劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室 南海ミッションのレビュー・感想・評価
「命の重さ」と「命を救うことの境界線」について
シリーズ最新作は「海」が舞台。容赦ない自然災害とタイムリミット、極限の現場に立ち向かうMERメンバーたちの姿に、思わず息をのむ。最初から最後までずっと見どころ。ずっと前のめりで眼光開きっぱなしの2時間です🥸
テーマは「命を救うことに、境界線はあるのか」。政治や組織の制約を超え、目の前の命を救おうと奮闘する医師たちの姿に胸打たれます。
主演はお馴染み鈴木亮平さん。漢(おとこ)と書いて「亮平」と読ませたいレベルに「Mr.男」な亮平さん。今回も頼れる兄貴そのもの。私の推しは賀来賢人さん。クレバーで冷静な役も魅力的。石田ゆり子さんと渡辺真起子さんコンビもいつもながらに美味しい😋特にゆり子さんの「やったー🙌」と飛び跳ねるキュートなシーンは必見😎です。
その他、江口洋介さん、菜々緒さん、高杉真宙さん、めるる、エマちゃんなど豪華キャストが集結!MERのチームワークや葛藤も丁寧に描かれ、ただの医療ドラマに留まらない熱さが詰まっています。
災害現場での「トリアージ」の描写もリアルで考えさせられました。
誰を助け、誰を後回しにするのか。その決断に込められた“命の重さ”がこの映画の重さでもあります。
医療ドラマなんだから、最後は助かって終わりなんでしょ🤫
でも分かってても、やっぱり感動してしまう🥹 水戸黄門的な安心感って大事だよね。
「死者ゼロです!」って
思わず呟いちゃった…これぞ
ザッツ・エンターテイメント!!
そんなわけないやん…
で、ええのです🧐エンタメなんで
MERファンはもちろん、社会派ドラマ好きにもオススメ。ラスト15分、心が静かに震える瞬間をぜひ体感して。全てを見届けたあなたは、医療従事者や災害対策に携わる人たちに心からの敬礼🫡をしたくなるはず。
MERだけではなく、ひとりひとりがヒーローになれる
前作少し足りなかった劇場版ならではのスケールの大きさがプラスされていて、前作よりもかなり好き!
今回私がすごく良いなと思ったのが、今までのMERの良さやメッセージ性は残しつつ、新たにMERだけが活躍する作品にしなかったこと。
MERのようなことはできなくても、ひとりひとりが自分より目の前の命を優先して、今自分にできることは何かの知恵を絞り行動するすることで、奇跡は起こるし、より多くの命が助かる道が切り開けることが伝わる作品になっているのが良かった。
今回はTOKYO MERメンバー全員より、新キャラの南海MERメンバーの活躍が多く描かれている。その点はTOKYO MERファンとしては少し寂しいのかなと思ったけれど、この点も杞憂だった。
新キャラがいるからこそ、よりTOKYO MERメンバーの成長や安心感が際立っていた。
今回のような感じで、各地のMERメンバーを新キャラとして出せる展開があれば、また続編のアイデアも生まれそう。
いつか各地のMERメンバーがTOKYO MERメンバーを助けに駆けつける胸熱展開も期待できそうだなと思った。
日本は自然災害が多い国なので、主要都市と同じような医療体制で考えると、今回の住民が少ない離島や、老人が多い過疎地帯などで取りこぼされる命があるんじゃないかと感じた。
全国展開するときは、その地域にあったやり方や考え方が必要というのも学べた。
MERメンバーが大好きなので、ドラマのスペシャル版とかでも良いから、また是非続編が見たい。
前作より練られた“ディザスター映画”的展開。ただし、リアリティーを欠く部分には戸惑いも。
本作には厚生労働省の役人、厚生労働(副)大臣などの政治家、東京都知事など、実際に存在する組織や都道府県を使っていたりするため、リアルに見せようという意図が感じられます。
ただ、「コード・ブルー」とは違って、「TOKYO MER」といった組織は存在しないですし、様々な面で構想は現実的ではないでしょう。
「エンターテインメントなんだから何でもアリ」というのは理解します。ただ、本作の場合は、実際の組織や病名、医療機器などを使った「医療」の世界の話なので、非現実的な要素が多すぎるとリアリティーとのギャップに戸惑います。
表面上はリアルっぽさを形成しながら、例えば「死者ゼロ」という設定に縛られすぎると、都合の良い偶然が重なる展開などが続くようになってしまうのです。
「南海MER」という仕組みは、要は、スーパードクターらを半年間近く船上で出動要請もなく生活させる設定で、様々な面で現実離れしています。
そもそも、ただでさえ離島では慢性的な医師不足なので、その期間を「Dr.コトー」のように離島に駐在し患者を救っている方が現実的かつ効果的ではないでしょうか。
このように、医療✖️エンターテインメントという組合せは、描き方のバランスが難しいと感じさせられます。
第2弾の本作は、火山島の噴火を大きな舞台にした「ディザスタームービー」の様相を呈しています。
登場人物みんなで力を合わせれば大災害も切り抜けることができるというメッセージは伝わりやすくなっていて、気軽に楽しむ分には没入できる作品になっていると思います。
平和的な最後に胸熱です
面白いアクション映画
泣けた泣いた連れも泣いてた…
前作を見ていませんでしたが、それなりに楽しめました。 ドキドキする...
