーロー

2025年8月4日

リアリティさに欠けるけど、ピンチの時には駆けつけてくれて最後には正義が勝つ!!みたいな話大好きです。南海MERのメンバーの活躍もっと観たいのでぜひ続きを!!

ぽーりん

4.5ピンチを乗り越える時の快感がクセになる

2025年8月4日

何度も何度も訪れる大ピンチに(きっと奇跡が起こるはずだから・・)
と分かっていてもハラハラしてしまいます。
ピンチを乗り越える瞬間には、観てるこちらも心の中でガッツポーズ!
MERでしか得られない快感ド-パミンを劇場で体感してほしいです!

はまこ

4.5こんなに泣かせるエンタメ凄すぎ!

2025年8月4日

エンタメというのは、こういう映画のことを言うのだなと実感しました。観終わるまでおそらく15回ぐらいは泣かされるシーンがあって本当に驚きました。それもひとえに、人間の命は宇宙の宝であり、最も尊いものだという考え方を、私たちは自然のうちに身につけているからこそ泣けるのでしょう。とにかく自分の命を削って他人を守るという姿は、人を感動させずにはおかないものだと思いました。名台詞「目の前に命がある限りあきらめない」は、医療関係の方々の魂の叫びのような気がしました(もちろん一般市民もそうでしょう)。ですので、そんな素晴らしい愛を持った地球人に生まれたことに感謝感謝です。また、この作品の中で生見愛瑠(めるる)の成長と活躍が、私には一番素敵に思えました。噴火の中で恐怖感から逃げようとした彼女が、結果的には島民たちを救う行動に切り替わった時、女神のように見えたのは私だけではないでしょう(もちろん、他のメンバーもまるで菩薩のように神々しい!)そして、次々に起こってくる困難(それもめちゃくちゃギリギリ!)については、これでもかこれでもかとやってきますが、最後には一致団結した人間の心と行動が、その困難に打ち勝つのですから、まさに感動の嵐でした。さらに、スピード感あふれる手術のシーンは、その緻密な対応に驚嘆しかなかったです。まさに医療の世界に従事する方々の最強、最愛の実践に敬礼をしたくなりました(作品の敬礼シーンに涙)!。

三輪

5.0近頃見た中では一番楽しめた

ドキドキ

大前提として、ドラマシリーズを見ていると100%楽しめて見ていないと80%程度にはなるのではないかと思います。
初見でリアルな「MER」という重いテーマの医療ドラマと思ってみると期待外れだと思います。
多少の「ご都合主義」感も否めない。が、ドラマからそうですし現実には存在しないMERという設定上、「そうはならんやろ」と突っ込むところは0ではありませんが、あまりにもひどい違和感や無理やり感を感じることもなくテンポよく心地よくストーリーは進みます。

起承転結もしっかりと爽快痛快に気持ちよくストーリーが進むのでドラマを知らないでも楽しめる。
ただし「TOKYOMER」というヒーロー物語のスピンオフ作品という作りなのでドラマシリーズで「TOKYOMER」の成り立ちや成長を先にしっておくとさらに楽しめる、といった内容でした。
ドラマシリーズの映画にありがちな、無駄なドラマシリーズ出演者の出演や無理やりドラマシリーズとの繋がりを作るといったチープさを感じさせない上手い脚本・構成だなと感じました。
総じて「TOKYOMER」という仮面ライダーのようなヒーロー作品に仕上がっている。

もす

4.0(自衛隊も海保も来なさ過ぎだけど)今回も死者ゼロ!

2025年8月4日

わかっちゃいても面白い、
水戸黄門系医療ドラマシリーズの最新作。

ひと昔、ふた昔前ならランドマーク燃やしたり、火山噴火させたりなどのVFXはどうしても陳腐に見えてドラマに入り込めない、みたいなことも多々あったけど、今や何みても安心して作品世界に没入できますな。
本作に限らずかもだけど今ドキの邦画は。

実際の噴火をみたことないので合ってるのかはわかりませんが。

見せ場も盛りだくさんで、これぞ劇場版!な作品。

お馴染みTOKYOメンバーも大活躍です。

舞台が舞台だけに、音羽さんの医療シーンや千住さんの出番が無かったのが寂しかったですが。

これからも末長く続いて欲しいシリーズでございまする。

ヒビノミライ

5.0素晴らしい

2025年8月4日

前作より迫力、内容がいい!
毎年1回の是非是非シリーズ化してほしい!!

ゴルフ10

4.0素晴らしい!こんな人間で、また国家でありたい。

ドキドキ

人の命を救うため、動ける人間は、美しい。
現実離れしている点もあるとは思うが、映画を観て、感動している自分がいる。
CGを含めた迫力ある映像、役者さん達の素晴らしい演技、映画館で観る価値は、十分あると思う。

PS.今の政府で、こんな災害がおきたら、どうなるのか。
「人の命は、救わねば、ねばならない」
「けど、その財源についても、考えねば、ねばならない」とか。まさか、そんなことないですよね。😭

めーやん
PR U-NEXTなら