ドラマ未見
ドラマは見ていませんが、評価が高いようなので観てきました。
背景を知らないのでわからない部分も多いですが、きっと知っていたらもっと楽しめたのではないかと思います。そういう意味では、ドラマを見て好きだった人が行く映画かなと思います。決して悪い映画ではないのですが、この映画はTVドラマ的な型がある感じで、ヒーロー映画という印象です。ファンにはたまらないと思います。実際、「ひゃだ、鈴木亮平かっこいい♥」というのが私の印象です。抑えるべきところは抑えた作品ではありますが、もっと現実感や美化されない人間像が見たいかなという印象になりました。一番感動したのはエンドロールの実際の医療現場の方々?を写したスチール写真です。
ヒーロー鈴木亮平
TVドラマは視ていたが、前作の映画は未鑑賞だった。
今作はも視るつもりは無かったが、とても評価が高いので足を運んだ。
やはり安定安心の鈴木亮平である。
凄まじい台詞の量と速さも心地よく、周囲とのチームワークも伝わってくる。
結末への流れはわかっていても、やはり自然災害や事故の場面は、恐ろしいし痛ましく、ハラハラドキドキしてしまう。エンタメでありながらも、それは、いつもそばにある危険だ。協力し、助け合い、想い合う人々の勇気にも問い掛けられるものがあった。だからこそ、ラストは死者ゼロであって欲しい。
毎回の台詞としては要らないんじゃないかと思わなくもないが、その辺はヒーローものの1つの決まり文句として良いのかも。
私は、医療従事者の方々のプライドや使命感、責任感を信じているので、この作品は敬意を込めて素直に感動出来るものだった。
ラストに流れた、来年の次回作の予告は、要らなかったな〜。
こんな医者いたら感動する
次から次へと
見応えあった!面白かった!!
みるのが遅くなってしまったがまだ盛況。公開からかなり経っているのにまだ人入りが多い。
ほぼ冒頭からピンチ。
次から次へと極限の選択…
絶体絶命!!!のタイミングで救いが
ハラハラするけどそのうちなんだか
『また来るよね??』と思ってしまう…!
でも黒岩さんの脚本。全てがそうじゃない。
だから、覆る可能性で結局ドキドキ。
涙部分もあり。ハラハラと涙。
なんの涙だったんだろう、感動とも悲しいとも違う
ただ、管理室の『………ゼロです!!』
っていうの、少しこっ恥ずかしくなってきた。
MERの目標なのは理解るけど
あと、賀来さんが言っていた『鈴木亮平さんのファーストカット』ほんとに冒頭、
素晴らしかった!!!
大満足。続編、終わりといわずずっとみたい。
観て損はない。
ポスターがひどい
胸アツシーンの連続!
テレビドラマは毎回楽しみにしていました。
劇場版第1作は見逃していましたが、
第2作の本作は評判も良いようなので観に行くことにしました。
溶岩や噴石のシーン、とても迫力ありました。
これでもかというくらい、次から次へと問題が起きますが、
絶妙のタイミングであらわれて助けられる、
胸アツシーンの連続で素直に感動しました!!
「死者は・・・ゼロです!」は東京MERの人なので
どうなるのかと思っていたら、こうくるのか、という連携で、
しかも派手な登場のしかたでカッコよかったです!
生見愛瑠がとても良かったです。
すごく成長している様子で素晴らしかったです!
めるる演技うめぇなあ